nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

Москва перерождается

Вы знаете, что эти выходные - последние холодные? Сегодня утром я с радостью обнаружил в приложении "Погода" на айфоне, что в следующую субботу в Москве будет уже +22 и солнце! Сложно поверить! Но даже сейчас в столице уже невероятно круто: хоть и холодно, но без облаков, в Парке Горького распускаются первоцветы, звонят колокола, приятно пахнет из пекарен, ранним воскресным утром уже подготовивших первую партию ароматных булок.



Когда я только переехал в Москву (а было это в ноябре 2013-го), частенько жаловался на то, что город мне не нравится. Я не мог найти маршрутов для прогулки - таких, когда получаешь только удовольствие, и ничего тебя по пути не раздражает. И хотя хорошее в Москве уже тогда было и все чаще появлялось, оно было сосредоточено на небольших островках, между которыми творился ад из грязи и уныния. За два с половиной года ситуация менялась буквально на моих глазах. Власти реконструировали, я бы даже сказал кардинально преображали центральные улицы. На новые, красивые, приятные для прогулки места тут же приходили крутые рестораны и кафе, музеи, магазины. Сейчас замечательных, красивых маршрутов в Москве не один, а даже несколько, их хватит на несколько дней прогулок по городу - за все это время столица будет пронзительно нравиться, вы будете получать массу положительных эмоций и впечатлений. Вдвойне приятнее понимать, что это далеко не конец эволюции - уже в 2016 году в Москве обещают реконструировать еще два десятка центральных улиц. Москва все больше и больше в центре похожа на успешную столицу крупного европейского государства, которую с гордостью показываешь своим зарубежным друзьям, когда они приезжают в гости.

Далеко за примером ходить не надо - на прошлой неделе мы встречались с моей одноклассницей, которая больше года назад перебралась в Гамбург, и ее молодым человеком-немцем. Впечатления у них остались исключительно положительные. Под катом покажу, что их впечатлило больше всего, и где в не менее крутом месте мы гуляли накануне, в субботу, с нашей подругой из Петербурга, приехавшей к нам погостить на выходные.

С Ирой и Себастианом, к сожалению, мы смогли провести лишь один вечер: они гостили в Москве на будних, а мне с офиса сейчас слинять практически невозможно из-за обилия проектных задач. Но и его оказалось достаточно. Начали мы с превосходного кафе, которое я никогда не замечал - в одном из домов по Тверской-Ямской прямо рядом со станцией метро "Белорусская". Называется "Mr.Help & Friends". Найти дверь достаточно сложно :) Явной вывески нет. Проинструктированный, что и где искать, я находился в поисках минут пять :) Внутри - лофтовая атмосфера, очень дешевые акционные бургеры с запоминающимися названиями (мой назывался "Разорви уста") и напитки.

Следующий пункт плана - конечно же Белая Площадь с ее красивейшим ансамблем офисных зданий с ресторанами и кофейнями сразу напротив старинной церкви. Великолепный контраст.

Затем мы отправились к станции метро "Маяковская" - там расположена замечательная Триумфальная площадь, реновированная в прошлом году с суперпопулярными качелями для взрослых прямо у входа в подземку :)



После Триумфальной площади идем по обновленным Бронным мимо Патриарших прудов, затем по бульварам до метро. Финальный аккорд прогулки - Москва-сити, к которой лучше всего подъезжать на автомобиле со стороны Нового Арбата: сначала минуешь мост через Москва-реку с офигительным видом на Правительство с одной стороны и сталинскую высотку гостиницы "Украина" (сейчас "Radisson Royal"), затем спускаешься на набережную, и, наконец, по ней до самого Сити, наслаждаясь попутным видом на приближающиеся к тебе магически красивые небоскребы.

Вечер мы завершили на 62 этаже в башне "Федерация", в ресторане "Sixty", откуда открывается сногсшибательный вид на Москву.



А вчера, уже с другим человеком - нашей подругой из Петербурга - мы гуляли новым маршрутом, наслаждаясь новой ухоженной Москвой с ее новыми достопримечательностями и интересными местами.

Погода была не очень: ветрено, дождь, но в этом я разглядел свою прелесть и даже прочувствовался моментом. Москва вчера была чертовски похожа на Хельсинки или Петербург, которые в такое ненастье умеют быть особенно прекрасны и уютны.

Вид со смотровой площадки Центрального Детского Магазина на Лубянке.



Вид оттуда же, другой ракурс. Политехнический музей в лесах.


На обновленной Мясницкой - новые заведения, впечатляющие своими интерьерами, при этом с вполне демократичными ценами и отличной едой. Это внутри недавно открывшейся "Кулинарной лавки братьев Караваевых".



Крымская набережная по-прежнему притягательна в ненастье.



Еще один - приятно это констатировать - местный пример того, как парк может выглядить уютно и красиво в любое время года.







Проходим под Крымским мостом, и оказываемся в Парке Горького.



В Парке Горького гулять не особо комфортно в такую погоду - зато самое то заглянуть в местную жемчужину и, пожалуй, главную новую достопримечательность - музей современного искусства "Гараж". Оказываюсь в нем уже второй раз, и второй раз подряд ухожу переполненный положительными впечатлениями и эмоциями. Это место - просто маст визит для всех, кто живет или приехал погостить в Москве.



Внутри - как бесплатные выставки и инсталляции, так и платные. Вход в платный зал - 400 рублей с человека, можно расплатиться картой. Это вид на бесплатную инсталляцию нью-йоркского художника Рашида Джонсона "В нашем дворе".







Помещение очень крутое! Экстерьер, интерьеры - на высоте. Вот спрятанная в недрах второго этажа детская комната. Напоминает класс в школе какой-нибудь продвинутой западной страны. А еще в "Гараже" есть обалденный магазин с крутейшей иностранной литературой о дизайне, архитектуре и искусстве. Я присмотрел себе парочку книг о новых веяних и best practice в оформлении витрин магазинов и внешнего вида торговых центров.



Сейчас в "Гараже" выставлены одновременно три экспозиции. Тут виден зал с "Черными квадратами" и "Исследованием в действии / Сценографией власти" Тарин Саймон. Последнее - очень интересно, на политические темы. Все подписи на английском языке, но есть брошюрки, в которых есть аннотации на русском.



А это основная выставка в честь 80-летия Виктора Пивоварова - его работы за период с 1970-х. Очень сильно и интересно! Как всегда с современным искусством, картины создают особую атмосферу и длительное приятное послевкусие. Я до сих пор вспоминаю и смакую свои впечатления от вчерашнего визита в "Гараж".



Одна из картин Виктора Пивоварова.



Еще немного Парка Горького.



Приятно следить за преображением Москвы и быть частью всего этого.

Кстати, интересный факт: все фотографии в этот раз сделаны на iPhone 6S и обработаны за 5-6 минут в Инстаграме. Наконец-то Apple начала делать крутые камеры в своих смартфонах, соразмерные по качеству даже с простенькими зеркалками в чем-то.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



О моих других самых любимых уголках Москвы:


Здесь только самое-самое. Много других очерков о Москве (их действительно много!) - ищите по тэгу "Москва".
Tags: iphone6s, Москва, Новая Россия, Я Рекомендую!, интересные места в Москве, прогулки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Новая Россия” Tag

  • Самый лучший небольшой город России

    С крупными городами-миллионниками все более или менее ясно: здесь безусловные лидеры по комфорту жизни и туристической привлекательности Москва,…

  • Хотели бы жить в таком ЖК?

    В России сегодня строят говно. Можно долго спорить о том, кто в этом виноват: скупые, бессовестные застройщики или сами граждане, которые…

  • Петербургская Новая Голландия: место, где Россия выглядит как Европа

    Прошлую неделю практически целиком провел в Петербурге. Не был там с июля, так что эта командировка ассоциировалась с глотком свежего воздуха после…

  • Новая набережная в Химках впечатляет

    У нас тут открыли замечательную новую набережную на правом берегу канала имени Москвы, еще и в пешей доступности от дома! Открыли тихо, без шума и…

  • Площадь у Белорусского вокзала просто не узнать!

    Последние года три на протяжении всего лета центр Москвы превращается в одну огромную стройку, чтобы ко Дню Городу в начале сентября порадовать…

  • Тяжелая доля набережных в России

    Самое главное, что может быть в современном городе - набережная. Приехать на берег реки, озера и, тем более, моря после сложного рабочего дня - что…

  • Майские на курорте

    Хоть мы поначалу и думали сгонять на первые майские в Петербург, ближе к делу от планов пришлось отказаться. Погода сошла с ума, и прогноз обещал на…

  • Парк Куопио во Пскове

    Сегодня подготовил для вас еще немного фотографий со Псковщины, где мы встретили Новый 2017-й. Второго января ненадолго выбрались погулять по…

  • Новая Голландия после реконструкции

    В последние выходные августа в Петербурге состоялось большое событие - после трехлетней реконструкции для посетителей вновь открыли Новую Голландию…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments