?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Не понимаю, почему “Дуэлянт” - новый российский фильм, действие которого происходит в страдающем от наводнений Петербурге XIX века, - так нахваливают в Интернете. Я прочитал много отзывов с предпремьерных показов, хорошо о “Дуэлянте” писали даже “Медуза” и Илья Варламов. Уж было поверил, что что-то произошло и, наконец, российский кинематограф родил более или менее нормальную картину - купил билет и пошел в прошлые выходные в кинотеатр. В итоге - бесповоротно разочаровался. Лучше бы “Чудо на Гудзоне”, например, посмотрел.


Кадр из фильма "Дуэлянт" - улицы Петербурга XIX века. Взято с Кинопоиска.

Конечно, если сравнивать “Дуэлянт” с тем бесконечным шлаком, который льется в последнее время на киноэкраны страны под названием “отечественный кинематограф” - это, безусловно, шаг вперед. Прикрываясь “Годом российского кино”, бездарные люди распиливают сейчас миллионы на съемке идиотских картин, которые даже забесплатно смотреть не хочется. Даже их трейлеры, демонстрируемые в кинотеатрах перед сеансом, будто бы несут невидимый месседж в каждом кадре: “Убожество, убожество, не ходи” - двадцать пятый кадр. Результаты прекрасно демонстрирует “Кинопоиск” - там нужно очень постараться, чтобы найти новый русский фильм с рейтингом больше трех из десяти.

В отличие от этой серой массы, “Дуэлянт” имеет какие-никакие преимущества. Мне очень понравилась атмосфера, которую создали авторы картины. Она в деталях показывает нам столицу Российской Империи 150 лет назад. Грязные, иногда затопленные улицы, по-настоящему петербургский климат с дождем при свете солнца, угрюмое величие этого великолепного города, который, кажется, был еще более впечатляющим в те времена. Здорово показано то общество и его порядки, создатели не поскупились добавить больше деталей - больницы и морг, хирургические операции, детали быта в домах героев и интерьеры помещений, револьверы (о, да, это было показано великолепно), детали одежды, общения, даже слэнг местами. Да вообще, картинка превосходная, равно как и операторская работа - это главное преимущество “Дуэлянта” и, наряду с детальной проработкой - единственный повод посмотреть фильм. Дальше идут сплошные недостатки.

Сюжет - никакой, герои - никакие. Первые минут 20-30 ты все ждешь, воодушевленной той добротной атмосферой, и прощаешь пустые диалоги, нелогичные персонажи. Когда, по мере повествования, тебе начинают больше и больше рассказывать о героях, понимаешь, что этот рассказ - глупейший, главный герой и главный злодей нереалистичны, ты не испытываешь ничего к ним. Непонятны их поступки, непонятна мотивация, а проявления чувств и откровения кажутся фальшивыми, высосанными с пальца, такого не могло быть в реальной жизни, НЕ ВЕ-РЮ, так сказать. Самый ад начинается примерно за 15-20 минут до конца картины. Такое впечатление, что создатели большую часть картины еще надеялись под конец создать мало-мальски интересную историю, но потом поняли - что все, поздно, они ограничены определенным временем (или бюджет подошел к концу?), поэтому решили впихнуть максимум в оставшиеся минуты. Заодно вспомнили о чеклисте - обязательных пунктах к выполнению в своем фильме, на которые, как оказалось, из-за вялого сюжета подзабили, и добрая дюжина статей оказалась невыполненной. Что ж тут делать - остается только взять да и начать один за другим эти действия встраивать в кино. Без малейшей логики, совершенно неоправданно. Секс в карете на пустом месте, нелогичные, неоправданные поступки героев, совершенно разочаровывающая развязка истории и раскрытие горя главного героя, которое и сделало его таким. С вашего позволения в детали вдаваться не стану - возможно, кто-то из вас захочет "Дуэлянта" посмотреть, а тут без спойлеров не обойдется.

В общем, сравнивая с общей массой новых отечественных фильмов, "Дуэлянт" - картина выдающаяся. Но если ставить ее в один ряд с тем же самым "Сибирским цирюльником" или "Статским советником" - схожих по тематике фильмах, не говоря уже о наиболее глубоких и успешных картинах современности, произведенных в Голливуде - "Дуэлянт" будет выглядеть сильно блекло.

Решился ли бы я сходить в кино на "Дуэлянта", если бы знал все это до просмотра? И да, и нет. Воссозданная атмосфера и картинка стоят того, чтобы смотреть на большом экране. Все остальное - решительно нет. Впрочем, даже в картинке найдутся изъяны: в фильме есть всего пять или шесть видов, которые показываются опять и опять, снова и снова - это скоро замечаешь, особенно если знаешь Санкт-Петербург и конкретно эти места; ну и откровенные ляпы убивают - например, Казанский собор сразу за Дворцовой площадью, вплотную к Адмиралтейству - как мне кажется, это фэйл. Ах да, неужели особняк с Атлантами на Миллионной, примыкающий к Зимнему Дворцу - был в частной собственности, и там была такая роскошная огромная терраса с балконом?

Главное - будьте осторожны, и не ведитесь на засилие положительных отзывов о "Дуэлянте" в Интернете - кажется, половину бюджету картины решили потратить на платные обзоры и рекламу у топовых блогеров :)

Отличной пятницы! И это - подскажите, какой хороший фильм посмотреть в эти выходные? Такой, чтобы на нынешнюю погоду отлично наложился :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Записи из этого журнала по тегу «кинематограф»

  • "мама!" (2017)

    Фильм " мама!", который буквально совсем недавно вышел на экраны кинотеатров, определенно нужно смотреть. Одна из самых…

  • Картина, которая обречена стать классикой

    Я буду лишь еще одним голосом из множества тех, кто это скажет. Тем не менее, не промолчу — вчера посмотрел кино, которое будет еще долго считаться…

  • "Под электрическими облаками" (2015)

    Впервые об этом фильме услышал на телеканале "Дождь" - а они знают толк в современном кинематографе и искусстве. Отечественная лента, вышедшая в…

  • ДухLess 2 (2015)

    Как-то совершенно случайно, от нечего делать, на выходных мы решили посмотреть фильм "ДухLess 2" - продолжение нашумевшей ленты, снятой по…

  • "Солнечный удар" (2014)

    Если нынешний Рождественский Сочельник вы проводите у себя дома, исключая любую возможность выхода на улицу в адовый мороз - у меня есть, что вам…

  • Кино о Петербурге

    Вы все знаете, друзья, как скептично я отношусь к российскому кино (не беспричинно, между прочим), но мимо такого фильма пройти решительно не могу.…

  • Обязательно к просмотру

    Если вдруг вы сегодня подойдете ко мне и спросите: "Коль, а что бы ты посоветовал посмотреть нынче в кино?" - прежде чем ответить, я не задумаюсь ни…

  • Фильмы из старых-добрых девяностых

    За последние десять лет Россия, можно сказать, изменилась до неузнаваемости. Держу пари, человека, вернувшегося в эти края впервые с 2000-2003 года -…

  • "Иллюзия обмана" / "Now You See Me" (2013)

    В минувшую пятницу удалось побывать в кино на превосходном фильме, который как нельзя лучше подходит для просмотра после тяжёлого рабочего дня или…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

protas_anat
7 окт, 2016 09:35 (UTC)
Посмотрев трейлер на кинопоиске дня два назад, мы с женой решили, что если и смотреть этот фильм, то только из-за Петербурга. Так что, как видно из твоих впечатлений, наша оценка трейлера получилась недалека от истины.
nickned
8 окт, 2016 05:16 (UTC)
А я вот трейлер заранее не посмотрел к сожалению(
protas_anat
8 окт, 2016 10:23 (UTC)
Лучше один раз увидеть. чем 100 раз услышать.
Поэтому просмотр трейлера дает какие-то собственные первые впечатления, в отличие от множества отзывов. Я вот отзывы практически не читаю. Твой - первый по Дуэлянту :-)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com