?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Наверное, самый главный показатель развитости страны - не только и не столько столицы и крупные мегаполисы - но, в первую очередь, провинция. В начале января, по пути в Ригу, мы побывали в маленьком эстонском городке Выру, расположенном всего в 20 километрах от российской границы. Население - 12965 человек, это данные 2012 года. Главная причина, почему мы заехали Выру - потому что это родной город Иванки. Там она родилась и провела детство, переехав с родителями в Россию, в Великий Новгород, во времена начальной школы.



Иванкина семья была семьей военных, в Выру отца распределили еще в советское время. После распада СССР родители решили остаться в Эстонии. Поскольку вооруженные силы распустили, а эстонскую армию начали формировать с нуля, отец решил не возвращаться в Россию, а заняться собственным бизнесом в Эстонии. Получилось успешно. Но все-таки оставаться в Эстонии навсегда родители не решились. Переехали намного позже из патриотических чувств. Иванкин папа - в какой-то мере романтик, Россия подпитывает его силами, видно, что он очень любит эту страну и искренне верит, что нынешние переходные смутные времена закончатся, что это закономерный этап трансформации, который мы не могли проскочить, будучи большой и разношерстной страной - лоскутным одеялом. Мне очень нравится эта его вера и вообще искренняя любовь к стране. Он уверен в том, что у России огромные перспективы, и грандиозный рост должен начаться, а современное, западного типа общество, спустя время, когда созреет наше и следующие за ним поколения, заменит людей с советским складом ума. На смену российским миллиардерам-олигархам, большинство из которых получили все свое состояние просто так, оказавшись в нужное время в нужном месте в 90-е и сумевшие выжить в бандитском беспределе, придут грамотные капиталисты, которые будут понимать принципы бизнеса, будут уметь зарабатывать деньги честным путем и добиваться высот своими силами. И на положение дел в стране главным образом будут влиять именно они. Скажу честно, я тоже в это верю, и когда об этом говорит Иванкин папа, мне кажется, что это точно должно произойти, причем совсем скоро.

Иванка относится к Выру с трепетом и любовью. Здесь масса ее воспоминаний, до недавнего прошлого они с родителями наведывались в родной город очень часто. В университете - реже, а когда мы начали встречаться, вырваться в Выру не удавалось ни разу. Впрочем, мы уже давно решили: как только появится машина, и мы соберемся в первое заграничное путешествие - оно обязательно будет через Выру. В итоге так и вышло.

По Выру мы катались достаточно долго, хотя, казалось бы, что можно делать в 10-тысячном городишке? Под катом - с десяток фото, которые я сделал за время нашего визита.

  • В Выру много советских построек: типовых панельных домов. Их строили здесь немного с другими окнами - не такими, как, скажем, в России или Украине, но внешне они неизменны и печально узнаваемы. Тем не менее, эстонцы попытались по максимуму обустроить их: покрасить в приятные пастельные цвета, отремонтировать парадные, установив туда стеклянные двери. Территория вокруг них аккуратно благоустроена, устроены тротуары и парковочные карманы, подведены дорожки, все в отличном состоянии.

  • Все чистенько, отсутствуют кричащие вывески или несочетающиеся цвета. Аккуратно выглядит супермаркет и парковка рядом с ним (практически в центре Выру есть отличный супермаркет, уровня "Азбуки вкуса" или "Призмы" - на 12-тысячный город).

  • Здесь же заправка. Из-за падения цен на нефть бензин в Европе очень сильно подешевел: 95-й в Выру стоит всего 91 евроцент, хотя еще в 2012 году найти литр дешевле чем за 1.40 евро было практически невозможно.



В Выру очень своеобразная деревянная архитектура. Местные старинные домики вроде и похожи на российские, но формы, пропорции окна у них все же разные.



Забор либо низенький, либо его вовсе нет - в качестве ограждения часто используют высокий кустарник.



С рассказов Иванки, в Выру есть очень живописное, большое озеро, к которому мы, в первую очередь, и поехали. Заодно, я подыскал на Foursquare на самом берегу крутую кофейню, где можно было бы согреться после прогулки у большого окна с грандиозным видом сквозь здоровенные панорамные окна (в тот день было очень холодно, и долго гулять не вышло бы). К сожалению, реальность оказалась, как это часто бывает, не сопоставима с ожиданиями. Когда мы приехали на берег, вместо живописного вида на воду нам предстала белая мгла (озеро замерзло, а интенсивный снегопад ограничил видимость). Более того, сама кофейня, как оказалось, до четвертого января была закрыта в связи с Новым Годом. Вот такая вот размеренная жизнь маленького городка :) Ничего не поделаешь, пришлось немного погулять, так и не согревшись кофе :)



Машину оставили у самого берега. Зацените, какая она чистая! Такой же мы и вернемся спустя три дня и полтысячи километров пробега по Эстонии и Латвии.



Решили прогуляться по набережной. Здесь она такая же как и в Юрмале - узкая и деревянная.



Виды кажутся живописными даже в снежную мглу.



Остатки лета - управляемый педалями катамаран. Кажется, в теплое время года здесь невероятно красиво, и есть чем заняться :)



За низким забором на берегу - что-то типа комплекса для отдыха с гостевым и чайным домиками.



Основной дом с огромными окнами в сторону озера.



И маленький домик - с явно водной тематикой.



Самый центр города - конечно, ничего особенно впечатляющего, но уют и ухоженность окутывают тебя со всех сторон :)



Есть кофейни, отели, магазины, даже современное офисное здание. Учитывая, что вся цивилизация в Эстонии, в основном, сосредоточена ближе к морю, куда от российской границы ехать несколько часов, можно сказать, что Выру - это медвежий угол, дальняя провинция.



Город оставляет самые положительные впечатления даже в условиях плохой видимости, снега, норовящего залезть тебе за шиворот, и двузначной температуры со знаком минус. Летом мы обязательно вернемся :)

Единственное напоминание о том, что Россиюшка всего в 20 километрах - люди. В Выру все ходят практически так же как и у нас - насупившись, с печатью вселенской тоски на лице :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Последние записи в журнале

  • Верхний пост

    С 2018 года блог переехал на NICKNED.ME. Добавление новых записей в ЖЖ в ближайшее время будет прекращено. Подписаться на обновления Сейчас…

  • Отличия Голландии от России

    Набережная в Утрехте, 24 февраля 2018. На следующей неделе исполнится два месяца, как мы переехали в Нидерланды. Срок совсем…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…

  • Дорога в мой новый офис

    Привет, с Новым Годом и Рождеством вас, друзья! У большинства моих читателей подходят к концу длинные каникулы. У нас с Иванкой, к сожалению, в этом…

  • ЦИК не допустил Навального до участия в выборах. Значит и меня

    Вчера ЦИК принял решение отказать Алексею Навальному в регистрации кандидатом в Президенты РФ. Такое решение было абсолютно ожидаемым, но все же…

Комментарии

dmitry_sablin
22 янв, 2016 18:10 (UTC)
Оптимист у тебя тесть, Николай :) Активы останутся в руках тех же самых семейных кланов, просто управление будет постепенно передаваться от родителей к детям - а яблоко от яблони, сам знаешь, недалеко падает. :) И деткам точно так же будут приходить в голову мысли, что "вот, неплохо бы скушать конкурента... так, позвоним-ка прокурору, пусть организует проверки...что-то опять там эти из несистемной оппозиции развякались про несправедливое распределение собственности в РФ, надо бы натравить на них борцов с экстремистами и прикормленные СМИ..."... не будем о грустном. Надеюсь, что окажусь неправ :)
С властью сложнее, место на госслужбе просто так по наследству не передашь (пока, во всяком случае :)), нужно присматривать и выращивать лояльного себе в будущем преемника - а у того, когда он сядет на место, может появиться желание начать вести свою линию - в общем, если и будут какие-то преобразования в обществе, то, на мой взгляд, только с этого конца их и стоит ожидать.
А так место красивое, сам очень люблю небольшие эстонские городки. Рекомендую побывать в Раквере в тамошнем замке - не знаю, как сейчас, а несколько лет назад там предлагались довольно забавные развлечения: катание на лошадях в рыцарских доспехах, стрельба из аркебузы, даже из пушки с подпаливанием фитилем (холостой выстрел, разумеется), порубить средневековым мечом раскачивающийся на веревке кочан капусты (попасть отнюдь не просто), пострелять из лука и даже сделать самодельный порох. :), побродить со свечой в руке по подвалу пыток с внезапно появляющимися из-за поворота скелетами (слабонервным не рекомендуется) :)
Все хочу съездить на Сааремаа как-нибудь летом - говорят, очень колоритный остров

Edited at 2016-01-22 18:18 (UTC)
nickned
22 янв, 2016 20:25 (UTC)
Так всегда продолжаться не может. К тому же, детки, как правило, дают слабину в отличие от своих отцов. И вообще. Обрати внимание на то, где дети олигархов сейчас) Да чего уж там олигархов - всех, у кого более или менее есть деньги) И что они думают относительно возврата в Россию) Так что все будет. Не забывай о том, что параллельно гражданское общество растет. Тесть хоть и оптимист, но не безосновательно :)

О, Сааремаа тоже моя мечта! Про Раквере учту. Думаю, через пару месяцев рванем в Эстонию разок - только теперь с прицелом именно на Эстонию.
(без темы) - protas_anat - 23 янв, 2016 05:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 23 янв, 2016 14:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - protas_anat - 23 янв, 2016 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 23 янв, 2016 19:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - protas_anat - 24 янв, 2016 04:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 26 янв, 2016 06:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - protas_anat - 26 янв, 2016 07:28 (UTC) - Развернуть
modjaro
22 янв, 2016 20:02 (UTC)
Все домики мне кажутся такими родными, архитектура все-таки почти во всей Эстонии одинаковая)
Обожаю эти деревянные избушки)
nickned
22 янв, 2016 20:19 (UTC)
Я тоже от них в восторге! Вообще Эстония - душевнейшая страна! С огромным удовольствием следил за твоим инстаграмом в эти рождественские каникулы)
(без темы) - modjaro - 22 янв, 2016 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 22 янв, 2016 20:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - modjaro - 22 янв, 2016 20:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 23 янв, 2016 19:32 (UTC) - Развернуть
chellove4ishe
22 янв, 2016 20:47 (UTC)
приятный городок!
nickned
23 янв, 2016 14:05 (UTC)
Безусловно! Ты на велике его не проезжала?)
(без темы) - chellove4ishe - 24 янв, 2016 08:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 26 янв, 2016 06:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chellove4ishe - 26 янв, 2016 07:38 (UTC) - Развернуть
Оленька Кузякова
23 янв, 2016 06:11 (UTC)
Я сама родом из маленького городка. Но все-таки Выру особенный! Очень уютный) сразу видно, что это не Россия:)
nickned
23 янв, 2016 14:04 (UTC)
Относительно недавно был в одной с Россией стране)
livejournal
23 янв, 2016 06:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
creative_vip
23 янв, 2016 15:04 (UTC)
чем-то напоминает провинциальный российский городок, только аккуратный
nickned
23 янв, 2016 19:33 (UTC)
Там раньше значимой частью населения были русские военные)
marquise_manyu
25 янв, 2016 10:55 (UTC)
Мы с Иванкиным папой родственные души)))
Мне всегда казалось очень романтичным, когда в детстве живешь в другом городе или даже стране, а потом навещаешь навестить это место, овеянное детскими воспоминаниями. Правда, многие разочаровываются, но я объясняю это больше складом характера.
nickned
26 янв, 2016 06:34 (UTC)
Ты бы тоже хотела прожить всю жизнь в России?
(без темы) - marquise_manyu - 26 янв, 2016 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 28 янв, 2016 16:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marquise_manyu - 29 янв, 2016 09:59 (UTC) - Развернуть
dr_nafanya
27 янв, 2016 08:46 (UTC)
Очень аккуратный и ухоженный городок! Поневоле думаешь - нет ли подвоха? Деревянные дома явно подновлены или отремонтированы, а это значит, что у города есть в бюджете деньги. Грамотное хозяйствование - это полдела. Интересно, что приносит деньги в городской бюджет? Есть идеи?
nickned
28 янв, 2016 16:28 (UTC)
Пару отелей, небольшая нефтебаза, малый бизнес, супермаркет - то, что заметили. В Эстонии значительная часть налогов оседает в муниципалитетах, в итоге на уровне уездных городов у властей деньги есть, чтобы следить за инфраструктурой и внешним видом домов.
svinzovaja
4 дек, 2017 10:33 (UTC)
все забываю спросить этот банальный вопрос. А Иванка кто по национальности? такое необычное имя) может есть какая то семейная легенда почему такое имя ей дали?

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com