nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Я не из России, я из Петербурга

Большую часть прошлой недели я провел в командировках в Санкт-Петербурге, и вот уже совсем скоро полечу туда снова. Сказать, что счастлив - ничего не сказать :) Один из вечеров мы провели вместе с коллегами в одном уютнейшем месте на Коломенской, где среди прочего у нас выдался интересный разговор.


Мужской барбершоп (парикмахерская) в креативном пространстве "Тайга" на берегу Невы, 12.02.2016.

Моя коллега, петербурженка уже в третьем поколении, когда речь зашла об особенностях Северной Столицы, рассказала об одной характерной черте “настоящих петербуржцев”:

- Мы, - говорила она, - на вопрос: “Откуда вы?” - всегда отвечаем: “Из Санкт-Петербурга”. И никогда: “Из России".

Тут же к разговору присоединился другой наш коллега, Стив. Он сказал, что в его родном городе, Ливерпуле, очень похожая особенность: настоящий ливерпулец всегда говорит, что он из Ливерпуля, и никогда “из Англии”, “из Британии”. Стив пошел дальше: он сказал, что земляки The Beatles вовсе считают англичан другим народом, и порой даже относятся к ним с презрением, предпочитая себя называть едва ли не отдельной народностью - scouse.

Забавные особенности, не буду браться предполагать здесь, насколько много людей поступает именно таким образом. Но, если говорить о мне самом, когда я жил в Петербурге, то сам предпочитал ассоциировать себя в первую очередь с этим замечательным городом, а не со страной. Как ни крути, Питер сильно отличается от России, и со временем это разница все больше. Это проявляется не в наличии дворцов, крутой инфраструктуре или богатом убранстве парков, элитной застройке. Главная заслуга - менталитет местных жителей, который, несмотря на все и вопреки всему, гораздо более европейский чем в Москве или где бы то ни было еще в России. Уже следствием этого являются:

  • гораздо более дружелюбное и интеллигентное общение с незнакомцами;
  • более высокий уровень сервиса;
  • на порядок более продвинутая и, что немаловажно, доступная инфраструктура;
  • общая внешняя ухоженность города, особенно заметная на окраинах: аккуратно постриженная травка, отсутствие грязи и мусора даже на обочинах кольцевой дороги;
  • на порядок более качественное новое жилье, некоторые проекты в сегменте эконом-класса вовсе уникальны для России;
  • принцип "ответственного бизнеса": многие работают для того, чтобы сделать жизнь других людей лучше, в первую очередь, и только потом - считают денежки; кажется, ситуация с платной Ленинградкой, на которой пытаются стричь в Москве по 250 рублей за три километра, в Петербурге не случилась бы никогда.

В ближайшее время я буду подробно освещать эти темы и, конечно, делиться с вами фотографиями - надеюсь, уже завтра подготовить первый постик :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Tags: canon eos 1100d, Санкт-Петербург, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments