nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

О возвращении в знаковое место

Вам когда-нибудь доводилось спустя долгое время возвращаться в знаковое для вас место? Что вы при этом испытали? В моей жизни раньше это происходило дважды. Первый раз, когда мне было 13 - через полгода после внезапного для меня переезда в Россию, мы вернулись на неделю в Черкассы - город, где я жил до этого, и который много значил для меня. Второй раз - в 21 год: тогда через четыре месяца я вернулся во Владимир, с которым ранее меня многое связывало, - после спонтанного переезда в Петербург. Третий раз произошел в июле нынешнего года.



Этим летом, после свадьбы, мы отправились с Иванкой в свой медовый месяц в путешествие по Соединенным Штатам. Такой выбор был обусловлен, в первую очередь, тем, что США - наша самая любимая страна, во-вторых - своим знакомством мы обязаны именно Америке. Ведь, по сути, наши отношения завязались благодаря лету 2011 года, которое мы посвятили программе Work&Travel USA. Иванка работала в отеле в Гринпорте, штат Нью-Йорк, я - на Outer Banks, в деревне Хаттерас на одноименном острове в Северной Каролине. Планируя медовый месяц, мы решили, что будет весьма символично посетить оба этих места спустя пять лет - посмотреть, что изменилось, и, возможно, что-то почувствовать.

Я давно представлял, как возвращаюсь на Хаттерас, спустя время - начал думать об этом еще тогда, когда сам там жил летом 2011 года. И всегда при этом задавал себе вопросы: как я вернусь? как я буду выглядеть? что из себя буду представлять? как поведу себя и что почувствую? как мы будем общаться с моими давними знакомыми, которые по-прежнему живут на острове? будут ли они рады встрече, узнают ли меня? там ли они еще живут? В общем, масса вопросов, одна сплошная интрига.

И вот, июль 2016 года, ровно пять лет с тех пор, как я сам находился на острове. Я паркуюсь на новеньком, блестящем Chevrolet Cruze RS рядом с магазином, где работал. Мы вдвоем с любимой женой, с которой только-только сыграли свадьбу и теперь путешествуем из Нью-Йорка в Майами по всему Восточному Побережью. Моя жизнь за пять лет изменилась радикально, это две чертовски разные эпохи, и я сам - уже другой человек. Достаточно взглянуть на мое фото пятилетней давности)) Выхожу из машины, волнуясь словно подросток перед первым свиданием, захожу в магазин, и...

Испытываю какие-то странные, противоречивые чувства. Я прилетел вновь с противоположного конца планеты, спустя пять лет, и неизвестно, когда вернусь снова, и мне вдруг совершенно не хочется с кем-либо здороваться, не хочется чтобы узнали. Остается желание лишь посмотреть на все со стороны, не выдавая себя.

И как-будто специально по ту сторону входной двери встречаю сразу троих знаковых для меня людей из того лета 2011 года: мистер Аллан Буррус - владелец самого магазина, который достался ему от предков, носящих его фамилию (магазин был основан еще в середине XIX века!), его дочь Дженнифер за кассой и Зак, которого на самом деле зовут все Джуниор - очень приятный худощавый мужчина лет 40 со странностями в плане психики (ему словно 16-18 по поведению, да и одевается он так же), он помогает здесь по магазину семье Буррусов, которые, одновременно, и владельцы, и работают тут.

Сердце тут же в пятки - вдруг они узнают меня? Но они не узнают, лишь при входе приветствуют, и продолжают дальше что-то обсуждать. Не узнали! Впрочем, немудрено - я очень сильно изменился.

Мы прошли вдоль полок по всем рядам с товарами, и я не мог поверить, что вот, я снова тут. Будто портал в прошлое, будто снова 2011 год, но я совсем не такой, и поэтому все окружающее кажется очень качественной имитацией, воссозданием того времени. Зак, Аллан, Дженнифер - все они нисколечки не изменились. Мистер Буррус все такой же серьезный и насупленный, с очень важным видом разговаривающий с окружающими - он же конгрессмен даже от своего county (уезда), в который входит Хаттерас! Дженни - улыбчивая, мастер easy talk и на прощание по-прежнему говорит свое неизменно странное "Have a good one!" (именно "one", а не "day", "night" или что-то в этом духе). Джуниор - будто даже в той же самой одежде, что я его и видел, когда уезжал в августе 2011. Ничего не изменилось. Кроме...

Ассортимент магазина значительно уменьшился, все будто бы стало более блеклым, холодным, пустым. Почему-то везде в Хаттерасе чувствовалась атмосфера упадка, и я недоумевал: как все настолько радикально могло измениться? И почему мне больше совершенно не нравится здесь, и все, что мне хочется - скорее вернуться на материк?

1. Вид из нашей машины на главную площадь Хаттераса с парковки магазина "Burrus Red&White".


2. Тот самый отдел "Deli" с колбасами и сырами, в котором я проработал большую часть времени.


В мои обязанности входила нарезка колбас и сыров (в Штатах принято покупателям заранее нарезать на тонкие кусочки сыр и колбасы - это бесплатно), контроль ассортимента и ценников на витрине, приготовление салатов и сэндвичей, которые я затем размещал в холодильниках здесь же слева - для желающих взять перекусить что-нибудь быстренько. Платили мне за час работы $8.50 (сегодня это 536 рублей). В месяц выходило что-то в районе $1,100 (по курсе на сегодняшний день почти 70 тысяч рублей) - этого хватало на безбедную жизнь студента: жилье я снимал за $100 в неделю, по выходным подрабатывал в housekeeping отеля на берегу океана. В итоге мне хватило денег не только на проживание, но и на большое путешествие в три недели по десятку штатов от Нью-Йорка и Вашингтона до Чикаго и Калифорнии. Ну и, естественно, я купил новенькие макбук и айфон :)

3. Когда я работал здесь, в 2011 году, товаров было куда больше, и сами полки не были этого отвратительного цвета)


4. А на этих лавочках я просидел не один десяток часов в общей сложности, болтая по Скайпу с родителями, моей бывшей девушкой, оставшейся тогда в России, друзьями. Именно сидя на этой скамейке, я впервые поговорил с Иванкой - мы общались со знакомыми из Владимира, которые уехали по Work&Travel в тот же город, куда и Иванка, и поселились в одном с ней дома - и, собственно, сами рассказали о соседке и познакомили с ней по Скайпу) А еще я здесь напечатал с две дюжины постов - да-да, в то лето я уже активно писал в этот блог, и любил это делать как раз перед своей сменой в магазине, которая начиналась в 3:30 пополудни.


5. Это самое место совсем не изменилось, равно как и дом, скрытый в тени дерева - там жила мисс Синди и моя самая давняя и лучшая подруга, которую я все чаще называю сестренкой :)


Возможно, кто-то из вас, читая этот пост, обнаружит, что помнит те времена, когда читал мои заметки с Хаттераса в 2011-м, и испытает ностальгию сравнимую с моей сейчас :)

Потрясающее лето было... Оно совершенно точно и определенно изменило меня, весьма сильно повлияло на то, кем я стал, в каком направлении двигаюсь. Вот некоторые посты с тех времен:


В магазине я так и не решился с кем-либо заговорить - даже с Дженни, которая пробивала мне покупки на кассе, с которой я затем рассчитывался, и которая в конце пожелала нам с Иванкой свое традиционное: "Have a good one!"

Не знаю, что со мной произошло, но мне почему-то не захотелось ворошить прошлое - только аккуратно заглянуть и уйти прочь - даже несмотря на то, что это то самое прошлое, воспоминания о котором лелеешь.

6. Панорама главной площади Хаттераса. Темное здание слева - банк, в котором у меня был счет и карта. Тогда он назывался East Carolina Bank, но теперь то ли разорился, то ли просто решил покинуть Хаттерас, то ли его кто-то выкупил - теперь там безликое и странное название "Yadkin Bank".


7. Мы не поленились заехать на расположенную неподалеку Eagle Pass Rd, на которой по-прежнему стоит оранжевый дом, принадлежащий Стиву - здесь я прожил все то легендарное лето. Вокруг дома и внутри никаких признаков жизни - чувство упадка усиливается все больше.


8. В конце концов мы отправились к океану - на пляж, до которого я шел пешком, и где часто и много купался и загорал летом 2011.


9. На берегу устроили пикник, и обнаружили, что клубника, купленная в Burrus Red&White - испорченная. Бууууум - это еще один минорный и низкий аккорд, опускающий настроение еще на более низкий уровень. Еще больше декаданса.


10. Выход к океану.


11. Ну и как же не вспомнить живущее здесь в больших количествах рэднэчество, увидав напоследок развевающийся на вершине Флаг Конфедерации?


Хаттерас я покинул скоро и в весьма странных чувствах, которые, порой, не отпускают до сих пор. Почему поступил именно так, и не представился там, в магазине, перед бывшими коллегами? Почему меня неустанно преследовало, с одной стороны, чувство декаданса, а с другой недоумения - было ли тут так всегда, либо мне всего-лишь показалось в силу каких-либо причин? Наверняка, всему этому есть ответ. Пойду подумаю, прогуливаясь по вечерним набережным Невы :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Раз в две недели по понедельникам я присылаю свои друзьям персональный e-mail, в котором делюсь своими мыслями о событиях последнего времени и рекомендую самые интересные статьи в блоге, вышедшие за последнее время. Нажми сюда, если тоже хочешь, чтобы я присылал тебе это письмо!


Мои заметки о Медовом месяце в США в июле 2016 года:


Почти сотня других заметок о моей самой любимой стране в этом блоге - по тэгам "США" и "http://nickned.livejournal.com/tag/work%26travel".

Tags: canon eos 1100d, США, Хаттерас, ностальгия, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Насколько благонадежным тебя считает правительство США?

    Кто ездил в Соединенные Штаты, часто замечал, что разные люди подвергаются разному досмотру со стороны Homeland Security — службы пограничного…

  • Саусалито - город из параллельной реальности

    Тихий, аристократичный и безумно живописный городок на противоположном Сан-Франциско берегу залива, Саусалито навсегда останется в моем сердце и всю…

  • Аренда автомобиля в США: мой опыт

    Чем чаще мы ездим в США, тем больше осваиваемся там. У нас появляются любимые рестораны и кафе, куда мы обязательно ходим на завтрак, обед или ужин…

  • Лос Анджелес: Long Beach и Queen Mary

    Одним солнечным утром из тех, что были проведены в Лос-Анджелесе, мы решили отправиться в южный пригород мегаполиса - Лонг Бич - естественно,…

  • Лос-Анджелес: Hermosa Beach

    Парочку крутейших мест в Лос-Анджелесе мы открыли исключительно благодаря " Ла Ла Ленду". Hermosa Beach - одно из них. Как вы, наверное, знаете,…

  • Закат у Обсерватории Гриффит

    Пишу эти строки, разбираю фото для заметки, и меня до мурашек по коже прошибает ностальгия. Как же вновь хочется вернуться туда, и снова все…

  • Лос-Анджелес: Санта-Моника

    Помимо Штатов на этой планете нет другого места, где я бы чувствовал себя настолько же комфортно, настолько в своей тарелке. Куда ни глянь - все…

  • Возвращаюсь в блог!

    Вы, наверное, уже и забыли обо мне за то время, что я не писал, верно? :) Последняя заметка про Яндекс вышла целых 15 дней назад! Мдя. Моему…

  • Объясните мне, пожалуйста

    Не хочу лезть в этот еще один, теперь американский холивар (в России своих холиваров предостаточно), но, тем не менее, задам вам один вопрос по…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments