Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

business

Санкт-Петербург - европейская столица. Часть 1



Моя первомайская поездка в Петербург была не первой. Раньше я уже бывал в Северной Столице - правда, как мне сейчас кажется, это было безумно давно. Тогда город оставил у меня море положительных впечатлений. Впрочем, рисковать и заранее настраивать себя, что Питер покорит меня и сейчас, я не спешил. За четыре года, что я не был там, произошло многое. Я побывал в Чехии, Германии, Англии и Штатах, несколько изменился сам как человек. Помня горький опыт с Одессой, насчет Петербурга я переживал - а вдруг сейчас он мне не понравится? Вдруг как и в Южной Пальмире бросятся в глаза разбитые дороги, покажутся неприветливыми люди?

Collapse )
promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
business

Джордж Оруэлл «1984»


Поздней ночью дочитал до конца. Книга - потрясающая, она выносит мозг. Тоталитарное общество, описанное автором, очень и очень реалистично - несмотря на то, что жанр антиутопии сам по себе фантастика. Читая книгу, я испытывал то страх, то надежду. По окончании чтения резко начинаешь ценить то, что вокруг тебя - свободу в первую очередь.

СВОБОДА - ЭТО РАБСТВО.
ВОЙНА - ЭТО МИР.
НЕЗНАНИЕ - ЭТО СИЛА.


Вам кажутся абсурдными эти утверждения? Мне поначалу тоже. Но затем автор очень тонко доказал их справедливость. В том мире - мире властьимущих и их рабов. Мире, где любое чувство - это мыслепреступление. Память - мыслепреступление. Здравый рассудок - самое тяжкое из мыслепреступлений.

В книге потрясающе качественно описаны чувства людей, переживания. Некоторыми моментами упиваешься, перечитывая отрывки снова и снова. Таких моментов было достаточно много. Я процитирую здесь самый волнующий, на мой взгляд:

«...Поют птицы, поют пролы, партия не поёт. По всей земле, в Лондоне и Нью-Йорке, в Африке и Бразилии, в таинственных запретных странах за границей, на улицах Парижа и Берлина, в деревнях на бескрайних равнинах России, на базарах Китая и Японии - всюду стоит эта крепкая непобедимая женщина, чудовищно раздавшаяся от родов и вековечного труда, - и вопреки всему поёт. Из этого мощного лона когда-нибудь может выйти племя сознательных существ. Ты - мертвец; будущее - за ними. Но ты можешь причаститься к этому будущему, если сохранишь живым разум, как они сохранили тело, и передашь дальше тайное учение о том, что дважды два - четыре.

- Мы - покойники, - сказал он.

- Мы - покойники, - послушно согласилась Джулия.

- Вы - покойники, - раздался железный голос у них за спиной.

Они отпрянули друг от друга. Внутренности у него превратились в лёд. Он увидел, как расширились глаза у Джулии. Лицо стало молочно-жёлтым. Румяна на скулах выступила ярче, как что-то отдельное от кожи.

- Вы - покойники, - повторил железный голос.

- Это за картинкой, - прошептала Джулия.

- Это за картинкой, - произнёс голос. - Оставаться на своих местах. Двигаться только по приказу.

Вот оно, началось! Началось! Они не могли пошевелиться и только смотрели друг на друга. Спасаться бегством, удрать из дома, пока не поздно, - это им даже в голову не пришло. Немыслимо ослушаться железного голоса из стены. Послышался щелчок, как будто отодвинули щеколду, зазвенело разбитое стекло. Гравюра упала на пол, и под ней открылся телекран.

- Теперь они нас видят, - сказала Джулия.

- Теперь мы вас видим, - сказал голос. - Встаньте в центре комнаты. Стоять спиной к спине. Руки за голову. Не прикасаться друг к другу...»

Третья часть - последняя, самая психологически тяжёлая. Но, несмотря на это, прочёл её буквально за день. Теперь, даже спустя ночь, в замешательстве. Читая книгу, я предвидел примерно, что будет дальше. Но на такую печальную ноту не рассчитывал. Самая грустная концовка, которую можно придумать. Наверное, на то оно и антиутопия...

Но книга - высший балл. Ставлю на полку любимых. Давно не читал такой качественной и интересной литературы.


Несколько фактов о книге:
  • Наряду с такими произведениями как «Мы» Е.Замятина (1920), «О дивный новый мир» О.Хаксли (1932) и «451 градус по Фаренгейту» Р.Бредбери (1953) считается одним из известнейших произведений в жанре антиутопии, предостерегающим об угрозе тоталитаризма.
  • В 2009 году газета «The Times» включила роман в список 60 лучших книг, написанных за последние 60 лет.
  • В том же году журнал «Newsweek» поставил роман на второе место в списке ста лучших книг всех времён и народов.
  • Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в «1984» тоталитарный режим.
  • Книга была запрещена в СССР, неоднократно становилась как жертвой цензуры в социалистических странах, так и объектом бойкота и травли со стороны левых кругов на Западе.
  • Роман был написан в 1947—1948 годах и впервые опубликован 8 июня 1949 года. В 1956 и 1984 годах по нему были сняты одноимённые фильмы.
  • Рабочее название романа, над написанием которого Оруэлл работал на протяжении 1940-х годов, звучало как «Последний человек в Европе» (англ. «The Last Man in Europe»). Известно, что издатель книги Фредерик Варбург настаивал на смене названия для повышения интереса потенциальных читателей. Причины, по которым автор остановился на названии «1984», до конца не ясны.
  • В романе «1984» Джордж Оруэлл продолжил воплощать идею, заложенную в вышедшей ранее книге «Скотный двор».
  • Прообразом Гольдстейна в «1984» был Лев Троцкий.
  • Большинство черт тоталитарного общества Оруэлла позаимствовано из его прообразов — Советского Союза в период диктатуры Сталина и гитлеровской Германии. Например, предыстория к роману списана с эволюции Советского государства в 20-е—30-е годы XX века. Подобно немецкому «национал-социализму» и сталинскому СССР, описанный Оруэллом «английский социализм» поощряет иерархизацию общества и культ личности, а также активно использует карательный аппарат и концентрационные лагеря для подавления инакомыслия. Таким образом понятно, почему книга была запрещена в СССР.
  • В 1998 году была учреждена ежегодная «Премия Большого Брата» за самое грубое нарушение свободы граждан государством или компанией.
  • Знаменитая формула «дважды два равняется пяти» Оруэллу пришла на ум, когда он услышал советский лозунг «пятилетку в четыре года».
  • Выпуская в 1984 году первый компьютер «Macintosh», компания Apple использовала сюжет книги для создания известного рекламного ролика на Супер Боул со слоганом «24 января Apple Computer представит Macintosh. И вы увидите, почему 1984 год не будет таким, как „1984“» .
  • Песня "Resistance" британского трио Muse с альбома "The Resistance" пересказывает историю любви главных героев романа Уинстона и Джулии.
business

Удивительные уголки старого Владимира

Идеальный город... Город, который существует только в вашей фантазии, в котором вы мечтали бы жить. Его образ складывается из сотен деталей, взятых у реально существующих населённых пунктов. Грубо говоря, набережные и водоёмы - из Питера, небоскрёбы - из Нью-Йорка... Из Владимира я бы тоже взял несколько мест, которые реально вдохновляют. Вот знаете, находишь их, замираешь на мгновение и чувствушь, будто вы попали туда - в оазис своей фантазии, идеальный город...

Сегодня гуляли с любимой по переулочкам исторического центра и набрели на несколько интересных мест. Во-первых, парк-отель «Вознесенская слобода». Удивительно уютно, красиво, чисто и по-европейски. Учитывая то, что комплекс находится на склоне горы - казалось бы, ландшафт совсем неудобный, - место освоено блестяще. Домики стоят на разных высотах, их связывают аккуратненькие лесенки. Отовсюду открываются потрясающие виды на Клязьму с одной стороны и город с другой. По степени ухоженности, находясь в «Вознесенской слободе», чувствуешь себя в самой что ни на есть цивилизованной, развитой стране.

Collapse )

Дальше по переулкам мы отправились в центр. Вы знаете, есть во Владимире что-то особенное, изюминка. Жаль, что она скрыта за нерадивостью и нехозяйстенностью местных властей.

Мы так поразмыслили с Машей и пришли к выводу, что в России обязательно будет хорошо. Лет через десять, а может и через двадцать у нас будет так же, как у чехов или поляков в плане цивилизованности и аккуратности. Я оптимист в этом плане. Сами представьте - семьдесят лет до 1992 года страну вели в тартарары с дикой идеологией и прочим бредом. До начала 2000-х Россия приходила в себя и только несколько лет назад твёрдо устремилась к ряду развитых. Прогресс на лицо. Стоит сравнить фотографии, датированные 2000 годом, и сегодняшние, чтобы заметить это. Как-будто целая эпоха разделила десятилетие.

На улице Георгиевской (это в самом центре) натолкнулись на такое удивительное здание, подписано: "Кузница":


Флигель - это птица с человеческим лицом. Очень необычно и напоминает пражских горгулий. Домик аккуратненький, к углу крыши привязаны колокольчики фен-шуй, которые мелодично звонят, раскачиваемые ветром.

Рядом с кузницей поблёкший от времени, но так же аккуратный домик. За ним - виды на заклязьменские дали и смотровую площадку Пушкинского парка:


Собственно, всё это было лирическим отступлением. Места милые, но в свой идеальный город я перенёс бы только вот следующую средневековую улочку. Покорила она меня своей сказочностью и безлюдностью. Уже думаю, как бы её ввести в «Прикосновение». :)

Вид 1:


Площадь у Княжеской Ратуши, сзади виднеется знамя (выдумал):


Вид 3. Как-будто мосфильмовские декорации, угу? :)


Короче говоря, суббота удалась. Даже несмотря на ветер и угрожающие тёмно-синие тучи. :)
business

ЕВРОТУР-2010: День третий. Зимний Дрезден

Вчера гуляли с Машей по Глобусу и купили три упаковки кукурузных хлопьев. Испокон веков не ели ничего такого, а тут вдруг очень захотелось. Дело в том, что в Праге, в гостинице, наш завтрак состоял как раз таки из хлопьев с молоком. Ну ещё два бутерброда с сыром, колбасой да кофе. Эти блюда мы полюбили очень, и теперь они ассоциируются у нас исключительно с Европой в целом и той поездкой в частности.

Кстати, прямо сейчас я как раз кушаю очередную порцию "евроеды" из местного гипермаркета. Чувствую, нагоняет она на меня вдохновение, чтобы рассказать вам о третьем дне нашего путешествия - 12 февраля. В этот день нас свозили в Дрезден - город, который познакомил нас с той самой Германии, которая нынче является одной из ключевых и наиболее экономически развитых стран на карте мира.

Collapse )
business

Старая Москва

У меня есть одна мечта, которой не суждено сбыться: пожить в советской Москве 1950-х годов. Это действительно замечательный город. Всё такое милое, чистое, ухоженное. Современным бабушкам и дедушкам действительно есть на что злиться в наше время. У них отняли ту прекрасную Москву и построили безвкусное, нелепое чудовище. В большей степени это, к сожалению, так. Судите сами:

Collapse )

Мне очень нравятся все атрибуты жизни людей в прошлом веке. От этого так неровно дышу к паровозам, старым трамваям, предметам быта того времени... Иногда кажется, что те времена были золотым веком, веком красоты, искусства и добрых чувств. И вообще, всё оттуда так прекрасно...

