nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Когда Москва была столицей России

Часто задумываюсь о том, почему мне так не нравится Москва. Столько хорошего ведь здесь в последнее время: город развивается семимильными шагами, порой не только догоняя, но и обгоняя Европу! Появляются новые парки и общественные пространства в соответствии с передовыми принципами мировой урбанистики. Город стал чистым, красивым, удобным, как с картинки, гулять по нему - сплошное удовольствие. Тем не менее, с собой поделать ничего не могу - вот все эти новшества по отдельности нравятся, а город целиком - нет. В чем же причина?

Долго думал над этим вопросом, и, в конце концов, решил разобрать все по полочкам. Заодно поделиться с вами своими мыслями. В списке у меня получилось пять пунктов, и первый из них - как ни странно, история.

Да-да, подумав как следует, я решил, что во многом мое негативное отношение к Москве сложилось вследствие событий, которые так или иначе происходили здесь или брали начало. Ведь, по-хорошему, история места, ассоциации и воспоминания, связанные с ним, играют определяющую роль при выстраивании наших симпатий. Какая история у Москвы? Она была столицей опричнины, столица Империи Зла, деструктивно бряцающей оружием и предпочитающей войну мирному развитию и свободам. Москва была столицей Российского государства дважды: с 1389 по 1712 год и, затем, с 1917 года по наше время. И вот лишь некоторые ключевые события, которые происходили со страной в эти времена:

  • Опричнина
  • Смутное время
  • Раскол в церкви (1656-1666)
  • Стрелецкие бунты 1682 и 1696 г.г.
  • Большой террор (1934-1940), предыдущие и последующие репрессии
  • Попытка с Гитлером разделить Европу
  • Вторая Мировая
  • Тяжелый кризис 90-х

Найдете примеры обратного?

Стоило Петру Великому перенести столицу в Петербург, как тенденция стала другой:

  • Россия - сильный игрок на мировой арене, которого уважают многие другие ведущие государства
  • Мощный и современный флот, армия
  • Развитие российской науки и ее блестящие успехи - российские ученые совершают прорывные открытия, и не хотят при этом уехать зарубеж
  • Расцвет архитектуры и искусства - главные российские памятники архитектуры, произведения литературы и искусства были созданы в XVIII - начале XX в.в.

Ну это так, если вкратце.

Вообще, замечал, некоторые места обладают определенной энергетикой, которая сильно влияет на обитателей. Заглушить источник негативной энергии крайне сложно. Сначала бы понять, откуда энергия эта берется :)

Чувствуете ли вы что-то подобное, или описанное чувство - исключительно субъективно? Будет интересно узнать мнения тех, кто в Москве живет, и, вдвойне - тех, кто лишь приезжал сюда: у вас, в отличии от нас, местного населения, глаз не замылен и есть эффект первого впечатления :)

Четыре остальных пункта напишу чуть позже, ладно?

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Раз в две недели по понедельникам я присылаю персональный e-mail, в котором делюсь своими мыслями о событиях последнего времени и рекомендую самые интересные статьи в блоге, вышедшие за последнее время. Нажми сюда, если тоже хочешь, чтобы я присылал тебе это письмо!
Tags: Москва, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Московские зарплаты

    Часто мои друзья и знакомые, которые хотят переехать в Москву, спрашивают об особенностях жизни в российской столице. Понятное дело: жизнь в Москве…

  • Зарядье: это как iPhone X в руках пигмея

    Сейчас в блогосфере и независимых СМИ очень много новостей касательно Зарядья - нового главного парка Москвы, как его позиционируют власти. Увы,…

  • Площадь у Белорусского вокзала просто не узнать!

    Последние года три на протяжении всего лета центр Москвы превращается в одну огромную стройку, чтобы ко Дню Городу в начале сентября порадовать…

  • Майские на курорте

    Хоть мы поначалу и думали сгонять на первые майские в Петербург, ближе к делу от планов пришлось отказаться. Погода сошла с ума, и прогноз обещал на…

  • Химки: Парк на Левом Берегу

    У себя в блоге я с регулярной периодичностью хвалю Химки - самостоятельный город, окруженный со всех сторон Москвой. Не так давно, например, называл…

  • Весна и большие надежды

    На наступившую весну у меня грандиозные планы. Рассчитываю, что до ее окончания в моей жизни произойдут два крайне важных, ключевых события. И это…

  • Привет из штаб-квартиры Яндекса!

    В прошедшие выходные появился повод побывать в штаб-квартире Яндекса, расположенной в московских Хамовниках. Безусловно, их офис - один из самых…

  • Почему я никак не могу полюбить Москву? Еще четыре причины

    В Москве я уже три года, но с городом у меня никак не складывается. Я восхищаюсь и одобряю те изменения, которые произошли в столице в последнее…

  • Кремль глушит GPS в центре Москвы

    Сегодня вечером с этой заразой сталкиваюсь уже в третий раз. Когда еду по Москве, и мой маршрут проходит мимо Кремля, стоит лишь подъехать к его…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 358 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →