nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

ЕВРОТУР-2010: день шестой. Пражский Град.

Все восемь дней в Праге были по-своему прекрасны, но день 15 февраля заполнился особенно, мы даже назвали его с Машей Днём Ойя. :) Планируем теперь отмечать каждый год как следующий за Валентиновым. В подробности я вдаваться не буду - там и личное, и маразматичное. :) Пожалуй, сразу перейдём к фотографиям - я поностальгирую, а вам, возможно, будет просто интересно. :)

Экскурсия у нас начиналась не так рано, как обычно. Поэтому после завтрака мы смогли, вернувшись в номер, расслабиться. С удивлением заметили, что на немецком канале с логотипом точь-в-точь как иконка статуса "утюжок" в аське, показывают наш обожаемый сериал "Как Я Встретил Вашу Маму". Смотреть ржачную серию про Новый Год на Таймс Сквер в полном немецком дубляже было ржачно. Мы смотрели, вспоминали слова героев и смеялись :) Тем более, что Кураж-Бамбей ту серию перевёл ой как смешно - вспомнить хотя бы возгласы Лили, когда она пыталась найти возлюбленного: "Марша-а-аня! Маршанюшка!" :)


Искренне надеюсь, что на творческий беспорядок вы не обратите внимания. Мне вот с Машкой повезло - мы с ней оба бардачники :)

15 февраля, в шестой день нашего путешествия, по программе должна была состояться экскурсия по Пражскому Граду. Сейчас, оглядываясь назад, я корю себя и обвиняю всяческими плохими словами, что так прилежно ходил на экскурсии. К чёрту их. Не нужны они вообще, ребята. :) Места, конечно, замечательные, но экскурсовод зачастую совсем скучно говорит - только отвлекает от наслаждения атмосферой. Единственная речь гида, когда было интересно - по пути в Дрезден. Тогда нам рассказывали о современной Праге, современной Чехии: о менталитете чехов, системе образования, общественной жизни и т.п. Было очень интересно.  

Так вот. Возвращаясь к теме. Экскурсия, значит, была на гористом берегу Праги, на том месте, откуда начался древний город. Со смотровой площадки у Страговского монастыря нашему взору открылся весь огромный город.


Машка ещё в своём старом амплуа с офигенной рыжей шапкой :)
А за ней - вся Прага :)


Вообще местные жители воспринимали нас как своих :) Во всяком случае, очень часто обращались к нам по-чешски. Например, трамвае. Сидим мы, значит, едем. Народу не так, чтобы много, но сидячие места все заняты и многие стоят, держась за поручни. В салон заходит женщина, интеллигентная такая, с виду лет 60 ей было. Заходит и останавливается рядом со мной. Я кошусь на неё время от времени и затем не выдерживаю и задаю Маше вопрос потише - мол, слушай, а у них здесь, в Чехии, принято места уступать бабушкам? Маша: "Не знаю. Ну давай встанем на всякий случай". Мы встаём, бабушка оценивает ситуацию правильно и садится на освобождённой мной место. Затем смотрит на меня и говорит что-то по-чешски. Красивым, чётким голосом. Напомню, мои познания в языке крайне низкие - к тому времени я знал несколько отдельных слов и всё, что связано с транспортом (типа "осторожно двери закрываются.. пересадка.." и т.д.). Из того, что сказала бабушка, я разобрал только одно слово - "слэчна", что значит девушка. Переспрашивать я постеснялся - ведь выдам свою иностранную натуру, да и спросить толком по-чешски ничего не мог. :) Короче, улыбнулся и... и скоро выходить :) Потом мы не раз с Машей думали о том, что сказала бабулька, и при чём там была девушка. Остановились на версии, что пожилой чешке показалось, что Маша меня позвала и на ушко сказала уступить место. Вот бабушка и сказала, мол, засранец ты, молодой человек, а девушка твоя культурная, молодец. :) В общем, было прикольно. :)

Собственно, лирическое отступление было касательно внешнего вида и лиц. Европейцы ходят в точно такой одежде, что и мы носим каждый день.

Кстати, в Праге я выглядел следующим образом. Псевдошапочку, которая одета на мне, я потерял в аэропорту в Брно, когда возвращались назад, в Москву. Очень скучаю без неё. Наверное, потерял, чтобы вернуться - бросают же люди монетку в фонтанчики, а я шапку оставил :)  


Из пражских красивостей нельзя не выделить Лоретту - в переводе с итальянского "дом Божьей матери". По преданию, во время гонений на христиан ангелы перенесли дом девы Марии из Назарета в Италию. По пути в нескольких местах на землю откололись щепки, и там появились маленькие часовенки - наместья Богородицы.
За Машкой красивое внешнее убранство, а сама часовенка - древненькая, ветхенькая, находится внутри этой красоты.


Сердце Праги - это, несомненно, Пражский Град - резиденция чешских королей, а сейчас музейный комплекс с действующей внутри Администрацией Президента.


Пражский Град - прямой, европезированный аналог Московского Кремля. Есть только одно значительное отличие - никакой охраны внутри комплекса нет. Во всяком случае, в таких масштабах как у нас, в Москве. В Кремле ведь чуть шаг в сторону - к тебе тут же подойдут крепкие мужчины в зелёной форме и строго сделают замечание. Это на свободной территории Кремля, для туристов которая. Администрация Президента РФ же ограждена дополнительно пятиметровым забором с бронированными массивными воротами. :)  

Так вот, ничего такого в Пражском Граде нет. Более того, вход в Администрацию Президента выходит прямо в первый двор к Собору св.Витта - зону, где постоянно толпы туристов. Представляете? Ко входу частенько подъезжают мерседесы с тонированными стёклами, из которых выходят генералы и высокопоставленные чиновники. А когда мы уже направлялись к выходу из Пражского Града, мимо нас проехала чёрная машина с государственным флагом на капоте. Эккурсовод сказала, что это сам пан Вацлав Клаус - президент всея Чехии. :)

Сказала ещё, что когда Президент в настроении, он, проезжая мимо туристов, опускает стекло и здоровается с ними. :)
Вот такая открытость властей в Чехии... точнее, близость власти к народу очень-очень порадовала. Шокировала и впечатлила с самой наилучшей стороны.

Далее на снимке - вход в Президентский дворец. Кругом очень много народу из-за того, что только что - в 12 часов дня, произошла смена караула, посмотреть на которую собирается традиционно огромное количество зевак.
Заметьте, вверху справа у дымохода висит флаг. Это президентский штандарт. Его вывешивают только тогда, когда глава государства находится в своей резиденции.


Дальше нас ещё долго держали, часто останавливая и рассказывая о Карле Великом, истории и прочем-прочем-прочем. Когда мы уже в конец замёрзли, нас впустил в Собор св.Витта. Собор является особенным музеем Праги. Это символ города и сюда власти разрешают всем заходить бесплатно. Мол, такое святое для всех чехов место должно быть доступно бесплатно - подарок от города. Опять-таки - удивились и порадовались...  

...Но не погрелись. Внутри собора отопления нет, и там было, кажется, ещё холоднее чем на улице. Но понравилось. Мне почему-то очень напоминало наш владимирский Успенский Собор. Во-первых, они почти одногодки с Собором св.Витта, во-вторых, внутри у них обоих очень схожая особенная атмосфера. Я, к сожалению, не смогу вам описать её, это чувство базируется на собственных ощущениях, не поддающихся объяснению в словах.

Вот эта часть собора очень понравилась:


Ещё орган. К сожалению, на нём не играли:


В Соборе св.Витта короновали чешских королей, а сейчас здесь проходит инаугурация президентов. Если в Украине во время вступления в должность новоизбранный президент традиционно произносит клятву, держа правую руку на старинном Пересопницком Евангелии, то в Чехии на голову народному избраннику надевают корону Карла IV, которая хранится в специальном помещении в этом соборе под семью замками, ключи от которых находятся у ключевых фигур Чешской республики: премьер-министр, мэр Праги и т.п.  

Величественная громада собора, который строился 700 лет и был закончен лишь в первой половине ХХ века - во времена первой Чехословацкой республики:

В тот день с Машиком мы ещё много гуляли. Правда, фото больше не делали. Но уж поверьте, 15-е число было лучшим днём нашей поездки. :)

Всем спокойной ночи и приятных выходных ;)

UPD:
Сейчас наткнулся на заметку о том, как в четверг у машины Путина во время следования кортежа по Кутузовскому проспекту пробило колесо. Очевидцы рассказывают, что «пошел дым, все машины начали окружать этот "Мерседес", выбежала ФСО из джипов, окружили (премьера), пересадили его». Это я сейчас в подтверждение своих слов выше, где сравнивал степень открытости чешских и российских властей.

Tags: Евротур-2010, Прага, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments