nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Новый центр Петербурга

Специально для тех, кто заказывал необычные прогулки по Петербургу - вне Невского и наиболее попсовых достопримечательностей (например, Ерёма Наумов) - сегодня пару десятков фото с северной части Петроградки, Крестовского, Елагиного и Каменного островов, которые медленно формируют новый, элитарный центр Петербурга.



Большинство гостей (да, чего уж там, и жителей) Северной Столицы на прогулку отправляются чаще всего в исторический центр города: Невский и его окрестности, Петроградская сторона, Васильевский остров. Там потрясающая архитектура прошлых веков, дух имперской столицы и много красоты. Впрочем, параллельно с этим, общепризнанным центром, в Петербурге потихоньку появляется новый - на северной части Петроградки, Крестовском и Каменном островах, граничащий со старинными, занесенными в ЮНЕСКО кварталами, строится новый город: современный мегаполис, устремленный в будущее, заботящийся об удобстве и комфорте своих жителях. Эти кварталы несут тишину и комфорт вблизи самого сердца Петербурга, напоминая чем-то отдельные улочки нью-йоркского Ист-Сайд: тоже центр, но такой спокойный, для роскошной жизни и неспешных прогулок.

Лучше всего туда подбираться со станции метро "Чкаловская". Выходите на Большую Зеленину улицу, и шагаете в обратную сторону от центра. Несколько кварталов, и вы оказываетесь на берегу реки Крестовки - по факту, одного из рукавов широко разливающейся в своей дельте Невы.

1. Все самое интересное начинается здесь. Впрочем, тут вокруг, главным образом, будущее - строящиеся жилые комлексы уровня бизнес-класса Здесь возводится и моя мечта - жилой комплекс "Стокгольм", который мне чертовски нравится и своим дизайном, и расположением. Если бы я думал покупать квартиру, то вложился бы только в него.


2. Здесь же, у реки, есть и уже построенные жилые комплексы, которые выглядят очень круто.


3. Летом - один из райских уголков Петербурга: зелень, относительное спокойствие, река, по которой один за другим проплывают катера и лодки.


4. Зимой, конечно, все белым бело, и прелесть этого места, возможно, становится неочевидной. Но мы ведь только начинаем прогулку.


5. Украшение набережной - бизнес-центр "Trinity Place", построенный хорошо всем известной Renaissance Construction - выдающееся по своей архитектуре здание, также являющееся одним из считанных по всей России проектов, построенных и эксплуатируемых в соответствии с BREEAM - экологическим стандартом зеленого строительства, предусматривающем в том числе крайне экономичное использование ресурсов и тепла, положительное влияние на здоровье работающего внутри человека.


6. Сам бизнес-центр - лишь один из элементов большого проекта по застройке этой части набережной, который находится в стадии реализации.


7. Набережная с причалами у одного из жилых комплексов. Это уже сторона Крестовского острова. Петроградка остается на противоположном береге реки.


8. Небольшой и очень красивый вантовый мост, построенный уже в этом веке.


9. Великолепный декор местных магазинчиков.


10. Крестовский остров стал элитарным местом уже после распада СССР. Сейчас здесь располагается самая дорогая недвижимость в Санкт-Петербурге. Только, в отличие от Москвы, пятиметровые заборы здесь встречаются крайне редко - между красивыми домами можно гулять и получать эстетическое удовольствие, умноженное на приятные ощущения от прогулки по тихим, немноголюдным улочкам. Особенно мне нравится проспект Динамо, идущий вправо от Спортивной улицы, по которой мы пришли на остров.


11. Впрочем, это вряд ли похоже на проспект :) Узкая проезжая часть, по которой редко крадутся автомобили. По левую сторону - малоэтажные дома, по правую - многоэтажки. Заборы - живые, из вечнозеленых растений, невысокие. Все аккуратно, красиво и чертовски напоминает богатые пригороды Таллина.


12. А как нам еще с погодой повезло!


13. Жить в таком райончике - настоящее удовольствие! Лучше - только Курортный район, Приморское шоссе на берегу Залива.


14. Замечаете, какие чистые дорожки? За это - отдельное пламенное спасибо Комитету по благоустройству Санкт-Петербурга. Этой зимой городом было принято волевое решение - отказаться от реагентов. Теперь в Питере как в Европе - никакой грязи, а после прогулки обувь не нужно отмывать от разъедающих следов химикатов. Обувь вовсе не загрязняется - можно не чистить!


15. Совершенно другая картина и другие ощущения от зимы с таким раскладом!


16. Переходим с проспекта Динамо на Морской проспект.


17. Проезжая часть - под снегом. Улицы специально укатывают. Как по асфальту не погоняешь, но и не скользко. Заодно не начинаешь испытывать иллюзорное ощущение, что раз асфальт, то можно заходить на скорости 60 в поворот - зимой подстав много, обледеневший участок может попасться внезапно и, в отличие от снежного покрытия, к нему ты готов не будешь. Вдали - купол достраивающейся "Зенит Арены" - огромного стадиона, возводимого в Санкт-Петербурге к Чемпионату мира по футболу 2018 года.


18. Желающих поблагодарить Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга за их теплое отношение к городу - в том числе и долгожданное решение не использовать реагенты - огромное множество. Я, чур, записываюсь тоже в эту очередь.


19. Жилые комплексы рядом, как мне кажется, с лучшим развлекательным парком России - Диво-Островом.


20. С Крестовского переходим на Елагин остров, большую часть которого занимает Центральный парк культуры и отдыха. Здесь нужно быть готовым к неприятному сюрпризу: по выходным вход платный. Заплатить придется 70 рублей. Студентам, учащимся, срочникам - 30.


21. Вид с Елагина острова на Крестовский через замерзшую Среднюю Невку.


22. Еще один вид на Крестовский остров. Нужно будет повторить эту прогулку летом - и, обязательно, тоже с камерой :)


23. Утки тут в почете, многие приносят хлеб или крупы, чтобы подкормить птиц.


24. Центральный парк Петербурга - очень красивый и большой. Летом здесь часто проходят разные мероприятия, на двух крутейших мне посчастливилось побывать: Geek Picnic и Международный фестиваль уличных театров. В мае тут же, подобно знаменитому голландскому парку Кекенхоф, проводят фестиваль тюльпанов, когда весь остров зацветает десятками и сотнями тысяч цветов. Очень красиво!


25. Очень классное кафе, где можно хорошо и недорого перекусить - в самой середине парка. Нам пригодилось, поскольку мы прилично замерзли за то пройденное расстояние.


26. Еще один вид с Елагина острова на Крестовский.


Примерно в это же время сумерки опустились на Петербург, и крепко сжали город в своих объятьях. Вести съемку становилось все тяжелее, и я решил оставить это на следующий раз, лишив этот обзор еще десятка отменных фотографий с Каменного острова - там вообще космос :)

Пройдя полностью Каменный остров, мы вернулись на материк к метро "Черная речка", и на поезде доехали до Невского проспекта, где продолжили вечер в уютнейших петербургских ресторанах и пабах.

27. Вегетарианское кафе "Укроп". Туда стоит сходить даже, если вы - не вегетарианец. Очень интересная и вкусная еда, креативная обстановка, приятный интерьер, тишина и спокойствие загородного дома где-нибудь у берега океана в Португалии, несмотря на то, что стоит выйти на улицу и пройти десять метров, как оказываешься на суетливом, вечно переполненном Невском проспекте.


28. Бар "Dead Poets" - очень сильное и атмосферное место на первом этаже дореволюционного жилого дома на тихих улочках, недалеко от Площади Восстания и Московского вокзала.


29. Невероятно понравился этот бар!


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Tags: canon eos 1100d, Новая Россия, Санкт-Петербург, Я Рекомендую!, интересное в СПб, прогулки, рестораны, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments