nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Архангельское, 25.10.2015

В прошлые выходные погода была хуже некуда! Облака практически над землей, изморось, высокая влажность, температура чуть выше нуля... Брр, сидя дома, в такой мрачноватый ужас выходить не хотелось совсем. Но в том то и дело, что так казалось, когда ты выглядываешь в окно, сидя на диване. Предприняв усилие и оказавшись на улице, я тут же словил кайф от такой меланхоличной природы. И понял, что сейчас ничего не придумаешь лучше разведывательной поездки в Архангельское - старинную усадьбу царских времен, которую называют кусочком Петербурга здесь, в Москве. Разве можно такое пропускать? К тому же, хмурая осень, как мне кажется, лучше всего подходит городу на Неве и старым русским поместьям, которые смотрятся еще более загадочно и вдохновляюще. Ах да, и там, и там в такую погоду поток туристов сходит на нет - можно спокойно гулять без гогочущих толп повсюду.



Архангельское находится за пределами МКАД: съезд на Волоколамку, затем на Ильинское шоссе, по которому еще от силы километров пять. Это достаточно близко от центра. От здания Правительства и гостиницы Украина мы добрались за 35 минут из-за пробки на съезде, обратная дорога заняла всего 25. Мы ехали по Кутузовскому проспекту (это правительственная трасса М1), затем по Рублевскому шоссе, на котором все буквально сияет - совершенно нетипичная Москва. Ехали и улыбались, глядя на проносящиеся мимо кортежи с мигалками (несмотря на то, что был всего полдень воскресенья!): должно быть, их пассажиры свято верят в то, что везде в России все выглядит именно так - особенно те, что во властных эшелонах и занимаются не пойми чем :)

Но дорога действительно красивая, ехать по ней - удовольствие. Все чисто и аккуратно, идеальный асфальт, очень много зелени по пути - целые парки: облагороженные, чистые рощи желтых, красных и бордовых деревьев. Ильинка тоже оказалась жутко романтичным местом: узкое шоссе с вековыми деревьями, сомкнувшими свои кроны над проезжей частью. Очень красиво!

Вход в Архангельское, к сожалению, платный. Мы купили два билета по 150 рублей - это только для прогулки по территории усадьбы. Если захочется зайти во дворец или любое другое сооружение (их тут достаточно много, и они действительно интересные внутри) - нужно докупать билеты. Самый полный - "комбо" - стоит 500 рублей. С ним можно куда-угодно :)

Впрочем, если перед вами стоит задача - просто погулять, и свободных денег особо нет, все равно не отказывайтесь от поездки в Архангельское. Есть один способ обойти турникеты на входе и не платить за кислород на территории усадьбы :) Для этого вам нужен второй вход - проезжаете главный, на первом повороте сворачиваете направо, и едете до упора. Паркуются все на обочине. Проходите мимо кассу, идете дальше и поворачиваете в арку налево, оставляя справа от себя турникеты и охрану при входе в парк. По живописной мощенной дороге вы придете к старинному храму, на который тоже очень интересно посмотреть и внутри, и снаружи. Когда насмотритесь, не возвращайтесь. За храмом есть ограда, отделяющая склон старицы Москва-реки. Идите вдоль, дальше будет грунтовая тропинка, по которой можно спуститься вниз, на основную дорогу. Как только окажетесь на ней - все, поздравляю, вы на территории усадьбы Архангельское. На этот рассказ меня вдохновили подвиги отдельных товарищей: мы шли по дорожке, миновав турникеты, а с горки по грунтовке спускались безбилетники :)

1. Дорога, по которой мы отправились от турникетов, ведет вниз, к старице Москва-реки. Там волшебно. Многие приходят сюда как в парк.


2. Берег пологий, вода практически доходит до дорожки, по которой все гуляют. Должно быть, весной все оказывается под талыми водами.


3. В Архангельском очень свежий, чистый воздух. Говорят, все дело в розе ветров. Сюда практически никогда не дует из Москвы. В итоге кислород прямо ощущается, ну и, должно быть, именно поэтому рядом с Архангельским расположена та самая Рублевка со всей люксовой недвижимостью, а также резиденции главных чиновников страны, включая Президента.


4. Утки ручные, многие приходят их кормить хлебом.


5. Рядом с набережной располагаются корпуса санатория, под который отдали часть усадьбы в советское время. На террасе между зданиями - отличная смотровая площадка.


6. Дома пытались, кажется, немного стилизовать под общий внешний вид усадьбы.


7. Между санаторными зданиями и главным домом, который исторический - просторный парк.


8. Там весьма приятно. Стоят монументы, на некоторых из которых надписи почти 200-летней давности только на французском.


9. Действительно, здесь прямо чувствуется Петербург.


10. Вдоль широкого открытого пространства - портала от главного дома к набережной реки - идут вот такие галереи.


11. Полноценный европейский дворцовый комплекс!


12. У главного здания установлено просто море разных статуй, на все случаи жизни.


13. Слева лев, справа - львица. Слева - кобель, справа - сука. Все смотрят друг на друга. Но потом логика теряется: за животными две девушки. Или кто-то что-то хотел нам сказать?)


14. Главный дом поместья впечатляет своей простотой, но в то же время величием. Чем-то напомнило Павловск в пригороде Петербурга.


15. Рядом с домом - статуи, многовековые ели и аккуратный газон, контрастирующий своим ярко-зеленым цветом с тленом вокруг.


16. Еще одна.


17. Главный вход - сейчас там музей. Поскольку в этот раз визит был ознакомительным, я решил заглянуть туда еще раз - более основательно, и уже тогда побывать внутри зданий.


18. Дворик у главного входа.


19. Общий вид с парадной стороны.


20. Ворота впечатляют!


21. Дорога от главного въезда в усадьбу.


Архангельское стоит того, чтобы побывать - особенно в нынешнее время года. Берите с собой термос с горячим чаем, бутерброды, и отправляйтесь наслаждаться такой типичной русской меланхолией, чувством уединения и свежим воздухом.

Идеальнее всего приехать сюда на машине, но если такой возможности нет, то от метро Тушинская ходят прямые автобусы №541 и №549.

Если решитесь прокатиться - обязательно поделись потом своими впечатлениями :)

Кстати, там рядом еще много всякого интересного есть.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Tags: canon eos 1100d, Москва, Я Рекомендую!, интересные места в Москве, куда сходить в выходные в СПб, прогулки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Московские зарплаты

    Часто мои друзья и знакомые, которые хотят переехать в Москву, спрашивают об особенностях жизни в российской столице. Понятное дело: жизнь в Москве…

  • Зарядье: это как iPhone X в руках пигмея

    Сейчас в блогосфере и независимых СМИ очень много новостей касательно Зарядья - нового главного парка Москвы, как его позиционируют власти. Увы,…

  • Площадь у Белорусского вокзала просто не узнать!

    Последние года три на протяжении всего лета центр Москвы превращается в одну огромную стройку, чтобы ко Дню Городу в начале сентября порадовать…

  • Майские на курорте

    Хоть мы поначалу и думали сгонять на первые майские в Петербург, ближе к делу от планов пришлось отказаться. Погода сошла с ума, и прогноз обещал на…

  • Химки: Парк на Левом Берегу

    У себя в блоге я с регулярной периодичностью хвалю Химки - самостоятельный город, окруженный со всех сторон Москвой. Не так давно, например, называл…

  • Весна и большие надежды

    На наступившую весну у меня грандиозные планы. Рассчитываю, что до ее окончания в моей жизни произойдут два крайне важных, ключевых события. И это…

  • Привет из штаб-квартиры Яндекса!

    В прошедшие выходные появился повод побывать в штаб-квартире Яндекса, расположенной в московских Хамовниках. Безусловно, их офис - один из самых…

  • Почему я никак не могу полюбить Москву? Еще четыре причины

    В Москве я уже три года, но с городом у меня никак не складывается. Я восхищаюсь и одобряю те изменения, которые произошли в столице в последнее…

  • Когда Москва была столицей России

    Часто задумываюсь о том, почему мне так не нравится Москва. Столько хорошего ведь здесь в последнее время: город развивается семимильными шагами,…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments