?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Всех идти голосовать призывал, а по результатам выборов так и не отписался - ну разве можно так :) Учитывая, что мне все чаще и чаще задают вопрос - как я отношусь к исходу голосования за новый российский парламент, - а дискуссия на эту тему на моей страничке в Фэйсбуке собрала не один десяток комментариев, поделюсь коротко своими мыслями здесь, в блоге.



  • Первое. Унывать и грустить точно не нужно. Тем более строить из этого трагедию. В прошлом созыве в Думе у партии власти было чуть больше половины кресел, в этом - порядка 80%. Да, по сути теперь в России однопартийный парламент, и “Единая Россия” может изменять конституцию, но что - раньше было как-то иначе?

  • Второе. Никто никого не обманул. Не стоит обижаться в этот раз на власть и вновь паковать чемоданы, рассчитывая в ближайшее же время покинуть Россию. Эти выборы были куда честнее и прозрачнее предыдущих. Фальсификации были, без них никуда - но их было в разы меньше, а те, что были доказаны и показаны общественности, повлекли за собой отмену результатов выборов на тех конкретных участках. Текущий результат партии власти сделали, во-первых, те, кто за нее проголосовал, во-вторых, те 50% населения (и, в особенности, 80% Москвы и Петербурга), кто выборы проигнорировал. Новый парламент - именно тот, который мы все заслужили и который мы все выбрали. Поспорить с этим сложно.

  • Третье. Россия завтра не развалится, это точно. Не уверен, что самые сложные времена позади, скорее - они впереди. Но, тем не менее, система пока справляется. Того, что происходило со страной в 1915-1917 или в 1989-1991, сейчас и близко нет. Границы никто закрывать не будет (там же дети и собственные сбережения). Но, конечно, ничего особо хорошего в ближайшее время ждать не стоит. Телевизор еще не скоро можно будет включать без шапочки из фольги на голове, равно как и сюрреализма в России еще хватит будь здоров.

  • Четвертое. Конкуренция в политике есть. Правда, сейчас она невидима и происходит внутри “Единой России”. Либералы, консерваторы, ватники, антиглобалисты - все они есть внутри партии власти, каждая группа изо всех сил лоббирует свою тему, и между ними происходит острая конкуренция, невидимая глазу стороннего наблюдателя. При идеальном стечении обстоятельств крылья партии все же разделятся на независимые политические образования и получится что-то вроде американской политической модели.

  • Пятое. “Настоящая” оппозиция с позором провалилась. Разве могут люди, которые не договорились идти одним фронтом на выборы, управлять в дальнейшем страной? Там договариваться куда сложнее. Сомневаюсь, что они справились бы. В общем, я разочарован. Теперь стоит ждать только одного - новых лиц, не запятнанных всей этой историей.

Примерно такие мысли закрутились у меня в голове после того, как стали известны результаты голосования - не покидают они меня и до сих пор. А вы что думаете по итогам всего вот этого?

Последние записи в журнале

  • Верхний пост

    С 2018 года блог переехал на NICKNED.ME. Добавление новых записей в ЖЖ в ближайшее время будет прекращено. Подписаться на обновления:…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…

  • Дорога в мой новый офис

    Привет, с Новым Годом и Рождеством вас, друзья! У большинства моих читателей подходят к концу длинные каникулы. У нас с Иванкой, к сожалению, в этом…

  • ЦИК не допустил Навального до участия в выборах. Значит и меня

    Вчера ЦИК принял решение отказать Алексею Навальному в регистрации кандидатом в Президенты РФ. Такое решение было абсолютно ожидаемым, но все же…

  • Слава богу, я валю из России

    Еще пару лет назад я мечтал, что когда исполню свою цель переехать из России в Европу или Штаты, то напишу пост с таким вот заголовком. Даже не…

  • Большая новость

    Сегодня – очень важный для меня день. Ровно год назад, во время прогулки поздним вечером по Петербургу, мне пришла в голову идея, которая зажгла…

  • Сделал лазерную коррекцию. Отзыв!

    Где? В Московской Глазной Клинике на Семеновской. Когда? Неделю назад, в пятницу, 24 ноября. С момента операции до написания этого поста прошло…

  • Продаем автомобиль!

    Ну вы знаете, в конце этого месяца мы уезжаем из России. Подумали, и решили ехать практически без ничего — только с документами и действительно…

promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

protas_anat
27 сент, 2016 05:49 (UTC)
хотел проголосовать, но что-то поздно спохватился: временная регистрация в СПб диктовала получать открепительное удостоверение, но нужно было заниматься этим + ещё 17 сентябоя улетели отдыхать.
Что по результатам голосования: ничего в стране не изменится. Вернёмся домой - посмотрю состав Думы поименно, но думаю, что новых людей там практически нет

Edited at 2016-09-27 05:49 (UTC)
nickned
27 сент, 2016 06:10 (UTC)
Мне что-то как-то тоже кажется)
Зато в Петербурге в Заксобрание все же удалось пробиться "Яблоку" - целых два мандата! Надеюсь, используют с пользой) Тем более, что обладатели этих мандатов - достойные люди.
(без темы) - zydog - 27 сент, 2016 08:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 27 сент, 2016 08:55 (UTC) - Развернуть
moscow_i_ya
27 сент, 2016 05:50 (UTC)
"Теперь стоит ждать только одного - новых лиц, не запятнанных всей этой историей."
Случай Навального демонстрирует, что новых лиц ждать не приходится :(
nickned
27 сент, 2016 06:06 (UTC)
Может не сегодня и не завтра, но новые лица определенно точно появятся :)
moscow_i_ya
27 сент, 2016 06:09 (UTC)
Так власть, потренировавшись на Навальном, их на корню лишит возможностей для ведения политической деятельности
(без темы) - nickned - 27 сент, 2016 06:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moscow_i_ya - 27 сент, 2016 06:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 27 сент, 2016 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moscow_i_ya - 27 сент, 2016 07:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 27 сент, 2016 07:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moscow_i_ya - 27 сент, 2016 07:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 27 сент, 2016 08:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moscow_i_ya - 27 сент, 2016 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 27 сент, 2016 09:07 (UTC) - Развернуть
ryzhaya_stana
27 сент, 2016 06:54 (UTC)
Коля, кажется чуть ли не впервые я с тобой согласна по политическому вопросу))

(без темы) - ryzhaya_stana - 27 сент, 2016 07:08 (UTC) - Развернуть
zydog
27 сент, 2016 08:26 (UTC)
Списал всё у Варламова :). Но я, в целом, тоже с тобой согласен
nickned
27 сент, 2016 08:59 (UTC)
Я был более краток и использовал другие формулировки))
beer_evangelist
27 сент, 2016 12:17 (UTC)
Как ПРГ и неоднократный наблюдатель скажу что это мои последние выборы. В баню, пусть делают, что хотят.
(без темы) - beer_evangelist - 27 сент, 2016 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 27 сент, 2016 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beer_evangelist - 6 окт, 2016 09:39 (UTC) - Развернуть
vahvahmurka
27 сент, 2016 16:49 (UTC)

Прозрачности не наблюдал.

То, что меньше просачивалось фактов фальсификации, - считаю это опытностью фальсификаторов. Засветились глупо и от небольшого ума, опьянённого небольшими подачками за вбросы и подлоги. То, что я видел в сети, сравнимо с детскими играми в песочнице...

Новых лиц не жду. Их просто нет. Тот факт, что в массе население проигнорировало выборы и без боя сдало само себя говорит о том, что альтернативы люди не видят.

И дон Кихотов извели или загнали в углы.

Страну можно не закрывать. Проще взять ещё один Крым и нас Они никуда не пустят... Сейчас уже витает мысль, что Там одни наши враг. Вы сами Там недавно были. Врагов много насчитали?..

Нужна цель, чтобы жить. А цели и нет...

larvus
27 сент, 2016 17:06 (UTC)
На новую Думу я пока смотрю с любопытством. Непонятно, чего от неё ждать. Понятно, что состав фракции «Единая Россия» будет не гомогенен: во-первых, это в принципе характерно для партий, единственная идеология которой сводится к тезису «мы хотим как можно дольше оставаться во власти», а у ЕР, конечно, другой идеологии нет; во-вторых, из-за одномандатников, которым ближе региональные элиты, а то и вовсе интересы избирателей.

Что по-настоящему печалит, так это даже не результат партий, которые ты назвал «настоящими» оппозиционными, а явка. Не чудовищно низкая (хотя в крупных городах именно так), но всё же низкая. Разумеется, кто бы там что ни говорил, никакого порока легитимности это не создаёт: ни юридически, ни даже в сознании людей. Неявка в сегодняшних условиях — никакое не «я не признаю результаты выборов», «я не буду играть в эти игры». Неявка — это поддержка власти. Если человек является оппозиционером, но поддерживает власть — у него, видимо, не всё в порядке с головой. Особенно если он (как Навальный) призывает и других поддержать её. Вот к такой «оппозиции» у меня отношение стало хуже, конечно. Но провал случился отнюдь не из-за них. Просто почему-то обществу это не настолько интересно.

С выборами не всё так однозначно. Они были, в целом, чище, но мне никак не дают покоя графики Шпилькина. Пока разбирался с математикой вопроса (хотел — если я пойму, что они действительно свидетельствуют о каких-то не выявленных в натуре фальсификациях, — написать соответствующее обращение в ЦИК и предложить им признать результаты недействительными), выборы по федеральному округу признали действительными. Не успел. И так и не разобрался, кстати.

Думаю, что нужно осваивать какие-то новые технологии работы по отстаиванию своих прав. Следить за деятельностью своих (одномандатных) депутатов. Обращаться к ним с предложениями по законопроектированию. Из любого положения нужно извлекать пользу :)
xalboon
27 сент, 2016 23:45 (UTC)
Насчёт фальсификаций, имхо, сделали выводы насчёт того, что Москву и Питер нужно проводить чисто. Провели их без видимых системных нарушений. Из-за этого и шума меньше, потому что бо́льшая часть наблюдательской тусовки наблюдает в двух столицах.

Судя по числам из этого поста, подтасовано всё ещё существенное число голосов за ЕР.
http://podmoskovnik.livejournal.com/175245.html

И то, что вскрылось в Саратовской области, и последующая реакция ЦИК и официальных лиц — это просто эпическое тестирование того, насколько все безразличны к результатам.
http://kireev.livejournal.com/1300008.html
https://slon.ru/posts/73804

Разверни мысль про конкуренцию внутри ЕР? Кто именно там соперничает и в чём это проявилось?
zabivan
29 сент, 2016 14:05 (UTC)
Толково.
Я не позаботился заранее об открепительном, поэтому выборы пропустил.

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com