?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Семейный бюджет

В каждых серьезных отношениях финансовый вопрос - один из наиболее щепетильных. Нам повезло его проскочить как-то совершенно незаметно - все устроилось будто само по себе. Но для кого-то трансформация личных финансов в бюджет семейный становится непреодолимой проблемой, в каких-то парах - вовсе одним из аргументов за расставание. Расскажите, как у вас с этим обстоят дела, а если вы сейчас не в отношениях - так даже лучше, расскажите о том, как видите свою идеальную структуру семейного бюджета? Вдруг другим найдется что перенять :)

В нашем случае главный в семье по финансам - я. У нас есть общие счета в банках, оформленные на меня: для накоплений, для трат, резервный. Туда мы складываем весь наш доход сразу как только он приходит. К операционному счету - тому, с которого совершаем покупки, прикреплены две карты - на меня, и на Иванку. Это очень удобно: кошелек один - а пользоваться им можем независимо мы вдвоем. Правда, Иванкина карточка куда менее активно используется чем моя: мы чаще всего вместе, и правило джентельмена для нас все еще в силе - плачу везде за девушку я :)

Помимо самих счетов есть контрольный файлик (табличка в яблочном Numbers - аналоге Excel), в котором подводятся итоги по тратам, общему балансу (вышли в плюс или в минус в каждом конкретном месяце, и на сколько), объему кредита, если есть, и обязательно согласованный бюджет на следующий месяц. Последнее - коллективное решение, у нас порядка десяти категорий расходов, и мы заранее договариваемся сколько и на что кому понадобится.

Конечно, у нас идеальный случай: в паре есть человек, который любит следить за финансами, строить планы, связанные с ними, а другой - нет :) Интересы не пересекаются - соответственно, почва для конфликта отсутствует. В противоположных ситуациях, конечно, сложнее. Нужно вырабатывать коллективное управление, что ли. И искать компромиссы. Уверен, что вы поделитесь хорошими примерами такого в комментариях :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Последние записи в журнале

  • Верхний пост

    С 2018 года блог переехал на NICKNED.ME. Добавление новых записей в ЖЖ в ближайшее время будет прекращено. Подписаться на обновления Сейчас…

  • Отличия Голландии от России

    Набережная в Утрехте, 24 февраля 2018. На следующей неделе исполнится два месяца, как мы переехали в Нидерланды. Срок совсем…

  • Как там дела с Локали?

    В середине декабря, перед самым переездом, я поделился с вами большой новостью. С конца 2016 года я одержим мечтой построить…

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…

  • Дорога в мой новый офис

    Привет, с Новым Годом и Рождеством вас, друзья! У большинства моих читателей подходят к концу длинные каникулы. У нас с Иванкой, к сожалению, в этом…

  • ЦИК не допустил Навального до участия в выборах. Значит и меня

    Вчера ЦИК принял решение отказать Алексею Навальному в регистрации кандидатом в Президенты РФ. Такое решение было абсолютно ожидаемым, но все же…

promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

protas_anat
9 дек, 2015 05:50 (UTC)
Была мысль тоже объединить кошельки, но, взвесив всё, оставили раздельно. Тотальный контроль приходов и расходов ведём в Personal Finances Free. Есть сводная таблица в Excel. В конце каждого месяца итоги подбиваем. Распределяем остаток на глобальные финансовые цели. В конце года составляем бюджет на сл.год, исходя из средних доходов/расходов в текущем году.
Занимаюсь расчётами я.
delicios
9 дек, 2015 05:51 (UTC)

У нас ничего интересного,  проскочили этот момент тоже,  потому что стали вместе жить тогда же,  когда стали зарабатывать.
У каждого своя карта,  тратим как придется,  если у одного закончились деньги,  он переводит другому.
Есть счет для накоплений и кредитная карта длч долгов)
Раньше оба вели все в coin keeper, но хотим сменить. Сейчас пока нигде не фиксируем траты,  но мы в поиске

dr_nafanya
9 дек, 2015 06:14 (UTC)
Бюджет совместный, и тоже незаметно проскочили момент финансовой притирки. Один кредитный счет (для расходов удобнее и безопаснее использовать кредитку), две карты. Для мониторинга и планирования используем mint.com - очень удобный финансовый агрегатор. Правда, работает он только с американскими финансовыми организациями, но нам большего и не нужно.

Любые покупки дороже сотни долларов и выходящие за пределы обычных трат - обсуждаются. Правда в подавляющем большинстве случаев обсуждение очень простое: "Давай это купим? Давай. Хорошо." :-)
carbon_kidik
9 дек, 2015 07:27 (UTC)
Вот перед новым годом, как сейчас, ты же можешь видеть все операции по карте, даже просто случайно. Не бывает обидно, если увидел - и вдруг догадался, что тебе подарят на новый год?
nickned
9 дек, 2015 18:41 (UTC)
Можно снять наличку) Или какую-то часть оставить на зарплатной карточке, и подарок затем приобрести с нее)

Edited at 2015-12-09 18:41 (UTC)
(без темы) - carbon_kidik - 10 дек, 2015 10:56 (UTC) - Развернуть
livejournal
9 дек, 2015 07:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
unis
9 дек, 2015 10:20 (UTC)
По какому принципу разделили счета и в каком соотношении?
Я на днях прочитал Бодо Шефера, наводит на мысли )
nickned
9 дек, 2015 15:53 (UTC)
Все просто) Все траты - с кредитного счета (одного), все доходы - на сберегательный. Раз в месяц баланс на кредитке возобновляется. Simplicity :) Доступ к кредитному одинаковый у всех. Карточки разные, но баланс один на двоих)
К чему тебя Бодо Шефер подтолкнул?)
(без темы) - unis - 9 дек, 2015 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 9 дек, 2015 18:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - protas_anat - 9 дек, 2015 18:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - unis - 9 дек, 2015 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - protas_anat - 9 дек, 2015 18:19 (UTC) - Развернуть
luna_et_savoy
9 дек, 2015 10:37 (UTC)
В этом смысле есть прямо же "расхлябанность" у меня, но к-я мне/нам подходит - надо где-то мозги разгружать и душу, и не заботиться ни о чем. Вот выбрали не самое разумное - деньги)
Я не знаю, понравилось бы мне, если бы велась четкая калькуляция денег. (Ради забавы было пару раз в жизни - зашли, повертели программки и нафиг послали). Потому что четкая - она зачем нужна? Чтобы урезать и урезать, а также чтобы из разумных урезаний образовывался шар на предметные нужные вложения. Все-так, да только, если кто-то начнет сильно в ячейки xCelные всматриваться (а это все для того и делается) - упразднится многое, появится лишний баттхерт - а он нам лично не нужен, будет ерничанье по любой спонтанной шалости: буквально любой лишний букет (подставим, все что угодно, что создает также уют/атмосферу/дом/праздник/свободу, в конце концов) будет гореть красным цветом иксельной ячейки.
Деньги - на работах считаются, матрицы, сметы, урезка, порезка, инвестиции... дома объявлен разговору о деньгах бойкот.
Есть понятие (у нас) - есть деньги/нет денег.
Если есть деньги - на них гуляют опрометчиво, не оглядываясь - это не плохо, и, возможно, хорошо (для нас)
Если нет - значит, нужно их достать.
Б-менее стратегический счет есть, и надо его тоже в неск. портфелей разделить в ближ. время (надо сделать, кстати) - на обучение, на крупные поездки, на инвестиции и на нз.
Все, что касается opex - приблизительно, понятно, какая сумма нужна в месяц, чтобы туда умещались и маленькие, и средние шалости, а также помощь родителям, а также все другое, чем нужно в месяц жить - эта сумма общая, или в тумбочке, или по картам на двоих (у каждого своя), закончились у меня деньги - мне перевели, и в обратную сторону.
Спрашивать, "можно ли мне это купить?" Нет, это я категорически не люблю и мне от этого плохо морально. Ничего не могу с собой поделать, исправляться не хочу. А если совсем по мелочи кто спрашивает, как, бывает, люди делятся: ну там лишние чулки, парфюм, лишнюю банку колы купить в чеке - задыхалась бы и вышла бы из отношений, да и не зашла бы туда)
Рассказала свое видение или про отсутствие) всякого видения в категории домашнего бюджета.

Могу рассказать, как живет знакомая на крупной должности с мужем, кто зарабатывает ниже. Она все отдает до копейки мужу, а потом у мужа выклянчивает на колготки) буквально или на лишний раз позвать д/работницу, чтобы убрала загородный дом. И муж чаще всего не дает. И она вроде не обижается. Живут долго вроде в любви и счастливы.
Но что подходит одному - то смерть другому, это мы знаем)
t_4_erti_k
9 дек, 2015 11:36 (UTC)
Хе-хе)) "Туда мы складываем весь наш доход сразу как только он приходит", "плачу везде за девушку я"))) Насколько я понимаю, платите за девушку вы все-таки вместе, как и за юношу.

У нас все просто - есть карта для совместных трат, ее пополняем поровну, а остальное каждый тратит, как считает нужным. Соответственно, всякие обсуждения сводятся только к совместным покупкам, но мы как-то легко к ним относимся. Учет вести периодически у меня возникает желание, но на долго меня не хватает.
protas_anat
9 дек, 2015 18:10 (UTC)
Наводящий Вам вопрос, извините: как финансовых целей достигаете?
(без темы) - t_4_erti_k - 9 дек, 2015 19:23 (UTC) - Развернуть
marquise_manyu
9 дек, 2015 15:09 (UTC)
Как у вас все продуманно! У нас так: если мы где-то вместе - в магазине, кафе, кино и пр., - платит Степан, если по отдельности, то каждый за себя :)
nickned
9 дек, 2015 15:58 (UTC)
Ну вы ведь еще не съехались, верно?
(без темы) - marquise_manyu - 9 дек, 2015 16:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 9 дек, 2015 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marquise_manyu - 10 дек, 2015 07:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 10 дек, 2015 07:56 (UTC) - Развернуть
martishka
9 дек, 2015 19:25 (UTC)
В Украине мне и в голову не пришло бы иметь общий счет :)
А тут у нас примерно такая ситуация, как у вас. С той разницей, что я предыдущие годы не работала, и своей дебитовой карты у меня вообще не было.
nickned
10 дек, 2015 07:36 (UTC)
Почему в Украине не пришло бы в голову иметь общий счет?)
То, что ситуация схожая - это неспроста, наверное) Мы свою финансовую систему строили, опираясь на опыт американских друзей в том числе)
(без темы) - martishka - 10 дек, 2015 08:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 10 дек, 2015 08:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - martishka - 10 дек, 2015 09:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 10 дек, 2015 09:20 (UTC) - Развернуть
serguntius
9 дек, 2015 19:42 (UTC)
Я - единственный человек из пятерых (я, Алёнка, Сеня, алёнкина мама и кот Марсель), кто в семье работает. Т.е. кошелёк один - и он у меня. В закупку еды я стараюсь не вмешиваться, но во всех крупных покупках последнее слово всегда за мной :) Копить крайние два года вообще не получается - если повезёт, и мне хоть что-то подкинут к Новому Году сверх зарплаты, то в этом году сможем выйти на ноль...
nickned
10 дек, 2015 07:48 (UTC)
Непростые времена сейчас, конечно( Мы вот с переезда в Москву в ноль пока не вышли, хотя стараемся.
saiferfan
10 дек, 2015 08:19 (UTC)
У меня копить деньги это привычка из 90-х, мне тратить сложнее чем откладывать.) Откладывается у меня за вычетом основных расходов от 20 до 50 т.р. ежемесячно. У меня больше проблем у меня с вложением накопленных средств, сегодня доллар вырос, а я на новые 70 т.р. планировал долларовый счет в Раффайзене открыть да так и некогда было за неделю, теперь бешусь про себя.) Хотя в 2013-2014 на росте курса доллара я выиграл примерно 250-300 т.р.
Сейчас читаю много об инвестировании в акции, но не уверен что на этот рынок стоит соваться с суммами меньше миллиона.
nickned
10 дек, 2015 08:39 (UTC)
Акции - очень рискованный бизнес. Я слышал, что туда вообще не стоит соваться, если ты не готов все свое время посещать фондовому рынку и изучению трендов.
По поводу сложности деньги потратить - мне бы твои проблемы) Пока не всегда хватает на насущные потребности типа айфона)) Но там дальше еще достаточно большой список, в конце которого в идеале хотелось бы уехать в магистратуру или MBA в Штаты, Европу или Новую Зеландию. Для этого нужен вагон денег, и я пока даже и не знаю, реально столько скопить или нет :)
(без темы) - saiferfan - 10 дек, 2015 09:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 10 дек, 2015 12:12 (UTC) - Развернуть
zydog
11 дек, 2015 05:35 (UTC)
Жена планирует и копит, я думаю, как лучше потратить :)
Денежный мешок общий, но формально у каждого свой кошелек
nickned
11 дек, 2015 07:23 (UTC)
Что значит "формально"?)
(без темы) - zydog - 11 дек, 2015 08:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 11 дек, 2015 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zydog - 11 дек, 2015 11:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 11 дек, 2015 12:40 (UTC) - Развернуть
stas_bk
25 янв, 2016 01:51 (UTC)
советую программу Family Pro. она позволяет вести бюджет, показывает перерасходы по категориям трат. а также можно посмотреть по отдельным категориям статистику. например, сколько денег на транспорт уходило месяц назад и сейчас.
Словом очень полезная прога. лучше файлика в экселе
nickned
30 янв, 2016 17:09 (UTC)
Туда, наверняка, нужно каждую транзакцию вводить?
(без темы) - stas_bk - 30 янв, 2016 18:45 (UTC) - Развернуть

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com