nickned

Category:

8 недостатков жизни в России

Привет! В среду я рассказал о восьми основных преимуществах, которые вижу в современной России. Это, безусловно, моя личная субъективная оценка, я не настаиваю на том, что мое мнение — единственно верное. Тема оказалась достаточно актуальной, поэтому на следующий день после публикации пост попал в ТОП ЖЖ, и к моменту написания этой заметки там уже было больше 300 комментариев.

Во-первых, хочу сказать, что тех ребят, которые усердно строчили чуть ли не десятки комментариев, с пеной у рта доказывая, что в России сегодня не может быть достоинств — мне искренне жаль. Камон гайз, пойдите найдите себе психолога, приведите свою жизнь в порядок. Вам вообще самим не обидно, что у вас столько ненависти и недовольства? В России сейчас многого можно добиться, несмотря на и вопреки многому. Всего шесть лет назад я жил в семье из четырех человек с общим доходом 20 тысяч рублей, сейчас мой собственный доход в разы больше, я сделал это сам, без чьей-либо помощи, и это только начало. Идеальная демонстрация мощнейших социальных лифтов, которые есть в России, и которые работают гораздо хуже в Штатах и Европе. Не спорьте, просто поднимите пятую точку с дивана, поставьте четкую цель, которая сделает вас счастливыми, начните действовать, меняйте себя, прекращайте ныть. Удивитесь, но все получится, причем результат не заставит себя ждать. Хватит быть лузерами!

Во-вторых, будет неправильно говорить о достоинствах и забывать о недостатках — тоже скользкая дорожка. Недостатки есть, я об этом говорил в прошлой заметке и даже намекал, что, несмотря на достоинства сегодняшней России, недостатки для меня более значимые, поэтому я хотел бы уехать, пожить какое-то время в Европе или в США. В любом случае, это полезно для кругозора.

С лирическим вступлением на сегодня все, далее под катом — шесть главных для меня недостатков. Пишите в комментарии, если что забыл.

  1. Социальное неравенство и незащищенность. В России без связей невозможно. Впрочем, и их часто оказывается недостаточно, чтобы просто мирно жить, делать добро, кормить себя и свою семью. В деловом мире поговаривают, что в каждом регионе есть определенная планка прибыли, по достижении которой к владельцу бизнеса приходят люди в погонах или "прикормленные" братки и требуют делиться. Коррупция и бандиты есть в любой стране, но у нас нет того, чем может похвастаться Запад: беспристрастные суды. В России даже на бытовом уровне суд встает на сторону более дружественной стороны или той, которая заплатила (больше). То же самое с полицией. В случае столкновения интересов с более могущественным оппонентом, государство никогда тебя не защитит.
  2. Отсутствие уважения друг к другу. Не зря поставил этот пункт на второе место (честно говоря, сначала хотел поставить на первое). Злоба, с которой в России относятся к посторонним — тем, кто не родня и не близкие друзья — удивляет. Подрезал на дороге — значит мудак. Произошло ДТП — частенько начинается драка. Люди общаются друг с другом с пренебрежением, часто плюют на интересы окружающих, очень многие считают, что кругом — одни мудаки. Это коренная проблема, из-за нее принцип "моя хата скраю", из-за нее в метро человеку, которому стало плохо, никто не поможет. Но, к счастью, в разных регионах с этой проблемой по-разному. В Москве плохо, в Центральной России вообще ужасно, на Северо-Западе получше, в Петербурге еще лучше (но все же плохо). На Урале вроде так себе тоже? Напишите, как с этим обстоят дела в других регионах.
  3. Безразличие. Этим мы обязаны 70-летней селекции советского человека: любое свободомыслие наказывалось, в несколько волн эмиграции Россию покинуло большинство лучших ее сынов и дочерей. Советский человек хорошо знает: хочешь, чтобы все было хорошо, хочешь добиться успехов — не высовывайся. Не нужно ни о чем кричать, не нужно ничего предлагать. Будь как все. Пройдет еще не один десяток лет, пока этот принцип в российском обществе не изживет себя благодаря новым поколениям свободных, незашоренных людей.
  4. Вечное противопоставление России миру. Казалось бы, детский сад — в двадцать первом веке уже точно пора понять, что все мы люди, сделаны из одной плоти и крови, у нас у всех одинаковые сильные и слабые стороны. Тем не менее, в России до сих пор очень многие ведутся на сказки об особом пути. В чем он заключается, ребята? Делать все наоборот и ходить на голове? 
  5. Двойные стандарты, отсутствие цели у общества. Тут понятно, да? Мы за федерализацию Украины, но признаем экстремистскими митинги за федерализацию и так федеративной России *меня однажды Роскомнадзор даже забанил за размышления на эту тему!* :) Блокируем налево-направо разные сайты в России, но предоставляем инструкции по обходу блокировок для украинцев. Есть масса других примеров — нет времени перечислять все, напишите в комментариях, пожалуйста!
  6. Вечное ожидание халявы. Почему в России многие считают, что все им все должны? Если хочешь чего-либо — добивайся сам! Нужна квартира — заработай. Бесит город, в котором живешь — переезжай. Ну нет разве?
  7. Низкое качество образования. ВУЗы — жесть. Все, чему учат в России в университетах — как выкрутиться и списать. Я долго надеялся, что в ведущих вузах страны должно быть иначе. Но нет. Переехал в Москву, пообщался с выпускниками Бауманки, МГУ, МГИМО, побывал даже сам там — увы, та же хрень. В итоге, большинство выпускников после получения диплома изворачиваться умеют идеально, а вот работать их приходится учить заново.
  8. Низкое качество медицины. Помните, одно из преимуществ в прошлом посте было — "Доступная медицина"? Действительно, практически ни в одной развитой стране мира бедный человек не может получить настолько же качественную медпомощь, что и в России. Но это не значит, что медицина в нашей стране такая качественная. Она доступна всем — факт и достоинство, но часто ее качество (особенно в регионах) оставляет желать лучшего.  

Заметили, что среди недостатков я не перечислил коррупцию? Мне кажется, это побочная проблема, она легко лечится устранением недостатка номер один.

Пишите, что думаете на этот счет, только не забывайте прежде прочитать мой предыдущий пост: "Восемь преимуществ жизни в России". У любой страны мира, у любого явления есть и свои преимущества, и свои недостатки. Исключительно хорошего и исключительно плохого в этом мире не бывает.

Раз в две недели я присылаю друзьям персональный e-mail, в котором делюсь своими мыслями о событиях последнего времени и рекомендую самые интересные статьи в блоге, вышедшие за последнее время. Нажми сюда, если тоже хочешь, чтобы я присылал тебе это письмо!

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Насчет "вечного противостояния России всему миру" - я бы не был так категоричен.

Может в этом и у "всего мира" - имеется недостаток - "вечное противостояние с Россией" ?
Да и "весь мир" - тут слишком уж натянуто.
Несколько стран - как правило по мощи превосходящие Россию, и которые не могут понять что у России тоже есть свои интересы - это еще не весь мир. Ну что теперь - сдаваться ? :)
Плюс есть важный нюанс - это не Россия против мира вечно, а как раз наоборот, весь мир всегда против России, по многим причинам (мне влом перечислять).
Deleted comment
Deleted comment
Продолжу. :)

"Двойные стандарты" - не Российское ноу-хау.
Европа этим славится давно.
особенно в плане вашего упоминания Украины. :)
Вот уж где двойные так двойные !
Все советское - выжжем каленым железом - но кусочки Польши, Венгрии, Румынии - прирезанные Украинской ССР - злой советской властью - никому не вернем ! :)
Deleted comment
"Отсутствие цели у общества" - у КАКОГО общества ?
Я знаю "общества у которых есть "цель" - типа - "ГринПис" - например... Так туда и россияне входят... :)
А у "общества" - как у населения страны в целом - нигде и никогда нет общей цели.
Целей - полно - у всех индивидиумов - разные... :)
Я бы оставила только незащищенность, ну и политику нынешней власти, которую вряд ли стоит обсуждать. В остальном... люди как люди, незащищенность их испортила, при таких вводных могло быть гораздо хуже. По мне так в Москве больше жестокости и безразличия, чем в провинции. Ну а образование у нас планомерно убивают :(

nickned

October 15 2017, 15:59:48 UTC

В провинции хуже на самом деле... Устройство Москвы и благополучие последних лет людей заметно улучшило. В провинции же люди часто выживают.
Хотя опять же, смотря где. В Центральной России хуже, но на Северо-Западе, сложилось впечатление, сильно лучше. Может близость к Европе помогает?
"Низкое качество образования" - тоже надуманное утверждение.
Есть еще где можно получить качественное - а может и лучшее в мире образование.
Дело за желанием.
Если к примеру - в ВУЗе - где моя дочь училась - вернее в двух разных ВУЗах - но картина на диво одинаковая - из группы в 30 человек - реально учатся - трое, а остальные посещают лекции - лишь бы диплом получить, то тут дело не в "плохом образовании" - а в желании учиться тех кто это образование - получает.
"а в желании учиться тех кто это образование - получает"
а зачем держать нежелающих учиться? поднимите уровень экзаменов и зачетов и отчисляйте тех кто не сдал
А вообще низкое качество образования в России вызвано избытком ВУЗов, отсюда и много нежелающих учиться. В СССР студентом мог стать лишь каждый ДЕСЯТЫЙ выпускник школы а в России с учетом платных отделений, коммерческих ВУЗов и тп - два выпускника из трех

seregaklevakin

October 13 2017, 12:00:22 UTC

О, этот пост многим понравится))))
Полностью согласен с пунктами 2, 3 и 6, пункт 1 тоже имеет место быть, но, имхо, тут мы не уникальны (в США тоже неравенства хватает). Пункты 4 и 5 околополитическими считаю, не буду комментировать. Пункт 8 разнится от региона к региону на мой взгляд. А вот пункт 7... Меня в моем вузе не устроило только то, что программы как-то медленно пересматривали и не спешили оборудование лабораторное обновлять, однако когда я уже закончил обучение, то я заметил сдвиги в этом направлении на той кафедре, где учился. А касательно выкрутиться и списать... Тут считаю больше виноватыми списывающих, а именно: отсутствие интереса к учебе. Значит не надо было на это идти учится, раз теперь списываешь. Не поступил, куда хотел? Значит так хотел.
Чо за блять. Почему 10 коментов, а не 300? Что, все соглашаются со списком говна, но не соглашаются со списком преимуществ?

Растолкуйте

dmitry_sablin

October 13 2017, 18:48:33 UTC

Многие молодые студенты сейчас, помимо лекционного материала также очень плотно занимаются и самообразованием, скачивая литературу и смотря видеокурсы, сужу по выпускникам - большинство приходит очень грамотными и, что было совершенно нехарактерно для выпускников моих лет - с очень широким профессиональным кругозором и с высочайшей мотивацией к развитию своих знаний и умений. Видимо, такая мотивация обусловлена тем, что они прекрасно информированы своими родителями, старшими братьями и друзьями, что нынче на работе никто с незнайкой возиться не станет и никакого времени на раскачку ему не даст, не те времена. Знаешь и умеешь необходимый минимум здесь и сейчас - отлично,работай, что-то иногда подскажем, нет - пошел вон. Это в СССР конторские старожилы половину рабочего времени чаи гоняли и от нечего делать охотно делились знаниями с молодежью, сейчас такого нет.
По образованию не соглашусь. Другой вопрос, как тут уже пишут, что желания у студентов нет учиться. И добавлю, что не всегда программа обучения в ВУЗе подогнана под реальные требования работодателя. Как пример, взять ОмГУПС - университет путей сообщения, на Западно-Сибирской железной дороге выпускники котируются очень высоко. Но! Отучившись в нем 5-6 лет, получив инженерное (!) образование, выпускник получает предложение стать электромехаником самого низшего разряда и топтать на перегонах кирзовые сапоги или берцы, обслуживая различное оборудование? Ну не для этого ведь в университете учили. Да и не было в учебе практики, приближенной к реальности
Если в электромеханиках ему шагать три месяца, а потом, пройдя это своеобразное "посвящение" он будет переведен на инженерную работу, то ничего страшного в такой практике не вижу (правда, и полезного тоже). Если же его работа в качестве электромеханика предполагается более-менее продолжительной, то это неизбежно приведет к его деградации, как инженера и на такие "предложения", по-моему, соглашаться не стоит.
Да и, скажем прямо, качество образования и в СССР было таксебешным из-за того, что содержание курсов учебного плана сильно отставало от отраслевых реалий. Были отдельные преподаватели-энтузиасты, связанные с отраслями - те могли - и старались студиозусов научить еще и чему-то на острие технического прогресса, но таких было не очень много и крылатая фраза "забудьте все, чему вас учили в институте" возникла не на пустом месте. Оппоненты сейчас начнут закидывать меня тапками, говоря про запуск Гагарина в космос и прочая и прочая.. Да, запустили. Благодаря: 1) творческому гению Королева 2) возможности выбирать лучших из лучших, предоставленные королевской фирме. А вот приличный легковой автомобиль так сами сделать и не могли - а ведь на ВАЗ, ГАЗ и ЗАЗ тоже, поди не худшие инженерные кадры работали.
"А вот приличный легковой автомобиль так сами сделать и не могли"
Так потому что и армия была государством в государстве, и оборонка была государством в государстве и др. Вот вам реальный пример (так было в жизни) - начальником тепловой котельной в военном городке был офицер-летчик с военным училищем летного профиля. Он не мог организовать работу котельной потому как не имел знаний (теплоэнергетике его не учили!), вот и работала котельная с КПД около 50 %. И если в обычной котельной за такую горе-работу строго спрашивали то здесь...в общем да ладно как нибудь... да еще и зарплата у него была существенно выше и это было по всей промышленности вот поэтому и не смогли сделать сами хороший автомобиль, хороший видеомагнитофон, хорошую бытовую технику хотя в оборонке шли в мировых лидерах
у тебя как то стирано хорошее в прошлом посте переплелось с плохим в этом, мне доказывал что образование гуд, а тут сам пишешь что не гуд...
главный вопрос для меня, не зависимо что хорошо или что плохо, как будут жить мои дети, и на это я могу повлиять, поэтому искать хороше и плохо нужно в будущем страны, и тут в России все плохо, единственная странна после распада СССР которую лихорадит, она то с теми то с теми, даже на Украине определились, потому так тяжело было России и Путину ее отпускать. В своей родной стране (но не родине) для тебя плюсы есть только те, что ты ощущаешь на себе, и на оборот, У меня нет машина, поэтому парковки, стоянки, штрафы мне безразличны. Я не живу в Москве, мне проблемы столиц безразличны, но вот нефтяника мне близка :), Самый большой минус это отношения власти ко всем остальным, и тут без изменений, все кто имеет власть в погонах или без, всегда смотрят на всех остальных с высока, хотя, именно МЫ их избираем, мы даем эту власть, и тут печаль, и понимание, что изменить пока что ничего не возможно. Это я так высказался, и знай я поддерживаю 80% твоих "-" и "+", и менять нужно что-то, в первую очередь, хоть и выглядит эгоистичным, для себя, в том числе и уезжать.
"Мы за федерализацию Украины" - не совсем понял, кто это "мы", но лично про себя могу сказать, что лично мне абсолютно все равно, будет ли Украина унитарным или федеративным государством, а равно статус Донецкой и Луганской области. Мне вообще все равно, "че там у хохлов". :) Крым другое дело - я рад, что территорию, отторгнутую кукурузником от РСФСР в 1954 году в волюнтаристском порядке вернули обратно.
Про цели общества тоже не совсем понял: общество есть совокупность индивидуумов, а также состоящих из них микро- и макрогрупп со своими целями, при этом каждый индивидуум каждой группы преследует в ней свои собственные цели, в результате чего общество куда-то дрейфует - получается этакое Броуновское движение, однако, с некоторым равнодействующим вектором.
"Погонное рейдерство" процветало несколько лет назад (у меня вот у двух знакомых бизнес отобрали), сейчас же просто весь крупный и средний бизнес де-факто под товарищами в погонах - жилищное строительство, к примеру. По инсайдерской информации Ручьевский проспект (одна из главных улиц в новых кварталах в Девяткино) был так назван отнюдь не случайно. :) - да, там протекают два ручья, но все же дело не только в этом, а еще и в том, что фамилия одного из больших чинов ФСБ звучит весьма созвучно :). Хотя, возможно, это и "клюква" - сообщивший мне это товарищ любит похохмить.
Зато малым бизнесом стало заниматься с этой точки зрения безопаснее - вымогателей с малозвездными погонами :) стали сажать гораздо активнее, чем раньше.
Крым другое дело - я рад, что территорию, отторгнутую кукурузником от РСФСР в 1954 году в волюнтаристском порядке вернули обратно.
=======================================================================
Вы забыли поставить запятую после "в 1954 году":
"Крым другое дело - я рад, что территорию, отторгнутую кукурузником от РСФСР в 1954 году, в волюнтаристском порядке вернули обратно. ".

opit_zhizni

October 14 2017, 09:33:34 UTC

У нас полне недостатков. Но не надо забывать о нашей истории. Страну швыряет из одной революции в другую на протяжении одного века. Перестройка же и последовшие 90-е были по сути той же революцией, может быть менее кровавой, чем 17-го года, но не менее болезненной для общества. У нас не Швейцария, чай, где уже 500 лет как тишь, да гладь, да божья благодать. Так что же вы хотите? Потихоньку наладиться все, если не будет очередных сильных потрясений...
Я только что из Москвы приехала. В гостиничном номере вечером включала фоном ТВ. Ну мне интересно рос ТВ, ведь у меня дома его нет.
Боже, как люди ОРУТ на ТВ-передачах, дисскусиях. Орут, перебивают друг друга. Никто не выслушивает других. И даже политики, профессора, психологи, а не какой-то там пролетариат.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →