?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Попал в ДТП. Впервые

В минувшие выходные приобрел неприятный опыт. Впервые попал в аварию. Всегда знал, что рано или поздно это случится, учитывая то, как много мудаков на дорогах Москвы, и как люди здесь водят. Виновник - не я. Еду в прошлую субботу в крайнем левом по Ленинградке по пути в любимый ресторан за завтраком. Еду спокойно, соблюдая дистанцию, и вдруг, откуда ни возьмись, появляется Мудак. Мудак едет на Мерседесе, резко поворачивает, перестраивается, пытается играть в шашечки на дороге с очень плотным трафиком. В очередной раз, перестроившись через полосу, вылетает в небольшой промежуток перед Skoda Yeti, которая едет передо мной, подрезая водителя. Skoda резко тормозит. Мне тоже приходится прибегнуть к экстренному торможению, и я останавливаюсь всего в паре сантиметров от бампера Skoda. Не успеваю подумать, что фух, пронесло, как БУМ, громкий удар - мне въезжают в зад: машина сзади оттормозиться не успела.



По иронии судьбы, вторая машина - один в один как моя. Тоже белый Volkswagen Polo. За рулем - девочка из Долгопрудного, ехала с подружкой. Однозначно виновата, но обвинять в чем-либо сложно. Понятное дело, что ситуация была непредсказуемой. Понятно, что тут многое зависело и от быстроты реакции (счет на миллисекунды), и от состояния шин. У меня резина хорошая, Nokian, к тому же шипованная - еще не успел переодеть. У девочек - летняя, вероятно, не самая лучшая, раз так подвела. Ругаться нет причины: имеем, что имеем. Выставляем знак аварийной остановки, звоню по номеру "112".

Сначала на том конце провода автоответчик предлагает нажать кнопку "1", "2" или "3", в зависимости от того, какая именно служба мне нужна. Выбираю полицию. Тут же отвечает девушка усталым от жизни голосом. Все очень похоже на то, как мы обычно звоним в какой-нибудь "Сбербанк" или другую госконтору.

- Здравствуйте! Попал в ДТП, можно через вас вызвать экипаж для того, чтобы оформиться?

- Да, какой адрес?

Называю адрес, где мы застряли (что оказывается не самой легкой задачей), внимательно изучив Яндекс.Карты. Спрашивают, есть ли пострадавшие? К счастью, нет. Еще что-то спрашивают по повреждениям, количеству автомобилей в ДТП. В конце обещают, что ГИБДД приедет в ближайшее время, и мы с девчонками с въехавшей в меня машины готовимся ждать.

Я не особенно переживаю из-за повреждений. Машина есть машина. Железка. Никто не пострадал - уже хорошо. С остальным поможет страховая :)

Полицейский появляется очень быстро и совершенно внезапно - идет пешком навстречу. Оказывается, эта суббота была какой-то проклятой, и буквально за час до нас на том же месте было другое ДТП. Машины пострадали гораздо сильнее. Я видел, как одного из участников - Лексус - грузили на эвакуатор. При аварии была повреждена ходовая часть, и уехать своим ходом не представлялось возможности. Полицейский подошел к нам, посмотрел на повреждения, и дружелюбно сказал:

- Ребята, повреждения несерьезные, предлагаю оформить все по Европротоколу. Я бы с радостью помог вам, но видите, у нас программа для фиксации ДТП на планшете глючит сегодня, а служба поддержки ничего не делает, потому что их мало сейчас на работе, сегодня выходной. Можем сейчас попробовать все оформить, но затянется весь этот процесс на шесть часов, а то и больше. Мой вам совет - повреждения несерьезные, все согласны друг с другом, давайте аккуратненько съезжайте к обочине, я остановлю движение, подходите ко мне, все объясню, как Европротокол оформить, и разъедетесь уже через 15 минут. Давайте?

Полицейский был предельно милым, приветливым и, казалось, изо всех сил хотел помочь нам.

Мы с девушками решили его послушаться, ну а я подумал, что попробовать решить проблему с помощью Европротокола будет еще и интересно - совсем недавно у нас о нем трубили все СМИ в контексте повышения предела страховой выплаты за ущерб по Европротоколу - до 450 тысяч рублей.

На деле, уже после того, как мы разъехались, я выяснил, что это не так - лимит, по сути, всего 50 тысяч :) Но об этом чуть позже, пока в двух словах о том, что такое "Европротокол".


Что такое "Европротокол"?

Так называют процесс фиксации ДТП в случае незначительного ущерба, когда виновник и пострадавшая сторона согласны относительно причин и последствий ДТП, в аварию попали два автомобиля, нет пострадавших и погибших, окружающей инфраструктуре (например, разделителю, опоре освещения, светофору и т.д.) не нанесен никакой ущерб. В таком случае вызывать полицию не нужно - можно просто вместе сесть в одну из машин и заполнить специальную форму, которая, как правило, идет в комплекте со страховкой ОСАГО. Заполняют ее оба водителя, предварительно сфотографировав и записав видео с поврежденными авто, форма подписывается, одна копия передается виновнику, а потерпевшей с оригиналом обращается в свою страховую компанию с просьбой компенсировать ремонт.

Европротокол, по идее, помогает улучшить жизнь всем. Ну, это если верить тому, что говорили СМИ. Оформить бумажку вдвоем с водителем второй машины можно минут за тридцать максимум. То есть не нужно ждать ГИБДД и долго оформлять аварию вместе с ними (часто это длится часами). Можно убрать машины с проезжей части уже через минут десять после инцидента - нужно лишь отфотографировать столкнувшиеся машины. Тем самым, получится улучшить жизнь сотням автомобилистов, которые встали бы в пробку из-за вашей аварии. Само название такое, поскольку брали за основу европейскую практику, где подобный способ оформления ДТП уже давно существует.


Как на деле?

Пока сказать не могу. Перечислить деньги на ремонт (или непосредственно выполнить ремонт) страховая должна в течение месяца. Закон дает пять рабочих дней с момента ДТП на то, чтобы обратиться с Европротоколом к оценщику ущерба. Оценщик, хоть и называется "независимая экспертиза", по сути ассоциирован со страховой: когда звонишь впервые заявить ДТП к компании, выдавшей тебе ОСАГО, там дают из список из нескольких "независимых экспертиз". Я ездил в прошлый вторник в F1 Assistance, в их офис на Дмитровке. Осмотр выполнил очень милый, доброжелательный мужчина, в отчете осмотра заявил все дефекты как есть - максимально точно и правильно. Хотя визуально повреждения почти не видны, попал я на следующее:

  1. полировка и окрас бампера - слава богу, не треснул, но есть сколы;

  2. ремонт задней панели, под бампером - она слегка ушла внутрь, из-за чего багажник теперь закрывается только с усилием - как на Жигулях;

  3. ремонт крышки багажника - в самом низу сбоку появилось небольшое замятие

Когда проходил у своего дилера ТО, буквально вчера, ремонт мне оценили примерно в 40 тысяч рублей. Это очень хорошо, ведь верхним лимитом по Европротоколу остаются 50 тысяч рублей. Как оказалось (со слов страховой), 450 могут выплатить, во-первых, только в Москве и Петербурге, во-вторых, лишь в случае фиксации положения автомобиля с помощью специализрованного авторизованного датчика Глонасс. Что именно это такое даже страховая не в силах была объяснить. Сказали, эта штука должна быть в автомобиле, и должна быть кнопка, по нажатию на которой координаты автомобиля фиксируются и куда-то отправляются. Сделать это необходимо в течение 30 минут с момента ДТП - таким образом, точно подтвердив свое место положения.

Я еще обязательно напишу о своем опыте получения компенсации. И у меня, и у виновницы ДТП страховая одна и та же - "Ингосстрах". Вроде как компания считается неплохой, а еще говорят, это хорошо, что у нас одинаковые страховые. Посмотрим, как все сложится дальше. Ну а вы, друзья, поделитесь со мной опытом, если у вас прежде был подобный.

Дальше - фото.

1. Экспериментальным путем установили, что передняя часть Volkswagen Polo - более хрупкая чем задняя. У меня повреждения практически незаметны, а у виновницы происшествия треснула табличка с номером, в результате чего номер отлетел, треснул шильдик Volkswagen, сместились бампер и передняя панель (телевизор).


2. Девушка - водитель Volkswagen сзади - общается с инспектором ГИБДД, пока я снимаю место ДТП.


3. Встретились сестрички :)


4. Судя по резинке на бампере машины, прилетевшей в меня сзади, это дорожное приключение у нее не первое.


5. У меня из повреждений - небольшие сколы и потертости на бампере, слегка поехавшая задняя панель (отлично видно по резинке, которая съехала из-за деформации.


Вообще бампер у Поло, кажется, резиновый: от удара он сплюснулся, а затем благополучно выпрямился с минимальными потерями. Это хорошо :)

Будьте осторожны на дорогах - надеюсь, с вами никогда такого не случится! А я если случится, вот последовательность действий:

  • Оцените масштаб ущерба. Сориентируйтесь - поймите адрес, где вы находитесь. Убедитесь, что нет пострадавших.

  • Звоните "112", связывайтесь с полицией. Сообщите, что попали в ДТП и ответьте на вопросы. Ожидайте инспектора ГИБДД.

  • Если ущерб незначительный, лучше заполнить Европротокол, который, как правило, есть в вашей книжке "Что делать, если попал в ДТП", выдают в комплекте с полисом ОСАГО. Но будьте здесь осторожны. Иногда незначительные на вид повреждения выливаются в громадные счета, даже если у вас недорогая машина. Считайте, что лимит по Европротоколу - 50 тысяч, не больше.

  • Фиксируйте на фото И видео все подробности ДТП: как стоят машины, какие повреждения, где территориально это происходит, в идеале дату и время, если вдруг поблизости есть видеоэкраны с этой информацией или часы. Почувствуйте себя детективом на месте преступления: от вас не должна ускользнуть ни одна мелочь :)

  • Проверьте, чтобы в Европротоколе или протоколе, который вам подготовит полицейский, все было точно: информация по виновнику и по вам, обстоятельства ДТП. С протоколом звоните в страховую (если КАСКО или вы не виновник ДТП), отвечайте на их вопросы. Затем вам пришлют список мест для прохождения независимой экспертизы.

  • Почитайте отзывы, прежде чем определиться, в какую независимую экспертизы обратиться. В основном, там, конечно, сплошной негатив, и у вас быстро создастся впечатление, что вся система ОСАГО - полный развод. Я решил обратиться в F1 Assist (кстати, пройти экспертизу нужно в срок до 5 рабочих дней с момента ДТП), поскольку про них хоть изредка, но были хоть какие-то положительные отзывы. Мой опыт был хорошим. Машину посмотрели, все повреждения записали верно, были вежливы и дружелюбны. Я проходил экспертизу в ТЦ XL на Дмитровском шоссе. Посмотрим, сколько в итоге компенсируют - этого я пока не знаю.

  • Когда оформлял документы на независимой экспертизе, меня заставили подписать заявление, в котором я прошу страховую не отремонтировать мой автомобиль в конкретном сервисе, выбирать предлагали из списка. Не знаю, насколько это правомерно. Возможно, стоило поспорить. Но я в списке нашел официального дилера Volkswagen - Мэйджор на Новой Риге, решил, почему нет? Мне главное - чтобы автомобиль починили, и все дефекты устранили бесплатно. Можно и попробовать другого дилера, у которого раньше не обслуживался.


Все мои автоприключения, начиная с учебы в автошколе и получении прав - по тэгу "Автомобиль".

Раз в две недели по понедельникам я присылаю персональный e-mail, в котором делюсь своими мыслями о событиях последнего времени и рекомендую самые интересные статьи в блоге, вышедшие за последнее время. Нажми сюда, если тоже хочешь, чтобы я присылал тебе это письмо!

Последние записи в журнале

  • Верхний пост

    С 2018 года блог переехал на NICKNED.ME. Добавление новых записей в ЖЖ в ближайшее время будет прекращено. Подписаться на обновления:…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…

  • Дорога в мой новый офис

    Привет, с Новым Годом и Рождеством вас, друзья! У большинства моих читателей подходят к концу длинные каникулы. У нас с Иванкой, к сожалению, в этом…

  • ЦИК не допустил Навального до участия в выборах. Значит и меня

    Вчера ЦИК принял решение отказать Алексею Навальному в регистрации кандидатом в Президенты РФ. Такое решение было абсолютно ожидаемым, но все же…

  • Слава богу, я валю из России

    Еще пару лет назад я мечтал, что когда исполню свою цель переехать из России в Европу или Штаты, то напишу пост с таким вот заголовком. Даже не…

  • Большая новость

    Сегодня – очень важный для меня день. Ровно год назад, во время прогулки поздним вечером по Петербургу, мне пришла в голову идея, которая зажгла…

  • Сделал лазерную коррекцию. Отзыв!

    Где? В Московской Глазной Клинике на Семеновской. Когда? Неделю назад, в пятницу, 24 ноября. С момента операции до написания этого поста прошло…

  • Продаем автомобиль!

    Ну вы знаете, в конце этого месяца мы уезжаем из России. Подумали, и решили ехать практически без ничего — только с документами и действительно…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

konstinn
30 апр, 2017 18:22 (UTC)
Терпения тебе! Судя по всему, "каску" ты не оформлял? Ингосстрах и по полной страховке норовит кинуть тебя с твоими проблемами (писал как-то про свою эпопею с заменой бампера по полису этой конторы), а уж с ОСАГО, боюсь, придется тебе быть с ними очень настойчивым! Судя по твоему описанию, лимит в 50 тыс - на грани. Но, ты прав, это всего лишь железка.
nickned
30 апр, 2017 19:45 (UTC)
Ой, мне КАСКО какую-то фантастическую насчитали: 140 тысяч в год при стоимости нового авто 600! Возможно, дело в том, что я был "молодым водителем" - только в апреле исполнилось два года с момента получения прав. Посмотрим, что в этом сентябре мне насчитают - может и приобрету)
Посмотрим, как в этот раз выйдет со страховкой - обязательно напишу обстоятельный пост при любом исходе.
beer_evangelist
30 апр, 2017 18:49 (UTC)
50 тыс по 1 авто? Там же 2 было девачкой забодано.

Надеюсь, уложишься, но надежда призрачна-у официалов цены будь здоров.

В бампере сотовый усилитель, он и отпружинил. Что с ним после этого -хз.

Шипы на голом асфальте работают как коньки увеличивая тормозной путь.
nickned
30 апр, 2017 19:46 (UTC)
Авто девочки не считается. Поскольку она виновник, а КАСКО нет, то чинится за свой счет.
Мой официал, у которого всегда обслуживаюсь и которым очень доволен, 40 насчитал - посмотрим, надеюсь на лучшее.
По поводу шин - да, знаю, что шипы хуже на асфальте. Но в итоге я оттормозиться сумел, а девочка сзади - нет.
beer_evangelist
30 апр, 2017 19:51 (UTC)
Я чот подумал что ты переднего догнал еще, фото не загрузились)

Дистанция))

nickned
1 май, 2017 05:33 (UTC)
Неее, бог уберёг)) Не сказать, что они ехали в притирку - тут точно нет, я бы заметил в зеркала. Так то не столько дистанция, сколько скорость реакции и резина. Девочка-водитель потом утверждала, что у неё АБС сработала - она жмёт на педаль, а она отпружинивается, и машина все равно едет.
beer_evangelist
1 май, 2017 10:58 (UTC)
Не смогла затормозить - знач не соблюла "свою" дистанцию)

Может, у нее летняя тормозит хуже чем твоя зимняя) такое тоже бывает, если у тебя что то супер.
livejournal
1 май, 2017 04:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
a_shata
3 май, 2017 10:42 (UTC)
Надеюсь, не понадобится, но спасибо за информацию.
У меня такая же машинка, недавно на нее во время ураганного ветра прилетела доска со стройки. Последствия парковки во дворе)
geo_mag
14 июн, 2017 06:08 (UTC)
отличная инструкция, помню сколько разных случаев было когда работал в РЕСО... тебе удачи и терпения
nickned
14 июн, 2017 08:47 (UTC)
Спасибо! Я уже в конце пути)
geo_mag
14 июн, 2017 09:02 (UTC)
и я тоже, 16 последний день...
а когда про новый виток, а то я не поленился прочитал что у тебя было в мае-июле 2012 года :) и Иванка тебе подходит на 100%

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com