nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

Впервые в онкологическом центре

На улице наконец-то первая настоящая метель в этом сезоне. Со снегом стеной, и настолько скользкими дорогами, что в поворот на автомобиле входишь только со скоростью утомленной улитки (хотя через несколько дней, судя по прогнозу, будет снова +7). Я вернулся домой только что после шести часов в пробках - суммарно. Мы ездили навестить одного человека на другой конец Москвы в самый час пик и горячий сезон, когда на дорогах столицы - адское месиво из автотранспорта. Человек лежит на Каширке, в Российском онкологическом центре имени Блохина.

Центр является, наверное, лучшей клиникой, в которой лечат рак, в России. Никогда раньше не сталкивался с этим заболеванием. К счастью. Эта тема была для меня загадочной и запретной. Табу наложил я сам - рак страшит, и без повода думать о таком не хочется.

Но вот, повод наступил. У одного очень веселого, жизнерадостного человека диагноз - лимфома. Это болезнь, поражающая лимфатические узлы. Ее впервые описали в XIX веке - у людей увеличивались селезенка, лимфоузлы, их сражала сильная слабость и болезненность, повышалась температура, появлялись нарушения на коже. Тогда врачи не знали, как с этим бороться. 100% случаев заканчивались летальным исходом. Сегодня человечество практически нашло панацею. При диагностировании лимфомы на ранних и средней стадиях ремиссия случается в 70-84% (хотя при этом сохраняется вероятность рецидива 30-35%). Это очень оптимистичный расклад - удача на стороне пациента. И я очень рад за моего знакомого - надеюсь, у него все сложится наилучшим образом. В онкологическом центре Блохина он всего лишь несколько дней, уже прошел самый первый сеанс химиотерапии, его еще ждет несколько месяцев таких как минимум. Знакомый был как всегда веселый, светящийся, жег шутки, рассказывая о своих больничных буднях словно лучший резидент Камеди. Мы все ржали в голос.

Хотя когда я ехал на Каширку, мне казалось, что больница будет пропитана чуть более чем полностью безнадегой, ужасающим унынием и грустью. Оказалось, иначе. Вот что я отметил:

  • Место, где все равны. На парковке для посетителей у клиники Блохина прямо рядом с обычными машинами были припаркованы дорогущие Бентли и Майбахи, представительские седаны с дипломатическими номерами и номерами серии "АМР" - Правительство и Администрация Президента.

  • Онкологический центр расположен в громадных и страшных совковых домах, которые буквально выдавливают из тебя все человечное, заставляя вспомнить - ты всего-лишь мелкая сошка, ничтожество, и звать тебя никак. Внутри, в коридорах и палатах, сделан неплохой ремонт. Там совкового ужаса заметить нельзя, а еще из окон на двадцатых этажах открывается потрясающий вид на Москву. Но знакомый говорит, спустя три дня пейзаж надоедает.

  • В палате лежат два человека, там достаточно уютно, отдельный санузел и ванна - на двоих. Все сильно зависит от соседа. У знакомого сначала был сосед на последней стадии рака с регулярными приступами кашля - такого сильного, что, со стороны казалось, больной вырвет на пол легкие. Продолжались приступы по часу-полтора, особенно часто случались ночью. Кровати - узкие, матрасы слежавшиеся, но, в целом, все гораздо лучше чем во многих других российских больницах.

  • Врачи - как на подбор. Знакомый до этого был в больнице им. Семашко. Говорит, небо и земля. Кадровый состав крайне компетентен, что ни дверь - табличка "К.м.н." как минимум. А так многие профессора. Обратная сторона медали: знакомый поделился ощущением, что от этой грандиозности, а еще из-за большого количества пациентов кажется, что это какая-то фабрика, здесь все поставлено на поток. Какого-то индивидуального подхода нет, чувствуешь себя одним из миллионов, проходящих сквозь руки врачей.

  • Один из наиболее ходовых товаров в онкологическом центре - парики. На первом этаже есть вывеска: "Фотостудия. Парики в наличии".

  • Вместо заплаканных глаз посетителей и практически невесомых силуэтов истощенных пациентов, я увидел много улыбок, больные были в приподнятом настроении и неплохой физической форме, а их родные, пришедшие навестить, излучали позитив. Это удивительно и очень здорово, что уныние прогнали далеко отсюда прочь. Оптимизм и вера в то, что все выйдет - наверное, основное в этом сложном деле.

  • Лечение от рака стоит колоссальных денег. Случай знакомого требует эквивалент стоимости хорошей однушки в губернском городе - и это только на старте, очень грубо посчитанная цифра. Тут (никогда не думал, что так скажу) здорово выручает устройство отечественного здравоохранения - можно сказать, спасает жизни. Расходы покрывает система ОМС, полисы для которой государство выдает своим гражданам бесплатно. Другое дело, что тут важно суметь попасть в квоту - клиника была переполнена больными, свободных коек здесь нет.

Проходя по коридорам клиники Блохина, невольно начинаешь задумываться о многом. Избитое утверждение о том, что главное - это здоровье - обретает новый смысл. А еще понимаешь, что здорово жить в городе, где есть такие крутые медицинские центры и высокого уровня специалистами. И то, что совок никуда не делся. Даже выложив из кармана полсотни тысяч долларов, тебе будут накладывать непонятное по консистенции пюре из чана, смахивающего на мусорное ведро, время от времени огрызаться и проявлять абсолютное отсутствие гибкости. Но, тем не менее, именно на это место ты будешь молиться и уповать.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Tags: заметки из жизни, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    С 2018 года блог переехал на NICKNED.ME. Добавление новых записей в ЖЖ в ближайшее время будет прекращено. Подписаться на обновления Сейчас…

  • Отличия Голландии от России

    Набережная в Утрехте, 24 февраля 2018. На следующей неделе исполнится два месяца, как мы переехали в Нидерланды. Срок совсем…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…

  • Дорога в мой новый офис

    Привет, с Новым Годом и Рождеством вас, друзья! У большинства моих читателей подходят к концу длинные каникулы. У нас с Иванкой, к сожалению, в этом…

  • ЦИК не допустил Навального до участия в выборах. Значит и меня

    Вчера ЦИК принял решение отказать Алексею Навальному в регистрации кандидатом в Президенты РФ. Такое решение было абсолютно ожидаемым, но все же…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments