nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Что меня бесит в России?

Разбавлю-ка я посты о путешествиях чем-то более насущным и злободневным. Хотя, чего уж там, эта тема неразрывно связана и с путешествиями, ведь процесс возвращения домой из отпуска у меня всегда крайне тяжелый. Кого-то перспектива скоро оказаться на Родине бодрит и радует, других - наоборот, расстраивает и заставляет молиться о том, чтобы случилось невероятное, и возвращаться пришлось как можно позже, а то и вовсе - никогда.

Каждые сущность и явление имеют свои недостатки и достоинства. Сегодня я предлагаю поговорить о недостатках России. Стандартное "дураки и дороги" давно устарело, согласны? Дороги часто сейчас в отличном состоянии. Дураки?.. Так, давайте-ка лучше я в виде списочка и по порядку :)

  1. Наглость, неприветливость, грубость и беспринципность огромного количества людей.
  2. Грязь. Она повсюду.
  3. Безвкусица.
  4. Стремление многих не выделяться из толпы.
  5. Рабская услужливость и покорность многих.
  6. Однообразность: куда бы ты не отправился, везде одно и то же.
  7. Категоричное мышление и неприятие другого мнения и образа жизни.
  8. Климат.

Это главные, на мой взгляд, недостатки страны, из которых берут свои истоки многочисленные другие минусы и проблемы, с которыми мы сталкиваемся в современной жизни. Под катом дам пояснения по каждому пункту и жду вашего мнения - что конкретно вас больше всего бесит в России? В следующем посте поговорим об обратном - вещах, которые в России, наоборот, радуют и вдохновляют, заставляют раз за разом возвращаться сюда и, собственно, жить.

Наглость, неприветливость, грубость и беспринципность огромного количества людей.

Особенно это бросается в глаза, когда возвращаешься из Европы или Штатов. В России незнакомец вряд ли тебе улыбнется или сделает комплимент. Более того, скорее, ты нарвешься на грубость. А что у нас происходит на дорогах! Какое же огромное количество тупых баранов, превращающих затрудненный трафик в непроходимый затор! Подрезающих, рискующих жизнями своей и окружающих.

Грязь. Она повсюду.

Особенно это заметно осенью, зимой и весной. Грязи невероятно много, она повсюду! На фасадах домов, дорогах, тротурах, в подъездах, дворах... Снегопад лишь на полдня сглаживает унылую картину вокруг. Потом снова пешеходы растаптывают, а автомобили раскатывают вездесущую грязь. Даже знаменитая Крымская набережная и уютные центральные улочки в Москве начинают выглядеть жалко.

Безвкусица.

Конечно, я понимаю, что в России лучшие из лучших год за годом истреблялись почти 70 лет к ряду. В 90-е и вплоть до наших дней большое количество достойных людей покинуло и продолжает покидать Россию. Но чтобы все было настолько плохо! Посмотрите какие уродливые дома строят и, главное, покупают в них квартиры за бешенные деньги! Ну, серьезно, я знаю, наверное, только один новый жилой комплекс во всей Москве и Подмосковье, который был бы действительно близок к идеалу - и то с натяжкой. Сравните как выглядит, например, новый терминал Шереметьева и аэропорт Амстердама. Московское метро. В России практически нет мест, настолько же уютных как европейские площади, скверы, парки, музеи и даже некоторые аэропорты/вокзалы.

Стремление многих не выделяться из толпы.

Прямой наследник совка. Как же много вокруг людей, которые всегда стараются занять позицию большинства. Не выделяться. По-моему, о надобности этого качества в некоторых структурах общества до нынешних пор сейчас активно твердят. Выделился - значит должен быть наказан. А ведь именно выскочки - люди, достаточно смелые, чтобы сделать шаг в сторону из толпы и предложить что-то иное, меняют мир.

Рабская услужливость и покорность.

Не сказал бы, что этот недостаток закрепился за Россией в советское время. Скорее, тут причины куда более глубинны и исходят еще с древних времен татаро-монгольского ига и Ивана Грозного с его опричниной. Во всяком случае, лично у меня возникает такое впечатление, когда читаю историческую литературу - у вас нет? Проявляется в том, что многие в России чрезмерно покорны, склонны к лизоблюдству, потаканию любым капризам тому, кто считается вожаком, лидером, руководителем, иногдя доводя свое желание показать лояльность и понравиться до абсурда. Зря вы думаете сейчас про Путина, хотя это тоже один из примеров. Я бы обратил внимание на куда более бытовые примеры - ту же самую работу. В предыдущих компаниях я достаточно сталкивался с такими примерами, чтобы посчитать их за правило.

Однообразность: куда бы ты не отправился, везде одно и то же.

Многие любят хвалить Россию за ее широкие просторы и огромную площадь. А я вот даже и не знаю - действительно ли это ее достоинство? За последние годы я побывал в 15 больших городах от Санкт-Петербурга до Новосибирска и столкнулся с ужасающим однообразием регионов. Где бы ты не находился - в Москве или в четырех тысячах километрах на восток в условном Омске, ты видишь одно и то же: одинаковых по менталитету людей, одинаковые дома, более или менее похожую природу, одинаковые проспекты, вот эти вечные "площади Ленина", "улицы Мира" - после длительного путешествия уже перестаешь отличать один регион от другого. И это уникальная ситуация: в мире больше нет страны, где бы после четырех часов в воздухе ты оказался бы в той же самой действительности, мало отличимой от прежней, в пункте вылета.

Категоричное мышление и неприятие другого мнения и образа жизни.

В России часто думают категорично, здесь не принято говорить осторожные словоконструкции "на мой взгляд", "по моему мнению", как это делают в Европе и США. Тебе кажется? Когда кажется - креститься надо, - устойчивый ответ. Отсутствие категоричности в суждений, изложение мнения в виде предположения от своего лица воспринимается как слабость и неуверенность в том, что говоришь. Поэтому, многие в России любят утверждать наверняка, рубить с плеча, подавая ту или иную информацию как общеизвестный, признанный факт: "Обама хочет уничтожить Россию", "В Европе насилуют собак, потому что не хватает женщин" и так далее. Некоторые утверждения воспринимаются всерьез, и впоследствие даже бывают поводами для новостей в крупных СМИ, где то обстоятельство, что сказанное - всего лишь мнение человека, порой, не разбирающегося в вопросе, - уже упускается. По поводу неприятия другого мнения и образа жизни - тут и рассказывать нечего. Это очевидно. Огромное количество людей стараются диктовать другим как им жить: начиная от родителей миллионов россиян, заканчивая Правительством и Думой, штампующими горы запретов.

Климат.

Ну тут и говорить нечего. Климат в России - особенно, в отдельных ее регионах на севере и востоке, - не подарочек. Зеленой листвы и +20 в ноябре, как в Испании, тут не увидишь - более того, серый, тоскливый пейзаж на большей части территории устанавливается уже в октябре, а температура уверенно уходит ниже отметки нуля. Впрочем, это весьма условный недостаток, который в цивилизованных странах умело смягчается. Например, буквально на днях я узнал о системе "скайвэев" в Миннеаполисе - наверное, одном из самых холодных городов Соединенных Штатов, где зимой всегда лежит снег, а температура часто падает ниже -20 по Цельсию. Так вот, многие здания в центре там соединены сетью наземных переходов с прозрачными стеклянными стенами. По таким "скайвэяем" можно гулять бесконечно долго, и обойти значительную часть центра, попадая во все нужные тебе здания, не выходя на улицу. А еще там есть знаменитый "Mall of America" - собственно, все, что нужно для счастья и комфорта в трескучий мороз :)

Мне кажется, эти восемь недостатков - самые главные в России. Назовите любой другой, и я объясню, как он вытекает из тех, что я перечислил выше.

Впрочем, не могу отметить, что сам я верю, что многие из описанных недостатков можно побороть. Более того, кое с чем у нас уже огромный прогресс за последние годы! На улицах больших городов - все больше улыбок и меньше хамства. Все больше новых красивых, приятных мест. Ярких личностей - патриотов, которые готовы тратить свою силу и энергию на борьбу с нынешним окостеневшим состоянием страны. Вы знаете, тут главный инструмент - время. Возлагаю огромные надежды на свое поколение. Мне почему-то кажется, что оно особенное и способно построить современное, цивилизованное общество в России. Сменить закрепившийся за границей ярлык империи зла и авантюр на образ надежного, доброго друга. Вот было бы здорово. Или моя мечта слишком уж идеалистична, как думаете?

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Tags: Россия, общество, размышления
Subscribe

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →