?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Я не специально! Оно само так получается :) О чем это я? Дело в том, что вторые выходные к ряду я открываю для себя московские арт-объекты, в которых раньше не бывал. Неделю назад побывал на АРМЕ, Винзаводе и Артплее, о чем только вчера написал интересный пост, а в этот уикэнд оказался в музее современного искусства "Гараж", расположенном в Парке Горького. Зацените, как он круто выглядит! Очередной разрыв шаблона стереотипного представления Москвы, ну?



Забавно, в Парке Горького я был десятки раз, но в этот дальний угол (от главного входа до первого поворота и затем налево) не забредал ни разу. Оказалось, очень зря! Во-первых, сам внешний вид музея и вся территория "Гаража" в хорошем смысле впечатляют. Блестящее благоустройство, красивые здания как изнутри, так и снаружи. Во-вторых, выставки здесь проходят действительно крутые. Сейчас в музее представлены две экспозиции. Главная называется "Структуры бытия: Клетки" - большая коллекция инсталляций, скульптур и картин Луиз Буржуа. Вход стоит недешево - 400 рублей. Но, в конечном итоге, оно того стоит.

Луиз Буржуа - весьма любопытная личность. Дочь богатых родителей, она родилась в далеком 1911 году и прожила долгую жизнь, умерев в 99 лет - совсем недавно, в 2010 году. Несмотря на то, что первые работы Луиз датируются началом 1940-х (художнице тогда было 30), мировую знаменитость мадемуазель Буржуа приобрела аж в возрасте 70 лет. С тех пор и до самой своей смерти Луиз создала впечатляющее количество рисунков и скульптур - последние работы закончены за несколько дней до последнего издыхания, и насквозь пропитаны предчувствием скорого перерождения.

Главное творение Луиз - клетки. Десятки клеток, стены которых иногда представляют из себя решетки, иногда - двери, намертво сваренные или скрепленные гвоздями, вокруг какого-то предмета. Через эти инсталляции Луиз Буржуа попыталась рассказать о себе, своей жизни, страхах, боли, ошибках и радости. Увиденное меня впечатлило. Говорят, выставка производит гнетущее чувство, она очень депрессивна и тяжела. Соглашусь. Позитива там мало. Но такова жизнь - большинство инсталляций расстраивают прежде всего из-за того, что с помощью них показывается сиюминутность бытия. Жизнь такая штука: проходит не сказать, чтобы медленно. И остаешься ты с длинным шлейфом воспоминаний, которые, по мнению Буржуа играют первостепенную роль: "Воспоминания - мои документы", - написано на одной из работ.

Как и любое произведение современного искусства, выставка оставляет массу эмоций и впечатлений, а, главное, позволяет окунуться в иной мир, прожить жизнь совершенно другого человека, испытав его чувства и атмосферу, которая его окружает.

В общем, если не были - сходите, советую. Кстати, помимо серьезных инсталляций, скульпьтур и картин, от которых мурашки по коже, есть и такие, которые лично я не понял ну вообще. Например, сорри за спойлер, в одном из залов висит нечто, чертовски напоминающее мужской член. На табличке указано название: "Девочка". Финиш. Еще очень много разнообразных вариаций на тему "Женщина-Дом". С одной стороны, я отлично понял сравнение и смысл, вложенный в те рисунки и скульптуры. С другой... ммм.. до сих пор ржачно :)

Спойлерить на этом заканчиваю. Обязательно посетите экспозицию сами, если есть такая возможность.

Кстати, паук на заглавной фотке - тоже одна из работ Буржуа. Тема паука с сеткой, в которой яйца, прослеживается практически в каждой работе художницы. Луиз утверждала, что паук - это доброе, заботливое существо, которое защищает нас от комаров, несущих неудобства и выступающих переносчиками болезней. Луиз ассоциировала паука со своей матерью, которую нежно любила в отличие от деспотичного отца.

К сожалению, фотографии на экспозиции делать запрещалось. Единственное исключение - огромное движущееся зеркало - тоже созданное Буржуа. В нем все делают селфи.



Поэтому все следующие фото сделаны за пределами музея.

Впрочем, там даже лучше. Я вот сейчас на сайте "Гаража" посмотрел фотографии инсталляций Луиз Буржуа, и понял, что они не передают и сотой доли тех чувств, которые испытываешь, глядя на них вживую. Наоборот, вводят в заблуждение и дезориентируют.







Мм, кстати, если выберетесь, учтите - на выставке есть потайная экспозиция. Она находится за большой стеной с замаскированной дверью прямо в середине помещения, между двумя залами.

И обязательно читайте книжечку, которую вам выдадут - следуйте инструкциям, например, перемещайтесь между экспонатами по часовой стрелке.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



#словомоскве

Много других замечательных мест столицы - по тэгу "Москва".

Записи из этого журнала по тегу «Москва»

  • Московские зарплаты

    Часто мои друзья и знакомые, которые хотят переехать в Москву, спрашивают об особенностях жизни в российской столице. Понятное дело: жизнь в Москве…

  • Зарядье: это как iPhone X в руках пигмея

    Сейчас в блогосфере и независимых СМИ очень много новостей касательно Зарядья - нового главного парка Москвы, как его позиционируют власти. Увы,…

  • Площадь у Белорусского вокзала просто не узнать!

    Последние года три на протяжении всего лета центр Москвы превращается в одну огромную стройку, чтобы ко Дню Городу в начале сентября порадовать…

  • Майские на курорте

    Хоть мы поначалу и думали сгонять на первые майские в Петербург, ближе к делу от планов пришлось отказаться. Погода сошла с ума, и прогноз обещал на…

  • Химки: Парк на Левом Берегу

    У себя в блоге я с регулярной периодичностью хвалю Химки - самостоятельный город, окруженный со всех сторон Москвой. Не так давно, например, называл…

  • Весна и большие надежды

    На наступившую весну у меня грандиозные планы. Рассчитываю, что до ее окончания в моей жизни произойдут два крайне важных, ключевых события. И это…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

nickned
13 окт, 2015 06:25 (UTC)
Это плюс) Часто наталкиваюсь на нежелание понять современное искусство со стороны других людей.

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Записи

Разработано LiveJournal.com