?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

В Кельн я слетал совершенно неожиданно месяц назад - все благодаря моей любимой Иванке. Она сделала мне самый крутой подарок на День Рождения, который я когда-либо получал - неожиданное путешествие, короткий getaway из Москвы. Это был абсолютный сюрприз, так что место назначения нашего перелета и то, что мы впервые опробуем единственный российский лоукостер "Победа", я узнал только когда мы приехали в аэропорт "Внуково" и подошли к стойкам регистрации.



Билеты из Москвы в Кельн напрямую на одного человека обошлись меньше чем в 3000 рублей ($50). Конечно, ощутимо дороже, чем билеты европейских лоукостеров, но чуть ли не в два раза дешевле чем у других авиакомпаний с вылетом из Москвы. Такие дешевые цены (к слову, иногда бывает еще дешевле) у "Победы" можно найти достаточно часто, причем не только на перелеты в Кельн, но и Мюнхен, Барселону, Милан, Братиславу. У многих при этом закрадывается резонный вопрос: в чем уловка? После того, как слетал сам, могу сказать следующее: если знать и соблюдать некоторые особенности в правилах российского лоукостера - то ни в чем. Самолеты новые, обслуживание качественное, впечатления отличные. Под катом опишу специфику, без знания которой как раз и появляется риск испортить себе впечатления от знакомства с единственным на сегодня российским лоукостером.

  • Если вы часто путешествуете по Европе авиакомпаниями Ryanair, Wizzair и другими подобными лоукостерами - забудьте их правила и особенности. Не пытайтесь перенести их на "Победу". В "Победе" все совершенно иначе, и зачастую совершенно нерационально и нелогично. Возможно, на это и сделана ставка. Заранее не ознакомившись с правилами, пассажир даже предположить не может, что столкнется с такими ограничениями.
     

  • Багаж. В отличие от всех на свете лоукостеров, "Победа" позволяет сдавать бесплатно багаж весом до 10 кг на стойке регистрации в аэропорту. Но при этом ручную кладь на борт брать нельзя. Этому нет никакого логичного обоснования, поэтому предлагается как факт. Исключение - дамские сумочки и клатчи. Девушку могут пронести небольшую сумочку с собой, но лица мужского пола подвергаются жесткой дискриминации: им предлагается все необходимое проносить в карманах или руках. Я нем отдельно в руках ноутбук, потому что хотел поработать во время полета. Если бы нес его в легкой сумке, меня попросили бы заплатить достаточную большую сумму.
     

  • Регистрация на рейс. В отличие от обычных лоукостеров, регистрация в аэропорту и получение посадочных талонов - бесплатно. Более того, в большинстве случаев, это единственный способ получить посадочный талон, поскольку онлайн-регистрация через Интернет у "Победы" действует в считанных аэропортах. Ну и, кроме того, стоять в очереди к стойки регистрации вам пришлось бы все равно, ведь совершенно без сумок вы вряд ли сможете полететь - придется сдавать багаж.
     

  • Выбор места в самолете. Эта услуга платная. Только если европейские авиакомпании с дешевыми билетами посадят вас вместе - но в случайное место, то система бронирования билетов "Победы" назло усадит вас в противоположные концы самолета. Прямо специально :) Если хотите лететь вместе - нужно заплатить. Впрочем, стоимость бронирования конкретного места совсем маленькая - лишь 149 рублей или 5 евро, если в аэропорту в ЕС. Правда, здесь стоит учесть, что ухитриться не получится: выбор места придется оплатить для обоих пассажиров. Если при автоматическом распределении вы получили места 1А и 25F, а оплатите смену места только для второго пассадира с 25F на 1B - далеко не факт, что первому пассажиру 1A не изменят. Скорее всего, изменят: "Победа" - это олицетворение вредности :)
     


В Интернете часто обсуждают: зачем "Победа" ввела именно такие ограничения. Ведь если платные услуги европейских лоукостеров можно объяснить дополнительными тратами на осуществление указанных операций, то "Победа" наоборот делает бесплатными те услуги, за которые она вынуждена дополнительно платить аэропорту. Например, Ryanair и Wizzair берут плату за сдачу вещей в багаж банально потому, что за обработку багажа они платят аэропорту. Регистрация в аэропорту платная, поскольку сотрудники на стойках регистрации стоят денег. И так далее. "Победа" же не оставляет пассажирам шанса избежать стойки регистрации, тем самым серьезно повышая свои расходы даже по сравнению с обычными авиакомпаниями. В чем здесь выгода для бизнеса? Вопрос. Но, наверное, в чем-то она есть - за прошлый год чистая прибыль авиакомпании составила 3 миллиарда рублей. Вероятно, вредность эта работает :)

Ну а в целом от перелета впечатления остались очень хорошие.

1. "Победа" летает из "Внуково" - один из четырех московских аэропортов, расположен на юге города, на Киевском шоссе. Здесь заодно хаб для авиакомпании "Россия", которая после банкротства "Трансаэро" утянула у них громадные дальнемагистральные Боинги.


2. Новый терминал "Внуково" просторный, тихий и красивый.


3. Принимаю поздравления с Днем Рождения.


4. Та самая очередь на регистрацию, без которой при полете на "Победе" не обойтись.


5. Как же я был счастлив внезапному getaway в Кельн! Из Москвы нужно выбираться минимум раз в месяц, чтобы чувствовать себя счастливым :)


6. Самолет "Победы" изнутри. Спинки не откидываются, еды нет - только вода. Кстати, очень странно - на борту даже платно не кормят. Европейские лоукостеры вообще-то делают на этом неплохой бюджет.


7. Расстояние между креслами нормальное, хотя при росте в 2 метра, наверное, будут проблемы. Места с увеличенным расстоянием для ног можно приобрести дополнительно во время регистрации или заранее на сайте.


8. Кружим над Рейном в пригороде Кельна.


9. Прилетели! То, что мы в Германии, свидетельствуют люди с яркими волосами, которых здесь, кажется, заметно больше, чем где бы то ни было еще в другой стране Европы.


10. В аэропорту Кельна гостей встречает такой вот постер.


11. Из замороженной Москвы мы попали прямо в середину весны с цветущими деревьями, солнцем, +20, ароматным воздухом и зеленой травой.


"Победой" летать стоит - с такими то ценами! Но правила нужно помнить и соблюдать во избежание неприятных ситуаций. Оба раза при посадке видели частые перепалки неосведомленных пассажиров с сотрудниками компании. Да, кстати, пакет из Duty Free - это тоже ручная кладь, за которую заставят платить. Так что не покупайте! :)

Раз в две недели по понедельникам я присылаю персональный e-mail, в котором делюсь своими мыслями о событиях последнего времени и рекомендую самые интересные статьи в блоге, вышедшие за последнее время. Нажми сюда, если тоже хочешь, чтобы я присылал тебе это письмо!

Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

  • Малага 2017. Моменты #2

    Я смотрю, красивые посты про путешествия не так интересны, как, скажем, короткие заметки на больные для общества темы ? :) Ну и ладно. Пусть…

  • Малага 2017. Моменты #1

    Привет! Я тут совсем замотался и забыл вам рассказать о нашем отпуске. А ведь он вышел таким ярким, душевным и запоминающимся! Для нас это будет…

  • Европейский Чикаго

    У меня Европа никогда не ассоциировалась с небоскребами деловых центров и современной архитектурой. За этим стоит ехать в Соединенные Штаты,…

  • Не пользовался обменниками со студенчества

    На днях в компании зашла речь об обменниках, и я понял: я же не пользовался ими уже целую вечность, с третьего курса универа! Да что уж там…

  • Будущее уже наступило

    Пока в российских аэропортах пожаловавшего из другой страны путешественника ждет угрюмый пограничник (очень иногда — не угрюмый!), в Голландии вовсю…

  • Лучше бы я не летал в Голландию!

    Раз в году, во второй половине октября, находиться в Москве совсем невыносимо. Осень только отцвела своими красками, листья опали, пришли холода, за…

  • Нашли свой маленький рай. Он на юго-западе Испании

    Сегодня - последний полный день в Малаге. Завтра к вечеру мы уже переступим порог нашей московской квартиры. За последние три года я в Испании уже…

  • Бесплатно слетали Аэрофлотом вдвоем из Москвы в Малагу в два конца

    В моих Instagram, Facebook и VK вовсю идет трансляция нашего путешествия на юг Испании. Чуть позже впечатлениями поделюсь и в блоге. А пока, для…

  • Мне кажется, я старею

    Как еще объяснить тот факт, что если раньше мне хотелось в каждом путешествии открывать новую страну, сейчас я больше за то, чтобы вновь вернуться в…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

putn1k
26 апр, 2017 08:21 (UTC)

