Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

business

На какой руке носить кольцо?

Я только что записался в сообщество женатиков - соответственно, тут же передо мной появились новые вопросы. Вот из свеженького - по приезду в Штаты я задумался, на какой руке мне носить обручальное кольцо? В России его носят на правой, в Америке и Европе - на левой. Корень различий кроется в религиях, которые исповедуют западные и восточные народы. Мы с Иванкой подумали-подумали, и решили - с чего вдруг нам чем-то выделяться: взяли и переодели кольца с правой на левую руку. До возвращения в Россию так ходить и будем. Накануне сделал эту фотографию на лужайке Центрального Парка в Нью-Йорке.



Я человек не религиозный - верю в Высшую Силу, которую многие называют Богом, но не причисляю себя ни к одной из религий. Следовать католическим или православным традициям - для меня не принципиально. Оба христианских верования для меня одинаково близки, католицизм мне даже больше симпатизирует отсутствием золота и напыщенности, которыми так перегружены православные церкви и обряды. Дань российской традиции? Как говорят, со своими правилами в чужой монастырь не лезут. Смысл носить в Штатах кольцо на правой руке, если никому вокруг это не даст понять, что у тебя есть вторая половинка?

Я знаю некоторых русских и украинцев, которые переехали в Соединенные Штаты, и стали носить сразу два кольца - и на правой, и на левой руке - чтобы соответствовать обоим укладам. Есть и такие, кто не стал изменять привычке - так по-прежнему на правой руке и носят. А есть друзья, кто так же как и мы спокойно переодел кольцо на левую руку, и так и живет. Забавный факт - у меня даже в России есть знакомая, которая носит обручальное кольцо на левой руке. При этом ее муж - русский. В чем конкретно причина такого выбора пока не удалось узнать. От моего вопроса просто мастерски ушли, начав рассказывать историю, что это особо и не кольцо обручальное - поскольку оригинальное потеряли в другой стране какое-то время назад.

Короче говоря, я бы не заморачивался на этот счет: считаю, главное предназначение обручального кольца - показать, что у тебя есть спутник по жизни. И это сообщение нужно отправлять окружающим на понятном им языке :)

А что думаете вы? Сталкивались ли уже с таким вопросом? Майя le_milady, Алена asheria, Сережа dr_nafanya - вот вам, уверен, точно есть что сказать :)

Collapse )
promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
business

Всем стотысячным городам так выглядеть!

Друзья, вот скажите, с чем у вас ассоциируется 100-тысячный город? Дыра дырой, верно? Отсутствие нормальных магазинов, достопримечательностей, плохая инфраструктура, тошнотворная провинциальность… Я заглянул в Википедию, чтобы напомнить себе несколько российских городов с населением в районе 100 тысяч человек: Бердск, Арзамас, Елец, Ноябрьск, Жуковский, Муром, Новый Уренгой, Орехово-Зуево, Первоуральск… Продолжать, думаю, не стоит - по этому ряду, уверен, вы отлично представили себе картинку. Впрочем, в прошлое воскресенье я с удивлением обнаружил для себя, что реальность порой кардинально расходится с описанными ассоциациями. 100-тысячники могут быть идеальным местом для жизни!



12 июня я побывал в Тарту - эстонском городке всего всего в часе езды на автомобиле от российской границы. Тарту - яркий пример небольшого, но очень приятного и интересного маленького города. Предлагаю сегодня нам вместе прогуляться по его улицам. Готовьтесь приятно удивляться! :)

Collapse )
business

Место силы

Я очень люблю Петербург за то, что, даже прожив здесь полтора года, не перестаю открывать для себя что-то новое. Иногда это новое место, а иногда уже знакомый уголок, в котором я бывал тысячи раз, но в других условиях. Сегодня я снова в Петербурге и решил просто гулять: вышел на станции “Невский проспект” и отправился куда глаза глядят: сначала миновал Гранд Отель, Площадь Искусств, прошагал сотню метров по набережной канала Грибоедова к Храму Спаса на Крови, повернул на набережную Мойки, затем мимо Инженерного замка и назад, на Марсово поле. Дальше были Троицкий мост и Заячий остров, обогнув который по самому берегу Невы, выложенному брусчаткой, зашел внутрь Петропавловской крепости и испытал целую гамму ярких эмоций от того, какой предстала сегодня сама крепость и ее доминанта - Петропавловский собор.



В Петербурге сегодня хмуро, ветрено, низкие облака и мелкий дождь, от которого под зонтик особенно прятаться не хочется - идешь просто так. В Петропавловке не было почти никого. Крепость блестела вымытыми дождем крышами, куполами и шпилями. Великолепная архитектура, почти ни души на территории кроме меня, свежий ветер с залива и… мелодичный колокольный звон. Казалось, это не люди - это все ветер. Орудует языками колоколов, перебирая их один за другим в случайной последовательности, превращаясь в невероятно красивую, но грустную музыку. Звон по ушедшим временам, звон по великой истории, звон по покойным императорам, императрицам и князьям, усыпальницей для которых стали стены собора. Звон по целой культуре и цивилизации, сгинувшей в 1917-м. Это было так пронзительно, глубоко и красиво! А из-за того, что на территории крепости не было практически ни души, разговор колоколов казался больше диалогом непосредственно со мной, не покидало ощущение общения тет-а-тет.

А какую великолепную музыку играли на колоколах! Совершенно не похоже на классический звон православной церкви - скорее, нечто западное, католическое. Перебор всех звуков по октавам, имитация органного произведения из католической кирхи и размеренный монотонный бой. Это было невероятно, честное слово! Оторваться было практически невозможно - до тех самых пор, пока звонари не решили сделать перерыв. Никогда в жизни я еще не слышал такого красивого колокольного звона в таком потрясающем окружении, с такой пробирающей до мурашек атмосферы.

Возьмите себе на заметку - не поленитесь заглянуть внутрь, за крепостную стену, даже если льет дождь, небо задевает шпиль Петропавловки, а ветер так и норовить сдуть случайных пешеходов на петербургских мостах в Неву. Настоящее место силы. Мощное, восстанавливающее, вдохновляющее.

Вымок до ниточки, теперь сижу и греюсь пряным чаем латте в Старбаксе неподалеку - у меня это традиционный прием профилактики простуды и лучший способ высохнуть и согреться перед продолжением прогулки :)

Под катом - несколько фотографий сегодняшнего Петербурга. Все снимки сделаны на iPhone 6S. В этот раз никаких зеркалок с собой.

Collapse )
business

Счастьем нужно делиться

Какой же потрясающий и великолепный выходит 2016 год! Пока прошло лишь неполных два месяца, но насколько они выдались крутыми! Кажется, что большинство моих идеалистических представлений о том, какая на самом деле должна быть молодость, сбываются одно за другим, и в жизни настал период, когда все максимально приближено к идеалу. Об этом сложно молчать. Ровно так же, как в другие времена хотелось разделить свою грусть с друзьями, сегодня неистово хочется разделить радость.



В последние несколько дней мне особенно радостно и легко на душе. Море положительных впечатлений, приобретенных за несколько недель января и февраля, слились воедино и засверкали фейерверками, когда накануне вечером я ехал на Uber Black с Гороховой, где встретился в потрясающем месте с приятнейшим человеком, с которым связаны теплые воспоминания. Мы проезжали по волшебным петербургским улицам и проспектам, миновали дома, каждый - памятник архитектуры. Машина - BMW 5-й серии, тихий, плавный ход, вежливый водитель в костюме, запах новой кожаной обивки и джазовые композиции на радио “Эрмитаж”. Красота вокруг, красота в душе - все это невероятно воодушевляет.

Collapse )
business

Прибалтийская Швейцария

Примерно так именовал князь Кропоткин окрестности Сигулды - небольшого латвийского городка, расположенного по пути из Петербурга и Пскова в Ригу, всего за 50 километров до конечной точки маршрута. Первый раз в Сигулде мы остановились, поскольку там был первый за всю дорогу приличный торговый центр, где можно было перекусить, второй - потому что нагуглили, что здесь расположен национальный парк и очень красивый замок.



Древний город Зегевольд (ныне Сигулда) обязан очень многим одному из последних губернаторов Лифляндии князю Кропоткину. В начале ХХ века тот построил здесь красивое имение и сумел распространить молву о невероятно живописном месте, которое смело называл "прибалтийской Швейцарией". Сходство со Швейцарией у окрестностей Сигулды действительно есть. И, особенно, в такую ослепительно снежную погоду, в которую мы попали туда во второй раз. Существенные перепады высот, белоснежный, в инее, лес и петляющая среди холмов дорога. Место очень приятное, воодушевляющее и вдохнволяющее. Жаль, что князю Кропоткину пришлось покинуть семейное гнездо: в 1920-х новопровозглашенная Латвийская республика национализировала поместье, а семейству Кропоткиных оставалось только одно - эммигрировать в Германию, на Родину княгини.

Предлагаю повысить настроение и полюбоваться вместе зимними красотами Прибалтийской Швейцарии. Это был окончательный аккорд, после которого я вновь полюбил зиму. А то знаете, после того, что в Москве называют зимой, быстро разочаровываешься в холодном времени года. В Сигулде было великолепно гулять, даже несмотря на промозглые минус восемнадцать!

Collapse )
business

Новая работа

Сегодня был первый полноценный день на новой позиции. Накануне подписал трудовой договор. Там отдел, в который меня перевели, звучит невероятно: "Подразделение управления проектами -> Департамент проектов по созданию объектов". Ну и фантазия у кого-то :) По-английски все звучит гораздо понятнее. За день от корочки до корочки понял то, чем буду заниматься, познакомился с руководителем, у которого сегодня, кстати, тоже первый рабочий день - причем не только на новой позиции, но и во всей компании.

Сказать, что мне понравилось - ничего не сказать. Я в восторге, честно говоря :) Ушел сегодня в 18:45 - на час сорок пять позже чем обычно, потому что это реально интересно. Понимаю, что работу и личную жизнь нужно разделять, но сегодня вот сидел и думал: "Ну, еще чуть-чуть, еще пять минут, и домой". В итоге прошла 21 такая "еще пять минут" :)

Возможно, скоро разучусь говорить по-русски. Шучу :) Просто в новом отделе очень много иностранцев, и базовый язык общения - английский. Даже если говоришь с русским коллегой, стараешься общаться на английском, поскольку рядом иностранцы, и говорить на непонятном им языке банально невежливо.

Объем работ впечатляющий: в параллели сразу несколько проектов, все жутко увлекательные (тот случай, когда есть шанс сделать что-то ощутимое миллионами людей), все на зачаточной стадии, когда нужно много копать, сдвигать с места и плодить еще больше задач - ведь по мере реализации, как известно, веселья только прибавляется.

Collapse )
business

Как наш поселочек превращается в полноценный городишко

Территория нашего жилого комплекса, о котором я уже неоднократно здесь рассказывал, вот-вот увеличится сразу в несколько раз. Вторую очередь уже построили, полным ходом ведутся работы по благоустройству территории - причем на доброй половине объекта и они уже выполнены. Новая плиточка, красивые парадные, ярко-зеленые газоны - посмотреть на все это застройщик уже пускает - более того, некоторые жильцы вовсю делают ремонт квартир. В сегодняшней заметке предлагаю прогуляться по новым территориям нашего комплекса, в качестве бонуса в конце будут потрясающие и ранее недоступные виды на Химки и окрестности с одной из башен.



Не скажу, что наш комплекс - прямо-таки идеальный. На мой субъективный взгляд, у архитектуры, равно как и у устройства территорий здесь все же есть ряд недостатков - особенно это видится спустя два года жизни здесь. Тем не менее, этот ЖК - все же лучшее, что сейчас строят нового в эконом и комфорт сегментах: как мне кажется, возможно, во всем московском регионе. Унылые каменные джунгли Новых Химок, где лепят небоскреб на небоскребе по типовым проектам 80-х годов, и в сравнение не пойдут с нашим комплексом, который не только выглядит красиво, умиротворяюще, мотивирующе, но еще и расположен на живописном берегу канала, а из окон многих квартир видна вода.

Первая очередь, в которой живем мы, воплотила идиллию жизни в пригороде мегаполиса: малоэтажные дома, множество зелени, относительно немного жильцов. Вторая - на порядок более урбанизирована. Хотя несколько корпусов чертовски напоминают наши - тоже четырехэтажные, с похожими входными группами и архитектурой, которая, впрочем, стала более минималистичной, современной, прямоугольной, большинство - это пяти/шестиэтажные дома, в дополнение к которым построены три башни: две 24-х и одна 18-этажная. Такие крупные постройки смотрятся вполне органично, в окружающем пейзаже: и из более "загородной" первой очереди, и с улиц второй, с воды и окрестностей. Это будто бы старый европейский город: с древним малоэтажным центром и бурляющим, впечатляющим размерами Сити.

Проектирование обоих очередей выполнило белорусское архитектурное бюро, застройщик - местный, химкинский, работающий уже достаточно давно в городе, к делу подошел максимально обстоятельно, и воплотил задумки архитекторов самым лучшим образом.

Collapse )
business

Летние мгновения в Петергофе

Этим ноябрем мне как-то по-особенному тоскливо. Москва давит сильнее чем обычно, за окном - круглосуточные серость и мрак. Очень часто думаю о Петербурге, о Европе, о Штатах, вспоминаю в малейших подробностях все минувшие поездки. Если есть возможность - разглядываю фотографии. Вот, одну из подборочек, пожалуй, даже выложу сегодня отдельным постом. Это наиболее удачные снимки, сделанные мной и моими спутниками в августе, в Петергофе - в тот замечательный жаркий уикэнд, когда мы выбрались в Северную Столицу.



Петергоф - на мой взгляд, самый особенный пригород Питера. И пусть другие - Ораниенбаум, Павловск, Пушкин - тоже несказанно хороши, здесь, у старой резиденции императоров, всегда по-особенному - специфичная атмосфера, более ухоженно все, как-будто еще больше прошлого и теней былого величия.

Ах да, самое главное - здесь еще есть море (хотя кто-то наверняка поспорит в комментариях и скажет мне, что это залив) - неоспоримое преимущество для таких поклонников водной стихии как я.

Под катом вас ждет виртуальная прогулка по Петергофа без всяких ненужных фактов из Википедии - только впечатления, эмоции и яркие, летние фотографии.

Collapse )
business

Хамовники

Хамовники - большой район, примыкающий к самому центру Москвы с юго-запада. Не знаю, где на самом деле проходят его границы. Для меня Хамовники отделены от остального города с севера Арбатом, со всех остальных трех сторон Москва-рекой. Для того, чтобы вам легче было сориентироваться, назову три станции, расположенные на территории района: Парк Культуры - на севере, Фрунзенская - в самом центре, Спортивная - на юге. Хамовники - особенные, возможно, одно из самых уютных и душевных мест в Москве. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Люблю их в том числе и за то, что здесь как ни в каком другом районе столицы все похоже на лучший город России - Санкт-Петербург.



Прошлые выходные выдались на редкость солнечными и теплыми. Весна пришла недель на пять раньше положенного. +13, на небе ни тучки - честное слово, за целых девять лет жизни в России я такого не наблюдал ни разу! Наоборот, на начало марта выпадал очередной виток морозов, а на мой День Рождения - 27-го, всегда оставались нерастаявшие сугробчики.

В такой аномально теплый, солнечный день сидеть дома было бы преступлением. Я выкроил немножечко времени, взял с собой камеру и отправился... конечно же, в любимые в Хамовники - насладиться настоящей весенней погодкой и поснимать особенно приглянувшиеся мне места.

Collapse )
жизнерадостное

Москва Сити



Как бы вы не относились к современной архитектуре, Сити - деловой квартал на западе центра Москвы - увидеть хотя бы раз стоит. Подходя к небоскребам по набережной Москва-реки со стороны Киевской испытываешь необъяснимое ощущение. Москва - суетливый, переполненный людьми и серостью город, внезапно предстает перед тобой совершенно другим. Ты словно проходишь через телепорт и оказываешься в другом уголке планеты - может в Гонконге, а может и в Сингапуре. Не знаю, пока что не был ни в одном из этих мест :) Во всяком случае, все, что ты видишь вокруг, прогуливаясь по набережной Тараса Шевченко, кажется совершенно нетипичным для старушки Москвы. Остается лишь немного сбавить темп и зачарованно оглядываться по сторонам, пока не поравняешься с небоскребами.

В прошлую прогулку по Москве мы дошли от Киевского вокзала и площади Европы до расположившегося в сталинской высотке отеля “Radisson Royal Hotel” и полюбовались видами, открывающимися с реконструированного буквально только что сквера у гостиницы. Сегодня мы продолжим, пойдем дальше - от Редиссона до комплекса небоскребов в Сити. Как всегда - с меня фотографии, с вас - впечатления от увиденного.

Collapse )