?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Когда был в командировке в Малаге, за обедом мы разговорились с испанскими партнерами - на время оставили рабочие темы и решили поговорить о жизни. Общество, проблемы Испании и России, особенности, даже политику затронули. Но интереснее всего мне показалась тема браков, а, точнее, то, как с этим обстоят дела в Испании, да и, в целом, в Европе.



Женятся и выходят замуж там поздно - оттягивают этот момент настолько, насколько в принципе возможно. Свадьбы в возрасте менее 30 - достаточно редкое явление. Многие вовсе не желают связывать себя узами брака, предпочитая никак не оформленные отношения - попросту говоря, сожительство. Действительно, зачем стеснять себя бюрократией, регистрировать отношения, вовлекать в союз с любимым человеком государство? Люди живут вместе десятилетиями, рожают и растят детей в так называемом гражданском браке, который, к слову, вполне себе признает государство - не возникает никаких проблем ни с установлением отцовства, ни в дальнейшем при обучении ребенка, получении социальных пособий, разного рода бонусов от государства обоим родителям.

Впрочем, вы, наверняка, в курсе относительно этого. Чего я не знал - так это причину, почему на самом деле так происходит.

Оказывается, наши домыслы о том, что европейцы позже взрослеют, стараются подольше погулять и не любят брать ответственность на себя - полная ерунда. Причина поздних браков и сокращения их количества - в крайне сложной и забюрократизированной процедуре развода. Если уж решили жениться - так по большой любви и до гроба. Да-да, в стране духовных скреп развестись - плевое дело, а в раскрепощенной Европе, едва ли не как в Средневековье, нужно пройти через все круги ада, чтобы ваш брак расторгли, но и это еще не все: государство заставляет финансово поддерживать бывшую супругу, даже если у вас не было детей! Говорят, это крайне затруднительно - если вы среднестатистический граждан со средней по стране зарплатой. Один из наших собеседников сам попал в подобную ситуацию - жаловался, что с прежней женой они разошлись уже достаточно давно, но процесс никак не завершится, и он должен содержать свою экс, несмотря на то, что они не то, что не живут вместе - он уже успел найти себе другую, и у них родился ребенок. Второй раз оформлять отношения наш собеседник не собирается :)

И, казалось бы, отличные условия для сохранения семьи - вот только часто это приводит к негативным последствиям.

Про существенное уменьшение числа официально зарегистрированных браков я уже упомянул. Вторая проблема, со слов моего собеседника - домашнее насилие. Когда люди живут вместе исключительно из экономических соображений, поскольку разойтись - значит увязнуть в финансовых обязательствах, которые исполнить не можешь - это приводит лишь к ухудшению их отношений, проявлению агрессии, скандалам, ссорам, иногда заканчивается побоями, совсем редко доходит и до увечий, смертей.

Как всегда, вот она - палка о двух концах. Лучше ли когда заключить брак можно с легкостью, и так же легко его расторгнуть (а это приводит к тому, что в России 20% семей рушатся в первые два года совместной жизни, еще 20% - в последующие два, и 30% - до 9 лет), либо испанский/европейский вариант все же более подходящий? Риторический вопрос, правильного ответа на который, кажется, не существует - но давайте все же попробуем найти его в комментариях :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Последние записи в журнале

  • Верхний пост

    С 2018 года блог переехал на NICKNED.ME. Добавление новых записей в ЖЖ в ближайшее время будет прекращено. Подписаться на обновления Сейчас…

  • Отличия Голландии от России

    Набережная в Утрехте, 24 февраля 2018. На следующей неделе исполнится два месяца, как мы переехали в Нидерланды. Срок совсем…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…

  • Дорога в мой новый офис

    Привет, с Новым Годом и Рождеством вас, друзья! У большинства моих читателей подходят к концу длинные каникулы. У нас с Иванкой, к сожалению, в этом…

  • ЦИК не допустил Навального до участия в выборах. Значит и меня

    Вчера ЦИК принял решение отказать Алексею Навальному в регистрации кандидатом в Президенты РФ. Такое решение было абсолютно ожидаемым, но все же…

  • Слава богу, я валю из России

    Еще пару лет назад я мечтал, что когда исполню свою цель переехать из России в Европу или Штаты, то напишу пост с таким вот заголовком. Даже не…

  • Большая новость

    Сегодня – очень важный для меня день. Ровно год назад, во время прогулки поздним вечером по Петербургу, мне пришла в голову идея, которая зажгла…

  • Сделал лазерную коррекцию. Отзыв!

    Где? В Московской Глазной Клинике на Семеновской. Когда? Неделю назад, в пятницу, 24 ноября. С момента операции до написания этого поста прошло…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

arabel777
28 сент, 2016 06:49 (UTC)
Мне кажется, что лучше как у нас. У меня есть знакомые в России, которые в 20 лет поженились и через год развелись. Есть, которые встречались лет 5-7, потом поженились и развелись через год. И еще множество вариаций, с детьми и без детей. Но почти все потом женились/вышли замуж повторно и счастливо живут себе.
Моя двоюродная сестра лет 15 живет в Италии. Сначала она вышла замуж за мужчину с двойным гражданством (Италия-
Франция), брак они регистрировали французский. При том что жили в Италии. Почему? Потому что итальянский брак сложно расторгнуть. И хорошо. Так как развелись через некоторое количество лет. И я удивляюсь, как она его терпела столько лет! А если бы итальянский был брак, то он бы мог подать на алименты и она бы содержала его, так как она больше зарабатывала. По-моему, это бред. Он не хотел работать, поэтому и не зарабатывал. Привык жить на деньги родителей. Потом сестра встретила другого мужчину - итальянца. Он был женат и не мог развестись, хотя много лет не жил со своей женой. У них нужно, чтобы прошло 6 лет+9 мес с момента подачи на развод, чтобы развели. В итоге он развелся-таки и женился на моей сестре (вот смелый мужик!), но до сих пор выплачивает ипотеку своей первой жене. Хотя у него с моей сестрой двое детей, а бывшая жена взяла в ипотеку для себя одной какое-то шикарное дорогущее жилье.

Мне кажется, что будь я итальянцем, я бы вообще не стала жениться. Или реально, когда уже дети подрастут.
nickned
30 сент, 2016 04:44 (UTC)
6 лет и 9 месяцев!!! Блин, это же с ума сойти! Почти как ипотека))
ukrfreelancer
29 ноя, 2016 07:50 (UTC)
А если бы жена мало зарабатывала и после развода обязали ее нехорошего мужа ее содержать, вы бы считали это бредом или нет? Просто интересно :)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com