P.S. Фото очень высокого качества, сделаны зарубежными фотографами: Ray Degroote, Wolfgang Schreiner и Jim Northcutt. По тем временам ребята мастера своего дела!
business

Конец творческой паузы

Мне таки удалось дописать рассказ до конца за два с половиной года. К перу тянуться начал, как только научился писать. До сих пор в шкафах валяются каляки-маляки, датированные 1999 годом (тогда написал первый законченный рассказ - но никогда никому не показывал, да и вряд ли покажу) - мне тогда было восемь лет. Парочку законченных рассказов написал в 2003-04 г.г. Они были все слишком детские. Я читал их родителям за новогодним столом. Затем в период с декабря 2005 г. по март 2007 г. написал ещё шесть сочинений - они могли хоть как-то вытянуть на звание "рассказа". Их публиковал в МЛВК - тогда ещё совсем молодом литклубе, где все немногочисленные авторы были примерно одного уровня со мной. Потом появились авторы получше. Чтобы не ударить лицом в грязь, я стал внимательнее присматриваться к своим текстам и идеям. И все они мне казались очень слабыми, иногда даже глупыми. Сначала писал много и разное,но потом решил устроить паузу - зачем бумагу марать, если не получается?

Конкурс прозы
«Летний день» (сейчас приём работ) в Молодёжном литературном веб-клубе подтолкнул меня к тому, чтобы снова попробовать. Идей было много: сначала в голове появился чёткий образ первой сцены (будущее, машина, любимая, мы прощаемся; вокзал и поездка в Питер), затем появилась девочка (неопределённой внешности - главное, что она маленькая, лет десяти от роду, - собственно поэтому детальное описание её в тексте не присутствует), позже я прочитал «Бойцовский клуб» и столкнулся с проблемой рака (беспокоясь, а вдруг у меня такое) - об это был ранее пост в ЖЖ. Следствие последнего - болезнь Аэлиты.

Откуда пришло имя. В 2007 году я отдыхал на море на базе отдыха папкиного пароходства - в Лебедёвке. И рядом с нами как-то постоянно оказывалась бабушка с внучкой со Львова. Львов, к слову, считаю одним из самых волшебных мест на земле, его жителей счастливчиками и испытываю к ним большое уважение - не спроста им повезло жить там. Девочку звали Аэлита. В рассказе мне захотелось использовать именно её образ. А бабушка - пани Мария, мне на пляже рассказывала очень интересные истории про свою молодость и войну. Мы с ней на пару против мамы моей спорили - доказывали, что Бандера действительно герой, и Советский Союз во Второй Мировой был таким же злом, как и Германия. :) Так что действия бандеровцев были оправданы - Гитлер обещал Украине широкую автономию и украинский язык как государственный, а СССР в 30-ых репрессировал очень много национальных деятелей культуры и искусства. нужно обладать свободолюбивым украинским менталитетом чтобы понять.

Попробовал в рассказе использовать описание реальных мест - вокзала и Вокзальной площади Владимира; упомянул реально существующую музыкальную группу (музка которой мне самому под определённое настроение нравится) и одну очень культовую вещь. :) А ещё поезд №132, на котором должен ехать наш герой, действительно существует и регулярно совершает рейсы по указанному маршруту. Правда и то, что сейчас реконструируют железную дорогу (с конца года по ней будет открыто скоростное движение до 250 км/ч), из-за чего много поездов отменили, а некоторые задерживаются.

Я заболтался. :) Рассказ доступен на сайте Молодёжного литературного веб-клуба: www.mlvk.ru. А вот его постоянная ссылка: www.mlvk.ru/proza-short-aelita.html. Могу сказать, что не получилось ничего потрясающего и выдающегося. Но, тем не менее, кажется, мастерство своё я чу-у-у-уточку увеличил - по сравнению с тем, что было два с половиной года назад. Будем продолжать учиться. :)