nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Впечатления от использования Apple Pay

Технология бесконтактных платежей с помощью iPhone, iPad, Macbook и Apple Watch пришла в Россию в прошлом месяце, и первые четыре недели была доступна эксклюзивно клиентам Сбербанка. Искушение попробовать совершенно новый способ оплаты покупок было велико, но я держался как мог, учитывая имидж сберовских продуктов. Да и, в общем-то, выбора не оставалось - ведь на изготовление пластиковой карты у Сбербанка уходит до трех недель - практически столько же нужно было ждать до запуска Apple Pay у других банков, в том числе у моего любимого Тинькофф.


Фото взято с сайта Вестей: http://www.vestifinance.ru/articles/75766.

Об Apple Pay я мечтал уже очень давно. Больше 95% расходов семейного бюджета у нас проходит по банковским картам, привязанным к общему счету - нам кажется, это очень удобно, в первую очередь, для контроля за расходами. Чтобы считать траты наличными - нужна жесткая самодисциплина и, главное, много времени. Чтобы следить за тратами по карточкам не нужно ничего - лишь время от времени заходить в личный кабинет Интернет-банка и изучать великолепно сформированную там для тебя аналитику и графики.

Удобно? Более чем. Но есть и следующий уровень комфорта - когда тебе вовсе не нужно рыться в сумке и доставать кошелек, а затем искать нужную тебе карточку. Что всегда под рукой современного человека? Смартфон. Где бы мы ни были: если за рулем - он установлен прямо перед глазами с навигатором, если стоим в очереди - в руках, проверяем ленту Инстаграм. Почему бы не отказаться от необходимости искать кошелек, и оплачивать покупки смартфоном? При этом хранить в нем все наши карты - вот и дебетовая, и кредитная, и какая-нибудь бонусная. Apple предложила соответствующее решение для владельцев своих девайсов уже два года назад. Сначала подобная система, которую сразу же поддержали ведущие банки, появилась в Америке, потом в Британии, некоторых других странах и вот, наконец, в России.

Кстати говоря, Россия, возможно, станет крупнейшим в мире рынком транзакций Apple Pay, приносящим разработчикам денег больше даже чем Штаты - их родная страна. Почему? В России как нигде в другом месте просто и удобно использовать эту технологию для совершения платежей. Ведь айфоном у нас можно расплачиваться практически где-угодно! Подробнее под катом.


Как настроить Apple Pay в своем айфоне?

Технологией Apple Pay воспользоваться очень просто. Прежде всего нужно зайти в предустановленное приложение "Wallet" ("Кошелек") и добавить реквизиты карты. У Apple должно быть соглашение с вашим банком - поэтому не каждую карточку получится привязать к айфону. На момент написания заметки с Apple Pay совместимы карточки следующих банков: Альфа-Банк, Банк Санкт-Петербург, ВТБ24, МДМ Банк, Бинбанк, МТС Банк, Банк Открытие, Райффайзен Банк, Сбербанк, Тинькофф, Яндекс.Деньги. Скоро обещают запуск технологии для карт "Русского Стандарта". Актуальный список банков, карты которых совместимы с Apple Pay, можно найти на официальном сайте: http://www.apple.com/ru/apple-pay/.

Вам необязательно иметь новую карточку для того, чтобы перенести ее в свой айфон. Подойдет любая карточка - даже не поддерживающая технологию беспроводной оплаты. Главное - чтобы она принадлежала одном из перечисленных ниже банков.

Apple Pay доступен на айфонах с сенсорной кнопкой Home - в нее встроен Touch ID-датчик. Это модели 5S, 6, 6S, 7.


Как расплатиться с помощью Apple Pay?

Платить Apple Pay гораздо легче чем с помощью карты или каким бы то ни было другим способом. Достаточно поднести ваш iPhone к платежному терминалу. Смартфон сам поймет, что вы хотите расплатиться, и выведет на экран список карт, предложив прижать палец к сенсору отпечатков Touch ID, который встроен в кнопку Home. Транзакция проходит за одну-две секунды. От вас требуется лишь поднести телефон к терминалу как на картинке в начале поста - все, больше никакой суеты.

Альтернативный способ инициировать процесс оплаты - два раза нажать на кнопку Home. В таком случае, у вас также активируется интерфейс оплаты, а под картой появится сообщение с предложением поднести айфон к терминалу.


Где можно расплатиться Apple Pay?

Да почти где-угодно. В этом плане Россия со свистом обогнала Европу и даже Штаты, где бесконтактная оплата мало популярна. Причина кроется в терминалах с помощью которых совершается покупка. Большинство подобных устройств в России - новенькие, они поддерживают бесконтактные способы оплаты. Тут стоит отметить, что Apple Pay полностью совместима с MasterCard PayPass и Visa PayWave. Там, где вы видите значок бесконтактной оплатой - смело используйте айфон. Работает - проверено.

В Штатах и Европе большинство терминалов оплаты старенькие. В Америке так вообще в подавляющем большинстве случаев карту просто прокатывают магнитной полосой - даже не вставляют в устройство, чтобы совершить авторизацию средств по чипу. Что уж тут говорить об Apple Pay. Из-за того, что популяризация банковских карт как средства оплаты пришла в Россию только недавно, практически все терминалы оплаты новые, про карту действительно можно забыть и платить тем, что всегда есть под рукой - смартфоном.

Вот список мест, где я опробовал оплату Apple Pay с 1 ноября: заправки Лукойл, Statoil и Газпромнефть, Макдоналдс, ИКЕА, супермаркеты, Duty Free на границе России и Эстонии. Айфоном я расплачивался в Москве, Химках и Петербурге, на заправках на трассе, в маленьких городках типа Печор и Изборска. Все везде работает: одинаково идеально, быстро и качественно.

От карты совсем пока отказаться не получится, ведь иногда встречаются старые терминалы - например, в отелях. Тем не менее, в большинстве случаев о карте можно забыть, не искать больше кошелек, и расплачиваться с помощью айфона.


Безопасно ли использовать Apple Pay для оплаты покупок?

Ответ: определенно, да. На текущий момент Apple Pay - самый безопасный способ осуществления платежей. Во-первых, при обмене данных с банком во время покупки Apple не передает номер вашей карты - вместо него уникальный идентификатор устройства. Во-вторых, покупку совершить можно только приложив палец к сенсору отпечатков на айфоне, который встроен в кнопку Home (за три года существования его так никто и не взломал). Это куда надежнее PIN, который легко посмотреть, и уж точно лучше подписи, которую не составит труда подделать.


Apple Pay - великолепный способ оплаты, который я буду рекомендовать всем, параллельно мечтая - когда уж, наконец, и все дисконтные карты можно будет сложить в виртуальный кошелек, тем самым здорово сэкономив место в сумке и бумажнике.

Кто уже опробовал технологическую новинку? Признавайтесь :) Расскажите о своем опыте использования, плюс вопрос всем: планируете ли вы переходить на такой способ оплаты покупок в ближайшее время? Какие мысли по этому поводу?

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Раз в две недели по понедельникам я присылаю персональный e-mail, в котором делюсь своими мыслями о событиях последнего времени и рекомендую самые интересные статьи в блоге, вышедшие за последнее время. Нажми сюда, если тоже хочешь, чтобы я присылал тебе это письмо!
Tags: apple, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отличия Голландии от России

    Набережная в Утрехте, 24 февраля 2018. На следующей неделе исполнится два месяца, как мы переехали в Нидерланды. Срок совсем…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Отличия Голландии от России

    Набережная в Утрехте, 24 февраля 2018. На следующей неделе исполнится два месяца, как мы переехали в Нидерланды. Срок совсем…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…