?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Как и обещал, свой очередной пост пишу о главных достоинствах России, благодаря которым постотпускная апатия все же отступает, а жизнь, работа тут все же имеет смысл. К слову, мне очень понравились комментарии к предыдущей записи. Каждое высказанное мнение было крайне интересно узнать, часть из них обсудить. Даже когда автор был кардинально не согласен с моей точкой зрения. Серьезно, если еще не читали комментарии к посту о 8 вещах, которые меня бесят в России - обязательно загляните и пробегитесь глазами. Ну а сейчас о достоинствах. Поехали.

  1. Динамичные перемены. Невероятно быстрые изменения, многие из них к лучшему. В России не заскучаешь. Вспомните, что было в 90-е. Инфраструктуру, проблемы, быт. За двадцать лет страна сделала невероятный рывок. Кто-то говорит, что можно было бы и покруче, но давайте оставаться реалистами: если бы нас из 90-х перенести в сегодняшний день, мы бы глазам своим не поверили, насколько впереди в это время Россия окажется.

  2. Карьерные возможности. Конкуренция на рынке труда в России сильно меньше чем в Европе и США. Здесь не нужно быть выпускником Гарварда, чтобы тебя допустили до собеседования в хорошую контору. Достаточно просто быть толковым, ну а если ты хорошо знаешь английский язык да еще и ответственный - все, успех гарантирован.

  3. Интересные проекты. Мало того, что найти хорошую работу в России легче, так еще и проекты поражают своим масштабом и тем багажом знаний и опыта, которые можно от них вынести. Люди из других стран удивляются размаху и тому, что мы делаем. На свете совсем немного стран, где есть нечто похожее.

  4. Люди. Россия - страна контрастов. Здесь есть феерические сволочи, воплощение зла и Люцифера. Но, в то же время, немало и потрясающих людей: самоотверженных, честных, горящих идеей, готовых ради нее тратить свое время, средства, силы, а иногда и жизнь. А еще, мне кажется, что самые чувственные люди, самые романтичные живут тоже в России.

  5. Язык. На русском говорят очень многие. Написав на этом языке, можно найти сотни миллионов читателей. У финнов, чехов, эстонцев, итальянцев так не получится.

  6. Перспективы. Я часто люблю фантазировать о том, как могла бы выглядеть Россия, если бы развивалась параллельно с Западом без совка. И фантазии впечатляют. Страна имеет колоссальный потенциал, но пока, к сожалению, продолжает закапывать его в землю. Ничего, я уверен, что наше поколение все исправит :)

  7. История. В особенности, имперская. Мало городов могут впечатлить настолько же сильно как Петербург. За счет того, что его дворцы, величественные особняки, просто старые дома в центре, парки, площади и сады - все это несет в себе историю: отпечаток великой страны с великими достижениями и благородными людьми.

Ну и, конечно, я здесь чувствую себя как дома. Я все знаю, во многом ориентируюсь, знаю, как делаются дела и как все устроено. При таком раскладе, определенно, ощущаешь себя немного более комфортно.

Буду ждать ваши списки с комментариями относительно достоинств России. Ради чего здесь стоит жить и творить? Очень интересно узнать ваше мнение.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Последние записи в журнале

  • Верхний пост

    Салют! Спасибо, что заглянули! Меня зовут Николай, мне 26. Живу на два города: Петербург и Москва, работаю координатором коммерческих проектов в…

  • Дорога в мой новый офис

    Привет, с Новым Годом и Рождеством вас, друзья! У большинства моих читателей подходят к концу длинные каникулы. У нас с Иванкой, к сожалению, в этом…

  • ЦИК не допустил Навального до участия в выборах. Значит и меня

    Вчера ЦИК принял решение отказать Алексею Навальному в регистрации кандидатом в Президенты РФ. Такое решение было абсолютно ожидаемым, но все же…

  • Слава богу, я валю из России

    Еще пару лет назад я мечтал, что когда исполню свою цель переехать из России в Европу или Штаты, то напишу пост с таким вот заголовком. Даже не…

  • Большая новость

    Сегодня – очень важный для меня день. Ровно год назад, во время прогулки поздним вечером по Петербургу, мне пришла в голову идея, которая зажгла…

  • Сделал лазерную коррекцию. Отзыв!

    Где? В Московской Глазной Клинике на Семеновской. Когда? Неделю назад, в пятницу, 24 ноября. С момента операции до написания этого поста прошло…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

delicios
29 ноя, 2015 14:38 (UTC)

Про перспективы и легкость трудоустройства - да,  но в it мне кажется сейчас везде так.
К твоим пунктам у меня лично: магазины работают каждый день и допоздна,  много где нет.
Недорогая медицина.
PS т.е. имперская история тебе нравится,  а имперское настоящее - нет? )))



Edited at 2015-11-29 14:39 (UTC)
nickned
29 ноя, 2015 14:48 (UTC)
Судя по тому, как народ пробиться не может на Запад в IT - нет. Получается у людей только с выдающимся талантом и сугубо технарей.
Медицину лучше в недостатки отнести. Она катастрофически ужасная в России. Знакомые сталикиваются с ней - в основном, отвратительнейшие истории, мурашки по коже!
P.S. Настоящее не имперское - а подлое и мерзкое))
(без темы) - delicios - 29 ноя, 2015 14:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 29 ноя, 2015 15:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - delicios - 29 ноя, 2015 15:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 21gramm_of_life - 30 ноя, 2015 12:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 16 дек, 2015 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aloras - 29 ноя, 2015 19:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 29 ноя, 2015 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aloras - 29 ноя, 2015 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - delicios - 29 ноя, 2015 20:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hkg_expat - 30 ноя, 2015 03:01 (UTC) - Развернуть
protas_anat
29 ноя, 2015 14:50 (UTC)
Я считаю главным, что Россия развивается
nickned
29 ноя, 2015 14:52 (UTC)
В последнее время сильная стагнация, не находишь? Развитие, кажется, все еще есть, но такое впечатление, что паровоз сломался, и поезд проезжает последние километры по инерции.
(без темы) - protas_anat - 29 ноя, 2015 15:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 29 ноя, 2015 19:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - protas_anat - 30 ноя, 2015 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitry_sablin - 29 ноя, 2015 20:15 (UTC) - Развернуть
dmitry_sablin
29 ноя, 2015 16:10 (UTC)
Коля, забыл про российских девушек. :) Это тоже очень важное преимущество. :) Сомневаешься - съезди на годик поработать за границу без Иванки. :)
1. Динамичные перемены
Да, экономика по сравнению с 90-ми, конечно, оправилась, но очень многие предприятия работают в режиме сведения концов с концами. По настоящему развилась только отрасль разработки программного обеспечения (аплодисменты проггерам), пищевая промышленность (аплодисменты пищевикам), кое-какие успехи у бытовых химиков, электротехников и промышленности стройматериалов, в сфере же машиностроения в основном развиваются сборочные производства иностранной продукции, собственные же разработки тихо умирают. Возьмем турбиностроение: Авиадвигатели мы еще разрабатывать в состоянии, паровые турбины пока тоже делать умеем, но вот энергетические газовые турбины большой мощности - уже некому.
Фактор рейдерства: в 90-е годы в бизнесе была относительная свобода: ты платил бандитам 10-20% от прибыли за "крышу", но на твой бизнес они не посягали. В нулевые же годы начался массовый отжим активов и недружественные поглощения бизнеса, это продолжается и поныне. Сейчас вон частников пытаются вытеснить с рынка дальнобойных перевозок путем установления грабительских тарифов за пользование автодорогами.
Хищения государственных средств на госпроектах и госзаказах стало настоящим бичом. В 90-е этого было меньше - может потому, что там пилить-то было особо и нечего. :)
Политическая обстановка: в 90-е годы как-то трудно было представить, что мы окажемся в состоянии вооруженного конфликта с Украиной (де-факто) и где-то недалеко от уже полномасштабной войны.
Но в целом в будущее смотрю с оптимизмом и стараюсь, чтобы в личной микроэкономике меня и моей семьи был порядок :)
2. Интересные проекты
В твоей сфере информатизации бизнеса - да, тут в России еще поле непаханное, в первую очередь - развитие и интеграция систем ERP. В сфере же , скажем так, материальных разработок и реализаций каких-то прорывов я не ожидаю, скорее, будет только внедрение западных разработок (сборочные производства и производства невысокотехнологичной обработки/переработки).
3. Карьеные возможности. Не сказал бы, что конкуренция на рынке труда у нас ниже, чем в Европе и США, скорее, наоборот. Конечно, россиянину попасть в крупную международную компанию в Европе очень трудно (хотя у меня в свое время волею стечения обстоятельств получилось :)), но местному специалисту с хорошим местным образованием попасть, скажем, в Германии в хорошую компанию относительно проще, чем россиянину с хорошим российским образованием в России попасть в хорошую компанию (ибо таковых у нас - раз-два и обчелся). Особенно сейчас, в кризис. А вот знание английского языка в России действительно открывает намного больше дверей, чем в Европе, почему - думаю, понятно.
Серьезный минус рынка труда в России - фактор возраста: после 40 лет возраст при поиске работы начинает становиться проблемой, а после 50 найти работу уже практически невозможно (говорю про мужчин: у женщин все еще хуже.). В Европе и США с этим помягче.
4. Люди. Мне лично с европейцами и американцами работать приятнее, в отечественном же машиностроении есть много людей, скажем так, довольно специфических. Но и с ними можно выйти на конструктив, было бы желание.
5. Перспективы: если войны не будет - уже буду рад по уши. :)
ksenialovesspb
29 ноя, 2015 16:36 (UTC)
Ты оптимист! У меня столько знакомых с хорошим образованием (в том числе и с европейской магистратурой) и знанием двух, а то и трех иностранных языков не могут найти работу. Какую-нибудь работу, конечно, можно найти всегда, но, понятное дело, люди с хорошим образованием не хотят хвататься за первое попавшееся место, а найти что-то по-серьезнее сейчас по их словам непросто. Поэтому я очень скептически отношусь к моему возможному возвращению в Россию. Хотя в Европе найти работу не проще, плюс, как ты заметил, конкуренция несколько выше. В общем, я тут твоего настроения не разделяю, но я гуманитарий xD
nickned
29 ноя, 2015 20:00 (UTC)
От отрасли сильно зависит... Технари очень нужны. Равно как и хорошие управленцы. Об остальном не знаю - это совсем не мой профиль... А ты на кого учишься? И кем будешь искать работу?
(без темы) - ksenialovesspb - 29 ноя, 2015 20:12 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nickned - 16 дек, 2015 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitry_sablin - 29 ноя, 2015 20:27 (UTC) - Развернуть
livejournal
29 ноя, 2015 21:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
t_4_erti_k
30 ноя, 2015 08:36 (UTC)
Первое, что приходит в голову, - простор и природа. Леса, горы, степи, куда можно отправиться в поход с палаткой или просто даже гулять, и где не будет бесконечных дорожек, указателей, мест для кемпинга и прочей требухи, которая напрочь лишает данное мероприятие всей атмосферы и смысла. Причем, достаточно добраться до Калужской или Тульской области, и вот тебе уже нормальная глухомань. Конечно, у этого пункта есть минус, так как многие особо одаренные граждане нещадно гадят на природе в отсутствии контроля, но так как моя совесть на этот счет чиста, то для меня это плюс.
Второе - старая русская архитектура, резные наличники на окнах, вообще русская деревня с ее укладом и бытом, все вот это вот, чего остается все меньше и меньше, но аналога чего я не видела ни в Европе, ни в Азии.
Третье - Москва. Этот огромный, просторный город с древней сложной историей, город настоящий, не декоративный, постоянно восстающий из пепла, город, которому не страшны ни пожары, ни бесконечные приезжие (если что, это не наезд, я сама почти из понаехавших, родилась здесь, но мои родители были понаехавшими). Город неудобный, своенравный, мощный, с потрясающим темпом жизни - все мегаполисы, где я бывала, по сравнению с Москвой - вялые сонные пенсионные городишки))) Очень мощное место.
Четвертое - бесплатная медицина, остаток советского наследия, и что-то все движется к тому, что скоро эту лавочку прикроют. Да, качество - как повезет, но, черт возьми, она есть, по умолчанию. И те несколько раз, когда я сталкивалась с госпитализацией, мне попадалось больше хороших врачей и приветливых медсестер, чем плохих, может, везло. И да, дешевые стоматологи.
Еще написала бы про образование, но, по-моему, оно осталось в прошлом. Встречала уже не одного подростка, который искренне спрашивал что-то типа "А Париж - это в Лондоне или в Англии?" Моя подруга сейчас в Новой Зеландии ужасается, что люди, некоторые из которых из Англии, там не знают, кто такие Оскар Уальд и Чарльз Диккенс, но, чувствую, нам это тоже предстоит.
Пятое - центральное отопление и отсутствие необходимости экономить каждый кубометр воды.
Ну и еще даже не знаю, как объяснить... Отсутствие прилизанности, рафинированности и кукольности, что ли. Здесь полно неоткрыточной, сиюминутной красоты, юмора, тоски, неоднозначности, гнева и свободы.

mka
30 ноя, 2015 10:36 (UTC)
Культура - уникальная, неповторимая и прекрасная. Правда, преимущественно в прошлом.
bioplant
30 ноя, 2015 11:27 (UTC)
В России жить страшно, но интересно.
nickned
1 дек, 2015 13:02 (UTC)
Это джунгли, чувак))
creative_vip
1 дек, 2015 09:02 (UTC)
плюсы оказались более весомее минусов
nickned
1 дек, 2015 13:01 (UTC)
А мне кажется, что минусы все же весомее. Во всяком случае, у меня они перевешивают...
marquise_manyu
1 дек, 2015 15:38 (UTC)
Вспомнилось: летом я шла по Крымской набережной, меня остановил мужчина-фотограф и по-английски попросил сфотографироваться. Так как он похвалил мой аутфит, я подумала, что это для какого-то СМИ о моде в рубрику "стрит-стайл". Мы разговорились, выяснилось, что он американец, тоже бывший журналист. В какой-то момент он употребил слово, которое я не знала и не могла понять из контекста, и он произнес его по-русски. В общем, он переехал в Россию в 93-м году из благополучного Нью-Йорка, когда понял, что здесь что-то невообразимое творится. Сказал, что очень ему нравится у нас, не скучно, а в последнее время еще и происходит скачкообразное развитие общественных пространств и гражданского общества. И люди становятся более открытыми, менее narrow-minded. Интересный человек.

Это к твоим словам о динамичных переменах и интересных проектах :)
travel_fanat
3 дек, 2015 07:28 (UTC)
Даже возразить нечего. Согласен также с тем что тебя бесит! Не добавить не убавить )))
dobriy_vasya
4 дек, 2015 08:13 (UTC)
поддерживаю!
dmitry_sablin
4 дек, 2015 09:19 (UTC)
Еще одна обнадеживающая тенденция - рост в регионах числа людей с гражданским мышлением, т.е. не готовых, что называется, хавать от власти все подряд, а имеющих желание следить за деятельностью власти и не боящихся протестовать против незаконных и несправедливых ее действий. Понемногу расстаемся с гражданской дремучестью и это не может не радовать.
nickned
7 дек, 2015 07:47 (UTC)
Серьезно? А мне казалось, эта тема, наоборот, на спад пошла. Особенно в регионах! Или есть примеры обратного?
(без темы) - dmitry_sablin - 14 дек, 2015 20:24 (UTC) - Развернуть

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com