?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

В прошлые выходные погода была хуже некуда! Облака практически над землей, изморось, высокая влажность, температура чуть выше нуля... Брр, сидя дома, в такой мрачноватый ужас выходить не хотелось совсем. Но в том то и дело, что так казалось, когда ты выглядываешь в окно, сидя на диване. Предприняв усилие и оказавшись на улице, я тут же словил кайф от такой меланхоличной природы. И понял, что сейчас ничего не придумаешь лучше разведывательной поездки в Архангельское - старинную усадьбу царских времен, которую называют кусочком Петербурга здесь, в Москве. Разве можно такое пропускать? К тому же, хмурая осень, как мне кажется, лучше всего подходит городу на Неве и старым русским поместьям, которые смотрятся еще более загадочно и вдохновляюще. Ах да, и там, и там в такую погоду поток туристов сходит на нет - можно спокойно гулять без гогочущих толп повсюду.



Архангельское находится за пределами МКАД: съезд на Волоколамку, затем на Ильинское шоссе, по которому еще от силы километров пять. Это достаточно близко от центра. От здания Правительства и гостиницы Украина мы добрались за 35 минут из-за пробки на съезде, обратная дорога заняла всего 25. Мы ехали по Кутузовскому проспекту (это правительственная трасса М1), затем по Рублевскому шоссе, на котором все буквально сияет - совершенно нетипичная Москва. Ехали и улыбались, глядя на проносящиеся мимо кортежи с мигалками (несмотря на то, что был всего полдень воскресенья!): должно быть, их пассажиры свято верят в то, что везде в России все выглядит именно так - особенно те, что во властных эшелонах и занимаются не пойми чем :)

Но дорога действительно красивая, ехать по ней - удовольствие. Все чисто и аккуратно, идеальный асфальт, очень много зелени по пути - целые парки: облагороженные, чистые рощи желтых, красных и бордовых деревьев. Ильинка тоже оказалась жутко романтичным местом: узкое шоссе с вековыми деревьями, сомкнувшими свои кроны над проезжей частью. Очень красиво!

Вход в Архангельское, к сожалению, платный. Мы купили два билета по 150 рублей - это только для прогулки по территории усадьбы. Если захочется зайти во дворец или любое другое сооружение (их тут достаточно много, и они действительно интересные внутри) - нужно докупать билеты. Самый полный - "комбо" - стоит 500 рублей. С ним можно куда-угодно :)

Впрочем, если перед вами стоит задача - просто погулять, и свободных денег особо нет, все равно не отказывайтесь от поездки в Архангельское. Есть один способ обойти турникеты на входе и не платить за кислород на территории усадьбы :) Для этого вам нужен второй вход - проезжаете главный, на первом повороте сворачиваете направо, и едете до упора. Паркуются все на обочине. Проходите мимо кассу, идете дальше и поворачиваете в арку налево, оставляя справа от себя турникеты и охрану при входе в парк. По живописной мощенной дороге вы придете к старинному храму, на который тоже очень интересно посмотреть и внутри, и снаружи. Когда насмотритесь, не возвращайтесь. За храмом есть ограда, отделяющая склон старицы Москва-реки. Идите вдоль, дальше будет грунтовая тропинка, по которой можно спуститься вниз, на основную дорогу. Как только окажетесь на ней - все, поздравляю, вы на территории усадьбы Архангельское. На этот рассказ меня вдохновили подвиги отдельных товарищей: мы шли по дорожке, миновав турникеты, а с горки по грунтовке спускались безбилетники :)

1. Дорога, по которой мы отправились от турникетов, ведет вниз, к старице Москва-реки. Там волшебно. Многие приходят сюда как в парк.


2. Берег пологий, вода практически доходит до дорожки, по которой все гуляют. Должно быть, весной все оказывается под талыми водами.


3. В Архангельском очень свежий, чистый воздух. Говорят, все дело в розе ветров. Сюда практически никогда не дует из Москвы. В итоге кислород прямо ощущается, ну и, должно быть, именно поэтому рядом с Архангельским расположена та самая Рублевка со всей люксовой недвижимостью, а также резиденции главных чиновников страны, включая Президента.


4. Утки ручные, многие приходят их кормить хлебом.


5. Рядом с набережной располагаются корпуса санатория, под который отдали часть усадьбы в советское время. На террасе между зданиями - отличная смотровая площадка.


