Если планируете переезд, готовьте документы заранее

У нас начался квест. Называется "попробуй уедь из России". Уровень сложности — средний, хотя иногда кажется, что кто-то специально нам усложняет прохождение через эти этапы. Ради квеста мне пришлось почти на целую неделю покинуть офис, побывать в других городах и странах.

На следующем фото я стою на берегу озера в Выру. Там мы были вчера. Это Эстония, здесь родилась и выросла Иванка. Подробнее про Выру я писал тут.

Общее умиротворение вокруг прерывали регулярные выстрелы с того берега озера: там полигон, на котором военные проводили учения. Но фотография это не передаст :)

Мне повезло: работодатель здорово помогает с переездом. Для получения разрешения на проживание и работу в Нидерландах, мне нужно лишь предоставить сканы (!) нескольких документов в специальную компанию, которая организует мою релокацию. Оригиналы придется показывать позднее, уже на последних этапах иммиграционного процесса. Когда мне впервые сказали, какие документы я должен прислать, я вообще засмеялся: плевое дело!

  1. Свидетельство о рождение с апостилем + перевод на английский с апостилем.
  2. Свидетельство о регистрации брака с апостилем + перевод на английский с апостилем.
  3. Скан загранпаспорта.
  4. Скан трудового договора.

Правда, я не знал, что ключевое слово здесь "апостиль", и он принесет массу проблем.

Как оказалось, апостиль — это суперпечать, которая ставится государственными органами (чаще всего, Министерством Юстиции) и заверяет печати нотариусов или органов ЗАГС, где выдавали свидетельство о рождении или браке. Получив задание собрать документы в прошлый четверг, я думал решить этот вопрос за выходные, но не тут то было:

  • оказывается, апостиль на такие документы в России ставит только территориальное представительство Министерства Юстиции в регионе, в котором документ был выдан;
  • если документ был выдан на территории, которая сейчас не входит в РФ, даже пусть во времена СССР, в России в принципе такие документы не заверяют: апостили должны проставлять те страны, к которым относятся сегодня эти территории;
  • бланки СССР больше не признаются: если это твой случай, то документ нужно перевыпускать на последнем бланке той страны, к которой сегодня относится эта территория.

Когда я это узнал, то понял: у нас проблемы. Ведь свидетельство о браке мы получали в Петербурге (значит апостилировать его нужно там), со свидетельствами о рождении все еще сложнее: Иванка родилась в Эстонии, а я в Украине.

Мне кажется, нам было бы сложнее только в том случае, если наши документы были выданы в Крыму или на территориях Донбасса, подконтрольных сепаратистам.

За прошлые выходные был разработан план действий, и уже с вечера воскресенья мы начали его реализовывать:

  • на три часа в ночь на понедельник я съездил во Владимир к родителям, чтобы забрать свое свидетельство о рождении, а днем отправил срочной доставкой DHL друзьям в Киев, которые могли бы мне помочь с получением апостилей и переводов;
  • во вторник с утра полетел в Петербург, чтобы лично сдать свидетельство о браке в местное отделение Министерства Юстиции для получения апостиля (они это делают целую неделю!!!);
  • в среду с утра поехали к родителям на Псковщину, чтобы утром четверга поехать в Эстонию в город, где Иванка родилась, чтобы получить свидетельство о рождении годного для Нидерландов образца (CIEC) — такое выдают в странах Евросоюза, и его не нужно дополнительно переводить и апостилировать.

Релокационная компания дала время на все про все до 11 декабря: если не успеем запустить иммиграционный процесс до этой даты, то высока вероятность, что я не смогу выйти на работу 2 января, как мы закрепили это в трудовом договоре. Там вообще потенциальная задержка до месяца: поскольку сначала власти Нидерландов уходят на рождественские каникулы, а затем в России все отдыхают: в том числе голландское посольство.

Можете представить степень моего волнения: долгожданная мечта вот-вот должна исполниться, но бюрократия грозит все испортить или отсрочить.

Пока наибольший фактор волнения — мое свидетельство о рождении. Оказывается, хоть оно и было перевыпущено на бланке Украины вместо старого СССР в 2006 году, эта форма уже считается устаревшей, и мы вместе с моим другом ломаем голову над тем, что же лучше сделать. Я родился в Измаиле Одесской области, так что кто знает, может на Эстонии мои разъезды не закончатся, и мне придется садиться за руль и ехать на самый юг Украины. Или лететь на самолете.

Надеюсь, все обернется хорошо, а нынешние нервы, бессонные ночи и тысячи километров в пути станут совсем скоро лишь смешным воспоминанием о суете в предверии переезда :)

Кстати, еще один фактор риска — Иванкин загран. Мы не успели его вовремя обновить в связи со сменой фамилии, и теперь уже на это нет времени (по месту прописки делают минимум месяц, если из Москвы — могут гораздо дольше). Переживаем, что из-за этого могут вылезти какие-либо проблемы. То, что они вылезут — факт, конечно (оформим все нидерландские документы на старую фамилию, а как потом менять?). Вопрос в значимости этих проблем и том, не помешают ли они самому переезду. Мало ли, придерется кто и заставить еще менять загранпаспорт прежде чем получить разрешение на временное проживание и работу.

Кстати, кто-нибудь из читателей — граждан РФ, проживающих зарубежом, менял свою фамилию в другой стране? Насколько это сложно?

Раз в две недели я присылаю друзьям персональный e-mail, в котором делюсь своими мыслями о событиях последнего времени и рекомендую самые интересные статьи в блоге, вышедшие за последнее время. Нажми сюда, если тоже хочешь, чтобы я присылал тебе это письмо!

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded