?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Уловка Аэрофлота

Знаете ли вы, что, отправляясь в путешествие на самолете, если вы опаздываете на свой первый рейс, то у вас обнулятся билеты на все последующие? Какая-то глупость - во всяком случае, так мне показалось вчера, когда я впервые узнал об этом от своего travel-координатора.



Нет, на самолет я не опоздал - мне вообще пока как-то с этим везло, тьху-тьху. За свою жизнь я ни разу не пропускал ни поезд, ни полет, да и на междугородний автобус, на который куплены билеты, тоже всегда успевал. Дело в том, что мое рабочее расписание внезапно несколько изменилось: в итоге та встреча, в которой я должен был принимать участие в Петербурге в пятницу, перенеслась на четверг. Узнал я об этом еще будучи в Северной столице в свою предыдущую поездку вечером во вторник, так что вчера - в среду - часть времени посвятил поискам возможных вариантов поменять билеты. Вот что я выяснил:

  • Если я хочу поменять время и дату вылета “туда” для своего авиабилета в два конца, по сути мне нужно купить новый билет в один конец. Если ранее авиабилет был куплен только в одну сторону, можно его выбросить - деньги за него не вернут и даже скидку на другой билет на нужное время не сделают.

  • Билет до Петербурга на утро следующего дня с вылетом из Шереметьево стоил в районе 30 тысяч рублей, при нормальной стоимости от 2 до 5. Более или менее дешевые билеты можно было достать из Внуково - это другой аэропорт, до которого мне из дома ехать час, в то время как в Шереметьево - 15 минут. Цена вопроса - 2900, перевозчик - петербургская авиакомпания “Россия”, дочка “Аэрофлота” с более старым парком самолетов и более низким классом обслуживания.

  • Скоростной поезд “Сапсан”, который добирается из Москвы в Петербург 3 часа 40 минут (против полутора часов самолетом), получался дешевле всего: 2250 рублей. Все карты были в его пользу, в том числе удобное расположение Ленинградского вокзала, откуда тот отходит: всего 25 минут от моего дома; сервис лучше чем у “России”, да и на поездах вообще-то ездить удобнее: ты ни прикован к своему креслу, нет взлета и посадки, во время которых все, что можно делать - смотреть в окно. В общем, я попытался попросить travel-координатора заказать мне билет на поезд, на что мне ответили: тогда придется покупать и обратный билет, поскольку, если я не полечу в Петербург на самолете, обратный билет у меня тоже обнулится.

Не понимаю, насколько законен такой ход для авиаперевозчика. С точки зрения здравого смысла, что-то подсказывает, что эта схема не очень честная :)

Последние записи в журнале

  • Верхний пост

    С 2018 года блог переехал на NICKNED.ME. Добавление новых записей в ЖЖ в ближайшее время будет прекращено. Подписаться на обновления Сейчас…

  • Отличия Голландии от России

    Набережная в Утрехте, 24 февраля 2018. На следующей неделе исполнится два месяца, как мы переехали в Нидерланды. Срок совсем…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…

  • Дорога в мой новый офис

    Привет, с Новым Годом и Рождеством вас, друзья! У большинства моих читателей подходят к концу длинные каникулы. У нас с Иванкой, к сожалению, в этом…

  • ЦИК не допустил Навального до участия в выборах. Значит и меня

    Вчера ЦИК принял решение отказать Алексею Навальному в регистрации кандидатом в Президенты РФ. Такое решение было абсолютно ожидаемым, но все же…

Комментарии

carbon_kidik
11 фев, 2016 07:22 (UTC)
Так все делают, не только аэрофлот. Если у тебя куплен билет туда-обратно, он оформляется как один билет и если ты не явился на первый сегмент - обнуляется весь.
У меня друзья хотели так схитрить как-то, потому что нужен был билет в одну сторону, а дешевле выходило туда-обратно, при чем нужный перелет был обратным.. в итоге проблемы были.
Вообще, в этом плане для бизнеса удобнее изначально сапсан, потому что его отменить можно до последнего практически, и потому что даже если раскуплены все билеты эконом, цена бизнес-класса в сапсане никогда не окажется 30 тысяч, в случае срочных изменений
21gramm_of_life
11 фев, 2016 07:59 (UTC)
Не все. Я летаю в Екб Уральскими авиалиниями-без проблем полетела обратно, улетев туда по другому билету. Никаких проблем.
(без темы) - carbon_kidik - 11 фев, 2016 08:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 21gramm_of_life - 11 фев, 2016 09:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carbon_kidik - 11 фев, 2016 09:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 21gramm_of_life - 11 фев, 2016 09:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 15 фев, 2016 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carbon_kidik - 15 фев, 2016 20:04 (UTC) - Развернуть
chellove4ishe
11 фев, 2016 07:24 (UTC)
билет в Питер 30 тыс о.О
nickned
15 фев, 2016 19:57 (UTC)
На Сапсане под Новый Год я как-то 50 видел))
21gramm_of_life
11 фев, 2016 07:33 (UTC)
Вот действительно бред! Мне кажется это не очень законно! То есть ты не можешь улететь обратно, если купил билет в связке и туда не улетел при этом?!
Я так покупала однажды в Екб билет Уральских авиалиний. В итоге туда летела другим рейсом (планы поменялись) - просто купила новый билет, а обратно летела по тому же, в котором не был совершен полет туда .
reddaro
11 фев, 2016 11:49 (UTC)
Вам очень повезло - иногда локальные авиакомпании, базирующиеся в российской системе бронирования (не глобальной) "упускают" таких пассажиров и не аннулируют билеты. Но постоянно полагаться на такую удачу не стоит. Билет надо использовать, начиная с первого участка, таковы всемирные правила авиаперевозок.
(без темы) - nickned - 15 фев, 2016 19:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 21gramm_of_life - 17 фев, 2016 03:20 (UTC) - Развернуть
le__caramel
11 фев, 2016 08:07 (UTC)
Потому что когда ты покупаешь билет туда-обратно (или с пересадками ) тариф другой. Это не разные билеты, это один билет с несколькими сегментами. Какой-то сегмент не использован- дальше лететь не можешь. Если только это не по вине авиакомпании (овербукинг или нет самолета), но в этом случае тебе представитель сам переделает билет. Такие правила у многих а/к, впрочем, это не отменяет того, что аэрофлот ****** (непечатное слово).
nickned
15 фев, 2016 20:01 (UTC)
Ну вот не знаю... На внутрироссийских направлениях, я заметил, чаще всего, скидки на билет в два конца нет: конечная стоимость просто суммируется из цены билета "туда" и цены билета "обратно", как если ты покупаешь их по отдельности. Во всяком случае, замечал это у Аэрофлота...
Почему, к слову, такая нелюбовь к крупнейшему национальному перевозчику? У них не все так идеально, бывает иногда совковый сервис, но, в целом, у меня пока особых нареканий не было...
(без темы) - le__caramel - 15 фев, 2016 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 15 фев, 2016 20:05 (UTC) - Развернуть
a_shata
11 фев, 2016 08:16 (UTC)
Да, это очень неудобно для пассажира, но по этим же правилам и европейские авиакомпании играют, что поделаешь. Если надо срочно что-то менять или переносить, начинаются проблемы(
nickned
15 фев, 2016 20:04 (UTC)
Эх, увы(
Играет не в пользу авиакомпаний при выборе способа добраться в тот же самый Петербург. У меня вот теперь в копилке на один аргумент больше за Сапсан :)
(без темы) - a_shata - 16 фев, 2016 10:38 (UTC) - Развернуть
konstinn
11 фев, 2016 08:37 (UTC)
Насколько я знаю, эта схема действует и в иных авиакомпаниях - не только в Аэрофлоте. По мне, так сгорание обратного билета - это действительно странно и совершенно ничем не обоснованно, но таковы правила и не только в аэрофлоте. Из тех, что летал, у КЛМ, Вуэлинга, Чайна иестерн было так же.
А вот что касается переноса даты - как-то странно. Перед новым годом надо было лететь в Питер и Самару, а я, как на зло, приболел незадолго до вылета. Позвонил в Аэрофлот, узнал, что, при наличии мест, перенос даты возможен с штрафом что-то около 1500 руб и никаких повторных покупок билета. Может, конечно, мой статус в их бонусной программе сыграл какую-то роль, не уточнял.
reddaro
11 фев, 2016 11:52 (UTC)
Ключевые слова - наличие мест. Одно и то же место в салоне самолета может стоить и 2000 руб, и 30000 руб - зависит от правил тарифа, времени оформления билета, даты обратного вылета (если она есть), наличия мест на рейсе и множества других факторов.
(без темы) - konstinn - 11 фев, 2016 15:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 14 фев, 2016 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - konstinn - 14 фев, 2016 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 15 фев, 2016 20:03 (UTC) - Развернуть
reddaro
11 фев, 2016 11:44 (UTC)
Коля, читай правила тарифа перед оформлением авиабилета. Все всегда указано, только, конечно, номенклатурным языком. Все законно, ничего удивительного. Если тариф туда-обратно и первый полетный купон не использован, железные мозги понимают - пассажир не пришел на рейс, значит, он никак не может быть в пункте назначения, обратный билет также горит синим пламенем. По-другому никак, робот (система бронирования) не воспринимает другие варианты. Заказ один? Билет один? Будь любезен лететь по-писаному.

Тарифов на один и тот же рейс (не классов обслуживания, а тарифов) может быть белее тридцати, и на каждый свои правила. Если что, пиши мне, я тебе с авиаперевозочного на понятный переведу. Все же двадцать лет билеты продаю, на этих правилах собаку съела, хвост доедаю :-)

Edited at 2016-02-11 11:47 (UTC)
nickned
14 фев, 2016 16:15 (UTC)
Оформляю и выбираю авиабилет в командировку не я, а travel-координатор, которые такие детали не сообщает :) В ряде случае билет в два конца действительно получается дешевле, но если говорить о Петербурге - туда хоть сразу два билета покупай, хоть по одному: несколько раз я проверял, и получалось одно и то же по стоимости. Выходит, на всякий пожарный лучше по отдельности покупать билет "туда" и билет "обратно", когда осознаешь риск того, что можешь не полететь :)
volvenok
11 фев, 2016 12:41 (UTC)
одним словом, "всем нужны денюжки"))

но это выглядит не красиво!

Edited at 2016-02-11 12:42 (UTC)
nickned
14 фев, 2016 16:11 (UTC)
Вот. Золотые слова :)
livejournal
13 фев, 2016 02:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
all_eyes_on_me9
13 фев, 2016 04:48 (UTC)
Колян, это стандартная практика :)
nickned
14 фев, 2016 16:11 (UTC)
Отстойная, я тебе скажу) Пришлось тыщу лет ехать в это Внуково + еще тратить деньги на такси - я бы в Шереметьево своим ходом поехал бы)
(без темы) - volvenok - 15 фев, 2016 20:37 (UTC) - Развернуть

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com