Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

business

Последний день лета

Лета в этом году по-настоящему я так и не ощутил. Действительно жарких дней, с температурой хотя бы +28, было всего несколько, зато в начале августа небесная канцелярия "порадовала" +4 градусами с утра, а в Выборге столбик термометра вовсе опустился до +1.

Даже коренные петербуржцы высказывали недоумение холодным летом - мол, всякое бывает в Северной столице (на то она и северная), но такое - это уже чересчур.

Из-за такой погоды в моём сознании последние три месяца были нечто непонятным, переходом между весной и осенью, причём чаще всего казалось, что на дворе - затянувшийся сентябрь.

И вот, теперь приходит сентябрь настоящий - днём, в принципе, этого не заметишь, всё те же +16. Но ночами с их кристально чистым, холодным воздухом, туманным утром понимаешь - совсем скоро холода.

В Петербурге туман удивительный. Я о таком читал, но никогда раньше не видел. Он чаще всего стелится в низинах и на полях, у него достаточно чётко очерчены границы. Выглядит такой туман, как небольшое, мягкое, пушистое облако, спустившееся на землю. Даже когда подходишь к нему практически вплотную, кажется, что его можно потрогать.

Чаще всего, такие облака-туманы я наблюдаю по пути на завод, когда мы выезжаем из Петербурга, но сегодня ленивое облачко поджидало меня и у самого дома, по пути на остановку (я успел его заинстаграмить - смотри выше!).

Северная природа обворожительна, и её дыхание в Питере заметно. Мне очень интересно увидеть, какими будут здесь осень и зима.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
business

Карьерные успехи

Сейчас, кажется, только я на заводе не уверен в том, что меня возьмут на постоянную основу. Босс рассказывает о всех тонкостях, вовлекает в ответственные и продолжительные во времени процессы. Я тоже стараюсь не плошать - выполняю все порученные задания как можно более качественно, пытаюсь использовать максимум из того, чему когда-либо учился. В силу порученной работы занимаюсь организацией встреч, иногда даже контролирую людей, заставляю выполнять их те или иные вещи. :)

Вчера участвовал во встрече с двумя товарищами из одной петербургской софтверной конторы: один лысый, полноватый, с критически-насмешнической ухмылкой, другой - тонкий, с морщиннистым лицом и длинными волосами с проседью. Пытались озолотиться на фордовских деньгах - предлагали заказать написание программы тренингов для сотрудников завода. Я проанализировал предварительно их предложение и сыпал замечаниями - старался выглядеть перед другими участниками встречи как солидный, полноценный работник. В итоге, кажется, получилось. :)

Моя активность по душе начальнику. Время от времени он рассказывает весёлые истории, всегда приветлив и открыт. На днях первым поднял тему моего дальнейшего трудоустройства:

- Так что ты там говорил у тебя с военным билетом?

- Всё отлично, - ответил я. - В армии служить не буду.

- Ну смотри, - начал объяснять босс. - До ноября мы тебе стажировку продлим, потому что я больше чем уверен, что как раз за это время вакансия в Москве будет утверждена (о вакансии, на которую меня хотели утвердить, я писал здесь). А тогда уже оформим тебя на постоянную основу с соответствующим окладом.

Меня это обещание невероятно взбодрило и обнадёжило. Я бы очень хотел работать и развиваться в Форде, расти по карьерной лестнице вплоть до моего идеала - нашего экс IT-менеджера - обычного парня, который прошёл все ступеньки развития на заводе в Петербурге и совсем недавно был переведён в европейское управляющее подразделение. Теперь он едва ли не каждую неделю за счёт компании летает в Штаты и Германию, Англию, Петербург, Елабугу, где проводит совещания и работает над проектами. А какой он приятнейший человек! Как держится, как говорит, как выглядит...

И, самое главное, он не один такой у нас. Есть и другие - проработавшие в Петербурге, поднявшиеся по планке вверх и нашедшие себе места в высшем менеджменте заводов Кёльна, Бордо, Лондона и даже Детройта (Дирборна).

В общем, очень хотелось бы верить, что и мне удастся приобщиться к этому.

