nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Как успевать все, что хочешь?

Пока сам для себя я нахожусь еще в поисках ответа на этот вопрос, - поделитесь, пожалуйста, своим опытом?

На что мне катастрофически не хватает времени:

  • Блог. Мне хотелось бы писать чаще - в особенности, качественные, длинные обзоры с моими авторскими фото (которые тоже просто так не выложишь, их нужно обрабатывать). Под это я отвожу главным образом будние дни: свободное время между окончанием моего рабочего дня и Иванкиного, когда она работает (все зависит от того, во сколько мне удастся сбежать из офиса: обычно у меня на все про все от часа до двух), и примерно час с утра. Утром в последнее время крайне сложно просыпаться: хотя я стабильно ставлю будильник на шесть утра, по факту встаю с кровати в семь, а то и восемь, когда время остается только на сборы. Мне очень хотелось бы читать чаще фрэндленту! В последнее время все реже и реже выдается минутка это сделать, и мне очень грустно и стыдно из-за этого. Надеюсь, никто из вас не думает, что я редко пишу комментарии из-за того, что ваш блог мне стал не интересен, или я потерял интерес. Стараюсь исправляться!

  • Чтение. Мне очень хочется читать книги. Мой must read список уже содержит более десяти строчек - и это только то, что я хотел бы прочесть как можно скорее! Идеальные времена были в Петербурге: я работал на заводе Форд под Всеволожском, куда нас, сотрудников, доставлял служебный транспорт - большой комфортный автобус, такие обычно ездят на междугородних и даже международных направлениях. В пути я проводил от часа до полутора в одну сторону: это означало, что каждый день у меня было стабильно от двух до трех часов на чтение книг и написание постов - в зависимости от настроения. Сейчас от дома до работы 10 минут, которые я провожу за рулем.

  • Самосовершенствование. Тут речь идет, в первую очередь, о курсах. Мне хочется свободно владеть еще одним иностранным (а лучше двумя), я с интересом принял бы участие в каком-нибудь дискуссионном клубе, где можно было бы улучшить навыки ведения беседы с идейными оппонентами, или курсах ораторского мастерства. Обязательно хочу послушать лекции "Стрелки" или "Британки" о современной архитектуре и урбанистике (это мне нужно в виду моих новых обязанностей на работе), ну и, конечно, в целом, задумываюсь о получении master's degree - но это точно не в Москве и не в России.

Стоит отметить, что это лишь наиболее важное из того, что хочется успевать, но не получается, поскольку в будние дни - работа, в выходные - встречи с друзьями, кино и музеи, прогулки и путешествия. А иногда срабатывает фактор неподходящего настроения или желания "позалипать". К счастью, редко :)

Я понимаю, что для того, чтобы преуспеть, нужно четко расписывать свой график и внимательно планировать. Но активности зачастую сдвигаются, не оставляя ни минутки на описанное в трех пунктах выше. Как поступить иначе? Хороший вопрос :) Я думаю над этим и пытаюсь найти свой ответ на этот вопрос. Если вы нашли - делитесь, это поможет не только мне :)

То, что я пишу ниже - больше теория, свод предположений, к которым я пришел в поисках ответа на вопрос. Но вы же помните, что окончательно я его так для себя и не сформулировал? :)

  • Конкретно на меня сильно влияет окружение. После недели в Калифорнии в прошлом феврале я был готов горы свернуть. По возвращению в Москву запал быстро пропал. Другой, менее яркий пример - Петербург. После четырех дней в Северной столице на прошлой неделе я был гораздо более вдохновлен, активен и готов к подвигам чем сейчас, спустя неделю в Москве. Жажда новых знаний, энергия на то, чтобы изучать что-то новое и что-то делать, была значительно выше, во много раз. И по утрам было легче вставать, и поздно вечером спать не хотелось.

  • Здорово помогает предварительно составленный график. Когда накануне перед сном ты набросал последовательность действий на следующий день, ограничив каждую активность во времени, это мобилизует. Вообще любые дэдлайны - это лучшее изобретение человечества. Когда ты осознаешь, что на все про все у тебя один час или ничего не получится - это здорово повышает производительность и нагоняет вдохновение. Мне чертовски сложно справляться с задачами, у которых нет ограничения по срокам. Они постоянно отодвигаются на потом, и с этим я не могу ничего поделать.

  • Задачи следует учитывать. Если ты понял, что должен что-то сделать, и нашел этому железную аргументацию - стоит обязательно это записать. Идеально - поставить временные рамки. Для этих целей я с огромным удовольствием использую Wunderlist - восхитительный таск-менеджер от одного немецкого стартапа, недавно выкупленного Microsoft. Вот, например, скриншот моих идей для постов в блог. Когда в голову приходит идея что-то написать, я продумываю содержание поста, а затем записываю его в Wunderlist. Момент, когда ты нажимаешь на галочку напротив задачи, и она уходит в блок с выполненными - доставляет невероятное удовольствие. И, в свою очередь, стимулирует выполнять задачки одну за другой, чтобы уменьшать список :)


  • Необходимо создавать порядок вокруг себя, окружать такими инструментами для достижения цели, которые сами по себе доставляют эстетическое удовольствие. Мне очень важно работать с красивым смартфоном, читать книги с красивого планшета, обрабатывать фотографии, набирать текст на красивом и быстром ноутбуке: все эти устройства добавляют удовольствия от взаимодействия с ними, превращая процесс выполнения задачи в нечто еще более приятное, чем он есть сам по себе.

  • В команде большинство задач выполнять гораздо легче, чем одному. Если что-то не получается, и есть возможность объединиться над этим с приятным тебе человеком - дерзай! Так все выйдет гораздо легче, веселее и быстрее. Мне вот здорово помогла бы компания начать ходить в фитнес-центр. Когда на это будет возможность выкроить денежку :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



UPD: На моей страничке ВКонтакте Карина Турышева посоветовала блестящий ответ на мой вопрос, изложенный в статье на "Цукерберг позвонит". Рид гайз, ситуация один в один, ай хайли рекоменд: https://vc.ru/p/belle-cooper-habits
Tags: заметки из жизни, московская жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    С 2018 года блог переехал на NICKNED.ME. Добавление новых записей в ЖЖ в ближайшее время будет прекращено. Подписаться на обновления Сейчас…

  • Отличия Голландии от России

    Набережная в Утрехте, 24 февраля 2018. На следующей неделе исполнится два месяца, как мы переехали в Нидерланды. Срок совсем…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…

  • Дорога в мой новый офис

    Привет, с Новым Годом и Рождеством вас, друзья! У большинства моих читателей подходят к концу длинные каникулы. У нас с Иванкой, к сожалению, в этом…

  • ЦИК не допустил Навального до участия в выборах. Значит и меня

    Вчера ЦИК принял решение отказать Алексею Навальному в регистрации кандидатом в Президенты РФ. Такое решение было абсолютно ожидаемым, но все же…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments