nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Царство снов

Мне очень везёт со снами. В плане частоты просмотра. :) А вот Машке моей они не снятся, например. Я частенько встречаю её утром и спрашиваю: "Как спалось, Солнышка, что снилось?" И каждое утро получаю отрицательный ответ. Маша говорит, что сны для неё - редкость. И, как показала практика, эта редкость протекает болезненно - например, странными, необъяснимыми кошмарами.

А мне что-то обязательно снится каждую ночь. Ну или около того. Сны, которые взбудоражили бы меня, оставили за собой длинный след из размышлений и воспоминаний, повлияли бы на настроение и вдохновили бы - такие приключаются редко, но они того стоят :) Вот сегодня мне приснился один такой. Едва только я проснулся, умылся - сразу сел за компьютер, чтобы материализовать меркнущие воспоминания. И заодно поделиться размышлениями, возникшими тут же после пробуждения.

Итак, под катом - рассказ, который я написал в предыдущие полчаса, практически в состоянии полудрёмы. За основу взят только что приснившийся мне сон. Рассказ никакого отношения к действительности не имеет, поскольку это художественное произведение. В контексте работы, решил с вами поделиться своими соображениями по поводу жизни после смерти. Какой лично мне она кажется.

Царство снов
послание из мира иного

Этот сон длился будто бы целую вечность. Ощущения были максимально настоящими – я себя ощущал, но события, которые происходили, растворялись в тягучем тумане, одно накладывалось на другое. Я был в Париже, Монреале, Праге и Осло – я знал, что находился именно в этих городах, хотя пейзажи вокруг меня совсем не напоминали по открыткам ни один из мегаполисов. Вокруг было много людей, все куда-то спешили – спешил и я. С городских улиц однажды я незаметно для себя попал в парк с длинным зданием ресторана, украшенного электрической подсветкой. В городе был день, но здесь – ночь. Испытывая дежавю, я вглядывался по сторонам, проходя всё дальше вглубь.

Люди стояли группами, смыкаясь плотным кольцом к центру.

- Разрешите, пожалуйста… Извините… - аккуратно касаясь плеч, я освобождал себе путь. В центре круга – ещё одна группа людей, изо всех сил вглядывающихся вдаль. Известные актёры и деятели, некоторых из котрых я узнал – столько фильмов посмотрел в их исполнении!

Но я постеснялся подать вид, что они мне так интересны – аристократической походкой миновал знаменитостей, будто бы сам не раз видел звёзд гораздо большего масштаба, и они для меня – простые людишки.

Когда я вышел из кольца, меня вдруг охватило невообразимое чувство паники, злости, обиды и отчаяния. Я пнул ногой что есть мочи деревянную лавку. Она не поддалась. Тогда, злобно оглядевшись – нет ли полиции, вырвал с корнем цветок с декоративного газона, и швырнул его с криком в толпу. Меня одолело чувство, что меня предали. Любимый человек.

Цветок исчез где-то в толпе. Со стороны присутствующих не последовало никакой реакции. Я скорым шагом, иногда переходящим в бег, выбрался из душного здания на открытую террасу второго этажа. Сзади подхошла она. Спустя минуту мы уже обнимались и, вдруг, внезапно упали - мягко, как пушинки. Лежали просто на полу, любовались звёздами. До тех пор, пока ребёнок на своём маленьком двухколёсном велосипеде не врезался в любимую. Но ей не было больно, и мы почему-то рассмеялись, а затем пошли вперёд – там, где уже был день, и пятиэтажные кирпичные дома советской постройки. В одном из них нашли пустую квартиру, в которой, кажется, жил я сам. Со своими родителями.

А совсем незадолго до этого я был у неё в гостях. В освещённой резким жёлтым светом комнате. У неё были дома мама, папа, дядя с женой и дед. Они сидели на кухне, травили о чём-то байки. Я испытал беспричинное желание переодеться – просто снять джинсы и футболку, а затем одеть заново. Мотивация потерялась где-то в момент зарождения желания. Мне хотелось, но мне было страшно. И тут заходит сначала дядя – интересный. Затем дед – очень русский, чувствуется, с рабочих кварталов. Тоже поладили. Хочу в туалет. Переодеться. По пути встретил её маму. Она была неприветлива ко мне, я же долго вспоминал её имя.

Кисель событий затягивал меня внутрь себя, всё глубже приближая ко дну, с которого нет обратного пути. Событие накладывалось на событие, а я пятым чувством ощущал, что всё это неправда и сон, - на малую сотую доли. Но слепая вера в реальность происходящего всё равно во мне пересиливала. Никакого конфликта не было в моём разуме. Два противоречия спокойно уживались в отдельных зонах мозга. Если бы я проснулся, то чувство, зажатое в потайных закутках моей головы, очнулось бы и подавило другое – чувство реальности происходившего. Но пока мне казалось, что всё, что вокруг меня происходит – правда. И другой правды на свете не существует.

Сон не заканчивался уже много лет. Люди вокруг меня казались отлично выполненными марионетками, неживыми существами. Может так же каждый из них думал и обо мне – я не мог прочитать их мысли. Я не чувствовал свежести и нового. Но в то же время не замечал всего этого.

Время шло, время тянулось, словно кисель. Я - здесь и буду дальше находиться в этом чудаковатом месте до тех пор, пока последнее воспоминание – информация обо мне, будет витать на земле. Моё тело уже давно сгнило на сыром кладбище, а могила поросла мхом. Но кто-то помнит меня, помнит то, что я существовал, жил, и был полноценным человеком. И пока он помнит, я не растворюсь в этом едком кисельном мире снов. Я буду в пространстве невидимыми битами информации, путешествующими по вселенной. А затем превращусь в бездушный камень – астероид, совершенно безразличный всем и каждому, путешествующий сквозь галактику.

24.06.2010

 

Рассказ в стиле "поток сознания", ничего нового с собой не принёс. Просто захотелось поделиться сном, внезапно нахлынувшими мыслями, а всему этому способствовало вдохновение, которое нынешней ночью дежурило у моей кровати. Насчёт публикации в МЛВК - не решил. Чувствую, здесь между 2 и 3 по нашей системе :)
Tags: сны, творчество
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments