?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Чтобы прогуляться в Петербурге по улице зимой во время светового дня и в будний день - нужно быть счастливчиком. Мало чей рабочий график может позволить находиться на улице между 11 утра и 3 дня. В итоге мне удается довольствоваться лишь ночным Петербургом - и так раз за разом, с ноября по март. Впрочем, в таких прогулках есть свой шарм. Питер особенный в темное время суток, весь окутанный дымкой магии и уюта. Прогуляемся по центру? Может почерпнете несколько интересных мест для себя :)



Не знаю как у вас, а в Петербурге эта зима мало чем отличается от любой предыдущей - после нескольких дней морозов приходит оттепель. В нынешнем году разве что снега выпадает больше, сильно больше. Недавно, к примеру, был один из самых сильных ноябрьских снегопадов за всю историю города - никогда столько снега в осенний месяц в Петербурге не выпадало! Зимняя сказка продлилась недолго: количество выпавшего снега в Питере прямо прямо пропорционально глубине луж в городе через несколько дней :)



Иногда думаю, что приезжаю в Петербург из Москвы погреться :) В прошлый раз вылетал из столицы в мороз -16, а прилетел в +3. Я точно летел целый час на север, меня не обманули? :)

В последнее время в Петербурге все больше Амстердама. И так свободный, Питер, кажется, становится еще свободнее, тут уже и запах травки не редкость в центре, и вот такие вывески, что бы они не значили :)



Без района красных фонарей тоже не обходится. В последнее время по количеству приглашений в стрип-клубы, полученных на Невском проспекте и прилегающих улицах, сужу о собственном внешнем виде - насколько привлекателен и красив этим вечером)) Иногда приглашений действительно много :) Чертовски похожие по оформлению на публичные дома "ХХХ-клубы" и "клубы для взрослых" здесь встречаются чаще чем Старбаксы :)



В первый раз обратил внимание, насколько в Петербурге может быть запутанное небо!



Невский как всегда не спит - сияет! :)



Настоящий петербуржец знает - по Невскому здорово только гулять. Все по-настоящему интересное - на прилегающих улочках и переулках. И не стоит стесняться заглядывать во дворы-колодцы. Многие хранят что-то очень здоровское.



В одном из дворов старого особняка на набережной Фонтанки у Инженерного замка обнаружил крутейший кластер всяких творческих магазинчиков, душевных ресторанов, пабов и кафе. Очень приятное, свободное, яркое место, отличная публика, преимущественно молодежь.



Место называется "Голицын Лофт". Вообще такого рода дворов в Петербурге не мало. В пешеходной доступности еще один - "Тайга" (вот одна фотография оттуда), он находится на берегу Невы.






В маленьком дворе - сразу несколько отменных ресторанов. Посетить хочется каждый, но мне, если честно, не особенно нравится заходить куда-либо одному. Вам тоже? В итоге, просто фотографирую снаружи :)

Это грузинский ресторан, кто-то называет его одним из лучших в городе.



Уютно там внутри!



Вообще здесь целиком все здания отданы под творческие мастерские, кафе, студии. Обитель креатива :)



Давайте еще прогуляемся. Ближе к полуночи людей на улицах почти нет - ты наедине с городом. Такие прогулки - как медитация. После них чувствуешь себя огурцом. Тем более, когда гуляешь по таким красивым местам. Вот Академия Штиглица - одно из красивейших зданий в Петербурге. Находится там же, на набережной Фонтанки.





Бар с красивым названием и великолепным наполнением. Загляните, если окажетесь неподалеку.



Одна беда - жуткий гололед. В этом году что-то решили никакие улицы кроме Невского не убирать :(



Приезжайте в Петербург! Одно из самых приятных мест на свете :)

Продолжение этой прогулки - здесь, а ниже - ссылки на некоторые другие мои самые интересные заметки о Петербурге:


Много других статей - по тэгу "Санкт-Петербург".

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Раз в две недели по понедельникам я присылаю свои друзьям персональный e-mail, в котором делюсь своими мыслями о событиях последнего времени и рекомендую самые интересные статьи в блоге, вышедшие за последнее время. Нажми сюда, если тоже хочешь, чтобы я присылал тебе это письмо!

Записи из этого журнала по тегу «Санкт-Петербург»

Комментарии

beer_evangelist
9 дек, 2016 21:38 (UTC)
А ты был в Праге в Жижкове?
nickned
10 дек, 2016 08:18 (UTC)
Конкретно в Праге был - моя первая заграничная поездка в осмысленном возрасте)
Жижков не помню - мне кажется, не дошел. А что там?
chellove4ishe
10 дек, 2016 06:26 (UTC)
про глубину луж -да! и про дворы, и про ночь и Невский ))
nickned
10 дек, 2016 08:19 (UTC)
Гулять по Петербургу здорово в любую погоду!)
zydog
10 дек, 2016 08:24 (UTC)
Светлое время суток в декабре скорее раздражает, никакого удовольствия в обычный облачный день гулять нету. Лично меня очень раздражает "эффект сумерек" - с одной стороны, зрение пытается работать в "дневном" режиме, а с другой, света на это из-за низкого солнца и облаков решительно не хватает. И чувствуешь себя слепой курицей) А вот ночью, с подсветкой, наоборот, красота!
nickned
10 дек, 2016 21:09 (UTC)
Да, вечером веселее, это так. На протяжении суток наполовину сумерки, наполовину тлен из-за низкой облачности убивают( Уже проснешься было, напившись кофе, сядешь в машину, и минут через 15 снова засыпаешь - поскольку этому тлену сложно противостоять(
vikingspb
12 дек, 2016 14:33 (UTC)
Эх, Коля, пиши о Петербурге почаще! Такие твои посты лишь сильнее убеждают меня в моей нынешней точке зрения на город - диаметрально противоположной твоей ;)
nickned
12 дек, 2016 15:36 (UTC)
Напомни, пожалуйста, Петербург тебе не нравится? И как именно мои посты уверяют тебя в этом? Я удивлён, честно говоря)
vikingspb
12 дек, 2016 17:00 (UTC)
На самом деле, это очень сложный вопрос... Но таки да, с тех пор, как я для себя сформулировал кое-что о городе, он для меня остался родным местом, но в этой степени для любого малая Родина важна. А в остальном...

Ведь Петербург - красивая декорация Европы, он ей никогда не был и не является сейчас. Это попытка сломать хребет своей истории, залезть туда, где мы никогда не были и не нужны, смелый и жуткий по числу жертв эксперимент над Россией - и неслучайны сравнения Петра с Лениным. Это большая потёмкинская деревня, колосс на глиняных ногах, та же Россия, местами ещё худшая всей остальной, пытающаяся рядиться в несвойственные ей одежды.

Плюс чудовищный климат, плохая транспортная инфраструктура, лёд и сосули, хмурые жители и т.д.

А твои посты помогают кучей дополнительных аргументов, которые ты даже не замечаешь)) Запах травки, развратные дома, неубранный лёд - едва ли приятные показатели для города) Мне лично это стремление быть похожим на Амстердам в самых непотребных его сторонах претит, и не мне одному.

Ну и да, петербуржцы не считают, как ты говоришь, что по Невскому надо только гулять. Петербуржцы считают, что лучше там вообще не появляться, ибо тесно, скользко, кругом одни туристы, все ходят медленно, шумно, загазовано, зелени нет и т.д. :) Уж поверь мне, я ещё какой настоящий, даже медаль по рождении имею - точнее, целых две) И далеко не я один так считаю)
nickned
13 дек, 2016 21:01 (UTC)
Коль, мне кажется, ты сильно передергиваешь. Петербург - как раз не попытка подражать Европе. Это такая европейская Россия - Россия, в первую очередь, которая не продает свою суть и не отказывается от себя самой. В Петербурге как нигде чувствуешь себя в России, в самом ее сердце, ведь тут на протяжении веков собирались лучшие представители со всех уголков империи, которые творили историю, культуру, искусство.

Хмурые жители - ты в других регионах, вероятно, не был) В Петербурге очень много улыбок на улицах, и, в целом, люди дружелюбнее - поверь человеку, часто колесящему по стране)

Запах травки, неубранный лед и прочие шероховатости делают город живым, динамичным. Контрасты дарят индивидуальность разным районам. Иначе все сливается воедино, город выходит не особо то и запоминающийся, когда везде одинаковый. А тут ты гуляешь и чувствуешь то что тебе нравится, ты в восторге, потом грусть-тоска, а потом снова - на контрасте успеваешь прочувствовать больше.

Ну и финально про петербуржцев - я знаю много ребят-петербуржцев, которые без ума от своего города. То, что ты родился здесь, одновременно на тебя ярлык не вешает, и характер, симпатии твои не определяет. Все люди разные) Одним петербуржцам город нравится - другим нет, одни петербуржцы снобы - другие нет. Ну, ты меня понял)
vikingspb
14 дек, 2016 17:58 (UTC)
Ну, всё-таки нет) Передёргивание - умышленное искажение фактов, а я этим точно не занимаюсь. Могу искренне заблуждаться, кто знает) Но таки не передёргиваю)

Ну так а это же столица России, в которой, кроме последний 50 лет, процентов 96 населения были рабами. И сильнее всего их закрепостили как раз два персонажа, по недоразумению прозванные "великими" - Пётр и Екатерина. Первый ещё и Петербург построил, и всю эту катавасию устроил.

Скажу честно, у меня очень негативное мнение о русском XVIII веке, практически обо всём целиком, за исключением определённых людей и определённых событий. Считаю, что уже в XIX веке началась важная общественная дискуссия, некий поворот в сторону традиционной России с сохранением диалога как с тогдашним Западом, так и с тогдашним Востоком и с попыткой сохранить и отстоять свою точку зрения. Это началось ещё после войны с Наполеоном, во времена позднего Александра I, постепенно развивалось вплоть до великих перемен Александра II и затем закончилось настоящим взлётом русского государства, который сами же русские люди и оборвали, увы.

А применимо к Петру у меня отношение то же, что и у Андрея Борисовича Зубова: была бы на троне долго и независимо царевна Софья, так была бы у нас куда большая и похожая на настоящую Европа, а не страна-карикатура с париками и столицей по заграничному образцу и с нищим, порабощённым, низведённым до статуса скота населением, с изуродованной церковью и т.д... Ты говоришь, что наша страна именно под главенством Петербурга не изменяла себе, но само его появление и разворот на Запад в форме, а не в сути (т. е. в эпоху Петра) и был изменой.

А так собирались здесь сливки ввиду присутствия здесь столицы. Осталась бы она в Москве - собирались бы там, и это лишь косвенная заслуга города, на самом деле.

Об улыбчивых людях я говорил в сравнении с Европой, и тут ты понимаешь, в чью пользу будет сравнение :) А так нет, по европейской части России я покатался немало)

Лично мне такой контраст нафиг не нужен, и так хватает эмоциональности в жизни. Да и потом, Петербург строился именно как "везде одинаковый", и такая эклектика идёт представлениям о нём явно во вред.

О последнем абзаце - я тоже таким был долгие годы. Сейчас вспоминаю это с известной иронией и цитатками в духе "и тебя вылечат" :)
(Удалённый комментарий)
dmitry_sablin
12 дек, 2016 19:46 (UTC)
Похоже, снег в городе убирать вообще перестали.
nickned
13 дек, 2016 20:54 (UTC)
Да, чего-то подзабили как-то, к сожалению(
Elena Vaneeva
16 дек, 2016 16:57 (UTC)
Петербург как всегда хорош и при любой погоде. А я 9 января была в командировке в Москве, там шел противный мокрый снег. Удалось побывать только на Красной площади уже в который раз,т.к. весь день на совещании, а вечером уже на самолет. Хотелось бы лучше в Петербурге побывать,но и Москва с каждым разом становится лучше, в этот раз прокатились на Ласточке по МКЦ.

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com