?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Наверное, самый главный показатель развитости страны - не только и не столько столицы и крупные мегаполисы - но, в первую очередь, провинция. В начале января, по пути в Ригу, мы побывали в маленьком эстонском городке Выру, расположенном всего в 20 километрах от российской границы. Население - 12965 человек, это данные 2012 года. Главная причина, почему мы заехали Выру - потому что это родной город Иванки. Там она родилась и провела детство, переехав с родителями в Россию, в Великий Новгород, во времена начальной школы.



Иванкина семья была семьей военных, в Выру отца распределили еще в советское время. После распада СССР родители решили остаться в Эстонии. Поскольку вооруженные силы распустили, а эстонскую армию начали формировать с нуля, отец решил не возвращаться в Россию, а заняться собственным бизнесом в Эстонии. Получилось успешно. Но все-таки оставаться в Эстонии навсегда родители не решились. Переехали намного позже из патриотических чувств. Иванкин папа - в какой-то мере романтик, Россия подпитывает его силами, видно, что он очень любит эту страну и искренне верит, что нынешние переходные смутные времена закончатся, что это закономерный этап трансформации, который мы не могли проскочить, будучи большой и разношерстной страной - лоскутным одеялом. Мне очень нравится эта его вера и вообще искренняя любовь к стране. Он уверен в том, что у России огромные перспективы, и грандиозный рост должен начаться, а современное, западного типа общество, спустя время, когда созреет наше и следующие за ним поколения, заменит людей с советским складом ума. На смену российским миллиардерам-олигархам, большинство из которых получили все свое состояние просто так, оказавшись в нужное время в нужном месте в 90-е и сумевшие выжить в бандитском беспределе, придут грамотные капиталисты, которые будут понимать принципы бизнеса, будут уметь зарабатывать деньги честным путем и добиваться высот своими силами. И на положение дел в стране главным образом будут влиять именно они. Скажу честно, я тоже в это верю, и когда об этом говорит Иванкин папа, мне кажется, что это точно должно произойти, причем совсем скоро.

Иванка относится к Выру с трепетом и любовью. Здесь масса ее воспоминаний, до недавнего прошлого они с родителями наведывались в родной город очень часто. В университете - реже, а когда мы начали встречаться, вырваться в Выру не удавалось ни разу. Впрочем, мы уже давно решили: как только появится машина, и мы соберемся в первое заграничное путешествие - оно обязательно будет через Выру. В итоге так и вышло.

По Выру мы катались достаточно долго, хотя, казалось бы, что можно делать в 10-тысячном городишке? Под катом - с десяток фото, которые я сделал за время нашего визита.

  • В Выру много советских построек: типовых панельных домов. Их строили здесь немного с другими окнами - не такими, как, скажем, в России или Украине, но внешне они неизменны и печально узнаваемы. Тем не менее, эстонцы попытались по максимуму обустроить их: покрасить в приятные пастельные цвета, отремонтировать парадные, установив туда стеклянные двери. Территория вокруг них аккуратно благоустроена, устроены тротуары и парковочные карманы, подведены дорожки, все в отличном состоянии.

  • Все чистенько, отсутствуют кричащие вывески или несочетающиеся цвета. Аккуратно выглядит супермаркет и парковка рядом с ним (практически в центре Выру есть отличный супермаркет, уровня "Азбуки вкуса" или "Призмы" - на 12-тысячный город).

  • Здесь же заправка. Из-за падения цен на нефть бензин в Европе очень сильно подешевел: 95-й в Выру стоит всего 91 евроцент, хотя еще в 2012 году найти литр дешевле чем за 1.40 евро было практически невозможно.



В Выру очень своеобразная деревянная архитектура. Местные старинные домики вроде и похожи на российские, но формы, пропорции окна у них все же разные.



Забор либо низенький, либо его вовсе нет - в качестве ограждения часто используют высокий кустарник.



С рассказов Иванки, в Выру есть очень живописное, большое озеро, к которому мы, в первую очередь, и поехали. Заодно, я подыскал на Foursquare на самом берегу крутую кофейню, где можно было бы согреться после прогулки у большого окна с грандиозным видом сквозь здоровенные панорамные окна (в тот день было очень холодно, и долго гулять не вышло бы). К сожалению, реальность оказалась, как это часто бывает, не сопоставима с ожиданиями. Когда мы приехали на берег, вместо живописного вида на воду нам предстала белая мгла (озеро замерзло, а интенсивный снегопад ограничил видимость). Более того, сама кофейня, как оказалось, до четвертого января была закрыта в связи с Новым Годом. Вот такая вот размеренная жизнь маленького городка :) Ничего не поделаешь, пришлось немного погулять, так и не согревшись кофе :)



Машину оставили у самого берега. Зацените, какая она чистая! Такой же мы и вернемся спустя три дня и полтысячи километров пробега по Эстонии и Латвии.



Решили прогуляться по набережной. Здесь она такая же как и в Юрмале - узкая и деревянная.



Виды кажутся живописными даже в снежную мглу.



Остатки лета - управляемый педалями катамаран. Кажется, в теплое время года здесь невероятно красиво, и есть чем заняться :)



За низким забором на берегу - что-то типа комплекса для отдыха с гостевым и чайным домиками.



Основной дом с огромными окнами в сторону озера.



И маленький домик - с явно водной тематикой.



Самый центр города - конечно, ничего особенно впечатляющего, но уют и ухоженность окутывают тебя со всех сторон :)



Есть кофейни, отели, магазины, даже современное офисное здание. Учитывая, что вся цивилизация в Эстонии, в основном, сосредоточена ближе к морю, куда от российской границы ехать несколько часов, можно сказать, что Выру - это медвежий угол, дальняя провинция.



Город оставляет самые положительные впечатления даже в условиях плохой видимости, снега, норовящего залезть тебе за шиворот, и двузначной температуры со знаком минус. Летом мы обязательно вернемся :)

Единственное напоминание о том, что Россиюшка всего в 20 километрах - люди. В Выру все ходят практически так же как и у нас - насупившись, с печатью вселенской тоски на лице :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Последние записи в журнале

  • Верхний пост

    С 2018 года блог переехал на NICKNED.ME. Добавление новых записей в ЖЖ в ближайшее время будет прекращено. Подписаться на обновления Сейчас…

  • Отличия Голландии от России

    Набережная в Утрехте, 24 февраля 2018. На следующей неделе исполнится два месяца, как мы переехали в Нидерланды. Срок совсем…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…

  • Дорога в мой новый офис

    Привет, с Новым Годом и Рождеством вас, друзья! У большинства моих читателей подходят к концу длинные каникулы. У нас с Иванкой, к сожалению, в этом…

  • ЦИК не допустил Навального до участия в выборах. Значит и меня

    Вчера ЦИК принял решение отказать Алексею Навальному в регистрации кандидатом в Президенты РФ. Такое решение было абсолютно ожидаемым, но все же…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com