?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Свой очередной пост я посвящу программе Work & Travel, которая, оттесняя всё, выходит для меня на первое место в последнее время. Для начала подведу итоги, охарактеризую в двух словах сложившуюся ситуацию.

Запланировал свою поездку я уже давно. Ещё впервые услышав о ней на первом курсе (а это было два года назад), я очень заинтересовался. Время шло, мой интерес рос. В начале 2009 года, занимаясь в Американском доме, в переписке с моим учителем я уже написал, что хочу поехать с любимой в Штаты летом 2011 года.

Поначалу Маша отнеслась скептически к моей идее. Чудом выигранная в декабре путёвка и дальнейшее путешествие на цивилизованный Запад (Чехия + Германия) изменили её мнение, заинтересовали практически настолько же, сколько и меня. Ещё бы, побывав хот раз за границей, понимаешь, что мир - далеко не только одна твоя страна, помимо неё есть необъятное количество потрясающих мест на планете, до которых в нашем глобализованном обществе без проблем можно добраться любому, стоит только захотеть.

Кроме того, Work & Travel для нас с Машей являлся не только способом в очередной раз пуститься в увлекательное путешествие. Главным его преимуществом мы видели четыре месяца совместной жизни в отдельной квартире, работая и заботясь друг о друге. Ну разве не рай для влюблённых? А ведь если к этому прибавить страну грёз, в которой предстояло жить этой идеальной жизнью - место действия абсолютного большинства всех шедевральных кинокартин и большей части романов, такое путешествие вовсе превращалось в сказку, сладкую мечту.

Последние несколько месяцев, чуть ли не с самого возвращения с Праги, мы планировали свою поездку, выбирали город, читали отзывы тех людей, которые уже ездили по программе. В августе мы нашли fox_rl - замечательную девушку, русскую иммигрантку из Южной Каролины, которая так много интересного рассказала и показала о жизни своего штата. Её любовь, её восхищение своей новой Родиной вдохновили нас с Машей, и мы окончательно определились со штатом, в который хотели бы отправиться.

Тем временем август подходил к концу, природа в миг перестроилась на осенний лад, а Маша, ни с того ни с сего, ещё даже до начала учебного года, заявила мне, что точно для себя решила, что в 2011 году она не поедет в Америку. Основной причиной стала учёба, а точнее строймех, который, по словам любимой, она ни за что в жизни не сдала бы досрочно. Это заявление очень расстроило, опустошило меня. Сначала у нас был разговор на повышенных тонах, потом несколько дней, проведённых в тоске и неопределённости, и только позавчера нам удалось спокойно, основательно поговорить на тему американского путешествия. Мы решили с Машей остаться тут и вместо Work & Travel устроить очередной Евротур следующим летом, тем более, что Машины родители, отговаривая свою дочь от поездки в США, в первую очередь предлагали ей в качестве туристки рвануть со мной снова в Чехию и Германию. На миг я согласился на такое заманчивое предложение, но не прошло и дня, как в моей голове поселились мысли о том, что я, возможно, откажусь от лучшего приключения в моей жизни. Поэтому через день мы с Машей говорили о возможности того, что я поеду летом один.

Определённо, наши отношения этим особенны - перспектива разлуки будет угнетать меня, портить настроение, я буду искать все возможные пути, чтобы предотвратить её. Маша же легко согласится на расставание даже длиной в треть года, если ей этого очень хочется или даже мне. Несомненно, это достоинство - когда девушка тебя искренне любит и готова отпустить и с нетерпением ждать твоего возвращения. Жаль, что я сам начинаю грустить в таких ситуациях за двоих, сводя на нет все преимущества от такого хорошего качества любимой.

Маша была довольно предсказуемой - не успев в начале расстроиться от того, что, выходит, следующим летом мы не поедем в Чехию, она сразу же засияла и сказала, что согласна, что сама очень хочет, чтобы я съездил в Америку. Она для себя уже точно решила, что так и будет, что так хорошо, а я продолжил сомневаться. :)

В принципе, такой мой поступок вовсе не мог быть эгоистичным. Цель поездки без Маши - в первую очередь заработать много денег, чтобы по возвращению мы вдвоём могли себе позволить и Чехию, и Германию, и Францию, а вместе с ними Италию, Скандинавские страны и Новый Год на берегу Средиземного моря в Турции. Тем более, останься я во Владимире - следующее лето будет нисколько не лучшим чем нынешнее. Та же сессия до июля, какая-нибудь глупая отработка до августа, а последний летний месяц целиком будет посвящён подработке, за которую мне в лучшем случае заплатят триста долларов. Из Америки же ребята привозят по пять тысяч как минимум, а ещё целый шкаф непередаваемых впечатлений.

Сомнения мои на миг развеяло вчерашнее объявление на сайте Центра Международного Обмена. Они объявили о начале набора участников в программу Work & Travel USA 2011. Я заинтересовался, а сегодня позвонил узнать в наше владимирское представительство. Девушка на том конце провода пригласила меня в офис, причём уже сегодня, несмотря на то, что суббота.

Офис ЦМО во Владимире находится в офисном центре "Партнёр" - это минут пять ходьбы по улице Гагарина в сторону Красного Креста по стороне Торговых Рядов. Центр представляет собой несколько зданий, объединённых переходами, поэтому прежде чем добраться до двери агентства Work & Travel, мне пришлось пару минут пробираться по запутанным коридорам старых зданий. В конечном итоге офис был найден, а его номер приятно порадовал - 327, ведь 27 - моё счастливое число, а тройка, предстоящая 27-ке, - Машино.

Внутри меня ждали молодой человек и девушка. Очень приветливые и общительные. Оба - в прошлом выпускники моего факультета. Ольга и Иван - они любезно мне рассказали о своих путешествиях в Штаты, о программе и её полной стоимости (включая все сборы, в том числе в посольство). Из нашей беседы я вынес следующую информацию:
  • Со студентами, приезжающими в США по программе Work & Travel, хорошо знакомы только на Восточном побережье. На Западном, в основном, курорты побогаче, заработать можно значительно больше, но гораздо сложнее устроиться - там требуют очень хороший язык, и не будут платить до тех пор, пока не получишь Social Security Number - а это по меньшей мере четыре недели.
  • В первый раз Ольга и Иван ездили вместе, в Ocean City, и остались очень довольны.
  • В Сиэттл, по словам представителей ЦМО, люди ездят только за приключениями на свои ...
  • В первый раз лучше ехать в большие курортные города, где много студентов из твоей же страны.

О стоимости (действительна с 6 сентября по 5 октября):
  • В этом году стоимость программы существенно упала (20 000 Р против 27 000 Р в прошлом) - впрочем, вполне возможно, что так будет только до октября.
  • Первый взнос оплачивается при заключении договора. Необходимо завести долларовый и рублёвый счета в банке, а затем перечислить по квитанции $355 (вступительный взнос в InterExchange + SEVIS + комиссия банка) и $70-$100 за услуги агентству. Итого $425-$455.
  • Второй взнос оплачивается после получения приглашения от работодателя (job offer). Кстати, приглашение в этом году можно будет получить очень просто - работодатель должен будет всего лишь зарегистрироваться на сайте InterExchange и поставить галочку в твоём профиле, свидетельствующую о том, что тебя берет на работу. Второй взнос состоит из остатка стоимости программы $370, консульского сбора $150, оплаты услуг Pony Express $50 и комиссии банка - $20. Итого $590.
  • Авиабилет до Нью-Йорка, естественно, покупается отдельно, и его стоимость пока точно неизвестна. ЦМО предлагает купить его за $620. Кто знает, может и воспользуюсь их услугами.
Путём несложных математических операций можно получить общую стоимость поездки - включая всё, получается $1635 - $1665. Или примерно 50 тысяч рублей. Даже с учётом карманных, которые предстоит с собой взять, выходит явно меньше ста тысяч, которые выкладывали студенты в прошлом году. И это не может не радовать.

Ольга и Иван огорчили меня тем, что у них не было сегодня новых договоров, и придти они должны только на следующей неделе. До тех пор оформляться нельзя. Поэтому сегодня я лишь оставил копии документов и номер своего телефона, по которому мне позвонят, как только можно будет заключить договор и оплатить первый взнос.

Кстати, напоследок, полезная информация для тех моих читателей, кто так же, как и я, собирается грядущим летом в Соединённые Штаты. Чтобы лишний раз не бегать в агентство, принесите сразу с собой следующие документы:
  • Паспорт гражданина РФ
  • Студенческий билет
  • Справку из деканата с гербовой печатью
  • Зачётную книжку.
Собственно, такие вот дела. Я всё ближе к своей цели, и меня это очень, очень радует. :)
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

(Удалённый комментарий)
nickned
5 сент, 2010 06:27 (UTC)
Когда жизнь настоящая не вполне тебя устраивает, цели - отличный способ не грузить себя отсутствием чего-либо желанного. :)
Поэтому последнее время целями и живу. Достигаю их, получаю массу удовольствия, восполняю запас положительных эмоций. :)
Спасибо ;)
femilia
4 сент, 2010 23:46 (UTC)
Смелая у тебя девушка! Желаю, чтобы все у вас было хорошо и чтобы у тебя не поехала голова от америкосовских соблазнов. А их там ОЧЕНЬ много!
nickned
5 сент, 2010 06:29 (UTC)
Была бы смелой - поехала со мной :) Это ведь куда увлекательнее, чем просто отпускать меня одного на заработки :)
Если в Америке настолько классно, и там минирай на земле - то останусь, а в следующем году буду ждать Машу по W&T чтобы тоже оставить :DDD
(без темы) - femilia - 5 сент, 2010 19:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 5 сент, 2010 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - femilia - 5 сент, 2010 19:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 5 сент, 2010 20:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - femilia - 5 сент, 2010 20:12 (UTC) - Развернуть
fox_rl
5 сент, 2010 01:53 (UTC)
--> не будут платить до тех пор, пока не получишь Social Security Number - а это по меньшей мере четыре недели.

Это не совсем так.SSN действительно могут делать 3-4 недели,но в основном меньше(10-14 дней,т.к. он у вас временный,а не постоянный).Но с бумажкой о том,что ты подал на ССН документы берут в 90% компаний.

Спасибо за PR моего ЖЖ,надеюсь не разочаруешься ни в чем :)
Anyway,если решишь в Шарлотт ехать,то помогу с любой инфой.

П.С. Плюсуй Ки Вест к списку " Русских больше,чем местных +туристов" .
А я даже не представляла,что наших тут СТОЛЬКО!
nickned
5 сент, 2010 06:35 (UTC)
Мне ребята в агентстве сказали, что такая бумажка прокатывает именно на Восточном побережье. Мол, на Западе с неохотой относится ко всякого рода таким вещам.

Ки Вест - слишком южно всё-таки. Больше не буду ничего менять, и целенаправленно буду копать под Шарлотт и Миртл-Бич :)

Но, в любом случае, с тебя рассказ о Key West ;)
jumpingmaster
5 сент, 2010 07:47 (UTC)
"Из Америки же ребята привозят по пять тысяч как минимум"
ой я бы тут так не торопился) я тебе скажу что это скорее редкость, чем правило. чаще привозят меньше, если вообще привозят. Многие еще должны по возвращению. Особенно последние 2 года. Ну вот щас назад все вернутся - почитай на iec форуме, кто сколько привез. хотя там болтунов тоже хватает.

по поводу ssn - помимо того, что тебе дадут бумагу, что ты подал, через пару дней уже будет готов номер - тебе его в офисе также могут дать по запросу. Его точно везде будет достаточно. Редко бывает, что нужно сделать копию именно с карточки, которую да, надо будет ждать недели 2.
nickned
5 сент, 2010 07:54 (UTC)
Ну там ведь дело в другом, насколько мне известно. Люди не находят постоянной работы или любят погулять параллельно. Разве возможно такое, чтобы получая 7 долларов в час, экономя на развлечениях, у тебя не осталось ничего? Я всё-таки рассчитываю на работу. Поеду то ведь один. Развлекаться будет не с кем. :)

Насчёт SSN - ты меня успокоил. То, что ребята из ЦМО говорили про Запад - это правда? То, что устроиться первогодникам там будет сложно?
jumpingmaster
6 сент, 2010 04:44 (UTC)
Ну как раз наоборот, находят так или иначе.
Ха, 7$ в час - это мало, очень мало! Даже экономя, как ты говоришь на развлечениях - жилье, еда, траспорт, телефон, бытовые нужды - останется ооочень мало. Если вот ты будешь работать на 2х работах по 7 в час - то уже возможно что-то и привезешь, а так - оч сомневаюсь, основываюсь на реалиях.
Тут всем сложно, очень большая конкуренция из-за близости Мексики. Да и вообще щас везде тяжело, не только приезжим студентам но и местным американцам. Без реального оффера на реальное место работы (а лучше нескольких минимум) лучше не ехать. (я не только про запад, вообще)
(без темы) - nickned - 6 сент, 2010 08:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jumpingmaster - 7 сент, 2010 00:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 7 сент, 2010 13:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jumpingmaster - 9 сент, 2010 00:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 10 сент, 2010 17:28 (UTC) - Развернуть
lovely_glance
5 сент, 2010 10:46 (UTC)
Ох, и завидую я тебе) Белой завистью конечно) Молодец ты:)
Но я б наверное не смогла все-таки 4 месяца без любимого( Поеду в следующем году ( в 2012 в смысле), но на меньший срок
А 50 тыс. это действительно еще терпимо)
nickned
5 сент, 2010 11:08 (UTC)
Мне чем больше - тем лучше. Чтобы можно было с любимой потом на заработанные деньги гулять как можно дольше :) А 4 месяца - не срок. Вы ведь гораздо дольше не виделись. Я ещё помню, как совсем недавно ты меня успокаивала, ставя себя в пример :)
(без темы) - lovely_glance - 5 сент, 2010 11:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 5 сент, 2010 13:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lovely_glance - 5 сент, 2010 13:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 5 сент, 2010 13:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lovely_glance - 5 сент, 2010 14:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 5 сент, 2010 14:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lovely_glance - 5 сент, 2010 14:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 5 сент, 2010 14:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lovely_glance - 5 сент, 2010 14:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 5 сент, 2010 14:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lovely_glance - 5 сент, 2010 14:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 5 сент, 2010 14:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lovely_glance - 5 сент, 2010 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 5 сент, 2010 19:26 (UTC) - Развернуть
ukrop44ik
5 сент, 2010 21:17 (UTC)
думаю, ты не против моего комментария - самый американский "свежак")))
1)соушел секьюрити очень нужен. и на западном и на восточном. Его одинаково спрашивают как в Нью-Йорке так и в Сиэтле.
Такой диалог постоянно:
- Мы бы хотели устроиться на работу...
- Соушел есть? *улыбка*
- Нет
- Оставьте номер, мы вам перезвоним *улыбка*
Ясное дело, не перезванивали.
2) В Сиэтле, кстати, безумно много бомжей почему то... А штат Вашингтон мне понравился - Тихий Океан и люди какие-то тихие, спокойные. Фота с небольшого острова, на котором мы работали. 15 минут на пароме - и мы в Сиэтле - http://vkontakte.ru/photo12722315_179721437
3) Там безработица. Я работала в передвижном парке атракционов - каждая новая неделя - новый город. И из города в город история повторялась - как только мы начинаем разбираться-устраиваться на месте, к нашим менеджерам подходит местное население и просит работу. Человек 10 точно подойдет. И это все на западном побережье и вообще в западной стороне. Что на восточной творилось, не знаю...
4)одному будет реально тяжело. Я когда осталась одна в Нью-Йорке было ооочень тяжело и грустно без родных людей рядом(они улетели пораньше немного). Засыпала со слезами на глазах...

good luck ;-)
nickned
6 сент, 2010 08:43 (UTC)
Спасибо за столь пространный и интересный комментарий :)
Относительно SSN меня успокоил jumpingmaster в ветке выше. Мол, достаточно простой справки о том, что подал документы.
Я сам волнуюсь будь здоров, но что-то эдакое в своей жизни совершить очень хочется. А то вот так живёшь с родителями, в своём треклятом, адски надоевшем городе, и ничего не делаешь такого, о чём потом можно было бы вспоминать. Тратишь жизнь впустую и только.
Про кризис на Западном побережье наслушался и начитался будь здоров. Про 15% безработицу, про бывших менеджеров и чиновников в очереди на место кассира в МакДоналдсе... Но, с другой стороны, успокаивает то, что все знакомые, которые работали в этом году на востоке, остались довольными и при деньгах. Тем более, я настроен буду работать много, хоть с утра до ночи.
yuyulya
6 сент, 2010 11:38 (UTC)
молодец!!!!!)))
nickned
7 сент, 2010 13:06 (UTC)
Благодарю :)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com