Слава богу, я валю из России

Еще пару лет назад я мечтал, что когда исполню свою цель переехать из России в Европу или Штаты, то напишу пост с таким вот заголовком. Даже не знаю, чего я больше ждал — возможности свалить или сверкнуть этой фразочкой :) День Х практически настал, весь наш дом — сплошные коробки для переезда и мешки с ненужными вещами на помойку. Что ж, пора исполнить свою старую задумку. Только вот беда: оказавшись перед неотвратимостью скорого переезда, больше всему этому так сильно не радуешься. Наоборот, тебя хватает ностальгия, негативные воспоминания от жизни в России пропадают, вместо этого на ум приходят только лучшие моменты, и главная мысль — вроде не так все было и плохо? Точнее, вообще плохо не было.

У любимого кафе в Кривоколенном переулке. Москва, 17 декабря 2017.

Вместо серости шесть месяцев в году, вспоминаешь первые с Иванкой свидания. Вместо коррупции, грубости и мудаков — любимых друзей, знакомых и команду Localie, которая каждый день дарит мне вдохновение. В России была наша первая квартира, здесь живут любимые родители, здесь — великолепный Санкт-Петербург, и дурацкая, но уже глубоко въевшаяся в сердце Москва. Вся моя карьера, старшая школа и универ были в России, и именно они сформировали меня как личность. Работа: и Ford, и IKEA Centres — целая эра в моей жизни и миллион связанных с ней теплых воспоминаний.

Окончательно грустно становится, когда снимаешь в любимой квартире со стен фотографии в рамках из лучших путешествий. А когда затем вновь смотришь на опустевшие стены, берет еще бóльшая тоска.

Я часто писал о России в негативном ключе, меня многое здесь не устраивало, но по факту весь этот диссонанс сейчас отошел на задний план: я уезжаю с нежными чувствами по отношению ко всему, что здесь пережил, и что меня окружало. Наверное, даже буду скучать, хотя никогда не предполагал, что так сложится.

Теплые, бесснежные предновогодние деньки в Москве. 17 декабря 2017.

Конечно, я понимаю, что все описанное — обычная реакция в ситуации, когда огромная глава твоей жизни заканчивается. Новая, неизвестная реальность пугает, а старая, в то же самое время, кажется теплой, уютной, такой понятной и комфортной. Ни на секундочку не сомневаюсь в своем решении, и уверен просто на тысячу процентов, что то, что мы делаем — очень круто, обещает нам термоядерное развитие в ближайшие годы и совершенно другого уровня жизнь. Это словно после универа ты идешь на первую работу, переезжая в другой город. Только еще мощнее. Моя давняя мечта, которая, наконец, сбылась.

Москва, 17 декабря 2017.

Большое спасибо за эти красивые фотографии замечательной Наташе Мегало. Мы знакомы уже давно — жаль, что бешеный темп Москвы и расстояния не позволяли нам встречаться чаще.

Раз в две недели я присылаю друзьям персональный e-mail, в котором делюсь своими мыслями о событиях последнего времени и рекомендую самые интересные статьи в блоге, вышедшие за последнее время. Нажми сюда, если тоже хочешь, чтобы я присылал тебе это письмо!


promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →