nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Прогулка по городу в погожий сентябрьский денёк

Во Владимире началась, на мой взгляд, самая лучшая пора года - бабье лето. Последние солнечные тёплые деньки, уже отделённые от жаркого лета чередой дождей и холода. В такие дни хочется с утра до ночи (да и ночью тоже) гулять, а столь малое время, отведённое для них, растянуть как можно дольше. Всё вокруг преобразилось, стало утончённым, ярким, красивым. Вчера я не выдержал, решил забросить запланированные занятия Java и отправился на велосипеде гулять по городу.

Когда я выезжал, то никак не рассчитывал прокататься с 15:00 до самых сумерек, отснять более сотни фото осеннего Владимира, а ещё, наконец, купить плёнку для своего Olympus Trip 35. Но, так или иначе, уже через несколько сотен метров от своего дома я настолько вдохновился прекрасный днём, что решил точно не возвращаться домой, покуда не стемнеет и я не перестану чувствовать всю свою нижнюю часть от усталости (Владимир то на горках расположен - велопрогулки у нас подразумевают не только удовольствие от разгона на спусках и безмятежного кручения педалей на равнинах).

Все фотографии я сделал на свой iPhone 3G с двухмегапиксельной встроенной фотокамерой без фокусировки, зума и... вообще без ничего :) Буквально недавно прочитал, что можно делать хорошие снимки даже на самый древний телефон - главное, правильно подобрать композицию и освещение. Вот и решил попробовать :)

Дорога от дома. Яркое солнце, насыщенно синее небо, начинающие желтеть деревья. Это Доброе - спальный микрорайон, в котором я живу, по количеству жителей самый населённый в городе. Здесь живёт почти половина населения Владимира.



Доброе - район хрущовок, кое-где новых, красивых домов, но, пожалуй, самыми высокими пока являются три 16-этажки, расположенные по городскому продолжению трассы М-7, заодно и главной городской магистрали. Вот одна из них:



Доброе географически находится на возвышенности и отсечено от остального города большой промзоной в низине. Чтобы попасть в центр и основной город, нужно проехать череду заводов, к которым ведёт следующая дорожка (параллельно главной магистрали).



Дорожка живописная, безлюдная, но довольно раздолбанная. Кстати, во время моей вчерашней прогулки, Доброе оказалось совсем безлюдным. Прямо как Прага во время нашего евротура в выходной день.



Всё чаще встречаются полностью пожелтевшие деревья. Они прекрасны, в лучах сентябрьского солнца их листья кажутся золотыми.



Встречаются и покрасневшие экземпляры.



В принципе, тот отрезок тротуара, ведущий к промзоне мимо последних хрущовок Доброго был последней разбитой дорогой, на котором приходилось снижать скорость, прыгая на выбоинах. Этим летом городские власти на славу постарались с асфальтированием тротуаров и пешеходных дорожек - поэтому дальше ехать было всласть. Идеальное покрытие, на нём чувствуешь только скорость.



Промзона завершается, плавно переходя в центр города. Площадь Фрунзе - эдакая граница (раньше она и была границей - здесь заканчивается старый Владимир, его историческое ядро). На следующем фото - взгляд назад, в сторону Доброго. Виден комбинат хлебобулочных изделий.



Сквер, который является одним из первых мест, который видит во Владимир путешественник. Если пройти через арку дома и спуститься по лестнице - вы выйдите к железнодорожному и автобусному вокзалам города.



Отсюда начинается самый-самый центр, расположенный на главном и самом высоком владимирском холме. Слева по курсу - стена нашего Кремля - мужского монастыря Рождества Богородицы. Справа - старинные домики купечества и дворянства, построенные по владимирскому генплану Екатерины Великой.



У парка Липки, который окружает главную жемчужину города - ансамбль Дмитриевского, Успенский соборов и Палат, - пробка из крутых машин с молодожёнами. Лимузин и Хаммер не могут проехать по узкой улочке к смотровой площадке.



Аншлаг вчера был не только у новобрачных - но и у туристов. Соборная площадь полностью заполнена автобусами.





Это место - самое красивое во Владимире. Солнечным осенним днём - особенно. Успенский собор с прилегающей к нему зелёной лужайкой.



Тут же, рядом, как могли заметить мои давние читатели, находится моё самое любимое место в городе. Я не раз уже писал про Пушкинский парк. Посидеть в нём на лавочке, полюбоваться бескрайними далями, послушать колокольный звон Успенского собора, почитать книгу - это такой отдых для души! Мало что из доступного сможет с этим сравниться.



Здесь интересно ещё и тем, что все те приезжие туристы после осмотра соборов и небольшой экскурсии, отправляются именно сюда. Можно часами сидеть на лавочке и наблюдать за путешественниками. Это просто безумно увлекательное занятие! Разные города России, граждане стран СНГ, Японии, Китая, Германии, Швеции, Дании, Америки, в конце концов!



За ухоженностью дорожек и искусственных газонов днём и ночью следит вневедомственная охрана. Они и камеры, установленные по всему парку, позволяют сохранить в этом месте настоящий европейский порядок. Например, даже за бутылку пива в руке вас отсюда могут отвезти в отделение.



Парк окружен железной оградой с воротами, которые запирают после полуночи.



В Пушкинском парке любое время года - великолепно. Но осень, безусловно, - особенна.



Туристы фотографируются на фоне живописных видов, открывающихся с главной городской возвышенности.



Лавочки в парке стоят буквально через каждые двадцать метров, но, не смотря на это, редко когда застанешь свободное место.



Много красивых влюблённых парочек.



Сзади остаётся центр города.



После прогулки по парку, я вернулся к Соборной площади. Кажется, автобусов стало ещё больше.



Я был полон сил и вдохновения, поэтому решил продолжить прогулку. Захотелось заехать в парк "Дружба", который я очень часто посещал, когда жил в своей старой квартирке на Алябьева. Владимир географически представляет собой вытянутую колбаску с толстой серединкой. Мой дом находится на её правом конце, а парк "Дружба" - на левом. То есть, чтобы доехать до места назначения, мне пришлось проехать весь город, населением в 350 тысяч человек, и протяженностью километров 15. В принципе, профессиональные велосипедисты могут посмеяться - мол, фигня дело. Но я не садился на велосипед уже больше месяца, а так далеко не катался пару лет. Но ничего, выдержу, - посчитал я. Теперь, сегодня, жутко болят попа и ноги :)

Продолжая движение в западном направлении - поравнялся с Театральной площадью, с которой открывается замечательный вид на 850-летние Золотые Ворота и Троицкую церковь начала ХХ века постройки. В центре, кстати, очень много людей. Оказывается, вот куда они сбежали вчера с окраин. :)



Если повернуть голову чуть вправо - увидим театр драмы, в честь которого и названа эта милая площадь, ещё одно приятное место в нашем городе.



Историческое ядро Владимира на Золотых воротах заканчивается. Дальше начинаются районы, которые я обожаю. Если уехать вправо - район Октябрьского проспекта, где живёт дорогая ukrop44ik, а если прямо по курсу, дальше к парку "Дружба" - проспект Ленина.

По пути встречается вот такая реклама. Солнце продолжает светить прямо в глаза. Всю дорогу.



Сердце моего любимого района проспект Ленина - вот эта площадь. Названа в честь Победы. :)



Новые дома идеально вписываются в облик этого района, создавая ему такой, очень приятный, очень уютный образ.



Здесь же идёт длинная и широкая пешеходная зона, также хорошо перезаасфальтированная прошлым летом. Мчаться по ней на велосипеде можно что есть мочи.





С течением времени она сужается, в итоге превращаясь в вот такую парадоксальную дорожку с пнём посередине - проверка на внимательность.



Там вдалеке город заканчивается. Точнее как. Административно город продолжается - он включает в себе дальние микрорайоны, расположенные едва ли не за два десятка километров отсюда. Но тот городской облик заканчивается именно здесь. Дальше уже не встретишь ни троллейбусов, ни оживлённых улиц, ни такого количества многоэтажек.

Чтобы достичь цели своей велопрогулки поворачиваю налево и продолжаю движение по второму спальному району Владимира - Юго-Западному. В отличии от Доброго он очень активно развивается и строится. Глядишь, в скором времени и обгонит по количеству жителей своего конкурента. Тем более, что здесь нет никаких заводов, наоборот - тут есть "Дружба" - замечательный парк, включенный в какой-то там список всемирного природного наследия.

Здесь дорожка ещё лучше, она просто идеальна! Ещё одно пожелтевшее дерево.



Такая дорожка - радость велосипедиста. Мой немецкий велосипед вновь почувствовал себя на Родине :)



Местные "небоскрёбы" будут пониже Добровских близнецов. Зато, - скажут жители микрорайон, - здесь их больше. :)



Въезд в парк "Дружба".



Сначала в парке располагаются аттракционы. Как следствие - большое количество народу и детей. Но если проехать весь этот шум и гам, вдалеке начинается настоящий лес, безлюдный, тихий. А город остаётся далеко позади.



Кстати, важная деталь. Вероятно, почувствовав весну, в городе появилось огромное количество мошек. В "Дружбе" их были легионы, особенно на полянах. На предыдущем фото слабенькой камере iPhone 3G удалось засечь насекомых. После проезда через поляны на моей одежде оставались десятки мелких тварей. Приходилось, плюясь, отряхиваться. :)

Зато чуть дальше, проехав через мелкую просеку открываются потрясающие виды.



Далеко сзади - Владимир.



В конце концов поляна заканчивается лиственным лесом. Он густой, в ветвях деревьях еле проглядывает солнце.



Здесь от земли отдаёт так конкретно холодом. И температура в общем кажется на порядок ниже, чем на полянах и вообще, в городе. Кофта, в которой мне было жарко кататься по городу, сейчас действительно пригодилась. А ноги в тряпичных кедах немного замёрзли, когда я побродил по сырой, хранящей ночные заморозки, земле.

То ли я давно в "Дружбе" не был, то ли сам по себе немного изменился, но если раньше лес мне казался обычным, русским, то сейчас прошла аналогия с джунглями. Она меня не покидала до самого выезда из парка.



Мой железный конь.



Ну и, естественно, его хозяин (немножко не бритый). На моём фото iPhone меня просто поразил тем, с какой чёткостью умеет фотографировать. Стиви действительно молодец. Всё в его аппарате совершенно.



Вчера было неописуемо красивое, насыщенное синее небо. Сегодня, в принципе, так же.



Продолжаю движение по лесу. Здесь хорошая грунтовая дорога и ни души вокруг. Можно разгоняться, вдыхать свежий воздух и слушать шум листвы.



Зимой здесь лыжня, очень популярная среди владимирцев. Лет пять назад, когда я приходил сюда зимой погулять, приходилось то и дело уворачиваться от пролетающих мимо лыжников. Летом лес заметно менее населён.



Парк очень большой и делится на две части оврагом. Та половина, что ближе к Владимиру - более светлая и, скажем, населённая (имеется ввиду посетителями). Вторая - тёмная, более дикая, со стороны первой смотрится как дикие, непролазные джунгли. Очень захватывающе. Очень красиво.



ИМХО, совершенно несвойственный России вид. Это, скорее, индонезийские джунгли с видео andrey_dma. По цвету и ощущениям.





Собственно, к этому моменту время уже поджимало, и отчётливо были заметны намечающиеся сумерки. Из Дружбы я поехал прямиком домой. Точнее не совсем прямиком, а через университет. Он мне тоже очень нравится в выходной - безлюдный, пустынный. На обратном пути умирающая батарейка айфона (я ступил, и забыл зарядить аппарат) позволила мне сделать всего четыре снимка:

Конец пешеходной дорожки, площадь Победы. Длинные вечерние тени.



Золотая осень, там же, но с другой стороны.



Сквер по улице Чайковского.



Остановка «Горэлектросеть». У нас уже настоящая осень :)



Очень много положительных впечатлений и всё это за один вечер, наедине с собой. С бабьим летом вас, дорогие! :)
Tags: Владимир, фото
Subscribe
promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments