Последние года три на протяжении всего лета центр Москвы превращается в одну огромную стройку, чтобы ко Дню Городу в начале сентября порадовать обновленными улицами и площадями. Каждый год изменения все масштабнее. Нынешним летом из-за ремонта несколько раз по выходным перекрывали даже главную улицу города — Тверскую. К счастью, стройка на этот раз закончилась, и уже сейчас можно бродить по Москве, открывая ее новые достопримечательности. Площадь у Белорусского вокзала — пожалуй, одна из главных. После разрухи на протяжении десятилетий, изменения — феноменальны!

На Белорусский вокзал приезжает аэроэкспресс из аэропорта "Шереметьево". То есть, по-хорошему, площадь — это первое впечатление от Москвы у миллионов туристов каждый год, которые прилетают в российскую столицу, в том числе впервые. Это я не говорю о гостях Москвы, которые приезжают на поездах дальнего следования из городов Беларуси и России. То, что их встречало в Москве первым делом раньше — настоящий позор. Теперь привокзальная площадь изменилась до неузнаваемости: сюда пустили ветку обновленного трамвая, сделали газоны, на которых можно лежать, просторные пешеходные зоны. Москва отныне будет казаться успешной европейской столицей: аккуратной, благоустроенной, умело комбинирующей историю и современность.
1. На подступах к Белорусскому вокзалу.

2. В этом году, среди прочего, реконструировали Тверскую улицу от Триумфальной площади до Белорусского вокзала, переложив асфальт и сделав новые тротуары.

3. К сожалению, на этом участке сужать Тверскую не решились.

4. Тем не менее, улица все равно стала оживать: несмотря на многополосное движение, кафе и рестораны выставляют свои террасы. Кстати, на фото терраса отличного кафе с грузинской кухней - "Saperavi". Очень вкусно, рекомендую, если будете дико голодными и рядом с Белорусским вокзалом.

5. Наполовину отреставрированные старые дворы.

6. Еще не успев выйти на площадь у Белорусского вокзала, понимаешь: что-то здесь не то. Где покрытый десятилетней пылью забор? Где разруха? Где какие-то непонятные раздолбанные железяки?

7. Наконец, выходишь на саму площадь и замираешь от удивления. Ты будто оказался в другом городе, хоть и находишь в нем какие-то знакомые черты. Наземный переход со светофором, чистая, просторная площадь, масса места для пешеходов, зеленые лужайки и современный трамвай!

8. Таких трамваев пока немного по Москве, хотя заметно - город достаточно активно закупает такие вот вагоны на замену старым. Здесь стандартный набор: тихий ход, беспрепятственно можно пройти сквозь все секции трамвая от головы до самого хвоста, низкий пол, удобные сиденья, отсутствие турникетов. Кстати, трамвая же тоже на площади у Белорусского вокзала не было! Его демонтировали отсюда в 2008 году: и вот, наконец, он возвращается, еще и в каком виде! Новые трамваи, кстати, отечественного производства. Модель - "Витязь-М". Производится на Тверском вагоностроительном заводе.

9. С площади у Белорусского вокзала пока ходит два маршрута: короткий до станции метро "Новослободская" (соседняя по кольцу с "Белорусской") и длинный до "Бульвара Рокоссовского" (самая северная станция красной ветки). Трамвайные пути теперь пересекают Тверскую, и уходят вдаль по Лесной улице.

10. Теперь путешественникам есть где переждать время перед отправлением поезда.

11.

12.

13.

14. На площадь вернули памятник Максиму Горькому. Этот постамент был установлен здесь же в 1951 году, но демонтирован в 2005-м.

15. Вот как должны выглядеть привокзальные площади. Хотя, конечно, сейчас декора минимум - пока сильно не хватает малых архитектурных форм, которые разбавили бы слишком большое пустое пространство.

16. Еще недавно казалось, что у Белорусского вокзала вообще нет свободного место.

17. Ожидающие трамвай на остановке. Удивительно много пассажиров, учитывая то, что трамвай только запустили! Либо действительно такой бешеный спрос был, либо это все желающие просто покататься в первые дни :)

18. Все оборудовано для удобства маломобильных граждан и родителей с колясками.

19. Кривая трамвайного кольца.

20. Вообще меня удивило то, что хоть площадь и новая, на ней жизнь уже кипит вовсю, будто открытие было сто лет назад! Люди прогуливаются и отдыхают, деловито спешат на трамвай, а вот эти парни тренируются прыгать на скейте.

21.

22. К остановке подъезжает трамвай.

23. Просто толпа народа на посадку!

24.

25. Внутри просторно, но все свободное место занимают пассажиры! Ажиотаж!

26. Очень красивый дизайн!

27. Площадь обустроили не только со стороны Белорусского вокзала - но и с той, что прилегает к бизнес-центру. Безупречная современная архитектура теперь стала гораздо заметнее без всех этих заборов и траншей.

28.

29. Кстати, схема автомобильного движения на площади у Белорусского вокзала тоже сильно изменена - тут вообще появились новые дороги! Как водитель, скажу, что стало намного удобнее, понятнее, уменьшились пробки.

30. Но это еще не все. Пойдемьте на другую сторону Тверской - благо, туда ведет безбарьерный переход: никаких лестниц!

31. Восточная часть площади вообще больше похоже на рендер - но нет, теперь это реальность.

32. Жаль, церковь пока спрятана в лесах: после окончания реставрации, сможем любоваться этим удачным контрастом нового и старого. И да, обратите внимание - газон уже используется по назначению!)

33. Снова все аккуратно, много зеленого газона, белая плиточка. Думаю, обновленная площадь у Белорусского вокзала скоро приманит большое количество стоящих кафе, ресторанов и пабов! Здесь есть для этого все!

34. Красивый деревянный павильон пока не открыли.

35. Зелень - то, что нужно в большом городе.

36.

37.

38. Переходим дорогу, и оказываемся в уже давно построенном райском уголке для любителей современного мегаполиса и качественной архитектуры - на Белой Площади, которую я тут на протяжении многих лет расхваливаю))

Обновленная площадь у Белорусского вокзала - это просто вау! Но еще здорово, что помимо нее ко Дню Городу открыли ряд других крутейших мест, знакомство с которыми мне еще предстоит. Завтра, к примеру, планирую посетить наш новый центральный парк "Зарядье" - прямо напротив Кремля. Редко когда в городе, где живешь, открываются настолько масштабные новые достопримечательности)
Что раньше представляла из себя площадь у Белорусского вокзала можно посмотреть в этой моей заметке.
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!
Journal information