nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

На выходные прочь из Москвы: Калуга

В феврале и марте я как-то зачастил с поездками в ближайшие к Москве региональные центры. Погода становилась лучше с каждым днем, все чаще выглядывало солнце, так что было решено вернуться к желанию исследовать соседние регионы и мечте найти что-то стоящее интереса, красивое, ухоженное и милое рядом с Москвой, в радиусе 200-300 километров, кроме Завидова.



Последние зимние выходные (точнее, лишь один из них) были посвящены однодневной вылазке в Калугу, интересной, в первую очередь, своим интенсивнейшим промышленным развитием: сейчас там огромное количество иностранных производств, включая огромные автомобильные заводы Volkswagen, Skoda, Peugeot, Citroen, Volvo, Mitsubishi (подумать только!). Ехать туда по Киевскому шоссе порядка 180 километров. Дорога - в отличном состоянии, на ряде участков - достаточно широкая, активно строят съезды и развязки. Большая часть пути - по территориям "новой Москвы" - огромного куска Московской области от МКАД до самой границы с Калужской областью, который на сегодняшний день достаточно скучен и представляет собой непроходимые леса с врезкой из неказистых многоэтажек в самых неподходящих местах.

Дорога не особенно интересная. Взгляд приковывает Внуково со старым ТУ на постаменте прямо рядом с шоссе и самолетами, с которыми стараешься ехать наперегонки: они взлетают непосредственно над шоссе, это очень красиво. Второй раз всплеск интереса - сразу после того, как проезжаешь границу Калужской области. Это невероятно, но тут же пейзаж в раз изменяется: вокруг сплошные заводы и производства! Как-будто не Россия! Сначала - громадный завод Самсунг, затем - металлургический комбинат с устрашающими трубами, Scania, завод облицовочных панелей Ruukki, многие другие бренды. Ты просто едешь, а они - с обоих сторон. Все заканчивается уже ближе к областному центру, где находится поворот к промышленному парку, состоящему из завода Фольксвагена со всеми его поставщиками. Размах потрясает! Мой Поло, кстати, тоже был произведен здесь - так что, получается, свозил его назад, на Родину :)

До Калуги мы домчали достаточно шустро, потратив не больше двух часов, включая на остановки на Макдоналдс и заправке. Город встретил нас теплым солнцем, сплошным забором вдоль проезжей части и живописным лесом.

Первые впечатления - больше положительные. В целом город показался чуть более ухоженным чем те же Тверь, Рязань и Владимир, а его зеленые окраины - комфортные и живописные. Калуга появляется очень эффектно: ты достаточно долго едешь сквозь удаленные окраины, состоящие главным образом из частных домов, затем минуешь парк, и потом внезапно оказываешься на возвышенности на берегу реки. Калуга в миг оказывается перед тобой как на ладони - она вся на расположена на холме, на противоположной стороне: аккуратная, тонущая в зелени, из которой лишь выныривают верхушки высоких зданий и колокольни церквей. Шоссе приводит сразу в центр - видимо, спальные районы в стороне, а центр Калуги - аккуратный и красивый.

В городе - положительная атмосфера, люди, как мне показалось, куда более приветливы чем в других соседних с Москвой региональных центрах. Наверное, все дело вот в таких плакатах - как на заглавном фото. Это на одной из центральных улиц.

Но дальше, в основном, в глаза начинают лезть сплошные недостатки. Во-первых, ужасная архитектура: город застроили каким-то шлаком. Все это вперемежку со старыми домами, находящимися в ветхом, полуразрушенном состоянии. Посреди всего этого торчат церкви, окрашенные в кислотные либо просто чересчур яркие цвета.


В Калуге - засилье тошнотворной рекламы. То ли город не удосужился выпустить какие-либо правила регулирования по отношению к визуальному мусору, то еще чего - но все то красивое, что есть в центре, загажено вот такими стремными вывесками.


Даешь больше ада! Двойное комбо: дом-урод и ужаснейшие вывески на нем. Это просто выжигает зрение, и ты уже не способен заметить очень красивую историческую постройку красного цвета там, вдали.


Вокруг - море автомобилей. Они паркуются на газонах, развозя в теплый период грязь по всему городу. Поэтому, в целом, Калуга производит впечатление грязного города.


В центре есть огромный базар из девяностых.


Конечно, такое обилие машин - из-за него. Надеюсь, этот кошмар причешут в ближайшее время, Калуга не заслуживает подобного.

Впрочем, не везде в этом районе так ужасно. Вот, допустим, островок относительной урбанистической красоты. Здесь расположено агентство по развитию малых форм торговли и бытового обслуживания Калужской области.


Несколько кварталов со старой застройкой без вкрапления безвкусных новоделов - красивы. Но и тут все заляпано рекламой.


В Калуге есть главная пешеходная улица. Выглядит она, конечно, больше как в райцентре. Слишком уж все просто. Опять же аляпистая реклама, магазины с непонятным товаром... Глаз ни за что зацепиться не смог.


Тут же - люди, предлагающие сфотографироваться с экзотическими животными - это так вообще привет с Юга девяностых (хотя сейчас там, наверное, в этом плане ничего не изменилось?).


Памятник Циолковскому. Им Калуга очень гордится.




Хипстерский бар в окружении набора магазинов из девяностых и немного двухтысячных. Мы по-прежнему на центральной улице города.


Детей катают на лошадях.


Небольшой развал с хоуммэйдом и сувенирами в самом конце пешеходной улицы.


Выходим на центральный проспект с весьма оживленным движением. В Калуге живет чуть меньше чем 330 тысяч человек, помимо автобусов и маршруток по городу курсируют троллейбусы.


В центре - платная парковка. Это стало для меня большим сюрпризом, хотя, чуть позже, точно такую же платную парковку я обнаружил в Твери. Такое впечатление, что это какой-то централизованный проект для соседних с Москвой региональных центров, поскольку сам функционал, даже полиграфия вывесок один в один совпадает. Стоимость парковки - 35 рублей в час. В отличие от Москвы, по воскресеньям и праздникам парковка бесплатной в городе не становится. Впрочем, охват платного парковочного пространства - очень скромный. Сначала мы припарковались там, где нужно платить, но, так и не сумев заплатить (мобильное приложение - кривое, смска у меня не отправилась, т.к. у Билайна для оплаты сервисов нужно отдельно пополнять специальный счет), проехали пару кварталов в сторону, где можно оставлять машину бесплатно.



Чуть позже выяснил, что удобнее всего парковку оплачивать через паркоматы - там можно расплатиться, просто приложив банковскую карту PayPass/PayWave. Вот прямо как сделал этот молодой человек. Это уже другое дело - очень удобно. Но есть и недостаток - оплатив два часа таким способом и решив уехать через 30 минут, стоимость полутора часов тебе не вернут.



На центральном проспекте обнаружил несколько очень красивых домов советского периода. Да и в целом вдоль главного проспекта уже все аккуратно и вполне себе цивилизованно.


Плиточка, чистота. И даже как-будто аляпистой рекламы поменьше.


Прямо напротив центрального универсального магазина - стремные панельные пятиэтажки.


Зато на первом этаже одной из них мы отыскали превосходную кофейню местной калужской сети "Coffee Hub".


Внутри - приятный интерьер, на 90% ИКЕА.


Кофе - очень дешевый! Маленький капуччино - 89 рублей, большой - 159 рублей. В Москве дороже в 2-3 раза! А еще есть вкуснейшие вафли с широким выбором топпингов.


Красивые меню. Заказ - на стойке, как в Старбаксе или Кофеине.


Вообще калужский "Coffee Hub" взял лучшее от ведущих российских сетей: раф - от Кофе Бина, имена на стаканах, приветливое "как ваши дела?" и easy talk - от Старбакса, домашний уют и необычные блюда в меню - от Даблби.




Продолжаем прогулку. Чем дальше от рынка - тем уютнее район.


Площадь Победы.




У меня от этой надписи на здании едва кровь не пошла из глаз.


По аллеям гуляют бабушки.


Родители с колясками тоже часто попадаются.




От площади берет свое начало бульвар, упирающийся в ветхую, но очень красивую церковь. По пути - проникновенный памятник погибшим калужанам в военных конфликтах. Вплоть до недавней войны с Грузией.




Церковь находится в ужасном состоянии, но, тем не менее, крайне притягательна.


Сворачиваем в переулки и идем параллельно центральной улице. Там вот такое.


Долго это не выносим, и возвращаемся на главный проспект.


Прелесть Калуги - небольшие милые памятники, на которые натыкаешься совершенно неожиданно.


Торговый центр.


Очень много церквей. Не хочу проводить аналогии, но тут мне вспоминается явно прослеживающаяся зависимость в Соединенных Штатах: чем в более бедной районе ты оказываешься, тем больше церквей вокруг.


В городе мы часто натыкались на очень красивые дома, которые, к сожалению, находятся почти в заброшенном состоянии.




Действительно хорошее впечатление оставил лишь парк рядом с музеем Циолковского. Там действительно очень круто. И местные богачи понимают это - вокруг очень много дорогих домов.








Сам музей.


Тут сейчас идет масштабная реконструкция, ее результаты - многообещающие.


На Калугу у нас было совсем немного времени - может часов пять, но уехали мы гораздо раньше. Город как-то вообще не впечатлил, и зачем там стоило бы долго находиться, я не понял. Второй шанс Калуге я бы дал - возможно, летом там сильно лучше. Но зимой больше ехать в этот город у меня нет ни малейшего желания. Хотя нужно отдать должное: атмосфера там достаточно приятная, получше чем в Твери и Владимире, но смотреть, в отличие от этих двух городов, решительно нечего.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Рассказы о других городах, находящихся в ближайшей доступности от Москвы:

Владимир Завидово Коломна Рязань Тверь
Tags: canon eos 1100d, Калуга, автопутешествия, путешествия по России, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия по России” Tag

  • Самый лучший небольшой город России

    С крупными городами-миллионниками все более или менее ясно: здесь безусловные лидеры по комфорту жизни и туристической привлекательности Москва,…

  • Хочу убедить своих родителей переехать во Псков

    Чудесный город! Сейчас мама с папой живут во Владимире - тоже древний город с массой средневековых и имперских достопримечательностей - но там…

  • Фестиваль реконструкторов в Изборске, август 2017

    8:40. Сегодня я поставил новый рекорд: так быстро я еще никогда не добирался в Москву из Изборска, где живут наши родители. Шарм этого древнего…

  • Обманка от РЖД и реальная стоимость билетов на поезда в России

    Я тут недавно рассказывал в блоге о железных дорогах Украины . Восхищался тем, что, в среднем, на украинских поездах проезд стоит в ЧЕТЫРЕ раза…

  • Тяжелая доля набережных в России

    Самое главное, что может быть в современном городе - набережная. Приехать на берег реки, озера и, тем более, моря после сложного рабочего дня - что…

  • Выходной во Владимире

    Абсолютное большинство российских губернских городов находятся в плачевном состоянии. Двухсот, трехсот тысячные города и даже, порой, миллионники…

  • Западный рубеж России и трасса М9

    На фото - старинная крепостная стена Псково-Печерского монастыря. Выглядит супер эпично. Монастырь расположен в маленьком городке Печоры - это…

  • Парк Куопио во Пскове

    Сегодня подготовил для вас еще немного фотографий со Псковщины, где мы встретили Новый 2017-й. Второго января ненадолго выбрались погулять по…

  • Первое января и лебеди

    С Новым Годом, друзья! Первое января - день особенный. Он как-будто есть, а вроде бы его и нет - как правило, сил хватает только на спокойный,…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments