nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Топ стран, в которых доводилось бывать

Обожаю небольшие, но интенсивные каникулы вроде тех, из которых мы сейчас возвращаемся. При достаточном плотном графике, нескольких пунктах назначения одна неделя по ощущениям превращается в месяц, мозг полностью дистанцируется от серых московских будней, и под конец отпуска, сейчас, кажется, что российская реальность настолько далеко в прошлом, что с тех пор, как она нас касалась, прошел по меньшей мере месяц. Разве не это главное для нас в отпуске? Растянуть время, сделать маленькое чудо, увеличив длительность одной минуты в разы.

В самое ближайшее время я начну рассказывать о нашем Евротуре-2015 (задача амбициозная: за неделю мы побывали в Амстердаме, Барселоне, Порту, Лиссабоне, Синтре и на берегу Атлантического океана; расширили географию поездок на две страны) - фотографии уже активно обрабатываются, а первые строчки заметок будут написаны вот-вот. А пока, чтобы разбавить затянувшуюся паузу в обновлении блога (прошу извинить, отдохнуть нужно было от всего в прошлую неделю), поделюсь с вами собственным рейтингом стран, в которых я провел больше чем двадцать четыре часа. Предупреждаю, этот рейтинг - штука очень субъективная. Все люди разные, и их вкусы порой сильно различаются. Тем не менее, среди читателей есть много моих единомышленников, которым, возможно, подойдут мои рекомендации при составлении планов на грядущий отпуск.

Россия и Украина в моем рейтинге не участвуют - в обеих странах я пожил достаточно для того, чтобы считать их домом - соответственно, представить, насколько они интересны и привлекательны с туристической стороны, не могу.

Итак, вот коротко список, а под катом - несколько комментариев по каждой стране.

  1. США
  2. Германия
  3. Испания
  4. Голландия
  5. Венгрия
  6. Чехия
  7. Финляндия
  8. Италия
  9. Португалия
  10. Эстония
  11. Австрия
  12. Словакия
  13. Египет

В комментариях к записи обязательно расскажите, как выглядит ваш топ-лист! Комментарий можно оставить, авторизовавшись через любую популярную соцсеть.

1. США

Моя любовь, страсть и мечта. Трех месяцев и трех недель летом 2011 года, а затем еще 15 дней в феврале 2015-го оказалось достаточно, чтобы я понял: здесь я бы хотел жить. Мне нравится все американское, я прочувствовал ту невообразимую свободу хайвэев, потрясающую природу, культуру, людей этой страны, саму идею. Нигде в другом месте на свете я еще так же комфортно себя не чувствовал. Мечтаю переехать жить туда, это моя главная цель сейчас.
Мои заметки об этой стране >>>

2. Германия

Нельзя сказать, что Германия обладает какой-то потрясающей природой и архитектурой (увы, практически все исторические памятники были уничтожены в Войну, то, что есть сейчас - практически полностью реконструкция). Главным образом, мне она нравится за свою устроенность, продуманность, ориентированность на человека. А еще мне кажется, что немцы - самый близкий по духу народ человеку с русской ментальностью. Они очень душевны, внимательны, толерантны и просто замечательные ребята. Кроме того, страна работает на славу - иной раз кажется, что на немецкой экономике держится вся Европа. Мне нравится, когда в стране абсолютное большинство занимается делом и всерьез.
Мои заметки об этой стране >>>

3. Испания

Я только-только побывал в Испании, но мне уже хочется поставить эту замечательную европейскую страну на одно из первых мест собственного топа. Еще один уголок, где чувствуешь себя невероятно комфортно. Здесь потрясающе вкусная еда, божественный сервис (иной раз кажется, даже лучше чем в Штатах), душевные, позитивные и приветливые люди, здесь чуть ли не все очень стильно одеваются (может Zara пролоббировала в местном правительстве ввести обязательные уроки стиля в школах?), а еще климат, какой восхитительный климат! За возможность ходить в ноябре в футболке страна уже получает вагон бонусных очков. Если же ко всем перечисленным достоинствам прибавить отличную инфраструктуру, общую благоустроенность, обилие природных красот и древних архитектурных памятников - надобность в аргументации третьего места Испании в моем собственном рейтинге стран вовсе отпадает.

4. Голландия

Пишу эти строки как раз находясь в Амстердаме :) Голландия хороша своими людьми, совершенно нетипичными пейзажами, городками словно из сказок и большим количеством воды - обожаю, когда ее много в месте, где живешь. К сожалению, для многих Голландия ограничивается парой десятков кварталов старого центра Амстердама: там где кофешопы с марихуаной, проститутки в окнах облизывают губы глядя на прохожих, огромное количество пабов и буйной молодежи из Англии, Франции, Германии и других стран, приехавших как следует оторваться на темной стороне. Настоящая Голландия - конечно же за пределами этого дурдома и царства абсолютной свободы. Это живописное побережье Северного моря в Гааге, отдаленные от Red Light District районы Амстердама, Роттердам и многие другие городки. Еще тут офигенные люди: спокойные, приветливые, всегда спешащие на помощь, ну и по-английски говорят практически все - иногда кажется, будто native speakers :)
Мои заметки об этой стране >>>

5. Венгрия

Будапешт - один из красивейших городов Европы, сохранивший шарм и очарование старой империи, которой нет на картах уже почти сто лет. Я еще нигде в другом месте не чувствовал настолько явного дыхания эпохи начала прошлого века. Роскошные дворцы и дома, аллеи, монументы, даже метро с тех пор с маленькими вагончиками и небольшими старинными станциями! Город бурно развивается, и он уже далеко впереди, если сравнивать с недалеким прошлым. Тем не менее, заброшенности, непродуманности, плохой инфраструктуры еще очень много - наследие присутствия в восточном блоке. Уверен, страна с этим обязательно справится, но пока пятое место - и то с натяжкой.
Мои заметки об этой стране >>>

6. Чехия

Великолепная Прага, зáмки, оранжевая черепица, тепло и уют - те впечатления, которые сохранились у меня до сих пор от самой первой поездки за рубеж - даже несмотря на то, что дело было в феврале, когда вся Чехия лежала под слоем снега. Страна очень красивая, язык достаточно понятный, здесь легко начать ощущать себя как дома. Тем не менее, кажущая эксклюзивность Чехии у меня достаточно быстро развеялась с последующими поездками в другие страны: вычурные домики с пряничными крышами есть много где и в других местах, а вместе с этим и более красивая природа, более высокий уровень сервиса и многое другое.
Мои заметки об этой стране >>>

7. Финляндия

Седьмое место совершенно не означает то, что Финляндия чем-то плоха или неинтересна. Ни в коем случае! Это одна из лучших стран, в которых мне доводилось бывать: пусть и не самая-самая, как предыдущие шесть. В Финляндию определенно хочется возвращаться, но главная достопримечательность здесь - не архитектура, не история и не природа, а тот самый прославленный европейский комфорт и устроенность, гармония, добрые люди - в общем, все то, чем могут похвастаться большинство стран ЕС. В чем-то из перечисленного Финляндия и вовсе в лидерах среди других государств, но вот главная достопримечательность здесь все-таки атмосфера, запомните. Ах да, здесь еще готовят сумасшедше вкусный рыбный суп на сливках! Ммм, одно из самых вкусных блюд, которые мне доводилось пробовать!
Мои заметки об этой стране >>>

8. Италия

Некоторые мои друзья - настоящие фанаты Италии. Но я, к сожалению, за свой недельный отпуск так и не распробовал эту страну. В декабре 2012-го я побывал в Венеции, Бергамо и Милане, и насчитал больше минусов чем плюсов. Отвратительное отношение к пунктуальности на общественном транспорте (вообще лучше не полагаться!), излишняя громкость и крикливость, часто демонстративное нежелание общаться на английском языке, относительная грязь и запущенность городов. Тем не менее, Италию существенно выручает от падения до нижних строчек моего рейтинга потрясающая древняя архитектура и природа, Венеция (в целом, как один огромнейший памятник достижений человечества) и теплый климат. Эти факторы достаточно сильно поднимают страну вверх - на восьмую строчку топ-листа. Ну и, конечно, Рим - я сам еще там не бывал, но, судя по отзывам, вполне вероятно, после посещения Вечного Города, мое отношение к Италии существенно изменится в лучшую сторону.
Мои заметки об этой стране >>>

9. Португалия

В Лиссабоне я просыпался всего лишь позавчера, поэтому воспоминания свежи как никогда. Распространено мнение, что сразу после путешествия страну воспринимаешь слишком идеалистично: воспоминания свежи, и за счет этого тебе кажется, что время ты провел очень хорошо - может даже лучше чем где бы то ни было еще. Что ж, даже принимая во внимание этот возможный эффект, я бы не дал Португалии больше чем девятое место. Я еще отдельно расскажу вам о том, что представляет из себя эта страна, подкрепив свои слова десятками фото в нескольких отчетах, когда буду описывать свой очередной евротур. Если вкратце - находясь в Португалии, чувствуешь себя на задворках Европы. Никогда мне не доводилось еще видеть такую заброшенную, загаженную страну в еврозоне. Даже Словакия и Венгрия впереди в этом плане - причем серьезно. Заброшенные дома в самом центре крупнейших городов, гоповатые компании, обветшалость практически всего и вся, грязь и запахи - то, что можно представить себе думая о типичной азиатской стране, оказывается повседневностью в Португалии. Если честно, я этого совсем не ожидал. Но тут нужно отметить, что помимо грязи и разрухи, в Португалии приятные, очень теплые люди, круто развит общественный транспорт (на много ступеней вперед чем в России и Украине), самые дешевые в ЕС цены. Здесь есть нереально красивая Синтра (только ради нее стоит ехать в Португалию) и, конечно, океан. Он магический, волшебный и потрясающий. Ну и вечное лето, конечно. Сумма плюсов и минусов положительна, поэтому в моем списке Португалия оказывается на девятом месте: опередив несколько вполне себе достойных стран.

10. Эстония

Удивительно, почему Эстония в моем рейтинге стран только на десятом месте - к ней я испытываю исключительно нежные чувства и симпатию. Совсем небольшое государство, прошедшее сквозь все “прелести” советского прошлого, и всего за 25 лет независимости сумевшее целиком перестроиться, встать на путь правильного развития, и даже оказаться на передовых по отдельным направлениям среди стран ЕС. В Эстонии очень много безликих хрущоб, но по степени благоустройства, страна, как мне кажется, далеко впереди всех постсоветских республик. В любом эстонском городке всегда особенная, расслабленная и дружелюбная атмосфера, вкуснейшая еда, всегда есть что посмотреть и поделать. Ну а дороги страны - просто загляденье. Путешествовать по ним - нереальное удовольствие. Отдельно здесь стоит упомянуть и Таллин - красивейшее место, которому единственному из всех посещенных мною удалось удачнейшим образом воссоздать средневековую атмосферу и романтику старого города.
Мои заметки об этой стране >>>

11. Австрия

Хорошая, красивая и благополучная страна, в которой наверняка очень комфортно жить. Более приятных и приветливых людей в метро я не встречал больше нигде :) В Австрии есть очень красивые Альпы, потрясающая Вена, но по большей части страна мне показалась достаточно заурядной, и специально приезжать туда мне больше не хочется. Хотя в качестве транзитного пункта путешествия я бы Австрию с удовольствием выбрал.

12. Словакия

Если Португалия занимает первое место в моем анти-рейтинге запущенности среди посещенных стран, то Словакии достается серебро. Впрочем, в отличии от Португалии, здесь дела идут на поправку: по крайней мере, в Братиславе достаточно просто заметить сугубо положительный тренд. Новый качественный транспорт, ухоженный центр города, отреставрированные совковые кварталы, которые порой сложно признать… Ну и общая сказочная атмосфера старой Братиславы: с вычурными домиками, большинство из которых в отличном состоянии, узкими пешеходными улицами и душевнейшими людьми. В Словакию тоже хочется возвращаться еще раз и еще раз - пусть и не в первую очередь :)

13. Египет

Египет я решил поставить на самое последнее место: поскольку это единственная страна из посещенных мною, в которую возвращаться совершенно не хочется. Впрочем, сейчас еще и практически не представляется возможным - Россия приостановила воздушное сообщение со страной до неопределенного времени. Арабский колорит, пустыня, море и огромная индустрия развлечений в отелях Шарм-эль-Шейха и Хургады - безусловно, большие достоинства. Но вечно зудящие и пытающиеся тебе что-то впарить продавцы, озирающиеся и улюлюкающие мужчины, чуть стоит им увидеть по-европейски одетую женщину - все это огромные аргументы против поездки в Египет. Ну и если говорить о каких-либо интересностях помимо моря, пирамид, Луксора и пустыни - их попросту нет. Некоторым нравится обветшалость построек, запущенность и разруха Египта, но я не разделяю их мнение. Мне этих прелестей хватает в Москве. А если вдруг кажется недостаточно - всегда можно выехать за пределы Московской области. Так что нет, вот куда-куда, а в Египет я ехать бы не советовал. Хотя мой отчеты, написанный сразу после путешествия, содержит гораздо больше положительных нот чем отрицательных. Но тому есть свое объяснение: в моем случае “погоду” сделал египетский климат. Ну не оказывался я еще ни разу в феврале в лете.
Мои заметки об этой стране >>>

Вот как-то так :) А теперь делиться собственным рейтингом стран - ваша очередь :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Малага 2017. Моменты #2

    Я смотрю, красивые посты про путешествия не так интересны, как, скажем, короткие заметки на больные для общества темы ? :) Ну и ладно. Пусть…

  • Малага 2017. Моменты #1

    Привет! Я тут совсем замотался и забыл вам рассказать о нашем отпуске. А ведь он вышел таким ярким, душевным и запоминающимся! Для нас это будет…

  • Европейский Чикаго

    У меня Европа никогда не ассоциировалась с небоскребами деловых центров и современной архитектурой. За этим стоит ехать в Соединенные Штаты,…

  • Не пользовался обменниками со студенчества

    На днях в компании зашла речь об обменниках, и я понял: я же не пользовался ими уже целую вечность, с третьего курса универа! Да что уж там…

  • Будущее уже наступило

    Пока в российских аэропортах пожаловавшего из другой страны путешественника ждет угрюмый пограничник (очень иногда — не угрюмый!), в Голландии вовсю…

  • Лучше бы я не летал в Голландию!

    Раз в году, во второй половине октября, находиться в Москве совсем невыносимо. Осень только отцвела своими красками, листья опали, пришли холода, за…

  • Нашли свой маленький рай. Он на юго-западе Испании

    Сегодня - последний полный день в Малаге. Завтра к вечеру мы уже переступим порог нашей московской квартиры. За последние три года я в Испании уже…

  • Бесплатно слетали Аэрофлотом вдвоем из Москвы в Малагу в два конца

    В моих Instagram, Facebook и VK вовсю идет трансляция нашего путешествия на юг Испании. Чуть позже впечатлениями поделюсь и в блоге. А пока, для…

  • Мне кажется, я старею

    Как еще объяснить тот факт, что если раньше мне хотелось в каждом путешествии открывать новую страну, сейчас я больше за то, чтобы вновь вернуться в…

promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Малага 2017. Моменты #2

    Я смотрю, красивые посты про путешествия не так интересны, как, скажем, короткие заметки на больные для общества темы ? :) Ну и ладно. Пусть…

  • Малага 2017. Моменты #1

    Привет! Я тут совсем замотался и забыл вам рассказать о нашем отпуске. А ведь он вышел таким ярким, душевным и запоминающимся! Для нас это будет…

  • Европейский Чикаго

    У меня Европа никогда не ассоциировалась с небоскребами деловых центров и современной архитектурой. За этим стоит ехать в Соединенные Штаты,…

  • Не пользовался обменниками со студенчества

    На днях в компании зашла речь об обменниках, и я понял: я же не пользовался ими уже целую вечность, с третьего курса универа! Да что уж там…

  • Будущее уже наступило

    Пока в российских аэропортах пожаловавшего из другой страны путешественника ждет угрюмый пограничник (очень иногда — не угрюмый!), в Голландии вовсю…

  • Лучше бы я не летал в Голландию!

    Раз в году, во второй половине октября, находиться в Москве совсем невыносимо. Осень только отцвела своими красками, листья опали, пришли холода, за…

  • Нашли свой маленький рай. Он на юго-западе Испании

    Сегодня - последний полный день в Малаге. Завтра к вечеру мы уже переступим порог нашей московской квартиры. За последние три года я в Испании уже…

  • Бесплатно слетали Аэрофлотом вдвоем из Москвы в Малагу в два конца

    В моих Instagram, Facebook и VK вовсю идет трансляция нашего путешествия на юг Испании. Чуть позже впечатлениями поделюсь и в блоге. А пока, для…

  • Мне кажется, я старею

    Как еще объяснить тот факт, что если раньше мне хотелось в каждом путешествии открывать новую страну, сейчас я больше за то, чтобы вновь вернуться в…