nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

Валютные заемщики

Валютные заемщики стали одной из главных новостей прошлой недели, перейдя со своими акциями на новый уровень. Сначала они брали штурмом (в буквальном смысле слова) центральные офисы своих банков в Москве, затем на несколько минут перекрыли Тверскую (полиция растащила манифестантов) и даже участвовали в небольших стычках с полицейскими. Вот хорошее видео RT на этот счет:



На Youtube вообще полным полно видео с валютными заемщиками: за пару десятков минут можно отлично понять их аргументацию, методы и требования. С одной стороны понимаешь этих людей, с другой - нет. Конечно, чисто по-человечески их жалко и хочется, чтобы проблема разрешилась: многие из них не выглядят обеспеченными людьми, кредит брали на жилье, где проживают сейчас с собственными детьми, выплачивают долг уже много лет. Некоторые проглотили кризис 2008 года, когда рубль упал по отношению к доллару с 23 до 36, а затем выровнялся до уровня 30-32. Но сейчас, когда неделю и две назад стоимость американской валюты ушла далеко вверх, за 80 рублей, без каких-либо перспектив к удешевлению, ноша стала совершенно неподъемной. Выплатив миллионы рублей, дойдя до того момента, когда свет в конце тоннеля виден - я имею ввиду окончание погашения кредита - они оказались должны еще больше денег, а растущий снежным комом ежемесячный взнос позволить себе платить уже не могут: у кого-то он стал больше чем совокупный семейный доход. На "Дожде" ряд валютных заемщиков даже выступали: их пригласили в итоговую вечернюю передачу, где они делились занимательными расчетами из разряда: в 2007 году взяли валютный кредит в эквиваленте 2 миллиона рублей, за прошедшее время выплатили 9 миллионов, а теперь, "в новых экономических реалиях", выходит, что выплатить нужно еще 10-12. Альтернатив нет: банки не идут на уступки и предлагают как решение вопроса "продать квартиру" и выметаться на улицу. Достаточно сложно, когда ты с детьми, а квартира стала твоим домом уже практически десять лет.

Но давайте взглянем на проблему с другой стороны. Почему эти люди, имея рублевые доходы, решили взять такой рисковый тип заема как ипотека в долларах?

Истории у всех разные. Но, чаще всего, люди говорят о том, что банки в свое время предлагали им только такой формат: мол, для рублевой ипотеки нужен был определенный уровень белого дохода, кредитная история, что-то еще. В рублевом заеме им отказывали, предлагая при этом ипотеку в долларах. Ребята, ничего не заподозрив и проявив верхний уровень халатности, подписались на условия. Банк теперь требует то, что ему причитается в соответствии с контрактом, где стоит подпись заемщика. Какие претензии? Правда тут на стороне финансовой организации - у них есть собственная рисковая модель, и если в тебе там не видят надежного заемщика, то предлагают другой кредитный продукт, который часть риска перекладывает с банка на твои плечи.

Хотя чисто по-человечески я понимаю бедолаг, не представляю возможным и категорически не одобряю компенсацию денег или заморозку курса для этих людей. Иначе это будет нарушение правил рынка, черти-что, разлад сложившейся системы. Если это сделают банки - они нанесут ущерб себе (почему должны?). Если правительство - отберут деньги из нашего с вами кошелька - финансово грамотных рублевых заемщиков, которые никогда в жизни не пошли бы на такой неоправданный риск - брать ипотеку в валюте. Человеческое - человеческим, но либо все играют по правилам игры, либо начинается хаос, который рушит всю систему и отсекает возможность добиться благосостояния честным путем.

Конечно, валютным заемщикам не остается ничего другого кроме как протестовать, врываться в главные офисы банков и перекрывать главные улицы столицы. Уверен, они отлично понимают, что сами не правы, а их слова о том, что "банк обворовывает их" и "это татаро-монгольское иго какое-то" у самих вызывает смех. Но побороться, безусловно, нужно, прежде чем отдать банку свой дом. Ведь по-хорошему в итоге так и придется, если средств оплачивать кредит дальше нет. Отправляться на съемное жилье (благо, сейчас оно ощутимо подешевело по всей Москве) и копить деньги на новую квартиру, которую они уже возьмут в рублевую ипотеку.

Никогда не берите долгосрочные кредиты в валюте, если получаете зарплату в рублях. Особенно, если в рублях! Вы же знаете, в какой "веселой" стране мы живем :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Tags: общество, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    С 2018 года блог переехал на NICKNED.ME. Добавление новых записей в ЖЖ в ближайшее время будет прекращено. Подписаться на обновления Сейчас…

  • Отличия Голландии от России

    Набережная в Утрехте, 24 февраля 2018. На следующей неделе исполнится два месяца, как мы переехали в Нидерланды. Срок совсем…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments