nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Work&Travel во Владимире или как я собираюсь в Америку

Свой очередной пост я посвящу программе Work & Travel, которая, оттесняя всё, выходит для меня на первое место в последнее время. Для начала подведу итоги, охарактеризую в двух словах сложившуюся ситуацию.

Запланировал свою поездку я уже давно. Ещё впервые услышав о ней на первом курсе (а это было два года назад), я очень заинтересовался. Время шло, мой интерес рос. В начале 2009 года, занимаясь в Американском доме, в переписке с моим учителем я уже написал, что хочу поехать с любимой в Штаты летом 2011 года.

Поначалу Маша отнеслась скептически к моей идее. Чудом выигранная в декабре путёвка и дальнейшее путешествие на цивилизованный Запад (Чехия + Германия) изменили её мнение, заинтересовали практически настолько же, сколько и меня. Ещё бы, побывав хот раз за границей, понимаешь, что мир - далеко не только одна твоя страна, помимо неё есть необъятное количество потрясающих мест на планете, до которых в нашем глобализованном обществе без проблем можно добраться любому, стоит только захотеть.

Кроме того, Work & Travel для нас с Машей являлся не только способом в очередной раз пуститься в увлекательное путешествие. Главным его преимуществом мы видели четыре месяца совместной жизни в отдельной квартире, работая и заботясь друг о друге. Ну разве не рай для влюблённых? А ведь если к этому прибавить страну грёз, в которой предстояло жить этой идеальной жизнью - место действия абсолютного большинства всех шедевральных кинокартин и большей части романов, такое путешествие вовсе превращалось в сказку, сладкую мечту.

Последние несколько месяцев, чуть ли не с самого возвращения с Праги, мы планировали свою поездку, выбирали город, читали отзывы тех людей, которые уже ездили по программе. В августе мы нашли fox_rl - замечательную девушку, русскую иммигрантку из Южной Каролины, которая так много интересного рассказала и показала о жизни своего штата. Её любовь, её восхищение своей новой Родиной вдохновили нас с Машей, и мы окончательно определились со штатом, в который хотели бы отправиться.

Тем временем август подходил к концу, природа в миг перестроилась на осенний лад, а Маша, ни с того ни с сего, ещё даже до начала учебного года, заявила мне, что точно для себя решила, что в 2011 году она не поедет в Америку. Основной причиной стала учёба, а точнее строймех, который, по словам любимой, она ни за что в жизни не сдала бы досрочно. Это заявление очень расстроило, опустошило меня. Сначала у нас был разговор на повышенных тонах, потом несколько дней, проведённых в тоске и неопределённости, и только позавчера нам удалось спокойно, основательно поговорить на тему американского путешествия. Мы решили с Машей остаться тут и вместо Work & Travel устроить очередной Евротур следующим летом, тем более, что Машины родители, отговаривая свою дочь от поездки в США, в первую очередь предлагали ей в качестве туристки рвануть со мной снова в Чехию и Германию. На миг я согласился на такое заманчивое предложение, но не прошло и дня, как в моей голове поселились мысли о том, что я, возможно, откажусь от лучшего приключения в моей жизни. Поэтому через день мы с Машей говорили о возможности того, что я поеду летом один.

Определённо, наши отношения этим особенны - перспектива разлуки будет угнетать меня, портить настроение, я буду искать все возможные пути, чтобы предотвратить её. Маша же легко согласится на расставание даже длиной в треть года, если ей этого очень хочется или даже мне. Несомненно, это достоинство - когда девушка тебя искренне любит и готова отпустить и с нетерпением ждать твоего возвращения. Жаль, что я сам начинаю грустить в таких ситуациях за двоих, сводя на нет все преимущества от такого хорошего качества любимой.

Маша была довольно предсказуемой - не успев в начале расстроиться от того, что, выходит, следующим летом мы не поедем в Чехию, она сразу же засияла и сказала, что согласна, что сама очень хочет, чтобы я съездил в Америку. Она для себя уже точно решила, что так и будет, что так хорошо, а я продолжил сомневаться. :)

В принципе, такой мой поступок вовсе не мог быть эгоистичным. Цель поездки без Маши - в первую очередь заработать много денег, чтобы по возвращению мы вдвоём могли себе позволить и Чехию, и Германию, и Францию, а вместе с ними Италию, Скандинавские страны и Новый Год на берегу Средиземного моря в Турции. Тем более, останься я во Владимире - следующее лето будет нисколько не лучшим чем нынешнее. Та же сессия до июля, какая-нибудь глупая отработка до августа, а последний летний месяц целиком будет посвящён подработке, за которую мне в лучшем случае заплатят триста долларов. Из Америки же ребята привозят по пять тысяч как минимум, а ещё целый шкаф непередаваемых впечатлений.

Сомнения мои на миг развеяло вчерашнее объявление на сайте Центра Международного Обмена. Они объявили о начале набора участников в программу Work & Travel USA 2011. Я заинтересовался, а сегодня позвонил узнать в наше владимирское представительство. Девушка на том конце провода пригласила меня в офис, причём уже сегодня, несмотря на то, что суббота.

Офис ЦМО во Владимире находится в офисном центре "Партнёр" - это минут пять ходьбы по улице Гагарина в сторону Красного Креста по стороне Торговых Рядов. Центр представляет собой несколько зданий, объединённых переходами, поэтому прежде чем добраться до двери агентства Work & Travel, мне пришлось пару минут пробираться по запутанным коридорам старых зданий. В конечном итоге офис был найден, а его номер приятно порадовал - 327, ведь 27 - моё счастливое число, а тройка, предстоящая 27-ке, - Машино.

Внутри меня ждали молодой человек и девушка. Очень приветливые и общительные. Оба - в прошлом выпускники моего факультета. Ольга и Иван - они любезно мне рассказали о своих путешествиях в Штаты, о программе и её полной стоимости (включая все сборы, в том числе в посольство). Из нашей беседы я вынес следующую информацию:
  • Со студентами, приезжающими в США по программе Work & Travel, хорошо знакомы только на Восточном побережье. На Западном, в основном, курорты побогаче, заработать можно значительно больше, но гораздо сложнее устроиться - там требуют очень хороший язык, и не будут платить до тех пор, пока не получишь Social Security Number - а это по меньшей мере четыре недели.
  • В первый раз Ольга и Иван ездили вместе, в Ocean City, и остались очень довольны.
  • В Сиэттл, по словам представителей ЦМО, люди ездят только за приключениями на свои ...
  • В первый раз лучше ехать в большие курортные города, где много студентов из твоей же страны.

О стоимости (действительна с 6 сентября по 5 октября):
  • В этом году стоимость программы существенно упала (20 000 Р против 27 000 Р в прошлом) - впрочем, вполне возможно, что так будет только до октября.
  • Первый взнос оплачивается при заключении договора. Необходимо завести долларовый и рублёвый счета в банке, а затем перечислить по квитанции $355 (вступительный взнос в InterExchange + SEVIS + комиссия банка) и $70-$100 за услуги агентству. Итого $425-$455.
  • Второй взнос оплачивается после получения приглашения от работодателя (job offer). Кстати, приглашение в этом году можно будет получить очень просто - работодатель должен будет всего лишь зарегистрироваться на сайте InterExchange и поставить галочку в твоём профиле, свидетельствующую о том, что тебя берет на работу. Второй взнос состоит из остатка стоимости программы $370, консульского сбора $150, оплаты услуг Pony Express $50 и комиссии банка - $20. Итого $590.
  • Авиабилет до Нью-Йорка, естественно, покупается отдельно, и его стоимость пока точно неизвестна. ЦМО предлагает купить его за $620. Кто знает, может и воспользуюсь их услугами.
Путём несложных математических операций можно получить общую стоимость поездки - включая всё, получается $1635 - $1665. Или примерно 50 тысяч рублей. Даже с учётом карманных, которые предстоит с собой взять, выходит явно меньше ста тысяч, которые выкладывали студенты в прошлом году. И это не может не радовать.

Ольга и Иван огорчили меня тем, что у них не было сегодня новых договоров, и придти они должны только на следующей неделе. До тех пор оформляться нельзя. Поэтому сегодня я лишь оставил копии документов и номер своего телефона, по которому мне позвонят, как только можно будет заключить договор и оплатить первый взнос.

Кстати, напоследок, полезная информация для тех моих читателей, кто так же, как и я, собирается грядущим летом в Соединённые Штаты. Чтобы лишний раз не бегать в агентство, принесите сразу с собой следующие документы:
  • Паспорт гражданина РФ
  • Студенческий билет
  • Справку из деканата с гербовой печатью
  • Зачётную книжку.
Собственно, такие вот дела. Я всё ближе к своей цели, и меня это очень, очень радует. :)
Tags: work&travel, Маричка
Subscribe
promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments