?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Ответ простой: съездить в Осло. Мы только недавно вернулись из Калифорнии, куда летели с пересадкой в столице Норвегии. Такая логистика была обусловлена сумасшедше низкими ценами на авиабилеты: из Осло в Лос-Анджелес, на 11-часовой трансатлантический перелет, мы купили билетик всего за 8500 рублей на человека в один конец! Специально подобрали рейсы так, чтобы успеть выбраться в город, ну и заодно застраховаться от возможной нелетной погоды и задержек рейсов. О том, что Норвегия - самая дорогая страна мира - мы знали. Но нужно ведь было когда-то ее посетить :) Теперь я могу поделиться конкретными цифрами о том, во сколько нам обошлась стыковка с выездом в Осло.


*10,000 рублей = $170

С бешеными ценами начинаешь сталкиваться уже в аэропорту. Главный аэропорт города - Гардермоэн, находится очень далеко от Осло - что-то в районе сорока с лишним километров. Транспортное сообщение налажено хорошо:

  • есть дико дорогой аэроэкспресс под названием Flytoget, стоимость билета на одного в один конец - 180 норвежских крон или 1250 рублей (чуть больше $20)

  • есть сумасшедше дорогой автобус автобус Flybussen, стоимость билета на одного в один конец - 150 норвежских крон или 1040 рублей ($17)

  • есть обычная городская электричка, которая здесь выглядит как с иголочки, ездит очень быстро, а на борту есть превосходный wi-fi; но стоит она хоть и дешевле всего, но все равно - крайне дорого - 93 норвежские кроны с человека в один конец, это чуть меньше 700 рублей ($12)

Последний вариант - естественно, самый предпочтительный. К тому же, городская электричка еще и идет с той же скоростью и по тем же рельсам, что аэроэкспресс - просто меньше пиара, и стоимость ниже почти в два раза :)

Когда мы оказались в Осло первый раз, по пути в Штаты, наш отель находился в центре, и добираться пришлось на городской электричке. На обратном пути наш отель оказался на полпути до центра (ближе к аэропорту), но добраться туда, увы, можно было только на автобусе Flybussen, который стоил все те же 1040 рублей с человека. Итого за два билета в два конца по прилету в Осло пришлось выложить 4016 рублей.

1. Зона транспортного узла, интегрированного в терминал аэропорта Осло. Билеты на самый дешевый способ добраться до центра - городскую электричку - продаются слева. Там расположены автоматические терминалы. Я бы даже сказал, что их спрятали туда :)


2. Зато справа во всей красе видны терминалы продажи билетов на самый дорогой способ добраться до центра Осло - аэроэкспресс. Чуть дальше, вверху, висят полностью прозрачные экраны, которые показывают время до отправления ближайших двух аэроэкспрессов.


3. Платформа в аэропорту, у которой останавливается городская электричка. Через аэропорт она проходит транзитом, так что, как правило, внутри уже много людей. Мы ехали в самый час пик - 8 утра, но, безусловно, давки не было.


4. На центральном вокзале Осло, который называется здесь Oslo S (читается "Ошло Эс").



После транспорта, вторая большая и безусловная трата - еда.

Покушать в Осло можно вполне себе неплохо, но в любом случае - очень дорого. Второй раз, по приезду, мы обедали и ужинали исключительно в Макдаке, поскольку норвежские цены в ресторанах находятся на уровне небес. В первую поездку вечером мы выбрались в один приятный ресторан в потрясающе красивом районе Фьорд Сити, я вам еще подробно расскажу о нем. Хоть место и классное, все же это средний уровень - никакого пафоса или эксклюзивности, обычное такое среднестатистическое кафе, но достаточно трендовое, с превосходной кухней. Вот несколько фотографий:

5. Ресторан называется "Døgnvill", вот он - на первом этаже в здании справа. Возьмите на заметку его, если хотите отведать превосходнейшие бургеры, мясные блюда и отменное пиво.


6. Этот же ресторан вечером - как раз, когда мы туда выбрались поужинать. Сразу за мостом справа.


7. Интерьер простой, но со вкусом, весьма уютно, почувствовал нотки английской классики.


8. Меню. Оно просто вау с точки зрения типографики.


Цен вы, наверняка, не разглядите, так что скажу, что бургер в Døgnvill стоил от 139 до 219 норвежских крон (970-1520 рублей), в среднем - 179 крон (1250 руб, $21). Бокал крафтового пиво 0.4 л - в промежутке от 89 до 109 крон (620-760 рублей, $10.5-$13).

Мы взяли два бургера и по бокалу пива (у них отменный IPA!). Наш итоговый счет вместе с чаевыми (я оставил где-то 10%) составил 640 норвежских крон или 4717 рублей. Я сразу поделился своим удивлением в Инстаграм, и некоторые друзья, бывавшие в Норвегии, ответили, что такие счета за ужин - совершенно нормально. И дешевле можно поесть только в Макдоналдсе и всяких кебабных.


А сколько же тогда все стоит в Макдоналдсе?

Там тоже все сильно дороже, чем в России. Обед на двоих обойдется, например, в 1500 рублей ($25). Завтрак - в районе 1000 рублей ($16.5). Вот некоторые цены из Макдоналдса в Осло:

  • Напиток (кофе латте, апельсиновый сок и т.д.) - 20 NOK (150 рублей);
  • Двойной чизбургер - 25 NOK (185 рублей);
  • Утренний макмафин с яйцом и беконом - 35 NOK (255 рублей).

9. Наш завтрак в Осло, в Макдоналдс, за 1000 рублей:



Третья по величине трата - отель, но в Осло цены на гостиницы достаточно демократичные в отличие от всего другого. Можно сказать, не отличаются от средних в Центральной и Западной Европе.



Осло - интересный, но жутко дорогой город. Один раз посмотреть Осло точно стоит - но не выбираясь туда специально, а по пути. Сейчас с пересадкой в Осло есть масса очень крутых направлений с дешевыми билетами. Если уж оказались в Норвегии - почему бы не посмотреть на ее столицу? Но погуляв по Осло один разок, мы, честно признаться, в ближайшее время туда больше не планируем. И если полетим через Осло вновь - построим логистику таким образом, чтобы в город выходить не приходилось, да и чтобы в аэропорте тоже покупать ничего не хотелось. Другая наша трата - бутылочка воды в ожидании начала посадки на рейс до Лос-Анджелеса - 39 норвежских крон или 290 рублей ($5).

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Раз в две недели по понедельникам я присылаю персональный e-mail, в котором делюсь своими мыслями о событиях последнего времени и рекомендую самые интересные статьи в блоге, вышедшие за последнее время. Нажми сюда, если тоже хочешь, чтобы я присылал тебе это письмо!

Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

  • Малага 2017. Моменты #2

    Я смотрю, красивые посты про путешествия не так интересны, как, скажем, короткие заметки на больные для общества темы ? :) Ну и ладно. Пусть…

  • Малага 2017. Моменты #1

    Привет! Я тут совсем замотался и забыл вам рассказать о нашем отпуске. А ведь он вышел таким ярким, душевным и запоминающимся! Для нас это будет…

  • Европейский Чикаго

    У меня Европа никогда не ассоциировалась с небоскребами деловых центров и современной архитектурой. За этим стоит ехать в Соединенные Штаты,…

  • Не пользовался обменниками со студенчества

    На днях в компании зашла речь об обменниках, и я понял: я же не пользовался ими уже целую вечность, с третьего курса универа! Да что уж там…

  • Будущее уже наступило

    Пока в российских аэропортах пожаловавшего из другой страны путешественника ждет угрюмый пограничник (очень иногда — не угрюмый!), в Голландии вовсю…

  • Лучше бы я не летал в Голландию!

    Раз в году, во второй половине октября, находиться в Москве совсем невыносимо. Осень только отцвела своими красками, листья опали, пришли холода, за…

  • Нашли свой маленький рай. Он на юго-западе Испании

    Сегодня - последний полный день в Малаге. Завтра к вечеру мы уже переступим порог нашей московской квартиры. За последние три года я в Испании уже…

  • Бесплатно слетали Аэрофлотом вдвоем из Москвы в Малагу в два конца

    В моих Instagram, Facebook и VK вовсю идет трансляция нашего путешествия на юг Испании. Чуть позже впечатлениями поделюсь и в блоге. А пока, для…

  • Мне кажется, я старею

    Как еще объяснить тот факт, что если раньше мне хотелось в каждом путешествии открывать новую страну, сейчас я больше за то, чтобы вновь вернуться в…

Комментарии

moscow_i_ya
18 фев, 2017 05:09 (UTC)
В основном примерно вдвое дороже, чем в Москве. Получается, до обвала доллара почти столько же было.
Уже кажется не понимаю, что дорого, что дешево :(
nickned
19 фев, 2017 14:11 (UTC)
Вдвое-втрое, я бы сказал. Ну да, до обвала было бы не сильно дороже - но тут нужно не забывать, что в 2013 году и в России цены на все были совершенно другими. На сколько у нас все вокруг с тех пор подорожало? У меня есть ощущение, что процентов на 50-70.
geo_mag
19 фев, 2017 15:05 (UTC)
по-моему мнению на 100% все подорожало, на некоторые услуги даже в двое-трое
moscow_i_ya
19 фев, 2017 17:36 (UTC)
У нас все так неравномерно подорожало, а что-то даже подешевело, что не рискую дать общую оценку.
Я вам личку написала, гляньте :)
geo_mag
19 фев, 2017 12:28 (UTC)
какие же там доходы?
nickned
19 фев, 2017 14:10 (UTC)
Ну, кстати, не сказать, чтобы фантастически высокие. Средняя заработная плата - 38,100 NOK, в месяц это 270 тысяч рублей. В 2009 году была вторая страна в мире по величине з/п. Это, конечно, не считая вычтенных налогов, которые, в среднем, составляют 35%. В Штатах не намного меньше - что-то в районе $3500 (чуть больше 200 тысяч рублей), но зато стоимость товаров и услуг там куда ниже.
geo_mag
19 фев, 2017 15:03 (UTC)
ну если сравнить с нашими, и налогами нашими, получается что лучше уж там жить и работать

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com