nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Евротур-2015: маршрут и детали

Думаю, самым правильным будет начать цикл моих заметок о путешествии по Европе в ноябре 2015 с общего описания маршрута, ну и пары слов - почему именно это направление? Забавно: осеннюю поездку мы запланировали еще в феврале, когда путешествовали по Америке. Правда, тогда мы думали, что вернемся вновь в Штаты, но спустя время стало очевидно: в преддверии нашего большого события, такие траты крайне чреваты. Просидеть тоскливую осень в Москве тоже казалось затруднительным, так что в итоге от самой идеи сбежать из России в самое отвратительное время в году решили не отказываться - вместо этого занялись оптимизацией маршрута. Так и получился наш евротрип :)


На улочках Амстердама.

Оптимизировать расходы нужно было во всем, и, в первую очередь, на авиабилетах. В Нью-Йорк и обратно в феврале мы летали вдвоем за 38 тысяч - спустя полгода дешевле 65-70 еще и с пересадками ничего найти не удавалось. Зато кое-какие европейские направления стали весьма привлекательными. Мы рассматривали путешествие в Швейцарию (Цюрих), Париж и Барселону. В итоге выиграла Барселона, как самый теплый город, а еще туда были самые выгодные билеты. Очень хорошее предложение я нашел у KLM (если не ошибаюсь, это было даже не по акции) - в августе авиакомания продавала билеты в Барселону на ноябрь в два конца с пересадкой в Амстердаме всего за 11900 рублей (170 евро). Нам было очень важно вписаться по стоимости в 24 тысячи на двоих - именно столько я накопил бонусных денег на перелеты на карте Тинькофф AllAirlines. С таким ценником KLM это получилось. В итоге, перелет до Барселоны и обратно вышел для нас совершенно бесплатным.

Низкую стоимость изначально я отслеживал на Aviasales.Ru, покупал билеты на OneTwoTrip - во-первых, там была одна из самых низких стоимостей, во-вторых, Тинькофф Банк возвращает 5% от покупки в качестве бонусных рублей на перелеты при покупке на этом сайте.

KLM - голландская компания, практически все их рейсы имеют стыковку в Амстердаме, если, конечно, не летят туда напрямую. Когда я выбирал расписание, у меня была возможность определить время пересадки по душе. Я решил, что правильнее всего будет растянуть время в Голландии по максимуму: в итоге, и по пути в Барселону, и обратно нам предстояло провести по 7-8 часов в Амстердаме. Неплохой и бесплатный бонус для евротрипа, не так ли? В 2013-м, еще в петербургские времена, мы уже были в Голландии - тогда нам очень понравилось. А возвращаться в хорошее место - бесконечно приятно.

В Барселоне просидеть целую неделю не хотелось тоже. Было много предрассудков об Испании, казалось, что там может не понравиться. Ну и просто на одном месте слишком долго оставаться не казалось крутой затеей: ведь чем чаще переезжаешь - тем больше разных интересных мест видишь, тем сильнее растягивается время. Сначала думали арендовать машину и отправиться на Лазурный Берег, в Канны и Ниццу - сравнительно недалеко. Но потом все же решили, что капуччино за 10 евро - это не то, что нужно в кризис, и решили махнуть в противоположную сторону - на запад, в Португалию. Там океан, фантастическая природа, самая западная точка материковой Европы, Лиссабон, заинтриговавший по книге Ремарка, плюс туда же есть прямой рейс из Барселоны у Ryanair - замечательной авиакомпании-лоукостера, которую мы уже отлично распробовали за время жизни в Петербурге, слетав комфортно и за копейки в Италию и как раз Амстердам с Дюссельдорфом и Кельном.

Но если из Петербурга летать на Ryanair выгодно, то из Европы - и подавно. Два двухчасовых перелета из Барселоны до португальского Порту и обратно на двоих нам обошлись примерно в 7000 рублей - это меньше чем 100 евро, фантастика! Счета в ресторанах порой получались дороже чем коллективный перелет :) При этом, если быть готовым к особенностям лоукостера (тем более, если закалиться рассказами или собственным опытом перелета на говно-Победе), полет существенно превзойдет ваши ожидания, и вы останетесь в восторге от авиакомпании - так же, как и мы в этот раз. Кстати, Ryanair, кажется, единственный лоукостер, который не берет плату за провоз багажа в салоне, разрешая при этом брать на борт сразу один чемоданчик весом до 8 килограмм и определенных габаритов, и сумку, которую вместилась бы под сиденье перед тобой. Повторяю - бесплатно!

В поездках мы предпочитали больше гулять, открывать для себя новые города и страны, их людей, жизнь там, природу и, конечно, кухню. Когда у тебя мало времени на знакомство с новым местом - худшее, что можно сделать - это отправиться по музеям.

Отметили для себя, что рестораны в Барселоне и Португалии - примерно такие же по стоимости, что и аналогичные в Москве. Даже с нынешним курсом рубля. Барселона - подороже, Лиссабон и Порту - подешевле. Основное блюдо в Барселоне с мясом или рыбой в среднего уровня ресторане стоит от 17 до 25 евро. В Португалии - от 11 до 18. Португалия вообще поразила ценами: по ощущениям, там дешевле чем в Эстонии!

Вот пример. Самый дорогой ужин обошелся нам в 3735 рублей (примерно 52 евро). Это был ресторан на берегу Средиземного моря, на пляже Барселонетта. Мы заняли места на террасе на свежем воздухе, взяли огромную сковороду с вкуснейшей паэльей (там было огромное количество морепродуктов!) и выпили бутылку прекрасного вина. Завтрак в уютнейшем ресторанчике неподалеку от отеля нам обходился на двоих в 925 рублей (12.5 евро) в среднем. На эти деньги я заказывал себе отличнейшую яичницу с беконом, картошкой фри, запеченным хлебом, капучино и свежевыжатым апельсиновым соком. Иванке - большой сэндвич с маслом, сыром и хамоном, капучино и апельсиновый фрэш. Все продукты высочайшего качества - вкуснее чем у нас в большинстве заведений раз в двести! В Лиссабоне мы кушали в одном трех лучших, согласно рейтингу Foursquare, ресторанов в городе. Я кушал божественно запеченную треску с картофелем и овощами, Иванке заказал паэлью с морепродуктами - тоже пальчики оближешь! Еще мы попробовали неплохое португальское вино: которое весьма особенное - потому что немного с пузырьками :) Взяли бутылку. Порции - огромные, еда - невероятно вкусная, обслуживание - будто ты близкий родственник :) Счет за все это удовольствие - 48 евро или 3470 рублей.

В противовес еде, отели и транспорт - ощутимая часть бюджета. Хотя... Ночь в четырехзвездном Four Points by Sheraton в Барселоне на одном из главных пешеходных променадов города, ведущему прямо к морю, обошлась нам в 63 евро (примерно 4500 рублей). Три ночи в четырехзвездочном Sunotel в самом центре с бассейном и шезлонгами на крыше - 214 евро (чуть больше 15 тысяч). Насколько мне известно, аналогичные условия в Москве выйдут дороже.

За восемь дней путешествия итого мы потратили 60 тысяч рублей (примерно 850 евро) на двоих: при этом в еде и развлечениях себе не отказывали, но при этом практически полностью исключили шоппинг и покупки сувениров на память. В указанную сумму, к слову, входит три ночи в Лиссабоне, но не входят четыре в Барселоне. Без авиабилетов. Мне кажется, вышло достаточно экономично.

На этом, пожалуй, закончу, оставив самое интересное следующим заметкам. Публиковать их начну уже буквально на днях. Надеюсь, вам понравится :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Tags: canon eos 1100d, Барселона, Испания, Каталония, Ленивочка, Лиссабон, Порту, Португалия, авиа, путешествия, финансы, фотки со мной, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Малага 2017. Моменты #2

    Я смотрю, красивые посты про путешествия не так интересны, как, скажем, короткие заметки на больные для общества темы ? :) Ну и ладно. Пусть…

  • Малага 2017. Моменты #1

    Привет! Я тут совсем замотался и забыл вам рассказать о нашем отпуске. А ведь он вышел таким ярким, душевным и запоминающимся! Для нас это будет…

  • Европейский Чикаго

    У меня Европа никогда не ассоциировалась с небоскребами деловых центров и современной архитектурой. За этим стоит ехать в Соединенные Штаты,…

  • Не пользовался обменниками со студенчества

    На днях в компании зашла речь об обменниках, и я понял: я же не пользовался ими уже целую вечность, с третьего курса универа! Да что уж там…

  • Будущее уже наступило

    Пока в российских аэропортах пожаловавшего из другой страны путешественника ждет угрюмый пограничник (очень иногда — не угрюмый!), в Голландии вовсю…

  • Лучше бы я не летал в Голландию!

    Раз в году, во второй половине октября, находиться в Москве совсем невыносимо. Осень только отцвела своими красками, листья опали, пришли холода, за…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments