?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Валютные заемщики

Валютные заемщики стали одной из главных новостей прошлой недели, перейдя со своими акциями на новый уровень. Сначала они брали штурмом (в буквальном смысле слова) центральные офисы своих банков в Москве, затем на несколько минут перекрыли Тверскую (полиция растащила манифестантов) и даже участвовали в небольших стычках с полицейскими. Вот хорошее видео RT на этот счет:



На Youtube вообще полным полно видео с валютными заемщиками: за пару десятков минут можно отлично понять их аргументацию, методы и требования. С одной стороны понимаешь этих людей, с другой - нет. Конечно, чисто по-человечески их жалко и хочется, чтобы проблема разрешилась: многие из них не выглядят обеспеченными людьми, кредит брали на жилье, где проживают сейчас с собственными детьми, выплачивают долг уже много лет. Некоторые проглотили кризис 2008 года, когда рубль упал по отношению к доллару с 23 до 36, а затем выровнялся до уровня 30-32. Но сейчас, когда неделю и две назад стоимость американской валюты ушла далеко вверх, за 80 рублей, без каких-либо перспектив к удешевлению, ноша стала совершенно неподъемной. Выплатив миллионы рублей, дойдя до того момента, когда свет в конце тоннеля виден - я имею ввиду окончание погашения кредита - они оказались должны еще больше денег, а растущий снежным комом ежемесячный взнос позволить себе платить уже не могут: у кого-то он стал больше чем совокупный семейный доход. На "Дожде" ряд валютных заемщиков даже выступали: их пригласили в итоговую вечернюю передачу, где они делились занимательными расчетами из разряда: в 2007 году взяли валютный кредит в эквиваленте 2 миллиона рублей, за прошедшее время выплатили 9 миллионов, а теперь, "в новых экономических реалиях", выходит, что выплатить нужно еще 10-12. Альтернатив нет: банки не идут на уступки и предлагают как решение вопроса "продать квартиру" и выметаться на улицу. Достаточно сложно, когда ты с детьми, а квартира стала твоим домом уже практически десять лет.

Но давайте взглянем на проблему с другой стороны. Почему эти люди, имея рублевые доходы, решили взять такой рисковый тип заема как ипотека в долларах?

Истории у всех разные. Но, чаще всего, люди говорят о том, что банки в свое время предлагали им только такой формат: мол, для рублевой ипотеки нужен был определенный уровень белого дохода, кредитная история, что-то еще. В рублевом заеме им отказывали, предлагая при этом ипотеку в долларах. Ребята, ничего не заподозрив и проявив верхний уровень халатности, подписались на условия. Банк теперь требует то, что ему причитается в соответствии с контрактом, где стоит подпись заемщика. Какие претензии? Правда тут на стороне финансовой организации - у них есть собственная рисковая модель, и если в тебе там не видят надежного заемщика, то предлагают другой кредитный продукт, который часть риска перекладывает с банка на твои плечи.

Хотя чисто по-человечески я понимаю бедолаг, не представляю возможным и категорически не одобряю компенсацию денег или заморозку курса для этих людей. Иначе это будет нарушение правил рынка, черти-что, разлад сложившейся системы. Если это сделают банки - они нанесут ущерб себе (почему должны?). Если правительство - отберут деньги из нашего с вами кошелька - финансово грамотных рублевых заемщиков, которые никогда в жизни не пошли бы на такой неоправданный риск - брать ипотеку в валюте. Человеческое - человеческим, но либо все играют по правилам игры, либо начинается хаос, который рушит всю систему и отсекает возможность добиться благосостояния честным путем.

Конечно, валютным заемщикам не остается ничего другого кроме как протестовать, врываться в главные офисы банков и перекрывать главные улицы столицы. Уверен, они отлично понимают, что сами не правы, а их слова о том, что "банк обворовывает их" и "это татаро-монгольское иго какое-то" у самих вызывает смех. Но побороться, безусловно, нужно, прежде чем отдать банку свой дом. Ведь по-хорошему в итоге так и придется, если средств оплачивать кредит дальше нет. Отправляться на съемное жилье (благо, сейчас оно ощутимо подешевело по всей Москве) и копить деньги на новую квартиру, которую они уже возьмут в рублевую ипотеку.

Никогда не берите долгосрочные кредиты в валюте, если получаете зарплату в рублях. Особенно, если в рублях! Вы же знаете, в какой "веселой" стране мы живем :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Последние записи в журнале

  • Верхний пост

    С 2018 года блог переехал на NICKNED.ME. Добавление новых записей в ЖЖ в ближайшее время будет прекращено. Подписаться на обновления Сейчас…

  • Отличия Голландии от России

    Набережная в Утрехте, 24 февраля 2018. На следующей неделе исполнится два месяца, как мы переехали в Нидерланды. Срок совсем…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

5_29
1 фев, 2016 09:25 (UTC)
>в 2007 году взяли валютный кредит в эквиваленте 2 миллиона рублей, за прошедшее время выплатили 9 миллионов, а теперь, "в новых экономических реалиях", выходит, что выплатить нужно еще 10-12.
Ну вот тут либо их хорошо обманули, либо, более вероятно, они врут что бы представить себя более несчастными. Вот предположим даже что взяли они ипотеку по 24(в 2007 минимальный курс), предположим во время съёмок курс был по 80, т.е. подорожал в 3.3 раза, т.е. по старому курсу они должны ещё 3-3.6 ляма, это при том что ипотеку они брали по 2? Это как вообще, платили 9 лет а долг только вырос? Ну так не бывает, если только там не было постоянных просрочек, и то врядли, банк скорее бы потребовал продать квартиру когда её цена куда меньше долга по кредиту.
Как они за 7 лет заплатили 9 лямов и не выплатили всё совсем неясно, пусть даже курс в среднем был 35 и считаем что они выплатили 6, они бы выплатили так всё если бы ипотека была процентов под 15, а это приличный процент даже для рублёвой а для валютной вообще запредельный, а что бы ещё остаться в долгах таких надо было брать кредит процентов под 25.

>Но, чаще всего, люди говорят о том, что банки в свое время предлагали им только такой формат: мол, для рублевой ипотеки нужен был определенный уровень белого дохода, кредитная история, что-то еще. В рублевом заеме им отказывали, предлагая при этом ипотеку в долларах.
Очень сомнительно звучит. Валютная ипотека берётся что бы сэкономить на процентах и подразумевает риск.
В любом случае, если у меня нет возможности брать ипотеку на устраивающих меня условиях - я её просто не беру. Кому то хочется квартиру, кому то машину, кому то мебель кому то просто деньги пропить, и что, все должны брать кредиты "хоть как то, пофиг как потом платить" а потом идти на митинг?
Я совсем против компенсаций им из бюджета, я вот живу в сьёмной и совершенно не желаю кому то компенсировать их ипотеку и попытку на ней сэкономть.

Edited at 2016-02-01 09:28 (UTC)
nickned
2 фев, 2016 05:41 (UTC)
Слушай, не буду ручаться за их историю и сказанные цифры - запомнил на слух. Но тут на The Village опубликовали историю семьи, и у них очень похожая ситуация:

  • взяли у банка в 2008 году 2.8 млн
  • к 2014 году отдали банку больше 4 млн рублей, и с нынешним курсом доллара оказалось, что это только проценты - основная сумма долга не погашалась, и к текущему моменту выросла до почти 9 млн
  • платить еще 17.5 лет, всего за это время банку отдадут 21.5 млн, если курс дальше не будет расти.

Забавная, конечно, арифметика, больше похожая на лохотрон :)
http://www.the-village.ru/village/city/experience/230816-ipoteka

Edited at 2016-02-02 05:42 (UTC)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Записи

Разработано LiveJournal.com