nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Почему я никак не могу полюбить Москву? Еще четыре причины

В Москве я уже три года, но с городом у меня никак не складывается. Я восхищаюсь и одобряю те изменения, которые произошли в столице в последнее время, люблю показывать и хвалить город своим гостям, но при этом по-прежнему хочу уехать. Вот ведь парадокс? :) Сегодня пытаюсь разобраться в причинах этого желания с вашей помощью :) Изначально составил список с пятью основными причинами, почему, как мне кажется, с Москвой никак не могу подружиться. Сегодня утром рассказал о первой строчке своего списка (ассоциация с грустными историческими событиями, трагедиями масштаба страны, произошедшими в те времена, когда Москва была столицей) - сейчас расскажу об оставшихся четырех. Тут все проще и прозаичнее :)



  • Архитектура. В архитектурном плане Москва - это город-трагедия. Стоит еще поискать настолько же безвкусно построенную столицу. Отреставрированные по стандарту “евроремонт” дореволюционные здания соседствуют с начисто лишенными вкуса новостройками или унылыми громадами совковой архитектуры. В центре города часто встречаются стремные жилые дома времен Хрущева или Брежнева - это когда строили тупо коробки, нисколечки не задумываясь об архитектуре. Рядом с ними - жалкие хоромы из девяностых и двухтысячных в стиле Пшонки. Красивой архитектуры в Москве мало - та, что есть, в большинстве случаев теряется среди шлака. Во время прогулки это сильно мозолит глаза и доставляет дискомфорт любому человеку, которому хочется, чтобы было вокруг красиво.

  • Отсутствие большой воды. Большая река и, уж тем более, море вдыхают в город жизнь. Насколько прекрасны Барселона, Петербург, Амстердам. Без воды там ощущалось бы совершенно иначе! Не говорю уж про Лиссабон, где половина привлекательности города заключена в расположении у устья крупной реки, частично на берегу океана.

  • Ограниченное количество достопримечательностей в окрестностях. Мне хватило года, чтобы объехать наиболее интересовавшие и разочароваться :) В последнее время, когда приезжаю в Москву на выходные, не делаю абсолютно ничего :) Или же мы следуем заранее выработанному маршруту: завтрак в любимом ресторанчике - просмотр фильма в кинотеатре - посиделки с друзьями в кафешке, баре или дома у кого-нибудь из нас :)

  • Нет души. Можете не согласиться с этим пунктом - но я все никак не могу найти в Москве души. Ни в ресторанах, ни на ее улочках, даже когда вижу что-то красивое - оно мне кажется ненастоящим, искусственным, декорацией.

Часто, рассказывая о недостатках Москвы, говорят еще о том, что люди здесь плохие, но я с этим не соглашусь. Мне повезло - меня окружают очень классные люди, некоторые вдохновляют, мотивируют, с ними проводить время - настоящее удовольствие. Тут, конечно, на руку играет то, что я работаю там, где мне нравится, и перемещаюсь, чаще всего, на автомобиле - так что с трамвайным хамством и всякими сомнительными личностями в метро и на электричках не пересекаюсь.

Москва - классный офис, со всеми удобствами. Здесь хорошо работать, самореализовываться, заводить деловые связи и просто интересные знакомства. Но на выходные и за вдохновением хочется выбираться подальше из этого съедающего энергию мегаполиса. Долго находиться в Москве безвылазно тяжело.

На следующей неделе исполнится ровно три года как мы переехали в столицу, и как бы я ни старался настроить себя положительно к этому городу, как бы я не пытался концентрироваться только на плюсах - пока ничего, к сожалению, не выходит. Каждый день чувствую, что город, в котором живу - не мой - и все тут :( Странная ситуация. В которой мой нынешний формат работы с постоянными перелетами и жизнью на два города приходится по душе куда больше.

О минусах на этом все - плюсы озвучу отдельно. Пока вместо них предлагаю пролистнуть мои наиболее интересные рассказы о Москве и посмотреть на город собственными глазами :)


Здесь только самое-самое. Много других очерков о Москве (их действительно много!) - ищите по тэгу "Москва".

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Раз в две недели по понедельникам я присылаю персональный e-mail, в котором делюсь своими мыслями о событиях последнего времени и рекомендую самые интересные статьи в блоге, вышедшие за последнее время. Нажми сюда, если тоже хочешь, чтобы я присылал тебе это письмо!
Tags: Москва, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Московские зарплаты

    Часто мои друзья и знакомые, которые хотят переехать в Москву, спрашивают об особенностях жизни в российской столице. Понятное дело: жизнь в Москве…

  • Зарядье: это как iPhone X в руках пигмея

    Сейчас в блогосфере и независимых СМИ очень много новостей касательно Зарядья - нового главного парка Москвы, как его позиционируют власти. Увы,…

  • Площадь у Белорусского вокзала просто не узнать!

    Последние года три на протяжении всего лета центр Москвы превращается в одну огромную стройку, чтобы ко Дню Городу в начале сентября порадовать…

  • Майские на курорте

    Хоть мы поначалу и думали сгонять на первые майские в Петербург, ближе к делу от планов пришлось отказаться. Погода сошла с ума, и прогноз обещал на…

  • Химки: Парк на Левом Берегу

    У себя в блоге я с регулярной периодичностью хвалю Химки - самостоятельный город, окруженный со всех сторон Москвой. Не так давно, например, называл…

  • Весна и большие надежды

    На наступившую весну у меня грандиозные планы. Рассчитываю, что до ее окончания в моей жизни произойдут два крайне важных, ключевых события. И это…

  • Привет из штаб-квартиры Яндекса!

    В прошедшие выходные появился повод побывать в штаб-квартире Яндекса, расположенной в московских Хамовниках. Безусловно, их офис - один из самых…

  • Когда Москва была столицей России

    Часто задумываюсь о том, почему мне так не нравится Москва. Столько хорошего ведь здесь в последнее время: город развивается семимильными шагами,…

  • Кремль глушит GPS в центре Москвы

    Сегодня вечером с этой заразой сталкиваюсь уже в третий раз. Когда еду по Москве, и мой маршрут проходит мимо Кремля, стоит лишь подъехать к его…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments