nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Город, зарывший свой потенциал

Именно так вкратце можно охарактеризовать мои впечатления от Омска. Этим летом я побывал в череде командировок, в которых впервые открыл для себя несколько крупных российских городов. Я уже писал о Казани, Новосибирске, Екатеринбурге и Самаре. Сегодня настала очередь Омска.



Омск - один из древнейших городов Сибири (основан в XVIII веке), на протяжении трех лет столица Российского Государства (1918-1920, во главе с Верховным Правителем Колчаком), а ныне восьмой по численности город РФ с населением почти 1.2 миллиона человек. Забавно, но все эти масштабы, когда прилетаешь в Омск, совершенно не чувствуешь. С самых первых минут в городе меня не покидало ощущение, что я оказался в маленьком губернском городишке, затерявшемся где-то среди бесконечных просторов Русской равнины: та же архитектура, те же небольшие улочки, та же провинциальность, отсутствие мест для отдыха и развлечений, неопрятность и тоска. Несмотря на приличную численность населения, я бы никогда не поставил Омск в один ряд с Екатеринбургом и Новосибирском, которые больше совсем на чуть-чуть. Уж тем более не сравнивал с Казанью - тут вообще небо и земля. Омск, как мне показалось, больше походит на Владимир и Тверь - города с населением примерно 300-400 тысяч, но никак не на миллионник. Удивлению моему тут не было предела.

Абсолютное большинство российских городов еще слишком далеки от того, чтобы назваться туристически привлекательными. Омск - еще дальше подавляющего большинства из них. Это, конечно, огорчает. Тем более, все то время, что я гулял и перемещался по городу, у меня было ощущение, что у Омска есть огромный потенциал. Но местные власти вместе с жителями зарыли его куда-то глубоко в землю, залив верхние слои бетоном и для гарантии утрамбовав асфальтом. Мне очень повезло с погодой: был жаркий, солнечный, летний день, но даже это лишь слегка сгладило негативное послевкусие от шероховатостей второго по величине города Сибири.

Давайте прогуляемся немного?

1. В городе все совсем плохо с сервисом. Здесь практически не присутствуют крупные международные сети, задающие стандарты качества в своей области. Что уж там говорить, если первый Макдоналдс в Омске открылся только в конце прошлого года (в миллионном то городе!), а в России, ведь если подумать, именно приход этой американской сети фастуфудных - показатель перехода из отсталого совка к цивилизованному настоящему. В Омске практически нет нормальных отелей. Единственная более или менее нормальная гостиница "Ибис" открылась сравнительно недавно. И то там есть лишь зачатки сервиса, а интерьеры отеля сравнимы с второсортной дешевой гостиницей где-нибудь в цивилизованном городе. И это лучший отель!


2. В Омске очень красивый старый центр города, но за ним смотрят лишь в полсилы. Большинство домов обветшало, отреставрированы они лишь с парадной стороны - и то, зачастую тяп-ляп.


3. Небо завешено десятками проводов, уродливо смонтированных на фонарных столбах. Иной раз кажется, что в этом всем виновата близость к азиатским слабо развитым странам, где ситуация с проводами еще хуже.


4. Тот самый единственный в городе достойный отель Ибис. Если говорить о городском устройстве, все плохо. О современной урбанистике в Омске пока не слышали. В самом центре на тротуарах страшненькая плитка, уродливые, кривые деревья, с окрашенными белой краской стволами, непонятные, полуразрушенные платформы перед домами.


5. Впрочем, среди всего этого ужаса встречаются и приятные моменты.


6. В центре города немало зеленых скверов, а еще больше набережных. Совсем недалеко от нашей гостиницы протекала река Омь - приток второй реки, гораздо более знаменитой, я бы даже сказал великой - Иртыша. Вся эта красота находится в жутком запустении. Вместо красивых скверов и набережных рек - по идее, точки притяжения для всех жителей города - тут неряшливый совковый с потрескавшимся, поросшим травой асфальтом, страшными фонарями, без единой лавочки. Помню, как во Владимире велась долгие подобная "безлавочная" политика: мол, как только появляется лавочка, тут же на ней начинает собираться плохая молодежь - бухать, драться и пугать прохожих - так что ставить скамейки и не будем.


7. Место впадения Оми в Иртыш. Вид с моста, фото с которым я поместил в качестве заглавного снимка.


8. За Омью начинается самая красивая часть города - старый центр.


9. Отреставрированные дома, с первого взгляда, все вроде красиво и аккуратно. Но стоит только вглядеться или приблизиться, как видишь раздолбанный тротуар, зарастающий травой, ямы на асфальте, страшные вывески и рекламу.


10. Хотя под слоем грязи, обветшалости, некачественного и непродуманного ремонта, угадываются красивые дома и аллеи, идеалистические виды и город, удобный для жизни, и красивый. Здесь есть все то, что помогло Екатеринбург, Казани и Самаре стать такими привлекательными городами. Вот только никто этот потенциал даже и не думает использовать.


11. Омская природа показалась мне южной. Вполне возможно, из-за отличной погоды: в тот день температура поднялась до 35, было знойно, солнечно, на небе - ни облачка.


12. Я старался разглядеть в Омске что-то хорошее и привлекательное, но для этого нужно было здорово включать фантазию.


13. Яндекс Карты совместно с областным Министерством культуры, сделали интересные постеры.


14. По пути, мне встретился очень необычный памятник. Понравился!


15. На примыкающей к центральному проспекту улице - потрясающие дореволюционные дома, но их состояние, равно как и состояние дороги, удручает.


16. Указатели на домах содержат не только нынешнее название улицы, но и старое - дореволюционное. Классная идея. Хотя реально круто было бы к черту отменить навязанные большевиками названия, и вместо вездесущих улиц "Ленина", "Побед" и прочего назвать так же красиво, как улицы назывались раньше.


17. Омск может преобразиться до неузнаваемости, если за него, наконец, взяться. Это гораздо более очевидно, чем было с Москвой.


18. Центр может стать чем-то действительно крутым с такими крутыми домами и зеленью.


19. Всего 10 минут размеренным шагом, и сколько-нибудь интересные архитектура и пейзажи заканчиваются. Примерно такая же ситуация во Владимире - трехсоттысячном городе. Дальше - скукота, и обычное наследие совка. Масштабов города-миллионника не чувствуется совершенно.


20. Все вокруг становится еще более запущенным и брошенным.


21. Заросший, неухоженный сквер. Такое впечатление, что роскошный дом утонченных и внимательных хозяев все покинули. В итоге время шло, и особняк медленно покрывался пылью, приходил в негодность, красивый сад зарос, и некогда красивое владение растеряло весь шарм. Лишь приглядевшись, можно распознать следы былого.


22. На месте властей города, мне было бы очень стыдно за такой центр. Это же позор!


23. Столько красивых мест, но все будто бы брошено на произвол судьбы, сплошное увядание.


24. Местный театр.


25. Наверное, самый красивый уголок Омска.


26. Все, дальше только хуже, поэтому сажусь на троллейбус и возвращаюсь обратно, к мосту через реку Омь. Зрелище здесь жалкое, конечно. Старые набережные заросли и разрушаются под слоем пыли, грязи и низкосортного граффити. Это вообще уровень какого-то неблагополучного райцентра - даже до губернского города не дотягивает.


27. Живописная природа изо всех сил пытается сгладить уродливые черты того, во что превращен Омск, но получается у нее это с трудом.


28. Место впадение Оми в Иртыш. Живописнейшая стрелка! Если, конечно, смотреть только направо и чуточку вверх. Нет, все равно не удастся избавить угол обзора от этой страшной набережной и отеля.


29. Омск, наверное, все еще живет в 90-х. Или ранних двухтысячных. Не знаю, чем еще можно объяснить такое ужасающее состояние, наверное, главного места в городе.


30. На другом берегу все еще хуже. Хотя вон, смотрите, вроде как среди развалин старых промзон, кто-то попытался обустроить кафе.


31. В отдельных местах природа все же берет верх, и сглаживает негативные впечатления от запущенности города.


32. Кое-какие лакомые кусочки рядом с Иртышом застроены новыми домами, не имеющими ничего общего с адекватной современной архитектурой.


33. Старый памятник на стрелке Оми и Иртыша, где была воздвигнута крепость, давшая начало городу.


34. Иртыш очень красивый. Одна из самых главных рек Сибири и России.


35. То, что рядом с Иртышом - опять-таки, оставляет желать лучшего. Никакой нормальной набережной с местами для отдыха, кафе и ресторанами. А ведь такое красивое место!


36. Значительная часть иртышского берега в Омске выглядит примерно так. На берегу - многоквартирные муравейники.


37. Впрочем, то тут, то там частенько встречаются красивые старые здания, уцелевшие в волну обезличенной всеистребляющей застройки.


38. К сожалению, на Омск времени у меня было катастрофически мало. Мы должны были прилететь в девять, но из-за грозы наш самолет из Екатеринбурга улетел с двухчасовым опозданием. К тому же, мы еще пытались обойти фронт - в итоге, в Омске приземлились лишь ближе к полуночи. Обратно, в Москву, наш рейс был сразу после полудня, поэтому единственной возможностью познакомиться с Омском был ранний подъем и утренняя прогулка, при том существенно ограниченная во времени. Я гулял с 6 до 7:45 - в это же время и сделал фотографии.


39. Конечно, на этом мое знакомство с городом не закончилось. Были дела по работе, поездки из отеля, до аэропорта и так далее. Все, что я видел, как-то не впечатлило вовсе, а наоборот разочаровало в Омске. Все-таки я ждал чего-то куда более интересного от города-миллионника, чем бесконечные советские спальники, разбитые дороги и практически нулевое благоустройство.


40. Ресторан "Колчак", являющийся почему-то ирландским пабом (штааа?!).


41. Вид с другой стороны. Застал за работой оператора с дроном.


42. Кстати, один из немногочисленных памятников Колчаку в России, который возглавил Белое сопротивление во времена Гражданской войны.


43. Старый дом с советской символикой прямо напротив.


44. Омский аэропорт. Провинциальненько, малолюдно, но тут, что ни говори, все в хорошем состоянии, на достойном уровне. Аэропорт в Омске, к слову, находится практически в самом центре: до отеля мы ехали минут пятнадцать, а вдоль взлетно-посадочной полосы расположены многочисленные панельные высотки спальников.


45. В аэропорту, уже в самом конце, меня ждал забавный инцидент.


Еще в Екатеринбурге я купил Иванке несколько небольших подарочков, среди которых была небольшая банка с арахисовой пастой. Большинство из вас, наверняка, знает и даже пробовали, а если нет - вот картинки в Гугле. По консистенции это что-то вроде Нутеллы, объем - примерно 250 мл. Когда летел из Екатеринбурга, без проблем просмотр досмотр в большом аэропорту, а вот в Омске ко мне решили докопаться. После того, как мои вещи прошли через сканер, сотрудница службы безопасности меня попросила показать сумку. Я никогда не воспринимаю в штыки секьюрити - эти ребята молодцы, они делают большое дело. Открываю рюкзак, рассказываю обо всем, что у меня там есть: это камера, вот ноутбук рабочий, вот еще один, личный, вот вещи, упаковка шоколада... Тут дама прерывает мой рассказ и обращает внимание на злополучную банку с арахисовой пастой на самом дне.

- Что это у вас? - говорит. И тут же берет в руки, начинает разглядывать, вертеть.

Само собой, на баночке ни слова по-русски, поскольку лакомство заокеанское. Судя по всему, сотрудница службы безопасности аэропорта с английским не очень.

- Это еда, - поясняю я. - Для бутербродов, как Нутелла, арахисовая паста.

Тут мою собеседницу, кажется, переклинивает.

- Паста?! - переспрашивает она. - Провозить пасты в ручной клади запрещено. Вам нужно отдать вашу сумку в багаж.

- Эээ, - недоумеваю я. - Вы уверены? Только вчера прилетел из Екатеринбурга, и никто там мне и слова не сказал. Да и вообще никогда не слышал, что такое нельзя провозить на борту самолета.

- Так, молодой человек, - женщина включила режим злобной училки, и сделала строгое лицо, будто перед ней - террорист-смертник или враг народа. - Ничего не знаю, пасты к провозу на борту запрещены. Сдавайте рюкзак, или оставляйте ее здесь.

На конфликт с подобными людьми идти бессмысленно, равно как и пытаться что доказать. Есть люди, которые любят таким заниматься, но это как идти ва-банк в лотерею, где шанс выиграть - один на тысячу. Мне собственное время дороже, так что машу рукой и говорю:

- Хорошо, я сдам рюкзак, вы только покажите мне, где написано, что я не могу взять подобное на борт.

Сотрудница проводит меня к выходу и обращает внимание на огромный плакат с выдержкой из правил по безопасности перевозки пассажиров. В одном из пунктов написано: "К перевозке в ручной клади не допускаются жидкости в сосудах более 100 мл, в том числе шампуни, гели, пасты..." Женщина указывает на "пасты". Я в шоке.

- Так это не зубная паста! - удивляюсь.

- Ничего не знаю, это паста, - говорит мадам и удаляется.

Я уж было думал подарить эту злополучную банку милой девушке, которая печатала мне с коллегой посадочные талоны. Но потом решил, что все-таки лучше довезти ее Иванке, и сдал рюкзак в багаж :)

Кстати, за свои несколько июньских перелетов, я пришел к выводу, что чем провинциальнее город, чем мельче аэропорт - тем более дотошные сотрудники службы безопасности. Еще одна веселая история с секьюрити у меня произошла в Нижнем Новгороде, но это, пожалуй, тема для отдельного поста :)

Омск оставил после себя весьма гнетущие впечатления. Город с невероятным потенциалом, восхитительной природой, невероятным количеством солнечных дней в году (солнце здесь светит чаще чем в Сочи!), красивым, старинным центром и живописными реками будто бы бросили, он будто бы пережил войну и оказался на территории врага. Все это наблюдать было очень обидно. Отчасти, как мне показалось, я даже понял, почему varlamov.ru в свое время баллотировался в мэры именно Омска. Из города можно сделать конфетку, но почему-то сейчас никто это делать не торопится, а город, потенциально красивый город, когда-то столица российского белого движения, становится все более и более заброшенным, грязным и неприятным.

Если бы в Екатеринбург, Казань (особенно туда!), даже отчасти Новосибирск я бы советовал вам слетать при возможности - то в Омск - нет, даже и не думайте. Сейчас там совершенно делать нечего.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Другие заметки о моих командировках по России в июне-июле 2015:

Новосибирск
Первые впечатления от Новосибирска

Казань
Самый благоустроенный город России
Екатеринбург
Один из самых красивых закатов в моей жизни - виды на засыпающий город с башни Высоцкий
Самара
Аэропорт Самары Курумоч и мой самый страшный перелет в жизни

Неожиданно очень крутая Самара с потрясающими архитектурой, природой, атмосферой и людьми

Остальные рассказы о моих путешествиях по России ищите по соответствующему тэгу. Вот, например, про Сочи получился очень качественный рассказ, который мне еще предстоит закончить :)
Tags: canon eos 1100d, Омск, путешествия по России, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия по России” Tag

  • Самый лучший небольшой город России

    С крупными городами-миллионниками все более или менее ясно: здесь безусловные лидеры по комфорту жизни и туристической привлекательности Москва,…

  • Хочу убедить своих родителей переехать во Псков

    Чудесный город! Сейчас мама с папой живут во Владимире - тоже древний город с массой средневековых и имперских достопримечательностей - но там…

  • Фестиваль реконструкторов в Изборске, август 2017

    8:40. Сегодня я поставил новый рекорд: так быстро я еще никогда не добирался в Москву из Изборска, где живут наши родители. Шарм этого древнего…

  • Обманка от РЖД и реальная стоимость билетов на поезда в России

    Я тут недавно рассказывал в блоге о железных дорогах Украины . Восхищался тем, что, в среднем, на украинских поездах проезд стоит в ЧЕТЫРЕ раза…

  • Тяжелая доля набережных в России

    Самое главное, что может быть в современном городе - набережная. Приехать на берег реки, озера и, тем более, моря после сложного рабочего дня - что…

  • Выходной во Владимире

    Абсолютное большинство российских губернских городов находятся в плачевном состоянии. Двухсот, трехсот тысячные города и даже, порой, миллионники…

  • Западный рубеж России и трасса М9

    На фото - старинная крепостная стена Псково-Печерского монастыря. Выглядит супер эпично. Монастырь расположен в маленьком городке Печоры - это…

  • Парк Куопио во Пскове

    Сегодня подготовил для вас еще немного фотографий со Псковщины, где мы встретили Новый 2017-й. Второго января ненадолго выбрались погулять по…

  • Первое января и лебеди

    С Новым Годом, друзья! Первое января - день особенный. Он как-будто есть, а вроде бы его и нет - как правило, сил хватает только на спокойный,…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments