?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Не хочу лезть в этот еще один, теперь американский холивар (в России своих холиваров предостаточно), но, тем не менее, задам вам один вопрос по инаугурационной речи Трампа, которую он произнес на ступенях Капитолия в Вашингтоне. Яркая речь о передаче власти от чиновников народу - тут, безусловно, спичрайтеры постарались, большие молодцы. Громкие политические заявления - все по учебнику. Помимо пространных обещаний относительно светлого будущего, в котором все счастливы, лишь одно четкое, конкретное предложение - вернуть промышленность из других стран обратно, в Соединенные Штаты.


Фото РИА Новости.

Десятилетиями мы обогащали иностранную промышленность в ущерб американской. Мы субсидировали армии других стран, позволив собственной военной силе истощиться. Мы защищали чужие границы, отказываясь защищать свои собственные. Мы тратили триллионы долларов за океаном, пока американская инфраструктура приходила в упадок. Мы делали других богатыми, в то время как наши собственные богатство, сила и уверенность испарились.

Одна за другой закрывались фабрики и уплывали за океан. И никто даже не думал о миллионах американских рабочих, их просто забыли. Наш средний класс разорили, отняв его богатство и раздав всему миру. Но это все в прошлом, а теперь мы думаем только о будущем.

Сегодня мы собрались здесь, чтобы издать новый декрет — для всех городов, для всех мировых столиц, для всех правительств. С сегодняшнего дня нашу землю будет вести новое видение. С сегодняшнего дня Америка всегда будет прежде всего. Каждое решение — о торговле, о налогах, об иммиграции, о внешней политике — будет приниматься для блага американских рабочих и американских семей.

Мы защитим свои границы от грабительских набегов других стран, которые производят наши продукты, крадут наши компании и уничтожают наши рабочие места. Эта защита принесет нам процветание и силу.


Президент США, Дональд Трамп.
Речь на инаугурации в Вашингтоне, 20 января 2017 г.
Перевод на русский - Meduza.


Только насколько это реально? Давайте возьмем тот же Apple - практически вся их техника собирается в Китае на заводе Foxconn. Средняя зарплата рабочих там не превышает $600 в месяц по официальным данным. Разные источники утверждают, что на деле она меньше, кто-то называет цифру в $300 ежемесячно обычному сотруднику на сборке. Можно ли представить такие зарплаты в США? С трудом. Я вот не верю, что кто-либо из американцев будет готов работать в подобных условиях менее чем за $4000 в месяц. В разы увеличившаяся заработная плата заставит ощутимо поднять цены на и так дорогостоящую продукцию, что сделает ее в конец неконкурентной. Либо Штатам придется устроить сильную инфляцию в стране, чтобы стоимость доллара снизилась до конкурентных значений, сдерживая при этом рост зарплат. Правильное направление мысли? И так не только с Apple, а с любой компанией, которая перевезла производство в страны развивающегося мира и наладила действующую бизнес-модель.

Впрочем, не думаю, что Трамп будет что-то делать в этом направлении. Настолько абстрактная речь может сказать лишь об одном - популизм продолжается, а у электората шоу по-прежнему в цене. Оно играет куда более важную роль чем конструктивный план решения проблем государства.

NB: С 1 января 2017 года мой блог переехал на новое место: NICKNED.ME. Все новые заметки публикуются там, трансляция ведется в Facebook, Twitter, VK и Instagram. В ЖЖ тоже появляются репосты моих заметок в новом блоге - но с запозданием как минимум на одну неделю.

Метки:

Последние записи в журнале

  • Верхний пост

    С 2018 года блог переехал на NICKNED.ME. Добавление новых записей в ЖЖ в ближайшее время будет прекращено. Подписаться на обновления Сейчас…

  • Отличия Голландии от России

    Набережная в Утрехте, 24 февраля 2018. На следующей неделе исполнится два месяца, как мы переехали в Нидерланды. Срок совсем…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…

  • Дорога в мой новый офис

    Привет, с Новым Годом и Рождеством вас, друзья! У большинства моих читателей подходят к концу длинные каникулы. У нас с Иванкой, к сожалению, в этом…

  • ЦИК не допустил Навального до участия в выборах. Значит и меня

    Вчера ЦИК принял решение отказать Алексею Навальному в регистрации кандидатом в Президенты РФ. Такое решение было абсолютно ожидаемым, но все же…

  • Слава богу, я валю из России

    Еще пару лет назад я мечтал, что когда исполню свою цель переехать из России в Европу или Штаты, то напишу пост с таким вот заголовком. Даже не…

  • Большая новость

    Сегодня – очень важный для меня день. Ровно год назад, во время прогулки поздним вечером по Петербургу, мне пришла в голову идея, которая зажгла…

  • Сделал лазерную коррекцию. Отзыв!

    Где? В Московской Глазной Клинике на Семеновской. Когда? Неделю назад, в пятницу, 24 ноября. С момента операции до написания этого поста прошло…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

martishka
9 фев, 2017 05:25 (UTC)
Я не думаю, что речь идет только о компании Apple. Сотни предприятий легкой и тяжелой промышленности ушли из США по причине дороговизны земли, налогов и тд. В отдельных штатах люди вполне себе за 40тысяч в год прекрасно жили бы.
nickned
10 фев, 2017 14:35 (UTC)
Да-да, безусловно. Просто Apple известен всем, их легко приводить как пример.
Про 40 тысяч в год в отдельных штатах - да, вполне.
Только все равно это сильно больше чем 6 тысяч в год в России, например, и столько же (или даже дешевле?) в Китае.

Edited at 2017-02-10 14:36 (UTC)
martishka
10 фев, 2017 17:57 (UTC)
Конечно, но тут не хватает работы.
arsenalsar
28 май, 2017 17:36 (UTC)
Apple проще всего переселить - роботизация. Китай уже это делает семимильными шагами.
nickned
15 июн, 2017 08:55 (UTC)
Тоже верно.

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com