?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Джентрификацией называют интересный процесс быстрого преображения района. Когда еще недавно вселенская задница, задворки превращаются в точку притяжения для прогрессивной общественности. Это явление в последнее время особенно привлекает внимание урбанистов - ведь с помощью него можно убить сразу двух зайцев - существенно сэкономить на инвестициях и, одновременно, развить депрессивные районы, превращая их в мгновение ока в резиденцию богемы и успешных людей.



Работает обычно по одному и тому же сценарию.

Дано:

Старый промышленный район с большим количеством заброшенных складов и производственных помещений. Это может быть и больше неиспользуемый порт.

Что делаем?

За копейки выкупаем землю и помещения. Организуем крутую галерею, центр современного искусства, ресторан или другой meeting point - даже торговый центр с интересной и востребованной идеей подойдет. Постоянно проводим крутые мероприятия. Привлекаем opinion makers для того, чтобы они сделали свой вклад в общий PR нового объекта. Даем самореализоваться на территории наиболее трендовым или новым, многообещающим идеям, людям, явлениям.

Что произойдет?

К вам начнет ходить приличная публика: успешные, культурные люди с хорошим заработком и перспективами. Вместе с ними (а то и вовсе впереди поспеют) - люди творчества: художники, поэты, певцы и музыканты. Как только им всем понравится тут, ваши посетители станут проводить все больше и больше времени, подтягивать знакомых и друзей. Кто-то из них захочет осесть ближе к любимому месту, появится спрос, и тут подтянутся девелоперы, построят новые крутые комплексы апартаментов или, по меньшей мере, реконструируют старые дома в сопредельных районах, территорию начнут благоустраивать, стоимость жилья и услуг станет расти, начнут открываться все новые и новые кафе, рестораны, места для досуга. Забытое ранее место медленно станет превращаться в новый центр культурной жизни.

Результат:

Вместо депрессивного района с заброшкой и, вероятно, высокой преступностью (это ведь связано), получаем новый благополучный и успешный район, в котором многие любят гулять, проводить время, ну и, конечно, с удовольствием стали бы жить. При всем этом определенное положительное влияние будет оказано и на сопредельные кварталы. Ситуация win-win: когда инвестор и заработал, и сделал доброе дело - улучшил город для всех его жителей.

Примеров джентрификации сейчас масса. Я перечислю лишь самые яркие из тех, что видел сам.


О последнем хотел бы рассказать вам сегодня подробнее - ныряйте под кат. А заодно расскажите, какие примеры джентрификации знаете сами, происходит ли что-то подобное в вашем городе, и самое главное - поддерживаете ли вы это явление? Ведь помимо достоинств, у него есть и недостатки.

Недостатки джентрификации лучше всего проиллюстрированы в сериале "Бесстыжие" ("Shameless") производства американского телеканала "Showtime". В одной из серий там показывают, как в депрессивном районе, где живут главные герои, открывается модная кофейня, и буквально сразу же по домам начинают ходить риэлторы, предлагая купить недвижимость здесь и сейчас. Один из домов уже хочет купить пара лесбиянок, почему-то олицетворяющая хипстеров, и главные герои начинают всячески им препятствовать, ведь понимают, чем чревата джентрификация - с удорожанием района, бедных людей, живущих на социальные пособия, будет отсюда вымывать (цены вокруг будут расти катастрофически быстро), а переезжать в другое место из обжитого, естественно, не хочется.

Преобразование района "Винвуд" в Майами, вероятно, также было обременено описанным недостатком. С 1950-х годов в этом месте жили преимущественно пуэрториканцы. Та часть, которая стала драйвером трансформации района, состояла из старых автомастерских и небольших производств - все находилось на отшибе. Эти кварталы были достаточны мрачны... хотя нет, такое слово совсем не применимо к Майами - пустынны, неинтересны и депрессивны. Некоторые мастерские неплохо справлялись, но другие были закрыты, заброшены и служили прибежищем для асоциальных элементов.

Активный девелопмент этого района взял свое начало в 2005 году. Как я и говорил, недостаточно просто построить что-то хорошее в депрессивном районе, чтобы запустить процесс джентрификации. Необходима уникальная фишка. В Винвуде такой стало уличное искусство. Сюда пригласили лучших в мире авторов граффити и попросили разрисовать стены старых складов и мастерских. Граффити получились невероятно красивыми, и люди потянулись сюда любоваться уличным искусством. Винвуд достаточно быстрым стал настоящим американским Шордичем - да-да, даже уровня страны, а не города. Параллельно стали открываться галереи популярных художников, появились рестораны, клубы, бары. За десять лет район изменился до неузнаваемости, став, без преувеличения, вторым центром Майами. Мы хотели пообедать в одном из ресторанов на территории Винвуда, но, оказалось, туда попасть можно только по записи, а записываться нужно едва ли не за два месяца.

Выглядит Винвуд так:

1.


2.


3.


4.


5. Модные, несетевые магазины с дизайнерской одеждой.


6.


7.


В Винвуд мы выбрались, к сожалению, только в последний день нашего пребывания в Майами, в спешке - а жаль, здесь очень круто, и чтобы все осмотреть, стоит приезжать часа на три-четыре. К тому же, спустя две недели нашего ханимуна, у меня наконец-то села батарейка в камере, а зарядить прямо там не представлялось возможным. Поэтому сегодня будет лаконичный пост - десятки фотографий, как это обычно у меня бывает, ждите в следующий раз :)

Резюмируя, скажу: Винвуд - обязательное к посещению место, если вы оказались недалеко от Майами. От него можно получить массу приятного: начиная с наслаждения от созерцания красивого искусства, заканчивая массой фотографий на фоне очень стильно разрисованных домиков. Сюда приезжают на фотосессии даже знаменитости.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Раз в две недели по понедельникам я присылаю персональный e-mail, в котором делюсь своими мыслями о событиях последнего времени и рекомендую самые интересные статьи в блоге, вышедшие за последнее время. Нажми сюда, если тоже хочешь, чтобы я присылал тебе это письмо!


Мои заметки о Медовом месяце в США в июле 2016 года:


Почти сотня других заметок о моей самой любимой стране в этом блоге - по тэгам "США" и "Work&Travel".

Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

  • Малага 2017. Моменты #2

    Я смотрю, красивые посты про путешествия не так интересны, как, скажем, короткие заметки на больные для общества темы ? :) Ну и ладно. Пусть…

  • Малага 2017. Моменты #1

    Привет! Я тут совсем замотался и забыл вам рассказать о нашем отпуске. А ведь он вышел таким ярким, душевным и запоминающимся! Для нас это будет…

  • Европейский Чикаго

    У меня Европа никогда не ассоциировалась с небоскребами деловых центров и современной архитектурой. За этим стоит ехать в Соединенные Штаты,…

promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

martin33
21 окт, 2016 07:18 (UTC)
Вот и слово новое узнал. А так - весьма креативно смотрится, весьма))
nickned
22 окт, 2016 07:24 (UTC)
Вообще удивительное явление)
a_shata
21 окт, 2016 08:17 (UTC)
Вспомнилась история из какого-то сезона "South Park". На окраине городка возникает очень модный торговый центр, там собирается много состоятельных людей, дорогие машины, расслабленный шопинг, и всё это на фоне нищего дома одно их героев.
Я думаю, бедным обитателям этих районов, которые снимаю жильё, приходится переезжать, а вот владельцам недвижимости повезло, это почти как в лотерею выиграть)
nickned
22 окт, 2016 07:23 (UTC)
Да, точно, будто в лотерею выиграть, верно сказано)
ap6y3uk87
21 окт, 2016 18:53 (UTC)
Правильная статья! Отличный материал
nickned
22 окт, 2016 07:17 (UTC)
Ждем, когда во Владимире джентрификация тоже начнет преображать ранее неинтересные кварталы)
saiferfan
22 окт, 2016 07:13 (UTC)
Я надеюсь понятно, что проблему это, по сути, не решает.
Т.е. ок - в какой-то район переезжают более богатые и он становится лучше, а бедные уезжают, спрашивается куда? Ну куда-то и что там становиться? Правильно, там становиться хуже, т.е. вы просто географически перераспределили население и перенесли гетто из одного района в другие. Другой вопрос, что инвестору за этим следить интересно, какой участок подорожает, а какой подешевеет, но если ты не инвестор то большой разницы нет.
nickned
22 окт, 2016 07:20 (UTC)
Ты прав, проблему бедности это явление не решает - оно о другом, об улучшении облика города. То есть, допустим, был страшненький район, практически в самом центре, а тут оп - и это новая точка притяжения, сюда теперь можно ходить гулять и приятно проводить время. Сделать это может каждый, так что довольны большинство.
Ну а проблему бедности решает труд и честность)
saiferfan
22 окт, 2016 07:33 (UTC)
Ну, вообще, проблему бедности решает система налогообложения и социальной помощи, другой вопрос надо ли ее решать.
Т.е. скандинавы ее более-менее решили, а США нет и не собираются, там имущественное расслоение выше, чем в РФ. Просто идеологически разные подходы.

"Сделать это может каждый, так что довольны большинство."

Большинство из жителей этого района довольны, большинство из тех к кому переехали маргиналы не очень. В конечном счете, все один на один выходит. Хотя в целом тенденция в США такая, что маргиналы из центра вымываются на окраины, поэтому туристам по центру гулять приятней, а в гетто они и не ездят. В Греции во многих городах, наоборот, в центре нищета, а вокруг города уже нормальный контингент живет и все очень мило.
nickned
23 окт, 2016 18:14 (UTC)
Мне кажется, соцпомощь может быть большим злом, с ней предельно осторожно надо быть. Америка как раз стала жертвой вот этих своих пособий. Когда на социалку становится возможным прожить - абсолютное большинство перестает работать, начинает вести аморальный образ жизни, чтобы как-то себя занять. А смысл работать, если тебе и так дают ту самую минимальную зарплату, которую ты, скорее всего, будешь получать на первых порах - а то и больше!
Одно дело - финансировать людей, которые не могут заработать. Но совсем другое - помогать тем, кто зарабатывать просто не хочет.

Edited at 2016-10-23 18:15 (UTC)
geo_mag
23 окт, 2016 11:06 (UTC)
прикольно... к сожалению почти не возможно провести такого рода преобразования в наших русских городах, гд е большая часть таких "промзон" в руках торговцев, где одни склады, базы, мастерские и стоянки больше грузов :( ну и еще где можно посетить "работников" из соседних стран
nickned
23 окт, 2016 18:11 (UTC)
Ну все зависит от собственника, инвестора, его кругозора, образованности и готовности рискнуть)
marquise_manyu
23 окт, 2016 18:00 (UTC)
Мне очень по душе эта тенденция - и жилые районы становятся лучше, и заодно центр разгружается

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com