nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

Юрмала

Сейчас я сижу за длинным столом своего самого любимого московского Старбакса в аэропорту Шереметьево, наблюдаю за людьми, которые, шурша колесиками чемоданчиков по полу, спешат на свои рейсы, и мне чертовски хочется в очередное путешествие. К счастью, ближайшее уже очень скоро, да и вообще этот год обещает быть невероятно увлекательным. Ну а пока присоединиться к суетливой толпе улетающих я сам не могу, окунусь в воспоминания о поездках былых - сегодня пришла очередь рассказать о Юрмале, в которую мы заехали на новогодние праздники.



В моем восприятии, буду откровенным, Юрмала не ассоциировалась ни с чем хорошим. Наоборот, этот город напрочь был опошлен проходящими тут фестивалями с петросянами, галкиными, киркоровыми, пугачевами и иже с ними. Ну что может быть хорошего в месте, где происходит такое? Оказывается, я был не прав. Насколько трэшовый продукт не создавали отечественные телевизионщики, место в качестве базовой площадки они выбрали что надо. Да и, к слову говоря, цирк уже успел уехать, и вернется не скоро - из-за санкций Евросоюза многие резиденты юрмальских мероприятий теперь не могут въезжать в Латвию, да и устроители телефестивалей решили перенести свою вакханалию программу на Родину, в Краснодарский край. Юрмала чиста :) Теперь точно можно ехать :)

Зимой это невероятное по своей красоте и энергетике место. В меру пустынное, в меру людное. Здесь красивейшая природа, сказочное северное море, хвойный лес и невероятные, невероятные домики! Многие сохранились со времен Империи - петербургская и рижская знать обожала этот курорт и застраивала своими дворцами-дачами, которые все словно с картинки! Особенно деревянные - с диковинными резными рамами и наличниками, балкончиками, куполами и шпилями, примеров которых, кажется, в России с советской чумой совершенно не осталось.

Юрмала - главное место для посещения в Латвии наряду с Ригой. Природа и архитектура здесь сказочные, в этих декорациях можно гулять дни напролет.

Юрмала - не сказать чтобы перенаселенное место. По официальной статистике, местных жителей тут чуть меньше 50 тысяч. Статус города Юрмала тоже получила сравнительно недавно - в конце 1920х. Зимой здесь величественная тишина и спокойствие, но, при этом, в одиночестве себя все равно не чувствуешь.

Главная пешеходная улица Юрмалы - Jomas iela. Знакомство с города можно начинать с нее. Если в Юрмалу вы приедете так же как и мы на автомобиле, то возьмите на заметку, прямо напротив железнодорожной станции, на пересечении с улицей Lienes iela есть хорошая бесплатная парковка. Следующее фото сделано с нее.



Главный променад Юрмалы больше похож на торговую улицу небольшого, уютного курорта. Но ведь так и есть?



На пешеходной улице много кафе, ресторанов и магазинов. Расположены они друг от друга подчас на приличном расстоянии, а промежутки между постройками целиком заполнены вековыми соснами. Создается ощущение простора и нахождения, одновременно, и в городе, и на лоне природы.



Домики старые, деревянные, но очень красивые!



Но главная улица - еще ладно. Самая красота начинается в переулках - стоит только свернуть в сторону. Не знаю как на самом деле - может нам просто везло - но после спонтанной прогулки по Юрмале сложилось впечатление, что в этом городе куда не поверни - везде будет удивительно красиво. Это соседняя с главной Juras iela. Весь город выглядит как один большой, очень красивый санаторий.



Некоторые старые дачи, воздвигнутые еще в имперские времена, к сожалению, находятся в запустении. Но даже при этом им удается выглядеть сказочно!



Впрочем, большинство старых дач - в отличном состоянии, обжиты и благоустроены. Смотришь на них и восхищаешься дурманящим уютом загородной жизни.



Старая деревянная дача, превращенная в несетевой семейный отель.



Побывать в Юрмале и не начать мечтать о собственном доме где-то здесь неподалеку - невозможно.



Мы долго с Иванкой гуляли и обсуждали, насколько, должно быть, счастливее нас люди, у которых есть свой дом.



Особенно такой красивый! И в таком волшебном месте.



А еще в Юрмале есть настоящие дворцы. С просторными территориями, изящной роскошью архитектуры, садами вокруг и слугами :)



Но очаровательные домики - это одно. Когда выходишь к морю - окончательно влюбляешься в Юрмалу.



Северное море в снежный день - волшебство.





Некоторые старинные дачи выходят своими окнами прямо на пляж и море. Ряд из них в полузаброшенном состоянии ждут своих хозяев :)



Единственное, что разочаровало в Юрмале - отсутствие полноценного променада на берегу моря: с видовыми ресторанами, кафе, лавочками, деревянной набережной boardwalk. Это место могло бы стать жемчужиной и так великолепной Юрмалы.

Вместо классической набережной здесь лишь широкая полоса пляжа, окаймленная деревьями, по краю которой идет узкая дорожка для прогулок.









Юрмала - невероятно романтическое место, куда определенно стоит ехать. Лучше - если на несколько дней, поселившись в одном из очаровательных домиков. А вообще здесь хочется оставаться жить :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Tags: canon eos 1100d, Латвия, Юрмала, автопутешествия, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Малага 2017. Моменты #2

    Я смотрю, красивые посты про путешествия не так интересны, как, скажем, короткие заметки на больные для общества темы ? :) Ну и ладно. Пусть…

  • Малага 2017. Моменты #1

    Привет! Я тут совсем замотался и забыл вам рассказать о нашем отпуске. А ведь он вышел таким ярким, душевным и запоминающимся! Для нас это будет…

  • Европейский Чикаго

    У меня Европа никогда не ассоциировалась с небоскребами деловых центров и современной архитектурой. За этим стоит ехать в Соединенные Штаты,…

  • Не пользовался обменниками со студенчества

    На днях в компании зашла речь об обменниках, и я понял: я же не пользовался ими уже целую вечность, с третьего курса универа! Да что уж там…

  • Будущее уже наступило

    Пока в российских аэропортах пожаловавшего из другой страны путешественника ждет угрюмый пограничник (очень иногда — не угрюмый!), в Голландии вовсю…

  • Лучше бы я не летал в Голландию!

    Раз в году, во второй половине октября, находиться в Москве совсем невыносимо. Осень только отцвела своими красками, листья опали, пришли холода, за…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments