К предыдущей записи | К следующей записи
Позавчера совершенно спонтанно оказались в Твери, где нас застал прямо-таки волшебный закат. В этом городе мы уже были и не однажды, но впечатления напрочь испортились после первой прогулки по нему - ровно год назад, в апреле 2015. Я тогда наснимал много фотографий, но публиковать их в блоге не стал: все никак не было настроения писать критический пост о том, как в Твери грязно, противно, и толком смотреть нечего. И хорошо. Ведь вчера город предстал передо мной совершенно в другом свете. То ли Тверь так стремительно изменилась, то ли просто на контрасте с Калугой и Смоленском, которые я посетил совсем недавно в коротких автопутешествиях, замечаешь положительные отличия.

Из Завидово мы приехали практически сразу на Трехсвятскую - главную пешеходную улицу города, местный Арбат. Обнаружили, что в центре Твери теперь тоже платная парковка. Цена - смешная, всего 30 рублей за час. Оплатили, как и было написано на знаке, СМС-кой, только почему-то оператор с нас списал вместо 90 рублей всего 25 за три часа - тем не менее, подтверждение прислали, и в нем правильно указали оплаченный период. Может проект платной парковки еще не стартовал, и находится в стадии тестирования?
Центр города показался очень приятным, сравнительно чистым и - о, чудо! - практически лишенным убогой массовой рекламы, которую часто видишь в небольших региональных центрах. Судя по всему, здесь власти выпустили закон, регулирующий внешний вид, размер, формат рекламных конструкций и вывесок, и регулярно следят за его исполнением. Главная улица Твери выглядит очень эффектно - и, в первую очередь, благодаря отсутствию визуального мусора. Во вторую - из-за того, что все дома относительно реконструированы, и находятся в отличном состоянии.
1. Бульвар, идущий перпендикулярно Трехсвятской. Отличная идея - зеленые будочки, установленные по краям с определенной частотой. Чем-то напоминает Париж или Будапешт. Долго думал, какую функцию они выполняют - оказалось, в них продают цветы. Здорово.

2. Дома на Трехсвятской. Сама улица, минуя красивую площадь с отделением Центрального Банка на ней, областной думой и офисом Главы Города, выходит на набережную Волги. Волга в Твери достаточно широкая и красивая. Мы вышли к воде уже после того, как стемнело, освещение было не очень, так что я решил не снимать.

3. Общий вид Трехсвятской. Кстати, в Твери в центре есть как минимум две улицы с красивыми названиями: первая - Трехсвятская, вторая - улица Вольного Новгорода. Отрада глаз после всех этих бесконечных улиц Ленина, Фрунзе и прочих.

4. Остаток вечера мы провели в уютной кофейне уже хорошо известного нам бренда (мне даже как-то повезло увидеть флагманскую кофейню этой российской сети, расположенную в Новосибирске).

Я понял, что в Тверь вернуться определенно стоит. Лучше сделаю это через несколько недель, когда все вокруг расцветет, и поделюсь с вами гораздо большим рассказом об этом городе.
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!
Куда еще съездить на денек из Москвы?
- 08.01.2016 В Коломну и Рязань!
- 30.12.2015 Во Владимир и Суздаль!
А еще скоро будут рассказы о Калуге и Смоленске - подписывайтесь на блог и нажимайте "Ctrl+D" ("Cmd+D" для Mac) чтобы добавить в избранное и не пропустить!
- Написано в:Russian Federation, MO, Khimki
Записи из этого журнала по тегу «путешествия по России»
-
Самый лучший небольшой город России
С крупными городами-миллионниками все более или менее ясно: здесь безусловные лидеры по комфорту жизни и туристической привлекательности Москва,…
-
Хочу убедить своих родителей переехать во Псков
Чудесный город! Сейчас мама с папой живут во Владимире - тоже древний город с массой средневековых и имперских достопримечательностей - но там…
-
Фестиваль реконструкторов в Изборске, август 2017
8:40. Сегодня я поставил новый рекорд: так быстро я еще никогда не добирался в Москву из Изборска, где живут наши родители. Шарм этого древнего…
-
Обманка от РЖД и реальная стоимость билетов на поезда в России
Я тут недавно рассказывал в блоге о железных дорогах Украины . Восхищался тем, что, в среднем, на украинских поездах проезд стоит в ЧЕТЫРЕ раза…
-
Тяжелая доля набережных в России
Самое главное, что может быть в современном городе - набережная. Приехать на берег реки, озера и, тем более, моря после сложного рабочего дня - что…
-
Выходной во Владимире
Абсолютное большинство российских губернских городов находятся в плачевном состоянии. Двухсот, трехсот тысячные города и даже, порой, миллионники…
-
Западный рубеж России и трасса М9
На фото - старинная крепостная стена Псково-Печерского монастыря. Выглядит супер эпично. Монастырь расположен в маленьком городке Печоры - это…
-
Парк Куопио во Пскове
Сегодня подготовил для вас еще немного фотографий со Псковщины, где мы встретили Новый 2017-й. Второго января ненадолго выбрались погулять по…
-
Первое января и лебеди
С Новым Годом, друзья! Первое января - день особенный. Он как-будто есть, а вроде бы его и нет - как правило, сил хватает только на спокойный,…
Комментарии
Симпатичный город!
Заслуживает второго шанса определенно))
Поедешь в межсезонье - наткнешься на грязь и хмурых людей. Наши сибиряки оттаивают душой и телом в теплое время года. ))
Смоленск на мой вкус - самый интересный город вокруг Москвы, Калуга тоже очень приятна.
Тверь противоречива, но упомянутая кофейня для меня определенно из разочарований: была месяц с небольшим назад.
Смоленск - безусловно, самый интересный. В этом соглашусь полностью. Калуга стоит внимания, и в целом там приятная атмосфера, приятные люди, но уж очень разочаровала убитая инфраструктура и безвкусие/неухоженность даже самых центральных улиц.
Но в целом за год несколько приятных вещей сделали: Бульвар Радищева, например, по которому ты прогулялся, Путевой Дворец восстановили, пустили модные трамваи. В кофейне не был пока, тоже совсем недавно появилась, надо будет зайти.
Вполне возможно, что ты абсолютно прав: в Твери мне решительно не понравилось в прошлый раз, а тогда я знакомство с Тверью начал с прогулки от железнодорожного вокзала в направлении к центру, самые благоустроенные места были лишь в самом конце))
:)
Решили мы по грибы пойти; порыбачить на Волге. Приглядели для себя коттеджные домики (оказались, даже ничего на какой-то турбазе), приличненько, а лес какой потрясный! Лис даже вышел на дорогу, когда мы на машине ехали... Сел и начал хвост свой грызть. Мы, помнится, уехали раньше времени, даже не взирая на то, что коттедж как бы оплачен еще несколько дней, а деньги они не возвращали, или как уж- но я не помню такие детали, я помню лишь, как мы бежали из Твери, сверкая пятками. Еды мы не взяли с собой из Мск. То, что предлагалось на турбазе - фу. Решили ездить в Тверь питаться в рестах или запастись едой, готовить в коттедже - там была, можно даже сказать, очаровательная кухонка с причиндалами для готовки - все очень чисто и небрезгливо. Во всей Твери тогда мы не нашли ни единого места, где поесть, все, что нашли - это ужас, и, правда, такое мы не едим, от их супермаркетов с их курями огромными, как лошади, старыми и белыми, и вонючими (была жара очень сильная, и все, видимо, тухло в этих магазинах) мы не нашли ничего, что едят приличные люди, куда уж там снобы) чтобы можно было готовить. Может, надо было на рынок ехать, где купить помидоры/огурцы, потому что в магазинах, и это был сезон! был УЖАС! с овощами. Мы, короче, переглянулись др с другом и молча решили давать попросту деру оттуда. Туда же облезлость дорог, домов, людей...
На Волге шикарные места в районе Твери. В какой-нибудь другой стране - Штатах, Финляндии или Германии - там бы уже давно создали настоящий микрорай, куда бы полстраны и еще сто пятьсот миллионов туристов со всего мира мечтали бы попасть. Но у нас по-прежнему потенциал закапывается в землю, и из-за вот этого отсутствия инфраструктуры и минимальных благ такой отдых предпочитают немногие. Хотя какие же там красивые места! Мне посчастливилось прошлым летом на яхте проплыть от Москвы до Дубны и дальше в Московское море. У нас на борту было все необходимое, весь запас продуктов, поэтому понравилось очень-очень)
Когда мне хочется выползти куда-н по Подмосковью и туда дальше, остаться с ночевкой, ох, боже мой, каждый раз это судороги просто. Но я не должна показаться нескромной, просто запросы - не скромные. Но, подождите, но почему я не могу хотеть хруст французской булки?! Разве не об этом Жечков напевал?:) Под хрустом я имею в виду вкусную еду в отелях загородных, вкусную/полезную! еду (ага, ну-ка и где это я закажу смузи, напр.?) Кстати, как сейчас справляются отели вот такие загородные? Что готовят? Из каких продуктов? Ведь сейчас это все в такие суммы! оборачивается. Будешь из качественных готовить - среднего туриста отпугнешь ценами. Тот же лосось если взять. В общем, весьма пессимистик настрой у меня.
Нет даже загородки, к-ю я бы вспоминала с придыханием. Целеево, может. Барвиха Лакшери Вилладж) И то, потому что Брегович пел в тот день, но и так неплохо. Но гулять там же негде, если только не в ЦУМе)
Так-то, я думаю, я начну цепляться за то и за это... Чтобы совсем в целом - Рэдиссон(ы) редко когда и по забугорью удивят. Понимаете, они техничны для меня, айтишны - даже не так, бизнесовые достаточно, без души.
Я действительно поездила неплохо по подмосковным 5звездкам - а Рэд Завидово 5звездка? - ну что можно сказать:) про них про всех. Многоточие.
(О! Еще одно местечко вспомнила "Потапово" - но это эко-ферма не ферма, не знаю, как сказать. Кормят там только тем, что сами вырастили, и компот - тоже с их ветки, и настойки. Душа какая-то есть. И даже повар хороший, даже очень! хороший. Француз ставил кухню. Опять же поехали по грибы походить - а мы прямо на терр. Потапово все и косили ведрами, в итоге, с утра 10 минут - и штук 200 подберезовиков и белых в корзине, и так каждое утро - аж надоело)
В Завидово я была в другом комплексе - я не вспомню, как он называется. Но просто, надо же себя куда-то девать, чем-то развлекаться... Ездим и плачем. Плачем и ездим:)) А потому что все равно тянет посмотреть, а что там в ЗаМкадье. Природа - ах и ох. А подход - на 'урвать'.
Хотя в общем про "техничность" и "бизнесовость" я понял. Равно как и про вашу симпатию к "душевному" - вероятно, тому, что делается не ради прибыли, а потому что хочется самореализоваться. Конечно, у всех Редиссонов есть четкая бизнес-модель, которой они следуют, умелый менеджент, среди которых как минимум один, а то и несколько experienced expats - их зарплата и карьера зависят от того, что отель будет успешным. Но я лично не почувствовал ничего плохого от этого обстоятельства. Сколько останавливался в Редиссонах - всегда понимал, что тут "бизнес с человеческим лицом". Они не только пытаются заработать, но и вкладывают душу - наверное, так же, как и мы делаем на своей работе.
А в Подмосковье пока не доводилось бывать в настолько же продвинутых местах с точки зрения наличия и цивилизации, и вкусной еды, и природы, и хорошего отношения/сервиса.