ЦИК не допустил Навального до участия в выборах. Значит и меня

Вчера ЦИК принял решение отказать Алексею Навальному в регистрации кандидатом в Президенты РФ. Такое решение было абсолютно ожидаемым, но все же стало пощечиной — даже лично для меня. Причина отказа тоже была известна заранее: ЦИК сослался на невозможность регистрировать кандидатом гражданина РФ с непогашенным сроком судимости по тяжкой статье. Для справки, несколько лет назад Навальному склепали дело по такой, совершенно на пустом месте, буквально за то, что его друг в свое время просто вел бизнес. Оказывается, это вне закона в России.

Примечательно то, что приговор был в дальнейшем отменен в Европейском суде по правам человека, затем его отменил Верховный Суд РФ и отправил дело на пересмотр в суд первой инстанции. Спустя несколько месяцев, первая инстанция — Ленинский районный суд Кирова, во второй раз выносит тот же самый приговор, один в один совпадающий с отмененным ранее приговором. Избирательная комиссия, при вынесении решения о недопуске Навального, руководствовалась именно этим, последним приговором.

Кстати, если не смотрели — гляньте, очень интересная дискуссия и даже дебаты Навального с председателем ЦИК со вчерашнего заседания:

Во время дискуссии Алексея с представителями ЦИК на видео, затрагивается очень любопытный вопрос — юридическая коллизия между избирательным законодательством и Конституцией РФ. В Конституции написано следующее:

Статья 32 Конституции РФ

1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.

5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.

Выходит, если человек не находится в тюрьме, он может голосовать и быть избранным. В ЦИК же, отказывая Навальному, ссылаются на статью 3 Федерального Закона "О выборах Президента":

5.2. Не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации:

1) осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление;

А это прямо противоречит Конституции РФ - главному документу страны, соответственно не имеет силы.

Друзья-юристы, что думаете по этому поводу?

Судя по всему, логичным следующим шагом будет оспаривание решения ЦИК. Но позволит ли это в дальнейшем внести фамилию Алексея в избирательный бюллетень — неизвестно.

Могу сказать за себя — для меня не имеют смысла выборы без Навального. Цирк с конями, в который их, к сожалению, превратили в России — это трата времени. Стратегия бойкота выборов мне вполне понятна и близка. Когда у меня забирают возможность проголосовать за будущее России, о котором я мечтаю, и предлагают невнятных, малохольных людей, не обещающих ничего кроме застоя и деградации — просто унизительно соглашаться на эту фикцию.

2 декабря совершенно спонтанно попали на митинг Навального в Пскове (!!), и не упустили возможность сделать селфи с будущим Президентом :)

Раз в две недели я присылаю друзьям персональный e-mail, в котором делюсь своими мыслями о событиях последнего времени и рекомендую самые интересные статьи в блоге, вышедшие за последнее время. Нажми сюда, если тоже хочешь, чтобы я присылал тебе это письмо!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded