?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Друзья, как вы относитесь к современному искусству? Самому мне оно очень нравится, хотя я распробовал не сразу. Первое время часто ходил в подобные музеи и удивлялся: за что люди платят деньги? Впрочем, со временем, благодаря опыту и беседам с любителями этого дела, я научился находить прекрасное, казалось бы, в совершенно непонятных скульптурах, инсталляциях, картинах. И даже, не побоюсь признать, обнаружил, что в музей современного искусства мне стало ходить куда приятнее чем в классический музей по типу Третьяковки. Поскольку последнее теперь кажется скучным.



Почему так получается? У современного искусства есть три особенности, осознав которые, вам оно тоже, наверняка, придется по вкусу.

  • Современное искусство в корне отличается от классического по восприятию. Да Винчи, Шишкина, Серова мы любим глазами: разглядываем их творения, всматриваемся в каждую деталь, и восхищаемся точностью, мастерством портрета (он как реальный), запечатленным сюжетом, красками, героями, изображенными на картине. Глаз передает увиденное в мозг, и мы анализируем информацию словно фотографию. По привычке, приходя на выставку современного искусства, к произведениям художников пытаешься отнестись похоже, но с ними это совсем не работает. Если классику стоит оценивать глазами, а затем сердцем, то с contemporary art все наоборот. Здесь самое главное - чувства, картинка уходит на второй план. Фокус внимания стоит на 90% сместить с зрения на собственные ощущения: что мы испытываем глядя на картину? Если на классической картине ваза - это ваза, девочка - это девочка, то современное искусство пытается заставить включить нас воображение, додумывать, домысливать, предполагать, искать аналогии и ответы на вопросы с помощью размышлений, сконцентрировавшись на своих чувствах. Ты смотришь на картину и сначала пытаешься уловить ее настроение, затем ищешь символы. Полностью погружаешься внутрь себя и анализируешь чувства. Затем медленно раскладываешь собственные эмоции по полочкам, размышляешь, и медленно приходишь к сути произведения.

  • Часто для того, чтобы понять все верно, нужно читать аннотацию: во многих музеях современного искусства выдают небольшие книжечки вместе с билетом (как выше на фото). Их стоит брать с собой на экспозицию, и внимательно читать прежде чем зайдете в интересующий зал, посмотрите на нужную картину. А можно и после (так люблю делать я сам) - чтобы сначала получить некое первое впечатление от увиденного, попробовать понять суть, а уже затем, прочитав аннотацию, понять - насколько верно ты уловил тему, насколько твои душа и чувства близки авторским.

  • Главная задача на выставке современного искусства - не поразиться мастерству автора изобразить реальность так, словно это фотография, а умению творца с помощью каких-либо символов, деталей, настроения, атмосферы донести до тебя глубокую мысль, открыв для себя которую, ты поразишься, и возможно лучше поймешь себя и мир. С выставки современного искусства обязательно возвращаешься с чем-то новым в душе и мыслях.

Современное искусство - более сложный вид искусства, которое нужно не просто созерцать, но еще и чувствовать, ощущать, осмысливать. Иначе это будет всего лишь груда металла, невнятная мазня на холсте или бесформенная статуя. И чем чаще ты посещаешь подобные выставки, тем меньше тебе интересно смотреть на классическое искусство - потому что оно не вызывает в тебе столько чувств и открытий - только эстетическое удовлетворение от просмотра.

Навеяно последним посещением музея современного искусства "Гараж" в московском Парке Горького.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Последние записи в журнале

  • Верхний пост

    С 2018 года блог переехал на NICKNED.ME. Добавление новых записей в ЖЖ в ближайшее время будет прекращено. Подписаться на обновления:…

  • Отличия Голландии от России

    Набережная в Утрехте, 24 февраля 2018. На следующей неделе исполнится два месяца, как мы переехали в Нидерланды. Срок совсем…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…

  • Дорога в мой новый офис

    Привет, с Новым Годом и Рождеством вас, друзья! У большинства моих читателей подходят к концу длинные каникулы. У нас с Иванкой, к сожалению, в этом…

  • ЦИК не допустил Навального до участия в выборах. Значит и меня

    Вчера ЦИК принял решение отказать Алексею Навальному в регистрации кандидатом в Президенты РФ. Такое решение было абсолютно ожидаемым, но все же…

  • Слава богу, я валю из России

    Еще пару лет назад я мечтал, что когда исполню свою цель переехать из России в Европу или Штаты, то напишу пост с таким вот заголовком. Даже не…

  • Большая новость

    Сегодня – очень важный для меня день. Ровно год назад, во время прогулки поздним вечером по Петербургу, мне пришла в голову идея, которая зажгла…

  • Сделал лазерную коррекцию. Отзыв!

    Где? В Московской Глазной Клинике на Семеновской. Когда? Неделю назад, в пятницу, 24 ноября. С момента операции до написания этого поста прошло…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

delicios
5 апр, 2016 20:40 (UTC)
Заметила что скептически фразу "ничего не понимаю в современном искусстве" произносят те, кто ничего не понимают не только в современном искусстве.

Согласна что современное искусство больше про идею и атмосферу, чем про исполнение. Хотя очень часто бывает откровенный мусор под соусом "я так вижу"

Категорически не согласна с последним выводом: никакое современное искусство не заменит Брейгеля и Босха, Пикассо и Дега, Гойю и многих многих.
nickned
8 апр, 2016 16:44 (UTC)
Да, среди современного искусства нередко попадаются "пустышки", из-за которых многие и вешают негативные ярлыки в целом на все это направление.
programmistka
6 апр, 2016 02:27 (UTC)
Меня на классике воспитывали. Но современное искусство мне не чуждо. Я люблю знакомиться со всем новым, но далеко не все отзывается в моем мироощущении )
nickned
8 апр, 2016 16:41 (UTC)
У меня ситуация аналогичная) Современное искусство я распробовал уже после универа только)
И еще раз да - среди современного искусства, равно как и среди любого другого - попадается много шлака, далеко не всегда оно способно действительно пробирать.
programmistka
8 апр, 2016 16:47 (UTC)
Мне кажется, последнее связанно с массовостью и доступностью творчества. Захотел - купил холст, краски, пошел рисовать. Попытался из хобби сделать произведение искусства. Пипл схавал (грамотный продаже в нашелся) - ура, я творец!
А раньше надо было всю жизнь положить, чтобы тебя узнали и заметили. И часто кушать нечего было из-за этого. Вот и шли в искусство только те, кто дышать без этого не мог, то есть истинные таланты.
carbon_kidik
6 апр, 2016 06:13 (UTC)
Мне кажется, людям интересно искусство, которое вызывает у них эмоции. Поэтому мне и нравятся, например, разные модернистские течения. Они у меня эмоции вызывают, за что-то цепляют и т.п. На самом деле, это цель всего искусства, вызывать эмоции: и музыки, и театра - не только живописи, например. И даже самые старые обычно в музеях - иконы - и те ориентированын на то, чтобы вызывать у человека определенные эмоции через религиозные чувства. У меня не вызывает, но у других людей - да. И любой реализм в живописи все равно несет в себе идею того, чтобы передать через картину характер обстановки, ситуации, природы или еще чего-то; а не просто нарисовать похоже. Этим и отличается, на мой взгляд, любой великий художник - он мог или может показать что-то кроме просто картинки.
ivata
6 апр, 2016 08:27 (UTC)
Аж в Москву захотелось! =)
nickned
8 апр, 2016 16:38 (UTC)
Приезжай! Обязательно организую тебе экскурсию)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com