?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Таинственный туман

Минувшие выходные по большей части прошли в дороге. Мы отправились в первое автопутешествие на своем первом автомобиле. Изобретать велосипед не стали - решили отправиться проторенными дорожками, на северо-запад, по петербургской трассе до Великого Новгорода, затем до Пскова, к Иванкиным родителям. Летом мы уже ездили так на арендованном авто. Все, начиная от Новгорода и дальше - невероятно красивые места. Сегодня я хотел бы поделиться наиболее живописными фотокарточками, которые удалось отснять на 70-километровом отрезке трассы между Лугой и Великим Новгородом, где мы попали в сильный туман уже по пути домой. Атмосфера была волшебной и неповторимой.



Из Пскова в Новгород есть прямая трасса, но, по слухам, дорожное покрытие там ужасное, на дорогу может уйти масса времени, еще и рискуешь обрести неприятности с автомобилем. Поэтому большинство местных жителей предпочитает сначала проехать полторы сотни километров на север, в сторону Петербурга, до Луги - районного центра уже Ленинградской области. Потом свернуть на пустынную, но достаточно хорошую двухполосную дорогу, и еще километров 70-80 мчать по ней. Асфальт там сравнительно хороший, населенных пунктов практически нет: сплошные болота и лес. Многие автомобилисты несутся словно на автобане - со скоростью под 140 км/ч. В тот день, когда мы возвращались обратно в Москву, всю трассу заволокло густым туманом. Я старался идти максимум 110-120, но часто не мог удержаться от того, чтобы не притормозить до разумных пределов полюбоваться потрясающими видами. Пока это вторая по живописности трасса, по которой мне повезло покататься. На первом месте - Приморское шоссе, берущее начало на северном берегу Финского залива.

1. На первых километрах дороги - камеры, фиксирующие нарушение скоростного режима. Больше цивилизации увидеть не удастся до самого Новгорода. Кстати говоря, за всю поездку я не схлопотал ни одного штрафа - стараюсь ездить по правилам, стремглав не нестись. За 3 недели за рулем собственного авто получил только один штраф за превышение - в Москве на Ленинградке, где на непонятном участке ограничение по скорости внезапно меньше чем везде, пока я так и не понял, где ступил.


2. Туман то отступает, то наступает, но видимость очень плохая, метров 100 от силы в самые лучшие промежутки пути. Все вокруг тонет в бесконечном киселе тумана, силуэты домов и деревьев сглаживаются, становятся таинственно-зловещими.


3. Такие пейзажи, думаю, подошли бы для съемки фильма ужасов. Сценаристы триллеров любят туман, мрак и пустынные узкие загородные шоссе. Мы с Иванкой то и дело фантазировали разные сюжеты для страшилок :)


4. Но вообще, конечно, скорее было красиво чем зловеще.


5. Встречные машины попадались очень редко.


6. В начале пути, еще в Ленинградской области, частенько проезжали деревни, но и там не было ни людей, ни автомобилей. Залитые туманов пустые улицы, остановки, будто бы брошенные дома. Сайлент-Хилл какой-то или Припять, если хотите.


7. Машины на встречке возникали буквально перед носом, незадолго перед своим появлением прорезав пелену туману двумя огоньками фар. За рулем приходилось максимально концентрироваться.


8. Слева - большое просторное поле со стогами сена, его мы хорошо запомнили за два предыдущих проезда по этой дороге. Сейчас поля не видно совсем, да и стогов всего два в области видимости.


9. Иногда мы настигали тихоходные грузовики, которые плелись со скоростью от силы 50. Приходилось идти на обгон - экстрим еще тот в подобных условиях.


10. Кое-где в сплошном облаке тумана были полости: в несколько секунд видимость становилась отличной, все вокруг четким, а потом снова - пейзажи пропадали.


11. Каждый поворот - невероятно живописный, идеальное олицетворение той самой русской осени, такой печально-великолепной и завораживающей.


12.


13. Распогодилось.


14.


15. Луг у дороги, окутанный туманом.


16. Один из поворотов.


До Новгорода мы домчали очень быстро, а сразу за ним тумана уже не было. Пока мы ехали в Москву, по пути даже пару раз выглядывало солнце. Переменчивая осень :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Записи из этого журнала по тегу «путешествия по России»

promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

volvenok
21 окт, 2015 21:11 (UTC)
мда, в туман ездить очень тяжело; но куда деваться? вам же нужно было наверняка, на работу возвращаться.

самая жопа на такой дороге обгонять, аккуратнее.
nickned
22 окт, 2015 05:05 (UTC)
Ну не суперлегко, конечно, но нормально) Главное - очень красиво) Мы ехали рано утром в воскресенье, машин почти не было, поэтому можно было расслабляться даже)
serguntius
21 окт, 2015 21:21 (UTC)
На дороге Псков-Новгород есть разные участки, но среднее состояние сейчас уже очень ничегошное, мы с Алёнкой в этом году там несколько раз проезжали. А когда под Шимском мегаремонт закончат, вообще останется только один плохой кусок - от Порхова до Лопатово...
nickned
22 окт, 2015 05:04 (UTC)
Яндекс показывал, что по той дороге ехать 4.5 часа в то время как через Лугу 4... Сейчас лучше, хочешь сказать?
serguntius
23 окт, 2015 14:25 (UTC)
Фиг знает, лучше ли. Всё зависит от того, закончился ли ремонт под Шимском. Очень уж он летом эпично выглядел - срытая в ноль дорога, реверс, светофоры, куча техники...
nickned
24 окт, 2015 10:45 (UTC)
По идее должны были закончить уже... Тем более, если было много техники)
pani_yulya
21 окт, 2015 22:05 (UTC)
Классные фотографии! Ты поднимаешь резкость в фотошопе?

nickned
22 окт, 2015 05:03 (UTC)
Спасибо! ФШ не пользуюсь, это лайтрум, чаще всего только цветокоррекцию провожу - ее, как правило, бывает достаточно)
livejournal
21 окт, 2015 22:39 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
chellove4ishe
21 окт, 2015 23:01 (UTC)
туманище!
nickned
22 окт, 2015 05:03 (UTC)
Близость Петербурга сказывается)
dmitry_sablin
22 окт, 2015 08:28 (UTC)
Это дорога Луга-Новгород в таком идеальном состоянии? Глазам своим не верю...
Про местные туманы: недели три назад выезжал утром на работу, так туманище был такой, что видимость была где-то метров 20 :), причем, что интересно - затуманивание было очень локальным, где-то через километр туман закончился и видимость снова стала "миллион на миллион".

Edited at 2015-10-22 09:10 (UTC)
nickned
22 окт, 2015 10:27 (UTC)
В низине, наверное, живешь, мокро было и перепад температуры небось)
А что, Луга-Новгород раньше плохой была? Нового асфальта вроде там не так много - в основном, старый, но без ям.
dmitry_sablin
22 окт, 2015 11:00 (UTC)
Нет, проезжал как раз по возвышенности (Пулковские высоты). Раньше, говорят, дорога Луга-Новгород была просто кошмарной (я сам в то время там не ездил), прошлым летом асфальт там был, в целом, без ям, но изрядно потрепанный, ехать быстрее 100 совсем не хотелось
nickned
22 окт, 2015 11:11 (UTC)
Мы достаточно уверенно держались 100-110 - вести было комфортно, правда, неоровностей и правда многовато - машина шла словано катер по волнам) В итоге, когда вышли на Neste в Луге, казалось, что подхватили легкую морскую болезнь - качало на твердой поверхности)
dr_nafanya
23 окт, 2015 23:57 (UTC)
Красивый туман и очень красивый ландшафт. Фото такие темные - вы как-будто в сумерках едете. Действительно было так темно?
nickned
24 окт, 2015 10:45 (UTC)
Ага. Старался не осветлять сильнее нужного) Из-за плотного тумана было очень мрачно.

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com