6. Дома пытались, кажется, немного стилизовать под общий внешний вид усадьбы.


7. Между санаторными зданиями и главным домом, который исторический - просторный парк.


8. Там весьма приятно. Стоят монументы, на некоторых из которых надписи почти 200-летней давности только на французском.


9. Действительно, здесь прямо чувствуется Петербург.


10. Вдоль широкого открытого пространства - портала от главного дома к набережной реки - идут вот такие галереи.


11. Полноценный европейский дворцовый комплекс!


12. У главного здания установлено просто море разных статуй, на все случаи жизни.


13. Слева лев, справа - львица. Слева - кобель, справа - сука. Все смотрят друг на друга. Но потом логика теряется: за животными две девушки. Или кто-то что-то хотел нам сказать?)


14. Главный дом поместья впечатляет своей простотой, но в то же время величием. Чем-то напомнило Павловск в пригороде Петербурга.


15. Рядом с домом - статуи, многовековые ели и аккуратный газон, контрастирующий своим ярко-зеленым цветом с тленом вокруг.


16. Еще одна.


17. Главный вход - сейчас там музей. Поскольку в этот раз визит был ознакомительным, я решил заглянуть туда еще раз - более основательно, и уже тогда побывать внутри зданий.


18. Дворик у главного входа.


19. Общий вид с парадной стороны.


20. Ворота впечатляют!


21. Дорога от главного въезда в усадьбу.


Архангельское стоит того, чтобы побывать - особенно в нынешнее время года. Берите с собой термос с горячим чаем, бутерброды, и отправляйтесь наслаждаться такой типичной русской меланхолией, чувством уединения и свежим воздухом.

Идеальнее всего приехать сюда на машине, но если такой возможности нет, то от метро Тушинская ходят прямые автобусы №541 и №549.

Если решитесь прокатиться - обязательно поделись потом своими впечатлениями :)

Кстати, там рядом еще много всякого интересного есть.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Записи из этого журнала по тегу «Москва»

  • Московские зарплаты

    Часто мои друзья и знакомые, которые хотят переехать в Москву, спрашивают об особенностях жизни в российской столице. Понятное дело: жизнь в Москве…

  • Зарядье: это как iPhone X в руках пигмея

    Сейчас в блогосфере и независимых СМИ очень много новостей касательно Зарядья - нового главного парка Москвы, как его позиционируют власти. Увы,…

  • Площадь у Белорусского вокзала просто не узнать!

    Последние года три на протяжении всего лета центр Москвы превращается в одну огромную стройку, чтобы ко Дню Городу в начале сентября порадовать…

  • Майские на курорте

    Хоть мы поначалу и думали сгонять на первые майские в Петербург, ближе к делу от планов пришлось отказаться. Погода сошла с ума, и прогноз обещал на…

  • Химки: Парк на Левом Берегу

    У себя в блоге я с регулярной периодичностью хвалю Химки - самостоятельный город, окруженный со всех сторон Москвой. Не так давно, например, называл…

  • Весна и большие надежды

    На наступившую весну у меня грандиозные планы. Рассчитываю, что до ее окончания в моей жизни произойдут два крайне важных, ключевых события. И это…

  • Привет из штаб-квартиры Яндекса!

    В прошедшие выходные появился повод побывать в штаб-квартире Яндекса, расположенной в московских Хамовниках. Безусловно, их офис - один из самых…

  • Почему я никак не могу полюбить Москву? Еще четыре причины

    В Москве я уже три года, но с городом у меня никак не складывается. Я восхищаюсь и одобряю те изменения, которые произошли в столице в последнее…

  • Когда Москва была столицей России

    Часто задумываюсь о том, почему мне так не нравится Москва. Столько хорошего ведь здесь в последнее время: город развивается семимильными шагами,…

promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

delicios
28 окт, 2015 05:42 (UTC)

До Архангельского никак не доберусь,  хотя уже который год собираюсь.
А тебе посоветую Кусково, там тоже усадьба,  парк и все такое питерское)

nickned
28 окт, 2015 09:09 (UTC)
Слышал много раз... Наверное, в грядущие выходные и сгоняю - почему нет) Как раз погода и настроение располагающие, и по Петербургу страшно соскучился :)
В Кусково что-то похожее на Архангельское?
delicios
28 окт, 2015 09:15 (UTC)
я не была в Архангельском же) но судя по фото - что-то подобное, да
nickned
28 окт, 2015 10:05 (UTC)
Я фото и имел ввиду)
В общем, Кусково заинтересовало)
moscow_i_ya
28 окт, 2015 06:16 (UTC)
Действительно, романтично в такую погоду.
Давно там не была.
Там рядом еще большой музей техники.
nickned
28 окт, 2015 09:10 (UTC)
Ага, проезжали. Знаменитый, Вадима Задорожного. И еще много интересного по самое последней ссылочке в посте. Типа здоровенной энергетической пирамиды) Но туда уже летом, наверное)
carbon_kidik
28 окт, 2015 07:20 (UTC)
Не вижу фоток колоннады, кстати)) Ну и все той части парка, что по правую сторону, если идти от реки к дворцу Юсуповых.
И там еще есть несколько небольших зданий сбоку от регулярного сада, если от реки идти - то по левую руку, какие-то служебные, вроде конюшен. Там еще рядом памятник Екатерине стоит. Вроде как там что-то реставрировали, не знаешь, не открыли чего? Еще у них есть театр - он стоит по другую сторону Ильинского шоссе от усадьбы. Его тоже реставрировали, не знаю, как сейчас. Вообще, сколько себя помню, все реставрируют что-то..
Все эти памятники, которые в парке стоят - они в знак приезда кого-то знаменитого. Когда императоры в гости заезжали, или вон Пушкину памятник есть. Тогда это модно очень было - ставить памятники.
То, что у реки весной воды много - это ты прав, там и летом часто хлюпает под ногами. Туда летом приходят купаться. Место, конечно, совсем не для купания, и дно не очень, и никакой инфраструктуры. Но летом стабильно много народу, к ним еще прибавляются люди из санатория, которые просто гуляют и играют в бадминтон или еще что-то.
nickned
28 окт, 2015 09:54 (UTC)
А мы в ту часть парка и не дошли - времени не особо много было, и эта поездка была больше предварительной чем полноценной прямо. Думал, там проще, скучнее - вот и решил заранее выбраться, посмотреть, как на самом деле, и стоит ли возвращаться. Я достаточно холоден к московским достопримечательностям))
А вот памятник Екатерины видел - он ок, на месте, не в лесах. Вероятно, реставрацию завершили.
carbon_kidik
28 окт, 2015 10:41 (UTC)
На самом деле, вы не так много не досмотрели, получается, половину или даже меньше территории - стоило досмотреть)) Ну зато будет повод приехать еще. Может вот когда снег красиво ляжет)
nickned
28 окт, 2015 10:52 (UTC)
С Иванкой съезжу как будут совместные выходные - погуляем как следует))
ruslanviktorov
28 окт, 2015 08:40 (UTC)
Не смотря на погоду, фото получились отличные.
nickned
28 окт, 2015 09:11 (UTC)
Сейчас пересматриваю с другого компьютера, и кажется, что чересчур темные((
nickned
28 окт, 2015 10:04 (UTC)
Что называется, забыл яркость на ноутбуке убавить, когда редактировал)
luna_et_savoy
28 окт, 2015 09:25 (UTC)
Рублевочку сейчас прореживают, у одного и др. края сосны вырубают, делают горизонт чище, что местным), привыкшим, что лапы сосен тебе в открытые окна авто попадали - даже и не нравится, грустно от этого. Раньше едешь (стоишь в смысле на двухполосице своей), сосны рядом-рядом. Далее вверх по Рублевке и вовсе лесами вырубается, под платную дорогу ответвления сделали. Что делать, лес жаль, но удобства! сколько! вжик-вжик, в рукав, и ты уже на платной, и через 10 минут в Мск в Крылатском. До Кремля тепереча 30 минут без проблем.

Архангельское посещаю или зимой, или в ненастье, потому что, когда людно и припарковаться негде - не хочется.
И очень мне зрительно и по ощущениям там мешает сов. санаторий, делает парк не цельным мероприятием, не цельным пирогом красивым и привлекательным.
nickned
28 окт, 2015 10:03 (UTC)
Санаторий - это катастрофа, я отлично вас понимаю! Тоже мозолил глаз. И вот это наследие совка в виде лестниц типичных, асфальта, лавочек и фонарей, которые выглядят, мягко говоря, жалко.
Ну а по Рублевке - мне добавить нечего) Я ехал сравнительно рано в воскресенье, там было достаточно тесно, но скорость потока была 80-100. В итоге за те самые 30 минут и добрались. Красота) Кстати говоря, в вашем направлении есть что-то интересное, что стоило бы посмотреть? Я обожаю нетипичные достопримечательности, красивую современную архитектуру, благоустройство - есть что-то такое, при этом без ограниченного доступа?
luna_et_savoy
28 окт, 2015 11:20 (UTC)
Спросила вслух дома, что предложить "новичку" на Рублевке посмотреть с т. зр. "современной архитектуры, благоустройства", ответили шуткой: "предложи связаться с девелоперским/риелторским аг-вом показать на продажу знатные дома и поместья нового калибра вместе с ними ландшафтные частные пейзажи - будет тот еще аттракцион и экскурсия"))

Звенигород, нав-е, знаете, объездили.
Горки-10, Первый конезавод, летом - хорошо, терр. большая, там ездим на лошадях (не я, я только кормлю и глажу лошадей - они красавцы там разных пород).
По Николиной горе покатайтесь, зайдите в кафе "Николина гора" - оно очень недорогое, обшарпанное, но очень любимое местными (мы из Москвы даже все время туда ездили) особенно летом, там старые дачи вокруг, советский хлам), но летом прекрасно пахнет соснами, и на веранде сидеть - уютно и по-домашнему, и вкусная кухня. Котлеты по-никологорски - кто их не знает?) Перекормила там всех своих друзей и знакомых. Сами бываем на неделе по неск. раз.
Где вы были на Ильинском шоссе - там излюбленный р-н "Причал", дорогой, но летом прекрасно полежать на лежаках, поесть, взять лодку на прокат и поплыть далеко... одним по тихой реке. Можно заказать лодку-ресторан), на ней поплавать - вас поплавают) с официантом на борту, со столиками и под шатром.
Замок Мейендорф. В 90-е был заброшенным, потом реставрировали, ДАМ начал принимать там зарубежные делегации. Можно сыграть свадьбы за сотни тыс уе) Иначе к нему не пробраться к замку.
Храмы, церкви, напр., в селе Аксиньино.




nickned
28 окт, 2015 12:08 (UTC)
С риэлторским агентством - интересный вариант)
Но интересных мест вы мне тут и так порядочно насоветовали - попробую начать с них)
dimanos
28 окт, 2015 09:37 (UTC)
Хорошо погуляли)У меня ребята знакомые езли на свадьбу фотографироваться туда.
Красиво вышло летом.

nickned
28 окт, 2015 09:55 (UTC)
Для свадьбы виды отличные) Правда, меня смутило присутствие ценника для такого рода мероприятий: и участникам за вход платить надо, и дополнительно 3000 за фотосъемку)
dimanos
28 окт, 2015 09:56 (UTC)
3тыс это что-то мало. там что-то около 5-10 что ли было
а церемонию там провести вообще пипец стоит))
nickned
28 окт, 2015 09:58 (UTC)
Бизнес))
Церемония подразумевает, наверняка, и ужин во дворце?)
dimanos
28 окт, 2015 10:41 (UTC)
ну наверное. там есть разные позиции. С ужином -без ужина
и даже с брачной ночью
nickned
28 окт, 2015 10:52 (UTC)
Главное, чтобы денег хватило))
livejournal
28 окт, 2015 12:01 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
hkg_expat
29 окт, 2015 05:41 (UTC)
именно такую меланхоличную Россию я и люблю больше всего наверное :)
nickned
29 окт, 2015 07:06 (UTC)
Да, в этой меланхолии есть своя прелесть. Лучше всего она, конечно, в Петербурге чувствуется. Скучаю страшно по длинным прогулкам по старому городу в такую погоду...
marquise_manyu
3 ноя, 2015 19:12 (UTC)
Очень красиво получилось, несмотря на хмурь! Сгонять, что ли, завтра, пока +10...)
nickned
4 ноя, 2015 08:12 (UTC)
Вообще маст! Нужно не упускать шанс правильно использовать внезапно вернувшееся тепло)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com