А пока про работу можно перестать думать. Я уже возвращаюсь с завода в Петербург, где с Иванкой мы отправимся в киношку. Вот пока только с фильмом не определились наверняка - "Борн" или "Параллельные миры"? У обоих на "Кинопоиске" стоят "шестёрки", оба не вызывают острого желания сходить на них, равно как и отторжения.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

business

Первый понедельник после шатдауна

Сегодня завод Форда выходит из летнего шатдауна (трехнедельных каникул, на протяжении которых производство остановлено, а большинство работников отправлены в отпуск; шатдаунов в году всего два - летний и зимний, помимо отпусков сотрудникам их цель - профилактика оборудования на конвейере и в цехах, внедрение инноваций), а значит все вокруг будут сходить с ума, будет суматоха и много нервов - не всё обычно плавно работает в первые дни. Мой автобус, на котором я езжу на завод, вновь переполнен людьми - одному сидеть на двух креслах больше не получается. Кроме того, на автобусах обожают ездить рабочие с цехов, культурный уровень некоторых из которых, мягко говоря, не совсем петербургский :)

Зато на заводе, наконец, наступит движуха, закончится унылая спячка, друг за дружкой прямо у главного входа поплетутся новые, сверкающие Фордики, предназначенные для развозки дилерам :)

Выходные мы отдохнули как следует - субботу отсыпались, а в воскресенье выбрались на морько (об этом напишу и выложу много фоточек), набирались сил дыша свежим воздухом да наблюдая за яхтами и теми отважными, кто решился искупаться в воде, температура которой, если я правильно понял, колеблется в районе +10. Особенно ужасно было наблюдать за тем, как некоторые родители заставляли детей туда окунаться...

Так или иначе, запала нам должно хватить еще как минимум на пять дней точно, тем более, и сегодня хотим выбраться в центр после работы - посмотреть Морской пассажирский терминал на Васильевском острове, с которого отправляются паромы в Финляндию и Швецию, а вместе с ними - помпезные, в десятиэтажный дом круизные лайнеры, которые постоянно стоят здесь у причала.

Но это все вечером, а пока - добиваться успеха на работе :)

Кстати, вы знали, что компанию, в которой я работаю, возглавляет прямой потомок легендарного Генри Форда, носящий ту же самую знаменитую фамилию?

Posted via LiveJournal app for iPhone.

business

О моей работе в Ford Motor Company

Ура! Рабочий день закончился! Сейчас я еду в автобусе с завода обратно, в Петербург - там я встречу после смены в Park Inn Иванку, и мы вместе отправимся праздновать окончание первой рабочей недели (она же - первая неделя совместного проживания) куда-нибудь в район Невского или на Петроградку.

С непривычки тратить 12 часов в день на работу было крайне сложно. Каждый вечер заводить будильник на 5:30 (а подниматься с кровати лишь в 6:15, забив на утренний душ и завтрак), а потом ложиться, дай Бог, в час пополуночи, получать так много новой информации - все это было нехилым испытанием. Но я медленно привыкаю, тем более интерес к месту работы, итак весьма высокий изначально, с каждым днём растёт всё больше.

Завод Форда - замечательное место. Мне есть с чем сравнивать, и я могу с уверенностью сказать - так много для меня, простого сотрудника-новичка, не делал ни один работодатель. Помимо приличной зарплаты здесь предлагают бесплатные обеды: первое, второе, йогурт или салат, напиток; всех сотрудников свозят или развозят на/с места работы на комфортабельных автобусах с кондиционерами - причем трансфер совершенно бесплатный; каждый при желании может оформить себе за символическую сумму медстраховку, позволяющую оздоравливаться бесплатно в крутых частных клиниках Петербурга, в том числе и стоматологических; менеджмент завода регулярно организует праздники с бесплатной едой и аниматорами для всей семьи - например, послезавтра более 8 тысяч человек примут участие в Дне Семьи - он же десятый День Рождения завода. Ах да! Совсем забыл сказать о специальной программе покупки автомобиля для работника - каждый может купить себе Форд Фокус, Мондео и еще какую-то модельку со скидкой до 100 тысяч рублей! (Впрочем, авто можно получить и бесплатно, дослужившись до определенного ранга карьерной лестницы.)

Завод, на который я устроился, похож на идеальное американское предприятие не только крутой социалкой. Он даже выглядит так! Двери, окна, манера планировки помещений - всё это безумно напоминает мне то, что я видел прошлым летом в Штатах. Большинство департаментов и служб завода расположены в огромном уютном офисе по принципу "open space" - небольшие стеночки-перегородки, за ними сидят люди. Начальство же "прячется" тут же - в кабинетах с дверями с большой стеклянной вставкой. Больше никаких стен.

Я думаю, несложно представить всё это, если вспомнить хотя бы один голливудский фильм, где показывают офис. Все точь-в-точь так же.

Большинство надписей - такие, как названия отделов и должностей, указатели, инструкции - выполнены на английском, чуть реже - с дубляжом на русский. Весь завод светлый и чистый, даже производственные линии - уж такого я точно не ожидал увидеть. Всю мою жизнь заводы ассоциировались с грязью, шумом и нагромождением металла, но на Форде оказалось все иначе: идеальная чистота, яркие цвета, аккуратность, корпуса машинок, практически бесшумно перемещающиеся по конвейеру.

Отдел IT, в котором я сейчас прохожу стажировку, расположен отдельно и насчитывает пару десятков человек. Рабочее пространство разделено на две равные части небольшой стеной (она не касается потолка, оставляя сантиметров 40-50 свободного места), отдельно, такой же некапитальной стенкой огражден тесный кабинет начальника - демократия и открытость налицо. Интерьер нашего отдела мне тоже очень нравится - особенно великолепные окна в потолке (!), благодаря которым в офисе естественное и приятное освещение.

Круг моих обязанностей потихоньку идентифицируется, спустя первую неделю работы. Мне уже завели собственный универсальный аккаунт в интранет-сети компании, мне зарегистрировали ящик e-mail, заканчивающийся на @ford.com. Я занимаюсь, в основном, документацией самых разных штук, связанных с IT, работаю с причесыванием документов под мировые стандарты - GIS1, ISO и другие. Работа мне невероятно нравится - на Форде я наконец увидел, как применяются на практике знания, которые мне преподавали в университете. Здесь то и дело я замечаю элементы информационного менеджмента и вычислительных сетей, программирования, case-средств, многих других предметов, которые, чаще всего, во Владимире бесполезны. Замечания преподавателей, конспекты лекций - здесь все начинает приобретать смысл, и это очень неожиданно и приятно. К тому же, работая, ты чувствуешь глобальность - в словах специалистов во время брэйнстормов, в спецификации и особенностях программных средств, тут разрабатываемых.

Только сегодня мне показывали установку ОС на настоящий сервер, стоимостью со среднюю машину, я принимал участие в митинге (телефонной конференции), в которой принимали участие еще три моих коллеги и специалист с завода, участвующий в запуске сборочной линии Фокусов в татарской Елабуге.

Не меньше самой работы мне нравятся сотрудники отдела IT. Парни лет 25-30 в уличной одежде, дядечки 35-45 в рубашечках и джинсах - все разномастные, но до жути приятные и располагающие к себе. Меня встретили очень тепло, и, по ходу дела, у руководства на меня планы. Во всяком случае, я не чувствую, что ко мне относятся как к студенту на отработке - меня представляют другим сотрудникам как "это наш новый сотрудник, как ты прямо десять лет назад, помнишь?", намерены обучать и помогать во всём.

В общем говоря, неделя у меня выдалась на славу. Я вдохновлён, впечатлён, влюблён, веду образ жизни просто на износ :)

Единственное чего не хватает - прогулок :) Очень хочется гулять по ранее недоступным местам, наконец-таки осознать целиком, в каком месте и как я живу. Надеюсь, выходные всё исправят - эти или следующие (в эти мы собираемся с Иванкой в Новгород за остатком её вещей). Ну и домашний Интернет подключить - задача номер один! С айпэда, сидя на уголке кресла в Макдаке, как оказалось, не особенно удобно постить в ЖЖ :)

Дальше - фотки, сделанные на айфон - так что тысячу извинений за качество!

1. Гостиница Park Inn, в которой работает Иванка. Отсюда до нашего дома - 15 минут пешком.

Collapse )

business

(no subject)

Сегодня вечерком зашёл в супермаркет за эмэндэмсинами. Магазин находился в рабочем районе с повышенным процентным содержанием "чотких пацанов в кэпках". Витрина с игрушками у входа улыбнула и заставила призадуматься:



Похоже, находчивые производители на кукольных фабриках просекли фишку и решили деток учить обывательскому смыслу жизни едва ли не с пелёнок: достал еду - съел - переработал. А что? Лучше пусть родители, чем улица... (с)