nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

Новая набережная во Пскове

Вы замечали, как сильно город улучшает присутствие в нем реки или озера? Я молчу уж о море. Любовь к воде заложена где-то на генетическом уровне каждого из нас. Недаром на протяжении тысячелетий люди селились на берегах рек - только там основывали свои города, а затем изобрели лодки - едва ли не раньше чем колесо. Впрочем, наличие водоема в городе - это еще полдела. Когда там есть набережная - вот это реально огонь. Особенно, если набережная новенькая, красивая, и сделана качественно - город вовсе предстает в новом свете. В этом году во Пскове наконец закончили реконструкцию старой набережной у реки Великая. То, что получилось - офигительно круто! Умеют же создавать крутые новые достопримечательности в небольших российских городках!



Псков вообще медленно становится примером хорошего, уютного провинциального города, в который приятно приехать. Уже сейчас я бы советовал заглянуть сюда: да, на осмотр достопримечательностей хватит от силы несколько часов, но приехать сюда стоит, особенно если вы живете недалеко - допустим, в Петербург, особенно, если держите путь в Эстонию, допустим.

Кстати, эдак пару лет назад я уже рассказывал тут о главной местной достопримечательности - крепости, которая сохранилась в идеальном состоянии до наших дней. Ее называют Псковский Кром (именно "кром", а не "кремль"). Если не видели - советую посмотреть мои старые фоточки. Я там, кстати, за многое Псков ругаю, но, на удивление, за прошедшие два года Псков сильно-сильно изменился к лучшему, поборов большинство тех пороков, о которых шла речь.

1. Набережная обустроена на высоком берегу реки Великой. На первом уровне - простор, идеальная светлая плиточка, скамейки. На втором, чуть выше, шикарная зеленая аллея - тоже со скамейками, памятниками и фонарями. Если хочешь принять солнечную ванну - гуляешь по низу, хочешь отдохнуть в теньке - поднимаешься чуть выше по пологим спускам (для инвалидов сделали) или по лестнице, и усаживаешься под густыми кронами деревьев. Оттуда вид тоже что надо. На третьем уровне - дома. Некоторые жилые, некоторые офисные, какие-то - музеи.


2. Разделение уровней. Все сделано очень аккуратно, красиво, качественно. Виды замечательные, в середине рабочего дня людей немного. Не знаю, дело в культуре местных жителей или хорошей работе дворников, но на набережной очень чисто, ни единого следа вандализма. Хотелось бы надеяться, что причина все же в первом.


3. Река Великая, на самом деле, не особенно широкая. Но просторная набережная сглаживает это чувство, как-будто расширяя пространство.


4. Псков - дико живописный город, переполненный древними достопримечательностями, которые открываешь для себя совершенно внезапно, будто бы находишь клад. Они сильно не выделяются, в поле зрения попадают ни с того, ни с сего - как этот храм. У Пскова богатая история, начиная еще первого тысячелетия - представляете? Именно по этим территориям Рюрик добирался в Киев, чтобы основать самую первую династию и собрать вместе Русь, как раз эту реку, по преданию, переходила княгиня Ольга, матерь Владимира Красное Солнышко, каждый раз по пути от своего дома в храм. Кое-где река совсем мелкая, а дно состоит из гладких каменных плит. Мы даже однажды с папой Иванки повторяли путь Ольги, перейдя Великую в том самом месте в пригороде Пскова - поселке Выбуты. Там действительно не глубже чем по пояс, но течение настолько стремительное, что нужно быть настороже.


5. В новое время Псков тоже не пропадает со страниц летописи истории российского государства. Именно в этом городе развернулись грустнейшие события отечественной истории - в своем поезде, прибывшем на железнодорожный вокзал Пскова, без возможности вернуться в Петербург из-за захваченных взбунтовавшимися станциями Тосно и Любань, подписал манифест об отречении от престола последний российский император - Николай Второй.


6. В самое последнее время Псков тоже регулярно появляется на страницах хроник. В прошлом году в Выбутах проходили похороны десантников, погибших во время вооруженного конфликта на Донбассе - официально они якобы в Украину не перебрасывались, хотя для местных жителей никакого секрета из участия военнослужащих псковской десантной дивизии в войне на Востоке Украины не было. Частенько слышен видный оппозиционный деятель, депутат Псковского Заксобрания Лев Шлосберг. Ну и вот, буквально вчера, снова Псков фигурировал в сводках СМИ - в трагической катастрофе российского авиалайнера в Египте погиб заммэра Пскова вместе со своей женой. Удивительная способность настолько часто генерировать новости уровня страны.


7. На втором уровне набережной как раз при нас устанавливали памятник солдату Первой Мировой. В России сейчас активно восстанавливают память о той войне. Апогеем было открытие огромного мемориала год назад на Поклонной горе. Хотя, в отличие от псковской небольшой скульптуры, московский памятник ужасающе стремный.


8. Аллея на втором уровне набережной. Во Пскове очень хорошие люди. Здесь все как-то дружелюбнее, открытее чем в Центральной России - во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление. Возможно, играет роль близость Европы. Эстония, например, является для многих псковичей точкой притяжения посильнее Петербурга и, уж тем более, Москвы. У очень многих местных есть эстонское гражданство. Заметное количество машин с эстонскими госномерами.


9. Вид на противоположный берег практически не изменился еще с дореволюционных времен. За малым исключением - да-да, это я о том уродливом здании, которое чуточку виднеется справа. По Великой ходят небольшие прогулочные теплоходы.


10. Тем временем, по набережной мы доходим до интересной композиции: скамеечка, металлическое дерево и мостик для новобрачных. Многие вешают сюда замочки. Чуть дальше - старая городская стена, и какой-то старый богатый дом чуть справа.


11. Прямо идиллическая картина.


12. Потрясающая аллея! Как здорово иметь такое место у себя в городе!


13. Памятник десантникам, погибшим за Родину. В Пскове очень много военных. Десантную дивизию можно даже в шутку назвать градообразующим предприятием :)


Новая набережная достаточно протяженная. Особенно в масштабах такого небольшого города. В Пскове, если верить последним статистическим данным, проживает всего-навсего 205 тысяч человек. Мы прошлись лишь по части набережной - она идет дальше, до самых стен Крома.

Псков болеет большинством тех же болезней, что и каждый мелкий региональный центр России: низкие зарплаты, практически отсутствие хорошей, перспективной работы, но вместе со всем этим он сумел стать действительно приятным городом, и развитие, кажется, только разгоняется, не думая снижать обороты. Мне очень нравятся эти края, и я с большим удовольствием езжу туда, несмотря на дальнее расстояние.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Эта заметка об одном из эпизодов нашего автопутешествия на Северо-Запад в июле 2015 года. Помимо нее, я уже разместил много любопытных постов. Вот лучшие из них:


Остальные рассказы о моих путешествиях по России ищите по соответствующему тэгу. Вот, например, про Сочи получился очень качественный рассказ, который мне еще предстоит закончить :)
Tags: canon eos 1100d, Новая Россия, Псков, Я Рекомендую!, автопутешествия, путешествия по России, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия по России” Tag

  • Самый лучший небольшой город России

    С крупными городами-миллионниками все более или менее ясно: здесь безусловные лидеры по комфорту жизни и туристической привлекательности Москва,…

  • Хочу убедить своих родителей переехать во Псков

    Чудесный город! Сейчас мама с папой живут во Владимире - тоже древний город с массой средневековых и имперских достопримечательностей - но там…

  • Фестиваль реконструкторов в Изборске, август 2017

    8:40. Сегодня я поставил новый рекорд: так быстро я еще никогда не добирался в Москву из Изборска, где живут наши родители. Шарм этого древнего…

  • Обманка от РЖД и реальная стоимость билетов на поезда в России

    Я тут недавно рассказывал в блоге о железных дорогах Украины . Восхищался тем, что, в среднем, на украинских поездах проезд стоит в ЧЕТЫРЕ раза…

  • Тяжелая доля набережных в России

    Самое главное, что может быть в современном городе - набережная. Приехать на берег реки, озера и, тем более, моря после сложного рабочего дня - что…

  • Выходной во Владимире

    Абсолютное большинство российских губернских городов находятся в плачевном состоянии. Двухсот, трехсот тысячные города и даже, порой, миллионники…

  • Западный рубеж России и трасса М9

    На фото - старинная крепостная стена Псково-Печерского монастыря. Выглядит супер эпично. Монастырь расположен в маленьком городке Печоры - это…

  • Парк Куопио во Пскове

    Сегодня подготовил для вас еще немного фотографий со Псковщины, где мы встретили Новый 2017-й. Второго января ненадолго выбрались погулять по…

  • Первое января и лебеди

    С Новым Годом, друзья! Первое января - день особенный. Он как-будто есть, а вроде бы его и нет - как правило, сил хватает только на спокойный,…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments