?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

С 3 по 5 января, включая оба дня, мы совершили вылазку на собственном автомобиле в Эстонию и Латвию, где, главным образом, провели время в Риге, параллельно, по пути, захватив знаменитую Юрмалу, Сигулду и Выру (про него я недавно написал статью "Как живут в 10-тысячном эстонском городке"). Насколько дорого сейчас путешествовать по Европе на своем автомобиле - я попробовал разобраться на примере собственных трат.



Общая сумма расходов за три дня: 18 971 рубль. Много это или мало? В рублях - ощутимо. Если переводить в евро - всего 225 (знаю, что сейчас 210 - все расчеты в статье произведены по курсу от 5 января), совсем чуть-чуть.

На что ушли эти деньги:

  • Отель и парковка при отеле - 12 034 рубля или 144 евро. Здесь по идее можно сэкономить. В Риге масса хостелов, но перед нами стояла цель отдохнуть, а не просто бегать по городу, так что мы решили не экономить. Неплохой отель в центре Риги на букинге можно найти по цене от 120 до 200 евро, если постараться. А еще есть офигительное приложение Hotel Tonight - с ним, возможно, получится еще дешевле. Отель - самая дорогая статья расходов, на него ушло две трети от потраченного. Но, заметьте, у нас в стоимость входили сытный завтрак и парковка, которая на улицах Риги платная. К тому же, машину с иностранными номерами оставлять без присмотра небезопасно в любой стране.

  • Рестораны - 5 813 рублей или чуть менее 70 евро. За три дня. В Риге просто сказочный выбор хорошей и недорогой еды. Ужинали мы в Lido, где общая сумма счета составила 1250 рублей (15.5 евро) в первый день и 1054 рублей (13.1 евро) во второй. За эти деньги мы кушали хорошее мясное жаркое с гарниром (две порции), два салата и два натуральных чая с медом, травами и имбирем. Lido - приятное место с приятными интерьером и публикой, отличное обслуживание, работает по тому же принципу, что и петербургский "Market Place" или гинзовский "ObedBufet": собираешь блюда на раздаче, а затем, перед выходом в зал, оплачиваешь все на кассе. 4 января мы вечерком забрели в местный аутентичный паб, один из рекомендуемых на Foursquare как самый-самый и must visit в Риге. Там за два пол-литровых бокала местного клюквенного пива и тарелку с латвийскими закусками мы отдали 839 рублей (или 10.4 евро). Сложно представить, где в Москве можно за такие деньги посидеть :) Место более чем приличное, там живая музыка даже регулярно - джаз, фолк, вот это все. Поделюсь с вами названием на всякий, вдруг пригодится - "Folkklubs Ala Pagrabs". Еще в Сигулде мы забрели в итальянский ресторан и перекусили большой пиццей, плюс заказали чайничек чая. Обошлось нам это в 893 рубля (11.1 евро). Дорого? Дешево?

  • Остальное - чуть больше тысячи. Перекус в дороге (булочки, попить), шоколадки в подарок друзьям и сувениры.

Нужно отметить, что жирной статьей растрат потенциально может стать бензин, когда вы путешествуете своим ходом. В Эстонии он стоил примерно 0.93 евро за литр (в районе 80 рублей), в Латвии - в среднем 1.07 евро (91 рубль), в то время как в России примерно 38 рублей (0.44 евро). Но у меня машинка экономная: хотя мы и проехали по Евросоюзу порядка 600 километров, заправляться не пришлось ни разу - хватило полного бака, заправленного в Псковской области.

Неплохой антикризисный вариант, верно?

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Записи из этого журнала по тегу «Латвия»

  • Пикник на берегу моря и Юрмала

    Хорошая традиция - устраивать пикник вдвоем на берегу моря. Надеюсь, когда-нибудь мы станем одними из тех счастливчиков, кто может позволить себе…

  • Arbeit ist des Buergers Zierde

    Моя рабочая неделя начнется только завтра: на первые три дня мы взяли короткий отпуск, чтобы слегка проветриться - прокатиться на машинке, проведать…

  • Прибалтийская Швейцария

    Примерно так именовал князь Кропоткин окрестности Сигулды - небольшого латвийского городка, расположенного по пути из Петербурга и Пскова в Ригу,…

  • Юрмала

    Сейчас я сижу за длинным столом своего самого любимого московского Старбакса в аэропорту Шереметьево, наблюдаю за людьми, которые, шурша колесиками…

  • Рига в январе, на новогодние праздники

    Раньше я и подумать не мог, что Рига - настолько крутое место. Она относится к тому типу городу, которые можно назвать "открыточными": невероятно…

  • Сказочная Рига на Новый год

    Даже и подумать не мог, что Рига окажется таким великолепным городом. Мне почему-то казалось, что столица Латвии достаточно заурядна, не…

Комментарии

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Записи

Разработано LiveJournal.com