Удобство дороже нервов.
Смешной приветственый плакат)

nickned
26 апр, 2017 15:53 (UTC)
Ну я вот не нервничал при перелете - был осведомлен о всех особенностях, морально к ним был готов, так что все прошло отлично. И к тому же было удобно: летели напрямую из Москвы напрямую в Кельн.
moscow_i_ya
26 апр, 2017 08:50 (UTC)
Мне кажется, что на этих дурацких правилах Победа экономит на рекламном бюджете :)) Месяца не пройдет, чтобы не появился новый скандал с Победой. В итоге она с самого начала полетов на слуху. Все плюются и... летают.
Мы летали один раз и даже умудрились с ручной кладью пройти и на обратном пути нас бесплатно посадили вместе. Но это давно было, сейчас наверное не получилось бы.
Зато теперь у многих компаний есть безбагажные тарифы и тарифы без питания, которые дешевле. Мы так летали Ютэйром и S7, в целом довольны. Увы, не получается брать билеты заранее, в целом получается недешево, но гуманно.
nickned
26 апр, 2017 15:54 (UTC)
Ха-ха, отлично предположение, Татьяна! Черный пиар ведь тоже пиар, верно?
Вы везунчики, сейчас очень внимательно всех контролируют и заставляют платить даже за пакеты из duty free. Видать, KPI по росту выручки авиакомпания поставила себе очень высокий))
ksenialovesspb
26 апр, 2017 11:35 (UTC)
Авиакомпания Россия еще и Orenair забрала дальнемагистральные Боинги - мой папа раньше работал на Боинг-777, теперь эти боинги с российской ливреей летают.
Про яркие волосы - это ты правильно подметил! Волосы всех цветов радуги тут можно встретить! А еще очень очень очень много людей с татуировками (причем не с маленькой в незаметном месте, а так чтобы издалека была видно :).
Кстати, в Германию вроде у С7 тоже есть дешевые перелеты (если без багажа)

Edited at 2017-04-26 11:38 (UTC)
nickned
26 апр, 2017 15:57 (UTC)
Ну нас Победа пока устраивает - другие авиакомпании с заметным отрывом идут, как правило - настолько, что мы начинаем думать: может на Аэрофлоте лететь? Нам то Шереметьево ближе гораздо, и с парковкой проблем не возникает тут.
zabivan
26 апр, 2017 12:24 (UTC)

Толковый пост, спасибо за подробности!

nickned
26 апр, 2017 15:56 (UTC)
Очень рад, что понравилось!
evgus
26 апр, 2017 20:58 (UTC)
Про это Носик аналогично высказался: "Авиакомпания «Победа»: хамство как коммерческая стратегия".
nickned
27 апр, 2017 05:41 (UTC)
Ну хамство хз - все были предельно милы. "Жлобство" больше подходит))
a_shata
27 апр, 2017 08:56 (UTC)
Тоже недавно первый раз летала "Победой". Внимательно почитала правила, поэтому все обошлось без неприятных сюрпризов, впечатления хорошие.
Мужчина может взять с собой портфель, при мне какой-то господин пронес его на борт без проблем.
Еще интересно, что женщине нельзя взять рюкзачок. То есть если у сумки две лямки, а не одна, то надо платить. Глупо, но такие правила.
А вот питание на борту - это грустно. Почему не продают сэндвичи и чай, непонятно. Можно, конечно, с собой взять снэки. Я была в кардигане с огромными карманами и рассовала по ним телефон, планшет, пауэрбанк и фруктовые батончики.
Еще отличный выход - поясная сумка. На них не обращают внимания :-)

Edited at 2017-04-27 08:57 (UTC)
nickned
30 апр, 2017 15:08 (UTC)
Про питание - тоже не понял эту тему :) Продавали уже за денежку бы - неплохой дополнительный источник дохода для авиакомпании! Но в итоге еды нет никакой: ни бесплатной, ни платной)
Насчет клади на борт - хм, в следующий раз, как буду лететь, перечитаю правила повнимательнее. Я сейчас обычно с рюкзаком хожу, но есть еще и сумка, чем-то напоминающая портфель. Может с ней тоже можно, раз ты говоришь - я бы ее брал тогда для документов, камеры и ноутбука :)
Ты, кстати, куда на "Победе" летала?
a_shata
3 май, 2017 10:46 (UTC)
Ростов-Питер.
Цена была изумительная, 4500 в оба конца. Летом стоимость ощутимо возрастает, уже и не скажешь, что лоукостер.

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com